操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[释疑解惑] 净土法门有相与无相的释疑

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《安乐集》

第四、问答解释者:

问曰:若备修万行,能感菩提,得成佛者;何故《诸法无行经》云:若人求菩提,即无有菩提。是人远菩提,犹如天与地?

答曰:菩提正体,理求无相。今作相求,不当理实,故名人远也。是故经言:菩提者,不可以心得,不可以身得也。今谓:行者虽知修行往求,了了识知理体无求,仍不坏假名,是故备修万行,故能感也。
  是故《大智度论》云:若人见般若,是则为被缚。若不见般若,是亦为被缚。若人见般若,是则为解脱。若不见般若,是亦为解脱。龙树菩萨释曰:是中不离四句者为缚,离四句者为解。今祈菩提,但能如此修行,即是不行而行。不行而行者,不违二谛大道理也。
  又依天亲《净土论》云:凡欲发心会无上菩提者,有其二义:一者,先须离三种与菩提门相违法。二者,须知三种顺菩提门法。
  何等为三?
  一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。
  二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。
  三者依方便门,怜愍一切众生心,远离恭敬供养自身心故。
  是名远离三种菩提门相违法。
  顺菩提门者,菩萨远离如是三种菩提门相违法,即得三种随顺菩提门法。何等为三?
  一者无染清净心,不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即违菩提门。是故无染清净心,是顺菩提门。
  二者安清净心,为拔一切众生苦故。菩提安稳一切众生清净处,若不作心拔一切众生离生死苦,即便违菩提。是故拔一切众生苦,是顺菩提门。
  三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提故,摄取众生生彼国土故。菩提是毕竟常乐处,若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门。
  此毕竟常乐,依何而得?要依大义门。大义门者,谓彼安乐佛国是也。故令一心专至,愿生彼国,欲使早会无上菩提也。

相即无相,非离有相另有无相存在。也不是灭除有相是无相。而一般总认为灭除有相才是无相。所以一有动作有修行就说偏离无相,如问什么是无相又说不大出来。

是啊。真明无相,必然不会排斥持名念佛、求生净土。 本不矛盾,非要自己离相寻空,自以为懂得空性大义,自解佛法,造下谤法之业。 一直都有人为此排斥净土法门。 很高兴见到师兄  详情 回复 发表于 2018-1-29 23:32
a167294385 发表于 2018-1-29 23:27
相即无相,非离有相另有无相存在。也不是灭除有相是无相。而一般总认为灭除有相才是无相。所以一有动作有修 ...

是啊。真明无相,必然不会排斥持名念佛、求生净土。
本不矛盾,非要自己离相寻空,自以为懂得空性大义,自解佛法,造下谤法之业。
一直都有人为此排斥净土法门。

很高兴见到师兄

我也很久没来论坛了。 挺想师兄的。 不知道四共行,生死无常等,修习有什么体会吗?  详情 回复 发表于 2018-1-29 23:36
菩提心海 发表于 2018-1-29 23:32
是啊。真明无相,必然不会排斥持名念佛、求生净土。
本不矛盾,非要自己离相寻空,自以为懂得空性大义, ...

我也很久没来论坛了。
挺想师兄的。
不知道四共行,生死无常等,修习有什么体会吗?

师兄您现在也在修习四共行吗?  详情 回复 发表于 2018-1-29 23:45
体会不敢说。 但得生起世间无乐,欲超离生死之愿,就是修习的目标。 其实佛、善知识开示这么多,无非也就是救拔众生出生死苦海。 可怜当今的众生因为迷乱颠倒死死将自己缠缚在轮回里面,而且基本都是直接奔向恶  详情 回复 发表于 2018-1-29 23:42
a167294385 发表于 2018-1-29 23:36
我也很久没来论坛了。
挺想师兄的。

体会不敢说。

但得生起世间无乐,欲超离生死之愿,就是修习的目标。
其实佛、善知识开示这么多,无非也就是救拔众生出生死苦海。
可怜当今的众生因为迷乱颠倒死死将自己缠缚在轮回里面,而且基本都是直接奔向恶趣。
迷乱中的我,何不是如此啊?

往生净土也必须要厌离娑婆。
反正,修习无常苦等,必须必要,功不唐捐

是啊,对人身难得,少有真正的体会。一期生死,不知何时出头。 修习观生死无常,是对往生真正有益的助行。 尤其是无常要深观。这是理解空性的基础。  详情 回复 发表于 2018-1-29 23:51
a167294385 发表于 2018-1-29 23:36
我也很久没来论坛了。
挺想师兄的。

师兄您现在也在修习四共行吗?

