操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

须菩提旋法归无,斯为第一---大佛顶首楞严经讲记海仁法师

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空;亦令众生,证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉。顿入如来,宝明空海,同佛知见;印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证,诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。
**
**壬五空生观意
**
**须菩提译云空生,因其初生,家中宝藏忽空。父惊而请相师为占吉凶,相师云:此子既善且吉,故亦名善吉。出世不久,家中宝藏复现,故亦名善现。佛弟子中,解空第一。尊者常在岩中入定,天帝往顶礼散花。尊者云:何为憍尸迦?天帝云:因尊者善说般若。尊者云:我不说般若。帝释曰:我亦无闻。尊者曰:无说无闻,是真般若。天帝曰:因尊者说真般若,故我散花礼足。据说尊者乃青龙陀佛应世,法华经授记将来成佛,号名相佛。
**
**我旷劫来以下,是尊者自述得道因缘。因解空故,不住身心器界,根尘俱空,故得无障碍。以心无碍,得宿命通,故能自忆受生,如恒河沙。尊者自云:初在母胎,即知四大本空,五蕴非有,当体空寂,如是乃至出胎;由悟人法俱空,故十方世界,森罗万有,悉皆空寂。并以此空理,教化众生,令众生亦得证人法二空之真性,同得解脱。虽然自他同证,二空真如,然犹未悟如来藏性。后复蒙佛显发,性觉真空,性空真觉之理,因悟全空即觉,全觉即空,空性圆明,得阿罗汉。并乘此妙悟真空藏性,顿入如来第一义空。悟此宝明妙性,真空性海,而同佛之知见。得蒙如来,印证已成大乘无学之道。
**
**解脱性空二句是酬佛问方便,佛问以下,是酬佛问圆通。须菩提不但证知人空法空,且顿入宝明妙性第一义空。非同二乘之沉空滞寂,为空所缠,而能超越二空,在二空之上,故曰:解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我须菩提所证,诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。诸相,即人相法相,众生执人我众生寿者等相,是我相;二乘执空是法相,今尊者既空人我众生寿者等四相,亦空二乘之空相,人法空有,俱入于空,谓之诸相入非,即经文所谓:‘空性圆明,成法解脱。’非所非尽之非字,指能空之空,所非是所空之人法诸相,能所俱空,故曰非所非尽。即经文:‘俱空不生。’法有佛法,众生法,以及心法之分,今证知诸法唯心,心佛众生;等无差别。故能旋人我自他虚妄生灭诸法,复归本元觉性之第一义空。然欲证此第一义空,唯此意根,是为最上,故曰:旋法归无,斯为第一。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