操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[论] 一切法皆是佛法之我见

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
金刚经云,是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
既有前提又有后释,不可乱用。
因一切法本空,与佛说空性相应,所以佛说一切法皆是佛法,又怕众生执有乱用又说须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

外道法是佛法吗?邪法是佛法吗?
本来是在吃喝嫖赌有人问你在干嘛?你能说我在学佛法吗?

师兄,看了你这个帖子我很失望。你不能正确区分二谛,所以闹出笑话。 一切法皆是佛法,是在真谛上说的,与世俗谛无关。 从真谛上来说,外道法也是无常无我的,邪法也是无常无我的,吃喝嫖赌也是无常无我的。一切  详情 回复 发表于 2018-2-9 06:09
也是网上的老话题了。从真谛上讲,一切法皆真如性故,皆是佛法。从世谛上讲,善恶邪正皆无自性,看动机,正人用邪法,邪法亦正。佛菩萨为化众生,用性恶法门、用杀盗淫,可获善果报,杀盗淫即是佛法(凡夫慎用)

这些很可能出自伪经 很多伪经用一些歪理否定了善恶 直接就是否定了善 “一切法是佛法”?为什么不说“一切正法是佛法呢?”  详情 回复 发表于 2018-2-7 18:09
师兄说的真好,赞叹,  详情 回复 发表于 2018-2-6 13:09
明明7 发表于 2018-2-6 12:52
也是网上的老话题了。从真谛上讲,一切法皆真如性故,皆是佛法。从世谛上讲,善恶邪正皆无自性,看动机,正 ...

师兄说的真好,赞叹,
“本来是在吃喝嫖赌有人问你在干嘛?你能说我在学佛法吗?”
这个问话很有意思:我在学佛法吗?
重点在这个学字上,因为有了学,就有了善恶。
通常意义上来说,学佛法就是在学习善行,但这前面却列举了一串世人认定的恶行,所以这是一个矛盾的问句。
佛法本身无有善恶,一切法亦无善恶,皆因众生分别,见一切法有善恶之分,亦见佛法有善恶之分。
见一切法有善恶,故见佛法亦有善恶,一切法与佛法亦无差别,皆有善恶,故一切法即是佛法。
所以末学想反问一句:本来是在吃喝嫖赌,你能说是在学习一切法吗?
当然不能,吃喝嫖赌只是一部分法,怎么能说是在学习一切法呢?
既然不是在学习一切法,又怎么能说,是在学习佛法呢?

也是一解。 赞叹。顶礼。  详情 回复 发表于 2018-2-7 11:45
欲海孤舟 发表于 2018-2-7 00:26
“本来是在吃喝嫖赌有人问你在干嘛?你能说我在学佛法吗?”
这个问话很有意思:我在学佛法吗?
重点在这 ...

也是一解。
赞叹。顶礼。
明明7 发表于 2018-2-6 12:52
也是网上的老话题了。从真谛上讲,一切法皆真如性故,皆是佛法。从世谛上讲,善恶邪正皆无自性,看动机,正 ...

这些很可能出自伪经 很多伪经用一些歪理否定了善恶  直接就是否定了善      “一切法是佛法”?为什么不说“一切正法是佛法呢?”

“一切法是佛法”主要是从真谛上讲的,这个“佛法”主要是指真谛,真谛上一切法无差别相,故善恶无别,都是佛法。而你说的是世谛,世谛上,善恶分明,与真谛不同。我前面说世谛上善恶不定,是指具体的一个行为,比如  详情 回复 发表于 2018-2-8 10:02
善恶还要看结果。发心和结果,在圣人是可控的,在凡夫不可控,区别在于定慧。经云:定慧力庄严,以此度众生。定力足,不会被杀盗淫牵着走,不忘初心。慧力足,识因果,辨根机,知道哪些众生用性恶法门会产生积极的结果。性恶法门是猛药,没有相当的水平,治死人不说,自己也赔进去了。所以善恶虽然不定,但也不是可以轻易的随心转变的,此心要和定慧相应。对于混淆性修、开口胡乱道的狂禅,我们要坚决抵制(但也不是说凡夫就一点也不能用性恶,凡夫也有灵光乍现的时候,因缘到了,偶尔用之应该也可以)
神瑛侍者06 发表于 2018-2-7 18:09
这些很可能出自伪经 很多伪经用一些歪理否定了善恶  直接就是否定了善      “一切法是佛法”?为什么不 ...

“一切法是佛法”主要是从真谛上讲的,这个“佛法”主要是指真谛,真谛上一切法无差别相,故善恶无别,都是佛法。而你说的是世谛,世谛上,善恶分明,与真谛不同。我前面说世谛上善恶不定,是指具体的一个行为,比如妄语这种行为的善恶是不固定的,和动机、结果有关。而笼统的善恶,只是一个泛指的概念,善就是善,恶就是恶,不容混淆,也无法混淆

凈宗護法正邪明, 理義涇渭信眾争。
旦得佛真禪摩地, 何分此彼入梵行。
明明7 发表于 2018-2-8 10:02
“一切法是佛法”主要是从真谛上讲的,这个“佛法”主要是指真谛,真谛上一切法无差别相,故善恶无别,都 ...

师兄,你这个帖子还靠谱。

楼主分不清真俗二谛,所以闹出笑话。
您能分清二谛,您比他高明多了。
明明7 发表于 2018-2-8 10:02
“一切法是佛法”主要是从真谛上讲的,这个“佛法”主要是指真谛,真谛上一切法无差别相,故善恶无别,都 ...

无智亦无得 发表于 2018-2-6 12:34
外道法是佛法吗?邪法是佛法吗?
本来是在吃喝嫖赌有人问你在干嘛?你能说我在学佛法吗?

师兄,看了你这个帖子我很失望。你不能正确区分二谛,所以闹出笑话。
一切法皆是佛法,是在真谛上说的,与世俗谛无关。

从真谛上来说,外道法也是无常无我的,邪法也是无常无我的,吃喝嫖赌也是无常无我的。一切法都是无常无我的,所以一切法都是佛法。