操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[释疑解惑] 关于弘一法师的爱就是慈悲的一个小问题

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
恕我冒昧和愚痴,弘一法师说,爱就是慈悲。可是与他的日本妻子雪子分离,这不是对她的残忍么?不就不是慈悲了么?求教
师兄对爱理解错了。从一般来说爱就是为对方好,并不求回报。
并不是说男女之间感情。

谢谢您的回复,这个确实是的,男女之间的感情偏向于私欲和大爱的奉献精神是不一样的。  详情 回复 发表于 2018-2-6 23:03
他老婆一绝望,看破红尘,厌离娑婆。
楼主这个问题看着简单,其实还是很有趣,也很有深度探讨的价值的!
我们一般理解的爱,是指爱、恨的爱,是指顺了自己心意的“贪著”,仔细去观照一下,恨,就是逆了自己意的排斥,实际是是不是也是贪著???
再举个另外的例子:动、静;动:其实是运动的东西,静,是相对静止的,那么静,其实是不是一种“动”????
动、静的静,并不是真的静,它是相对于动的静,离开动静的静才是真正的静;
爱、恨的爱,并不是真正的爱,它还是有条件的爱,这个爱,是因为心里有恨显现出来的爱,是有限度的,比如我们喜欢白色,不喜欢黑色,这个喜欢就是心意识的分别执着,是假的!那么真正的爱,必须是脱离了爱、恨的爱才是真的,换个角度去看,如果你还有不喜欢的人、事,那么你对那个喜欢的人、事的爱就是假的,这个爱不能长久,会变,会在你的喜好改变的时候改变的!那么真正的爱,就是无条件的,这个一定是建立在无分别执着上的,这时候的爱不是感情的,是理性的,是不会变化的,就是慈悲!!!

所以弘一法师的离开妻子,就是离开了那个个人喜好的爱,归入了那个和喜好无关的爱,是离开了爱、恨的爱,是大爱,它没有边界,对众生都是平等的爱,叫慈悲!!!

(说的有点绕,水平有限,自己多琢磨体会,我起个抛砖引玉的作用!)
(楞严经第六卷观音菩萨圆通章里,动静二相了然不生,那个静就是离开了动静的静)
有贪著的爱,不是慈悲,无贪著的爱是慈悲!慈悲是广泛的,对每个人都一样,爱是有界限的,顺自己意识的才爱;
证得法身的法身大士,因为明白众生同一法身,都是自己,所以是无缘大慈同体大悲!这个不是意识心做主,是真心做主!所以要真想做到这点,非明心见性不可!

是的,您说的慈悲既是博爱、大爱,这个是的。但是我觉得他的妻子确实是受到了冷落,我觉得是不是应该以佛法感化她,至少让她体会到大爱带来的解脱呢?  详情 回复 发表于 2018-2-6 23:08
a167294385 发表于 2018-2-6 18:58
师兄对爱理解错了。从一般来说爱就是为对方好,并不求回报。
并不是说男女之间感情。

谢谢您的回复,这个确实是的,男女之间的感情偏向于私欲和大爱的奉献精神是不一样的。
有礼缺貌 发表于 2018-2-6 21:02
有贪著的爱,不是慈悲,无贪著的爱是慈悲!慈悲是广泛的,对每个人都一样,爱是有界限的,顺自己意识的才爱 ...

是的,您说的慈悲既是博爱、大爱,这个是的。但是我觉得他的妻子确实是受到了冷落,我觉得是不是应该以佛法感化她,至少让她体会到大爱带来的解脱呢?
luqing888 发表于 2018-2-6 23:08
是的,您说的慈悲既是博爱、大爱,这个是的。但是我觉得他的妻子确实是受到了冷落,我觉得是不是应该以佛 ...

佛教化世人都是随缘的,还要应机!刻意去做如果不合时宜效果都会不好,费常人所能理解!也许自己得道之日这些都会明白吧。

这个随缘,是不是又落入了动与静的凡尘中了  详情 回复 发表于 2018-2-7 10:37
我是佛法小白哈,那随缘应机是否有一个标准呢,怎么样才可以度化他的妻子,怎么样不可以呢?从事实的情况说的话,那好像他的妻子没有用佛法度化。为什么不能用佛法度化的方式,而不是置之不理的方式,去度化她呢?  详情 回复 发表于 2018-2-7 10:35
有礼缺貌 发表于 2018-2-6 23:57
佛教化世人都是随缘的,还要应机!刻意去做如果不合时宜效果都会不好,费常人所能理解!也许自己得道之日 ...

我是佛法小白哈,那随缘应机是否有一个标准呢,怎么样才可以度化他的妻子,怎么样不可以呢?从事实的情况说的话,那好像他的妻子没有用佛法度化。为什么不能用佛法度化的方式,而不是置之不理的方式,去度化她呢?
有礼缺貌 发表于 2018-2-6 23:57
佛教化世人都是随缘的,还要应机!刻意去做如果不合时宜效果都会不好,费常人所能理解!也许自己得道之日 ...

这个随缘,是不是又落入了动与静的凡尘中了
弘一法师理解错误,爱不是慈悲。不须为弘一法师曲解,相信弘一法师在世之时也不需要别人给他圆话。
喇嘛教有一个,写了“不负如来不负卿”这样一句话。有这样的疑虑是不信佛,或者信佛不具足的体现,没有什么奇怪的。本来信佛,需要非常长的时间来熏习,才能不断转进。这里非常长的时间,是论劫来计算的,作为一个人类,需要多少辈子才能算一劫时间,难以计算的。如果是信佛的人,应当是不负如来,必然不负卿。具体道理,信了的人,都明白。

我觉得爱是慈悲是对的。好像之前看过佛家为何尽量不走动,是因为脚下会踩到细菌尘埃等小的生命。但是一辈子踩不到么?不可能的。随缘是讲的不执着。人没有完美的,只是在向完美出发。  详情 回复 发表于 2018-2-7 13:57
初见 发表于 2018-2-7 12:48
弘一法师理解错误,爱不是慈悲。不须为弘一法师曲解,相信弘一法师在世之时也不需要别人给他圆话。
喇嘛教 ...

