操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1032|回复: 0

[疾病与佛法] 黄柏霖:惜福培福不享福,放弃督察为众生

[复制链接]
发表于 2018-2-18 00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
但是我看来最好的福报是什么?解脱自在,念佛功夫成片,无忧无虑。每天可以读《无量寿经》,每天可以念佛、可以拜佛,没有骨头疏松症,佛拜得下去,吃得下,消化正常。你吃得下,消化不正常,那麻烦,天天挂急诊,天天就是肠胃不舒服。吃得下,睡得饱,没有烦恼,最好的。晚年有福报才是真正的福报,最大的福报就是心中没有烦恼、没有罣碍、没有执着。根尘一接触马上境界就转掉了,不落印象,不着痕迹,不落印象是什么?老和尚说,不落印象就是不起心、不动念。像新加坡百岁人瑞许哲一样,她不落印象啊。她在街上看人,她说,每一个人都是好人。她说,没有坏人,在她前面走过统统是好人,她讲不落印象。她有没有看到?有看到,她没有好坏,没有分别执着,那叫不落印象,高明,不落印象就是不起心、不动念。老法师说,这是我们要知道的。

  所以要惜福、要培福,不要享福。所以末学为了办万人念佛,我把升督察的机会,我可以享受五年的福报,我不享了。欸,当督察很舒服,这就是古代的巡抚大人一样,巡察大人游山玩水,到哪里人家都跟你供奉成上宾。喝茶,喝好茶,开车出去有司机,又不用负责任,因为他不是主管,薪水待遇又高,督察名字又好听,大家看到你来肃然起敬,怕你来查勤,每天去慰劳大家,我放弃了五年的督察福报享受。这三年为了办万人念佛,你说辛苦吗?很辛苦,怎么会不辛苦?困不困难?困难,怎么不困难?但是活得很有意义。以前是为警察服务,台北市也不过是六千个警察,就算说我当督察吧,也是为六千个警察服务。欸,我现在是学老法师,为尽虚空遍法界众生服务,包括冥阳两利的工作,是活得很愉快。所以我就选择一条学习老法师的路,利益众生的路,也是学习觉悟之路,菩提大道,这才是究竟圆满的。

  我们很多学长退休,六十五岁退休以后干到署长、局长。我前几天听到我一个同事跟我讲,我们前任的署长在位的时候,啊,那不得了,威风凛凛。现在听说管一个基金会,只有一个人,祕书。他说他很无聊,不晓得做什么,每天就是这样,走来走去不晓得做什么。所以这个什么?学佛真好,取之不尽,用之不竭,三藏十二部经典,我们选择《无量寿经》,选择净土经典,发菩提心,一向专念,求生极乐世界,这是我们最后的归宿。所以福报不能享尽,这是确实。

  我举一个公案,这公案太多了。我们台湾有某一个很有名的旅行社老板,这个旅行社老板转眼之间,短短不到几年时间,他正在飞黄腾达的时候,他娶了一个日本的富家女。在我们台北市某一家非常有名的饭店办一个非常豪华奢侈的婚礼,听说动辄上千万,他是很浮夸的,当时我有看到这个新闻报导,是很浮夸。结果没有隔多久,欸,他竟然上报了,说什么?他吸毒啦、狂欢啦,吸毒狂欢。这个俗话讲,上帝要毁一个人先让你疯狂,吸毒狂欢。后来就兵败如山倒,富家老婆离他而去,最后事业溃败,千金散尽,所有钱都用光了,还负债累累,富家女求去,晚景凄凉,最后染病去世,时年也不过六十几岁而已,六十来岁而已。福报享尽,禄尽人亡。当时他还没有往生前,还在我们台北市卖烧酒鸡来还债,这是活生生的禄尽人亡的一个真实案例。禄就是福报,福报用尽寿命就结束了,那些福报都是前世修的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二二四集) 黄柏霖警官主讲
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 18:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表