操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[释疑解惑] 皈依始入佛法之门

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
皈依三宝,众生始入佛法之门。

众师兄,众生无明,于明觉境界,无所明断。比若本明新盲之人,见过众物,而从未见雪。为盲说雪。若言雪如白布之白,其言,雪如柔布吗?若言雪如梨子之白,其雪如清脆甜味吗?

众生不知明觉境界,如来种种譬喻,开晓众生。众生无明故,难可解了。

故,佛在《法华经》中言,诸佛之法,难可解了,唯佛与佛乃知。

所以,众生于佛法,只是信知,而难解之。要理解佛法就非常困难!更不要说证知了!

从修行的位次看。解知佛法,已经超过了十信位。而圆教十信位的菩萨进入初住,即可于百世界现佛身了。信位菩萨也甚了得。《占察经》言,信满成佛!

阿罗汉还不具足信。只是相当于圆教的七信位。

要进入信位的高位也不是容易的。这其中,本身要有很长久的闻思理解。这种理解是意识领解。还不是真解!

一般而言,众生所言的信佛,依梦参老和尚言,是欣乐心。还不是十信位的那种信!也可以说基本上是感情用事的!

金刚经》言,正信希有!能够正知正见,相信佛说,已经很是希有。因为佛所说的境界,是明觉之境,不是我们凡夫的无明之境!是五眼之境,而凡夫但是肉眼。所以,根本就不是同一境界。无法用肉眼之境验证五眼之境。只能相信!

所以佛法讲信受。相信就接受。不相信打死也难于接受!

信受佛法后,才能把意识引导到经论中加以领解。从意识领解到反复体验,到相应真实解了。这才是从信而解。意识领解。只是属于闻思阶段。根本还不是验证佛法真假的阶段,也不是真有智力理解佛法。要成就信心,于一切法无所疑惑,不知要多少生的闻思!十信圆满后才是进入十住位。才是真解起行阶段。佛法一般的程序很不容易的。

要能于佛的境界起信心,孝顺不逆,不于一佛二佛三四五佛种诸善根,已于无量佛所种诸善根,才能信心不逆----《金刚经》

我们凡夫如何有能力辩论佛法的真假?唯佛与佛乃知啊。

入门皈依就是不解而信!于佛经论,信而受,受而持,持而读,读而成诵!
没有皈依的外道,就在门外转啊转啊。千疑百思,百思亦不得解!不解就疑惑,恶劣的疑惑还弹谤!自障障他,自恼恼人!
根本的就是不离我见,人见,众生见,寿者见。取著法相和非法相!

越是理智的人,就越是难过此坎。所谓世智辨聪之障碍!聪明人就容易骄慢,骄慢就不肯皈依!就不肯向凡夫俗僧顶礼!不肯向凡夫僧顶礼,就在接触经论中,因难解不解而生强解。实是我见泛滥而不自知。一股傲慢气,不解而解。对法宝没有恭敬心!生掌握心,生轻慢心。好象自己能理解得了,掌握得了一样。解不了,也要强成体系。于法宝不生皈依心,生有所得心。

一类聪明人,依自己逻辑理解得了的,就是对的,自己理解不了的,就是错的。又由于,真理只有一条的潜在意识,受一非余,为魔所摄持!绝对信受是法平等无有高下之理,更难信受一切法皆是佛法!

皈依三宝的人,则不如是。理解的执行,不理解的也执行。孝顺故!佛言,戒即是孝!理解不了,执行不了的。惭愧舍置!绝不诽谤!绝对乱言是法非法!

皈依者即可受五戒,及菩萨戒。所谓三皈五戒!有皈依体即能得受戒体。无有皈依,受不了戒!比若土地可以下种,而硬岩下不了种。有皈依的人,可以论法,可以讲规矩,能信能受。未皈依的人,狂勃者多,不可理喻,无可禁止。他们我慢如山,我见如钢!一旦诽谤,九牛也难于挽回!

诸师兄,今后遇人,多问问皈依没有?没有皈依的人,当知,一旦发很诽谤,教化是难可进行的。
诸师兄,外道与佛子,是不相类的。没有谦虚心,对三宝又没有恭敬心的外道,不是说法对象。鸡如何同鸭讲?讲不通的!外道在场,说法者注意,他们可能是窃法者!乱法者!