我觉得爱是慈悲是对的。好像之前看过佛家为何尽量不走动,是因为脚下会踩到细菌尘埃等小的生命。但是一辈子踩不到么?不可能的。随缘是讲的不执着。人没有完美的,只是在向完美出发。
你在这里不如有礼缺貌。人家还胡扯一篇,扯的晕晕乎乎的,彼此都不明白之后,然后,然后爱就是慈悲啦。
你应该这样想:慈悲与爱都是中文固有的词汇,虽然慈悲是一个联合词组。他们所对应的梵文,必然不同。翻译佛经的时候,这些古代大德,也就是僧宝啦,他们对这样关键的词汇,是字斟句酌,翻译成慈悲就是慈悲,没有替换成爱。
这样说,可能有礼不服,但没办法,谁叫有礼没有在那个时候出现,并且发表这些新奇的观点,并被那些翻译佛经的僧宝认可呢?
这事儿得怪有礼。

我是觉得以抛弃妻子的方式,然后修行,本身不是一种很好的方法。还有一个问题需要请教,生儿育女的时候,都是男女大大的欲望之后的结果,那么老天为什么安排用这样的大欲的方式,去孕育新生命呢?  详情 回复 发表于 2018-2-7 15:51
初见 发表于 2018-2-7 14:31
你在这里不如有礼缺貌。人家还胡扯一篇,扯的晕晕乎乎的,彼此都不明白之后,然后,然后爱就是慈悲啦。
你 ...

我是觉得以抛弃妻子的方式,然后修行,本身不是一种很好的方法。还有一个问题需要请教,生儿育女的时候,都是男女大大的欲望之后的结果,那么老天为什么安排用这样的大欲的方式,去孕育新生命呢?
luqing888 发表于 2018-2-7 10:35
我是佛法小白哈,那随缘应机是否有一个标准呢,怎么样才可以度化他的妻子,怎么样不可以呢?从事实的情况 ...

佛菩萨教化众生是多生多劫的事情,从种佛种、善法、规劝、讲法等等等等,不是一生的事情,师兄觉得法师对她是置之不理,却难解法师已经在随缘度化她了!!!
所谓的度化,不仅仅是简简单单的,是不思议普贤行!!!自己要到那个法身大士境界才能知道的。

其实已经在随缘度化她了 ------------------- 嗯嗯,这个和道家的塞翁失马焉知非福是一个方向。但是也有塞翁失马不是福的情况呢? =。= 就是有点不理解,修行为何非要和尘世断牵连呢,像南怀瑾老师也是佛学研究  详情 回复 发表于 2018-2-7 17:54
luqing888 发表于 2018-2-7 10:37
这个随缘,是不是又落入了动与静的凡尘中了

这个是很有趣的事情,法师本人是没有落入动与静的,是我们认为他落入了动与静!攀援是落入,随缘不是落入,随动缘、静缘而逗机观教。

这个话题要深入讨论,我可以在这个论坛吹个大牛,这几年下来,应该除了我没有人能和师兄深刻探讨的,但很难理解,我试着卖弄一下,师兄不要深究就可以,不然我就露馅了!

随缘是否落入动静的凡尘中,师兄可以参究《坛经》里六祖那个“不是风动、也不是幡动,是仁者心动”的公案去参究这个动静凡尘!

幡没有动!!!但我们明明看着就是动的!!!如果能参透呼啦啦动的幡是没有动的,即见天真佛性!
同样有趣的还可以参究,江河里的水,奔流到海,虽奔流不止,但水是没有动的!!!

所以在《楞严经》里,佛开示说,一切皆是我们的妄见!!!动、静都是妄见,真实境界是“本来无一物”,无动、无静,当下即是清净寂灭相!!!

能在境界中参的一切万法当下即是佛!!!即亲见幡不动、水不流,无佛无众生!彻见自己本来面目!!!即见爱、恨本是慈悲,因迷惑而成爱、恨!

谢谢您能给回复我的疑问!但是看不懂您讲的比较深的内容了。我从大的方面可以向善向好就可以了。谢谢师兄的指点!  详情 回复 发表于 2018-2-7 18:03
初见 发表于 2018-2-7 14:31
你 ...

这事儿不能怪有礼!!!!
有礼缺貌 发表于 2018-2-7 16:24
佛菩萨教化众生是多生多劫的事情,从种佛种、善法、规劝、讲法等等等等,不是一生的事情,师兄觉得法师对 ...

其实已经在随缘度化她了
-------------------
嗯嗯,这个和道家的塞翁失马焉知非福是一个方向。但是也有塞翁失马不是福的情况呢?
=。=  就是有点不理解,修行为何非要和尘世断牵连呢,像南怀瑾老师也是佛学研究者,但是也没有直接出家当和尚。呵呵,这个有点意思啊!还有就是为何有酒肉和尚呢~但是总的来说,减少欲贪嗔痴,总的方向是对的呢。
有礼缺貌 发表于 2018-2-7 16:34
这个是很有趣的事情,法师本人是没有落入动与静的,是我们认为他落入了动与静!攀援是落入,随缘不是落入 ...

谢谢您能给回复我的疑问!但是看不懂您讲的比较深的内容了。我从大的方面可以向善向好就可以了。谢谢师兄的指点!