操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净土网文] 当无常来临

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
   老爹又进医院了。
   距上次出院正好七天。
   都说七是圆满数。难不成老爹生病也要凑个圆满数?
   来势一次比一次凶。还没从心梗的阴影中走出,肺腑感染又凶险异常。医生说“要不进重症监护,要不就等……”
   我明白。等,就是等无常。进重症监护室,就是剪开气管,继续等无常。
   我拒绝了,坚持挂水消炎加吸氧。
   医生像看怪物似的看我。
   老爹第一次出现状况是脚痛,不能着地,怀疑是年老了,不小心崴到。分不清是骨折?骨裂?还是扭伤?我和姐夫送老爹去医院,各项检查下来,确诊是尿酸高——通风。
   回家后,再三关照多念佛,不许看电视。老爹也听话,坐在床上整天念佛。第三天,居然可以走路了;每天晚上还跟我和老妈一起绕佛一个多小时。
   老爹第二次出现状况是上吐下泻,疑是吃得不洁。送医院各项检查又都没问题,只是又说胸口有点疼,有点闷。ct做下来,确诊为心梗。医院当即开出病危通知,并告知家属:六小时之内必须手术,安装心脏支架,否则后果自负!
   老爹一个月内连续出现状况,且痛风——上吐下泻——心梗,这些病症都是风马牛不相及的。这分明是年老力衰,业力现前了。装好心脏支架,解决了心脏问题,说不定又要出现其他问题。况且,86岁的老人了,是否能承受各种折腾还是未知。而医生只懂医学,只知道头痛医头,脚痛医脚,根本不懂业力现前。因此,我断然拒绝了安装支架,只要求消炎、止痛、吸氧、静养,只治疗不抢救。
   在医生护士不解和疑惑的目光中,老爹在医院住了九天。各项检查均无大碍,老爹出院了。
   一周后,2018年2月2日,老爹又因呼呼急促,再次来到医院。医生告知:吃不到年夜饭了。(2月15日是大年夜)。
   医学方面的术语我们不懂,但医院出具的化验报告我们多少能懂一点。其中有一个炎症指标是273.6,而正常值是0~10。其他都不必说了,单凭这一项,医生就判定没几天了,所以医生建议:“要不进重症监护,要不就等……”
   医生还清楚记得半个多月前收治的这位心梗患者,也清楚地知道家属既不肯手术,又不肯进重症监护室,所以,没有一个科室的医生愿意收进病房。
   就这样,老爹静静地躺在急救中心的抢救室内,无助地等待着无常。
   2月4日下午,进医院二天了,老爹没有丝毫的起色。各项指标都不好,人也开始昏昏沉沉了。偶尔睁开眼,目光也是涣散的,或是直直地盯着某处。医生说就这几天了,其他病人家属也说快了。
   业力现前,大命终将要了了。
   晚上,我发微信给师父,请师父做场佛事。师父回复:南无阿弥陀佛,在你父亲身边,陪他念佛。往生净土,送他一程。
   看着师父的回复,突然间体验到生离和死别,突然间体会到人间八苦,突然间领悟到:当无常来临,我们无能为力!
   半夜,哥哥打来电话:老爹拉了二次,又吐了二次。我明白,那是排空后要再见了。
   想到师父的回复,清晨我早早来到医院,看见父亲的被子上昨夜呕吐的残渍是咖啡色。我心一沉,这是肺部或胃部溃烂的提示,接下来便是五脏俱损,医学上称并发症;快则一、二天,慢则三、四天。我赶紧在老爹耳边说:“师父叫你要多念佛!”老爹微弱地点点头。于是,我俯身在老爹耳边念南无阿弥陀佛,老爹很乖,也跟着念南无阿弥陀佛。透过氧气面罩,我看见老爹的嘴一张一合,认真地念着,字字分明。虽然声音很小,很虚弱,但很清晰。
   南——无——阿——弥——陀——佛
   ……
   老爹认真地,尽足全身力气念着六字洪名。念了好一会儿,老爹又昏沉了。
   老爹在师父门下皈依南无阿弥陀佛。去年五月份,老爹跟老妈一起到龙泉寺住了二个半月。老爹最大的优点是听话,尽管八十多岁的高龄了,但每天早、晚课,及晚上念佛,一次不落。让他空了就念佛,他就每天早饭后帮厨择菜,择好菜就在大殿绕佛。回到苏州后,老爹也是每天很认真地念佛。
   看着老爹拼尽全身力气念佛,求生存?求往生?我不得而知。也许,老爹仍有求生的欲望。可是,生死有命啊。当无常来临,我们真的无能为力!好在下午师父会为他做佛事。有缘,他会继续留在娑婆。无缘,阿弥陀佛会接他去极乐。
   我把念佛机放在老爹的枕边,让佛号伴着他。一切,都交给阿弥陀佛吧!
   接下来的日子,老爹时好时坏,也许时日真的不多了。我每天陪老爹的时候,就让他跟我一起念佛,哪怕只有二三声或四五声。我还给他看手机里的南无阿弥陀佛像
   到了大年初一的傍晚,老爹高烧39度,并且伴有全身发抖。也许,这就是四大散坏的症状。我明白,时间不多了。于是,我给老爹讲述南无阿弥陀佛名号生起的本末。因为痛苦,老爹摇头不想听。但我坚持继续讲,讲名号生起的本末,讲南无阿弥陀佛的极乐世界,讲往生净土后的种种快乐。我问老爹:“你要不要到极乐世界去啊?”老爹点点头,很清晰地回答:“要去。”我说:“那你叫阿弥陀佛来救你啊。”老爹又清清楚楚地说:“阿弥陀佛来救我!”连着说了二遍。接着,我带老爹念佛。一声声“南无阿弥陀佛”的佛号从老爹的嘴里涌出,那么清晰,那么不可思议!
   老爹一声声艰难地念着佛号。老爹颤抖的双唇吐出这一声声“南无阿弥陀佛”,每个字都异常清楚。这,分明是弥陀慈悲的不舍;这,也分明是弥陀声声的呼唤!
   念佛持续了大约半个多小时,我叫老爹休息一会,老爹立马脱虚地闭上眼睛。此后,只要一开念佛机,老爹睁开眼就跟着念佛。
   第二天早上(大年初二)8:18,舍报西去,往生净土。
   老爹终于回到弥陀的怀抱了!
   辛劳一生的老爹,在晚年有缘得遇弥陀本愿,在上常下敏法师名下,皈依了南无阿弥陀佛。从此,认真念佛,求生净土,于八十六岁的高龄,念佛往生净土了。
   老爹,愿你华开见佛!
   老爹,愿你乘愿再来!
   感恩弥陀慈悲的救度!
   感恩善知识教授护念!
   南无阿弥陀佛!

