操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 496|回复: 0

[心得体会] 修行就应当把头埋下

[复制链接]
发表于 2018-2-1 19:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
20180130修行是把头埋下.jpg
一排高高的石阶,沿梯而上是两扇大铁门,回首山林朦胧,寒气袭人,周围只有蛐蛐不休的鸣叫声,夜色夜味仿佛到了另外一个世界。知客师父打开铁门,躬身相迎:阿弥陀佛!我们也忙还礼,突然心一下子就软了,就静了。门内门外,果然是不一样的。师父坚持要走在我们后面,为我们照明。
接下来的七天时间,我们将同处一室,每天早晨四点半起床,到中午十一点,共诵三部经,下午一点到六点,诵三部经,晚上诵一部,外加八十八佛忏悔,时间塞得满满。国庆七天假期都要在这里渡过,心里充满了期待。因为妈妈身体不太好,我一直期待参加地藏七法会来为她祈福,也愿所有众生的母亲身心愉悦,安享晚年!
20180130修行是把头埋下2.jpg
第一天晚上,师父为我们开示,说地藏经是佛涅槃前为在家居士讲的一部经,是部孝经,教育我们在家居士要培养自己的福报和智慧,就要从孝养父母开始,孝顺父母不是说给父母钱花,给吃的穿的就行了,还要给他们关爱和耐心,养他们的智慧。念经的时候,要非常专注,每一个动作都要恭敬细微,注意每一个心念,观想地藏菩萨的大慈悲,否则这七天会很痛苦,会度日如年。接着师父带领我们大家一起唱诵八十八佛忏悔,当师父开口的时候,我被他嘹亮高亢的嗓音给震撼了,好像自己就站在峨嵋山顶上,俯瞰茫茫的云海。
第二部经诵完,有十分钟的休息时间。我和朋友跑到云峰寺的后面去玩,一堵围墙将寺庙和山林分开,但山林里高数丈的树木,甚至高过大雄宝殿,它们站成一排,背向天空,连绵起伏成波浪。从围墙的小门出去,是一条蜿蜒的小道,两旁种满了蔬菜,远处即是耸入云端的青峰。小道旁还有很多很多野花,有的依偎在树荫下,娇艳欲滴,有的就在荒地上,享受人间的默然欢喜,如当时的我们一样,平静自在。
20180130修行是把头埋下3.jpg
打七是件辛苦事,正如师父所说:修行不易啊!所以,每部经到了最后唱诵的时候,我都会心如孩童般雀跃,墙外的世界吸引着,那些青菜绿峰白云让我脱下海青,一路就奔过去。后来朋友说,我们好像在古代的私塾,肃容整装,窗外是红砖青瓦的飞檐,挂着那只苍音玲珑的铃铛,而墙外就是三味书屋的乐院。我说,人类文明从表面上改变了我们的生活,让我们五官足够享受,可是也让我们在对外物的追求中,迷失了做人的本性。
人的本性是什么?从大自然来,到大自然去,跟飞鸟虫鱼,落红溪林相守。我说,孩子们已经失去了童年的乐趣,从小被教育要学习好,工作好,赚多钱买房买车,生活在大城市。仔细反思一下,城市生活给了我们什么?只有不断地追求欲望和牵引欲望,问题的关键是我们追求到的一切并不能带给我们心灵上真正的宁静和快乐。只有欲望满足时一刹那的得意和高兴,不久又堕入下一个欲望的追求中。从生到死,莫名其妙地来到这个世界,稀里糊涂地离开这个世界。还认为是自己是对的。
20180130修行是把头埋下4.jpg
最后一天的晚上,念满了49部《地藏经》,师父领我们大家一起忏悔,师父雄浑低沉的声音在法器声中绵绵悠长,想起自己所造的众业,不禁潸然泪下。七天的时间,很短也很长。清晨第一部经后,走出念佛堂,常常看见天空清澈的蓝色,偶尔有一群鸽子从这个大殿飞掠到那个大殿,扑楞楞的声音划破寂静的禅院……
几番青山几番水,禅院钟声旅人醉。愿将清泪奉性佛,红尘悠悠含笑回!感恩今生值遇恩师,感恩云峰寺这片人间净土!渴望着,渴望着,能再回家去!阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 00:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表