操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 林泉水石

向论坛有缘师兄推荐内观禅法

火山2 发表于 2018-1-9 21:43
你这模样的还敢冒充南传佛教??
你别逗了。

看不出你有何修行来。
国和 发表于 2018-1-9 15:26
等会牛头兄要是来顶你,千万多思考。

师兄提醒得极是!我考虑良久,是不是先去求求我们村最漂亮的村姑,先给他送碗迷魂汤?
火山2 发表于 2018-1-9 23:16
你是哪来的??????????

林师兄博学,是从 博士站来的。

不知火山哪来的。从地上拱出来的?
火山2 发表于 2018-1-9 21:43
你这模样的还敢冒充南传佛教??
你别逗了。

这里目前除了你火山谁敢代表南传?!

你火山嘛才是!泰文大藏经随便甩!阿姜查的著作如同你火山自己著的一样

你说没有得五分法身不可传法度人。说你自己吧叫你住口也不住!这份自信,显然是证得五分法身了啊!
那当然,你是南传代表了啊!谁敢与你争啊?有谁与你争的吗?没有啊!急啥嘛
我观楼主林师兄此帖,不过是说有个好东西,要与大家分享一下而已。喜欢的就去看看。如此而已。你火山紧张个啥?说一点南传正宗的法脉,威胁到你的权威了啊

看把你急的!

楼主最多只是个见习者,大不了得了点法喜而已!

你火山是代表哇!来此同大乘争正统!唯你所学是正统,余皆是伪学啊!

这架势,除你火山代表南传,别无他人啊!

这人品,这架势,为法忘躯了?为法忘谦了?

想来还是做贼心虚,伪冒南传,来个南传正统的法脉,怕露馅了 ?是不是呢?

急得要砍刀了哇!
牛头马脸 发表于 2018-1-10 14:49
这里目前除了你火山谁敢代表南传?!

你火山嘛才是!泰文大藏经随便甩!阿姜查的著作如同你火山自己著 ...

牛兄没来踢馆,感恩感恩!

火山小子没空我都懒得理他。师兄辛苦!
演程居士 发表于 2018-1-9 22:02
嘴上说空,行在有中。不能断淫,皆非真三摩地。

是啊,夸夸其谈谁都会。
心行处灭,灭不了,当下是佛,也不过就是红烧驴知见。
传法者葛印卡老师(现已舍报)说,佛灭500年后,纯正的内观法在印度和全世界其他国家失传,这是2500年有缅甸一脉单传下来的修法。

只浇一两滴冷水!不管上述这段话是否葛印卡亲述,但是无疑会为他招黑。

由于葛印卡本身是印度教出身,传法后一贯以超越宗教的形象示现,终未以佛门优婆塞自居,有人便以四不坏信的理由,质疑他本人道果是否已造预流圣位。说难听点儿,也许大名鼎鼎的葛印卡,保不齐仅是位深具修行体验又勤于传法的老参凡夫而已。曾见有硕士论文,拿葛印卡和奥修的禅法比较当主题,这意味着,可能不少人是把葛印卡当成新时代 (New Age) 的灵修导师,而非地道的佛教徒来看的。

声称纯粹的内观法只在缅甸被一脉单传,自负的语气背后负载的是南传教界二十世纪中叶以来就“干观”( sukkhavipassana)正统议题所累积的多端法诤,牵连到锡兰与缅甸两系佛法对尼柯耶的解读重心有异。我个人感觉缅甸系统似乎过度强调“内观”(毘鉢舍那)的不共性,从而有意模糊奢摩他的地位,或代之以极具争议的刹那定,权以填补“干观”理论在“戒定慧”三学次第上的不完足;其立说根据多分源于后期的论师注疏,而非直揭自尼柯耶本身。亦即,缅甸这类“纯正的内观法”,可能是后世智者为了配合末法根器而抽提出来的精粹,却并非佛法原味;佛法原味即使不排除“干观”证果的可能性,主体观点应该还是强调“定慧等持”的,这才比较符合佛祖一向以来的中道主义。【按:这里的“定”,是指共世间的禅那修法,并非“干观者”(sukkhavipassaka) 所以为单由勤行内观所带起的相续刹那定力而已。】
演程居士 发表于 2018-1-9 13:51
与楞严经的某些修法是一致的,即是反闻闻自性。

我了解了一下初期还在色身上练觉知,对以后修习其他法门也有帮助。
前三天修习安般觉知呼吸,后五天从头到脚从脚到头慢慢的观查觉知,后三天再全身深层次的觉知。
十日内观禅的主要内容,高级班我就不知道了。
反闻闻自性,已经很高了,一不小心就性成无尚道了。
shimiaochu 发表于 2018-1-11 10:14
我了解了一下初期还在色身上练觉知,对以后修习其他法门也有帮助。
前三天修习安般觉知呼吸,后五天从头 ...

十天肯定不行的。打七,七个七也不够。百日筑基,能量不足,破不了色阴的。
威灵仙 发表于 2018-1-11 07:19
只浇一两滴冷水!不管上述这段话是否葛印卡亲述,但是无疑会为他招黑。

由于葛印卡本身是印度教出身, ...

牛头没出手,大仙这盆水彻底浇灭火了。
染心半半净 发表于 2018-1-10 23:30
是啊,夸夸其谈谁都会。
心行处灭,灭不了,当下是佛,也不过就是红烧驴知见。

楞严经说的非常明确,详细。虚云老和尚,憨山大师,宣化上人鼎力推荐。
照妖镜一照,妖魔鬼怪,未证言证,忽忽悠悠的牛皮匠尽显原型了。
也不错的修行,总比跟着邪师跳大神的强多了。
不过也有好多不错的老师是“被”证果,
网上下载听完十个课程。不知道是不是一样的?

听是听完过,抱歉没有按要求实修。

很好的,佛教当成宗教信仰就可惜了。

课程内面不讲什么概念,直接内观讲实相,让人减少盲目性信从。

转过来再念佛或更净信吧。念起来得力。

从一切法觉悟后,以念佛来总持。就是对那个法的复习,加固。

感恩师兄指点,很受教益。出门在即,先简单回。

我暂时无力判断那些争议。这个修法目前时间分配是三分之一修止,三分之二修观。

我相信这个修法的好处,因我已得益。

但将来我有志于也了解其它法门并学习,然后判断。

我问助理老师此法门是否修四禅八定,答曰一般证初果后才修。
演程居士 发表于 2018-1-11 10:29
十天肯定不行的。打七,七个七也不够。百日筑基,能量不足,破不了色阴的。

七天只是学法,修是终生的事。

比如,四念处是二级课程,至少修完三次十日,持续修一年以上,才让参加。

确实面向一切众生,但传法前必须念三皈。十天里严格五戒,素食并24小时禁语。
林泉水石 发表于 2018-1-11 16:24
感恩师兄指点,很受教益。出门在即,先简单回。

我暂时无力判断那些争议。这个修法目前时间分配是三分 ...

接末句,目的是防止修行者耽著禅悦,忘却解脱。
内观、外观,不如当下即观,这法、那法,不如不住于法。当下即观者,不可执取诸相;不住于法者,于我须要无我;不执诸相者,实相本为一性;于我无我者,大千浑然一心;证悟于此心性,不须心外求佛,明了于此心性,心内无佛可求。