补充内容 (2018-2-21 09:53):
作者   善芳
当无常来临,才知道生命是如此的弱小。
楼主如何肯定老人家往生极乐?有什么吉兆??
wubianyun 发表于 2018-2-28 19:30
当无常来临,才知道生命是如此的弱小。
楼主如何肯定老人家往生极乐?有什么吉兆??

魔的询问就是吉兆!

若不往生,魔不关心,尚在三界,魔境之内!因出三界,魔恐人知人信!故而赶紧设问置疑!

善哉善哉!

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛 ,善哉 ,顶牛兄一言 。  详情 回复 发表于 2018-2-28 21:39
老马往生可有把握? 我询问你了,对你来说是吉兆。  详情 回复 发表于 2018-2-28 19:52
牛头马脸 发表于 2018-2-28 19:50
魔的询问就是吉兆!

若不往生,魔不关心,尚在三界,魔境之内!因出三界,魔恐人 ...

老马往生可有把握?

我询问你了,对你来说是吉兆。

wubianyun 发表于 2018-2-28 19:52
老马往生可有把握?

我询问你了,对你来说是吉兆。

我新年喜连连,吉兆六时至!
若往生则有把据!
若未生则有信念!

信愿念佛,如是如是!!

南无阿弥陀佛

祝贺你啊。  详情 回复 发表于 2018-2-28 20:28
牛头马脸 发表于 2018-2-28 19:58
我新年喜连连,吉兆六时至!
若往生则有把据!
若未生则有信念!

祝贺你啊。

你喜也多,连得第一!又头出头没!论坛慈和,坛友宽容。
你也改进得益。
心或不服大乘,也知大乘势壮,祝贺你南传有得!

牛头虽猛,不谤诸法。于火山虽然猛烈,于南传法教恭敬随喜!
汝遇我有时,可见我说过南传教法之不是?
我遇汝少时,则见汝于大乘深种否定之见执!
..........
法之深妙,非凡夫意识境界所能明了!信佛所说!
为何南传学人,不能容大乘?为何大乘之人能容南传?
小人不解大人意,大人能容小人见!若大乘与南传有违。大乘学人当否定小乘之教!实非如此。大乘能容南传。比若大学数学虽然与小学数学有异。而大学生能理解接受小学数学。而小学人则不能理解接受大学数学了!

1+1=2.小学如是。大学也如此!
1+1=5.小学不能接受。大学也能接受!
由此当知。起包容的越博大!
若以空性而言。越是能包容万法的,其空性越是深广!大乘能包容南传的空性。而南传的空性不能包容大乘的空性。当知。南传与大乘相比是为不究竟!
南传的究竟处,在于解脱世间轮回!
只要南传承认,佛与阿罗汉是积累的波罗蜜不同。就当知。成佛之道有异于阿罗汉之道。而阿罗汉之道是佛所行过之道。但不是佛所只限于此之道!

若南传不承认成佛之道。那佛从何来?无因而有?是为有失!
阿罗汉道至解脱涅槃!佛亦得之,而佛过之,至成佛之大涅槃!

你信受也吧。诽谤也吧!反正我们大乘学人信了。你不信任你!你诽谤,我等知之。转不动你,也只能让你减少一些谤法之罪过而已。

即使诽谤大乘,也是结缘大乘了!来世还入大乘。
然而,要先消诽谤大乘之罪业。而这个消罪经过,实在久远。信不信任你。

若信南传,也当知,善恶报应!
你应该想想。大乘法系人才辈出!神通广大的比比皆是。你可以看看高僧传!若大乘是伪学。如何成就如此多高僧?!佛教护法都是吃素不管的吗?...

你要是坚执己见。横竖找理由怀疑任你吧。疑云难消!还要诽谤,我及诸师兄也已经尽力帮助你了。封号是压压你造业不要太猛!
如果你觉得委曲。你不爽。觉得障碍你的宏法大业。那真是对不起了。
不过,你说最多,也是文字相。同涅槃无关!成阿罗汉,不用你积度人的波罗蜜,是吧!那说最多也比不上你自己修证有功德!你何不去修证呢?
粘于论坛,于你自己及他人皆无利益。于你不成修证阿罗汉的功德。于他人,多生妨乱!
你若关心别人的生死,那你就学大乘吧!为何又反而诽谤大乘呢?岂非自相矛盾?无智不禅。你修禅定,应为智者。智者谛思!
南无阿弥陀佛
牛头马脸 发表于 2018-2-28 19:50
魔的询问就是吉兆!

若不往生,魔不关心,尚在三界,魔境之内!因出三界,魔恐人 ...

阿弥陀佛 ,善哉 ,顶牛兄一言 。
阿弥陀佛 ,这师兄福报大 ,有个佛化家庭。不容易有的 。