对于恶性外道,别想讲得通佛理。
一,佛理只能信而受。不是解而受。是信受而解,不是解而信受!所以,如果没有恭敬心是不可讨论佛法的。讨论即是过失!
二,外道在意识境界,讨论佛法,是以世义讨论第一义,想以肉眼境界,验证五眼境界。我们佛子,不要随转!空耗进间精力,不可能得到任何明确的结论。
三,凡所讨论佛法,只能依经解经。离经一字即同魔说!离开经论教证讨论佛法,是以凡滥圣。狂妄无度。
四,对有恭敬心的初学,可以以世语时语为作解释!此亦有助于提高说法能力,亦成就闻法众生的功德。切莫同傲慢者说法开演。是为无益之事!
....
诸师兄,众生刚强难化。难调难伏!
希望,诸师兄新年吉祥!轻安喜悦!准确地接众,不信者前不说法,亦不是错误。要魔外相信佛法,石头难道能开化?何不如自己深入闻思修更利于住持无上正法!

信敬佛法者,且去向凡夫僧办理皈依仪式吧。得无量利益!于闻思佛法远离诸障!
一点随缘感悟,亦是闻思中久闻常理。供养大家!

恭祝师兄们:新年快乐!

南无阿弥陀佛

补充内容 (2018-1-27 21:40):
绝对信受是法平等无有高下之理,更难信受一切法皆是佛法!
绝对难于信受是法平等无有高下之理,更难信受一切法皆是佛法!

绝对乱言是法非法!
绝对慎重于乱言是法非法!
师兄补充的"绝对"是忠告
定调了?
要知道,俺的观点都是有僧宝支持的
对俺所持观点大加批判,是否也涉嫌谤僧了?
这篇文章该发表!深刻!
某些信徒和稀泥的做法非常值得商榷。打个比方,两位领导的观点对立,吵得不可开交,你愣充大尾巴狼,上前哈哈一笑,拍拍两位领导肩膀说,吵吵吵,有什么可吵的,都是一家人,要互相包容哈
可以肯定的是,此君从此前途无亮。。。站队,是世出世法都少不了的,站对,是必须掌握的技能
明明7 发表于 2018-1-28 08:58
对俺所持观点大加批判,是否也涉嫌谤僧了?

我可不敢批判您啥的!

我一直说您说的方法也是一种方法。如果是指占察法的话。

在占察以外,您对我拳打脚踢,也随您了。

把您当大师了,还批判您啥?一直向您请教,求法呢?您不理不睬,要么自己是教练,教而不练,要么自己不愿为别人占察。您不练不示,我等除了失望,何敢大加批判?当然了,如果自己一把占不了,又禁止别人实践,还不让人质疑,您当自己嘴巴说一声,就当自己是金口啊?!

你邮购佛法,玩弄心态,哪个僧支持您了?哪个僧教导您的?

来此对号入座吗?
反正,宇宙本一师兄,钰花源师兄与占察法是受您障碍了。解铃还须系铃人,您是不是考虑一下帮助他们得占察法之利益啊?

您不会与我争是论非,而把宏扬正法的大事抛之脑后不顾了吧....

当然了,您是有僧支持的,且自己就是教练,大师级别的。我何敢批判您。最多也就是质疑,提醒一些而已!

如果我是大加批判的话?您一路所说:神占察,嘴硬,神神经经,积累冤亲债主...江湖手段....啥啥,啥.的....那是什么?

你说我批判您啥了?不妨指出来吧!我多么希望您能具体指出来!一来为您正名,二来令我改正!
明明7 发表于 2018-1-28 08:57

你俩没那么大fenqi,都放下吧!
邮购法宝,大环境如此。戒律禁止垦殖,到中国不是照样变通,你也想讨个说法吗
早年出于好奇,也看数字姓名学,数字医学,风水,解梦等,自从学了一佛乘,知道了真相(根结所在)想学易经也不再学了。
明明7 发表于 2018-1-28 09:24
邮购法宝,大环境如此。戒律禁止垦殖,到中国不是照样变通,你也想讨个说法吗