只是时时提起提醒自己,没有静修观想。不是很得力。 学经论的时候多一点吧。  详情 回复 发表于 2018-1-29 23:54
菩提心海 发表于 2018-1-29 23:42
体会不敢说。

但得生起世间无乐,欲超离生死之愿,就是修习的目标。

是啊,对人身难得,少有真正的体会。一期生死,不知何时出头。
修习观生死无常,是对往生真正有益的助行。
尤其是无常要深观。这是理解空性的基础。

嗯,是的,这些方面,我做得也很不够。非常惭愧。 其实我觉得今天晚上来论坛就挺浪费暇满的。但是见到师兄们又管不住自己,一直下不了线。。。 我个人认为这些法义必须要打坐思维。 静观与平时散乱地想一想,效  详情 回复 发表于 2018-1-29 23:54
菩提心海 发表于 2018-1-29 23:45
师兄您现在也在修习四共行吗?

只是时时提起提醒自己,没有静修观想。不是很得力。
学经论的时候多一点吧。

那是,这些方面我也需要改进。与师兄共勉吧。 闻思也好,闻思是实修的前提,都重要,一个也不能少~~~ 有丰富的闻思基础,打坐思维会非常得力的。  详情 回复 发表于 2018-1-29 23:58
a167294385 发表于 2018-1-29 23:51
是啊,对人身难得,少有真正的体会。一期生死,不知何时出头。
修习观生死无常,是对往生真正有益的助行 ...

嗯,是的,这些方面,我做得也很不够。非常惭愧。
其实我觉得今天晚上来论坛就挺浪费暇满的。但是见到师兄们又管不住自己,一直下不了线。。。

我个人认为这些法义必须要打坐思维。
静观与平时散乱地想一想,效果差别很大的。
但我自己也常常做不到每天上座。非常惭愧。

我是対境观。 看到人贪嗔痴怒,生老病死等等。対境去看去思。 自己去想哪没什么用,连触动都没有。 每天上座倒是基本能坚持,因为跟一个师兄结伴念佛。每周要报功课的。那师兄非常精进,每晚不完成念佛的功课不管  详情 回复 发表于 2018-1-30 00:03
a167294385 发表于 2018-1-29 23:54
只是时时提起提醒自己,没有静修观想。不是很得力。
学经论的时候多一点吧。

那是,这些方面我也需要改进。与师兄共勉吧。
闻思也好,闻思是实修的前提,都重要,一个也不能少~~~

有丰富的闻思基础,打坐思维会非常得力的。
菩提心海 发表于 2018-1-29 23:54
嗯,是的,这些方面,我做得也很不够。非常惭愧。
其实我觉得今天晚上来论坛就挺浪费暇满的。但是见到师 ...

我是対境观。
看到人贪嗔痴怒,生老病死等等。対境去看去思。
自己去想哪没什么用,连触动都没有。
每天上座倒是基本能坚持,因为跟一个师兄结伴念佛。每周要报功课的。那师兄非常精进,每晚不完成念佛的功课不管多晚都不睡的。跟着坚持下来了

师兄,我先下线了。我都不好意思说我今晚除了上论坛没干别的什么事。 向那位师兄学习吧,不完成功课不睡觉。  详情 回复 发表于 2018-1-30 00:10
见到人事来思维,与座上思维,真的不一样的。 打坐念佛的话我也是的,不过与打坐思维还是不一样。我觉得,还是需要专门打坐观修法义。 随喜师兄精进啊!遇到善道友  详情 回复 发表于 2018-1-30 00:06
a167294385 发表于 2018-1-30 00:03
我是対境观。

见到人事来思维,与座上思维,真的不一样的。

打坐念佛的话我也是的,不过与打坐思维还是不一样。我觉得,还是需要专门打坐观修法义。

随喜师兄精进啊!遇到善道友

( ^_^ )/~~拜拜,有空聊 还要完成今天的功课。  详情 回复 发表于 2018-1-30 00:11
a167294385 发表于 2018-1-30 00:03
我是対境观。

师兄,我先下线了。我都不好意思说我今晚除了上论坛没干别的什么事。

向那位师兄学习吧,不完成功课不睡觉。
菩提心海 发表于 2018-1-30 00:06
见到人事来思维,与座上思维,真的不一样的。

打坐念佛的话我也是的,不过与打坐思维还是不一样。我觉 ...

( ^_^ )/~~拜拜,有空聊
还要完成今天的功课。

拜拜,有空聊  详情 回复 发表于 2018-1-30 00:17
补充一下,实际上,闻、思、修,都会有相应的功德!
遇境思维也好,不对境思维法义也好,如果路线对了,都会有很大的功德的。并不会没用。

但对境练心,那是很不容易的,没一定基础很快就被境转了!

个人浅见。
a167294385 发表于 2018-1-30 00:11
( ^_^ )/~~拜拜,有空聊
还要完成今天的功课。

拜拜,有空聊