我可不敢向您教练讨啥说法!不过邮购来的佛法呢,自己想想是否已经能支撑自己成为法门代表?至于要呵斥的,是在佛法中玩弄的心态!而且,您还说,不要太投入!【说明一下,我此主帖论皈依。您来对号续论是非,是您自己很投入是非。而于佛法却是玩弄心态,明言不要太投入。是的,为争是非,您可以追踪而至!在皈依的帖子中论是非!】
以下都是您给我的帖子:
神占和圆融没啥关系,江湖算命先生都玩得滚瓜烂熟,基本技能,你还当个宝。
神占,说白了就是忽悠,先把自己忽悠了,才能忽悠别人
俺说话不矫情

此说忽悠。
就说占察往生吧,放着后18个专门轮相不问,偏去捣鼓八杆子打不着的轮相,这是干什么?
我们不是修占,是捣鼓。
误人误己,实在让人看不下去
我误人误己,当然您是教练,练人不练己。

如果师兄占得184舍身已生净佛国,这么明确的轮相,h兄还会举棋不定询问他人吗?牵强附会的神占,尽管说得天花乱坠,瞒得过人眼,骗不了人心
我是骗是瞒

跑江湖的把戏,还好意思说是地藏占察法门
我是江湖把戏!当然您是正宗掌门!

你的帖从来懒得看,唠唠叨叨神神经经,和占察一个风格。诚如你说,业障太重
这些都是您恩赐于我的,如果有不实,您请指出!当然,您是教练,这些都是对我的教诲!不是大加批判?!只是好象只能是您说是,就是!当然,您是谁啊?您说是还能不是!如是如是!
您说我对您大加批判,请您指出来。不对,我当场向您忏悔!

我此主帖论皈依。您来论是非。我也只好满足您。您是谁啊?正法代表!
最近听《西藏生死书》对生死又多了一些了解。
牛头马脸 发表于 2018-1-28 09:46
我可不敢向您教练讨啥说法!不过邮购来的佛法呢,自己想想是否已经能支撑自己成为法门代表?至于要呵斥的 ...

用词问题,昨日已向你忏悔了,再次表示歉意
明明7 发表于 2018-1-28 08:57

僧宝之间有不同的见解,很正常。小乘还分为十八部派的。

问题是,您受一非余。支持自己所闻,全面否定加禁止别僧所说!

我没有对别僧所说加以否定禁止。我认为也是有益的!
对您,我只是认为,您要得法,就演示一下,不能演示,就当谦虚谨慎!如果不谦虚,又不谨慎。又矢口否定别人,不会是虚张声势吧?您能否定别人,就当开演正确。不能开演正确,又禁止别人所说,所习。是佛子的作为吗?何况,何况,何况我等所习也是有僧支持的啊!

我不禁止您所说,还请您演示!不谤不否,不禁还请!

而您,矢口否认我等所习。诽谤还禁止!还强烈无休!

我已经放下您了。您还追踪而至!在此讨论皈依的主帖中,续论是非!

我不谤不否,不禁,相请。诚请,发帖专请!不果而已....

此帖论皈依为主,您皈依就皈依,不皈依谁拉得动您?任便!

您要说是非,我也已经跟帖满足!

南无阿弥陀佛
明明7 发表于 2018-1-28 09:51
用词问题,昨日已向你忏悔了,再次表示歉意

那我大加批判您啥了?指出来,不当就向您忏悔!
占察是佛法知见问题,皈依是个人问题,你把知见上的分歧导引到皈依上来,是打定主意论是非,无论我怎么回答,大概都会被搞出幺蛾子来的,所以我选择回避这个问题,并不代表我心虚啥的,你可以继续
钰花源 发表于 2018-1-28 09:20
你俩没那么大fenqi,都放下吧!

如是如是!
昨天我发此主帖,已经萌生少说之心,帖子多见放舍自修之意..。今天,梦中被护法大鹏鸟在手猛啄了一口。起来占察了一会。...

有什么办法,护法大鹏之口与我打字之手合着有缘....占察法不论说清楚,恐怕是不得安歇呢?
所谓树欲静而风不止。可不,论法因缘实实凑足着呢,不说能行吗?

自己能行,别人还不行呢?梦里梦外