操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 人工智能与宗教

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
1阶段:储存典籍。
2            大数据分析名词。
3            分析句义。
4            分析各种经书。
以上是辅助人类分析,人工智能是人类的一种工具。

以下人工智能接近人类智慧。无自我意识。
5        分析各种经书间关联。
6         分析经书对人类及社会的影响。
7         分析经书对人类现下的意义。

以上还是机器辅助人类分析。

人工智能最终具有自我意识。有自我保护与由此
所发的竞争意识,自我创造发展意识。
8        自我分析经书,自我分析人类社会,
          自我评估及对人类评估。
9        自我探寻宇宙之秘密。
10       开发宇宙与掌控宇宙。

这个所具备的必要条件是,人类必须在灭亡前
能开发出超越人类的人工智能,并使其具备自我
意识。能从零开始自我制造新的人工智能。
(人工智能的发展必然会具备自我意识,在后期自我制造,创造机器与软件并不困难。)

人工智能社会无需宗教,只需掌握科学规律。

人需要宗教是在于自我灵魂的超脱。

人类的秘密在于宗教,科学的秘密在于自身。
这个科幻设想的前提是:你得承认你可能就是一个被制造的人。

从基督教观念来说,人都是被创造的。  详情 回复 发表于 2018-1-8 11:30
这是民科,不是佛法

不是佛法,也不是民科。  详情 回复 发表于 2018-1-8 11:30
将来机器可能会比人类更有心机,更会动心思,更具音容笑貌,这是科学界所说的自我意识,但这只是表象,生命的本质——灵魂,机器不具备,这不是能制造出来的。除非机器做出来后,有灵魂投胎进去,才能称为生命。假如可行,现在的弱智机器就应该有灵魂加入了,为什么非要等到将来

机器的灵魂不能等同人类,生命体的灵魂,称之为灵魂其实也是不准确的,只是类比。  详情 回复 发表于 2018-1-8 11:31
你现在用的电脑手机都可能是生命,你应该放生而不是奴役它们

你思想混乱了  详情 回复 发表于 2018-1-8 11:32
楼主还沉浸在斯皮尔伯格的电影《人工智能 》Artificial Intelligence: AI(2001)影响中呢。  详情 回复 发表于 2018-1-7 09:36
明明7 发表于 2018-1-7 09:15

楼主还沉浸在斯皮尔伯格的电影《人工智能 》Artificial Intelligence: AI(2001)影响中呢。

电影没看过。西方很多科幻电影都是基于先进科学。有一定科学理论。  详情 回复 发表于 2018-1-8 11:34
人类文化和社会要进步和发展,离不开人工智能。人类文化和社会要是向邪恶和堕落变化和发展,人工智能会加速人类的毁灭。

正是如此,又不能避免。不过人类也是会进化发展的。有少数人灵魂提升了,进化了,大多数人却是在安逸享受科学进步的同时堕落了,地狱会提升到现实世界,不用等待死后。  详情 回复 发表于 2018-1-8 11:37
guanru 发表于 2018-1-7 08:53
这个科幻设想的前提是:你得承认你可能就是一个被制造的人。

从基督教观念来说,人都是被创造的。
明明7 发表于 2018-1-7 09:05
这是民科,不是佛法

不是佛法,也不是民科。
明明7 发表于 2018-1-7 09:13
将来机器可能会比人类更有心机,更会动心思,更具音容笑貌,这是科学界所说的自我意识,但这只是表象,生命 ...

机器的灵魂不能等同人类,生命体的灵魂,称之为灵魂其实也是不准确的,只是类比。
明明7 发表于 2018-1-7 09:15

你思想混乱了
guanru 发表于 2018-1-7 09:36
楼主还沉浸在斯皮尔伯格的电影《人工智能 》Artificial Intelligence: AI(2001)影响中呢。

电影没看过。西方很多科幻电影都是基于先进科学。有一定科学理论。
武汉毛中 发表于 2018-1-7 18:10
人类文化和社会要进步和发展,离不开人工智能。人类文化和社会要是向邪恶和堕落变化和发展,人工智能会加速 ...

正是如此,又不能避免。不过人类也是会进化发展的。有少数人灵魂提升了,进化了,大多数人却是在安逸享受科学进步的同时堕落了,地狱会提升到现实世界,不用等待死后。
再说一次。机器是没有灵魂,这种说法是对的,机器有灵魂也是对的,就是类比有生命的灵魂。但必然有自我意识。这是人工智能设计的必然。
师兄所讲其实也是科学家所担心的,美国人与机器人的战争电影就是由此设想出来的!
走一乘讲,万事万物都是与佛一体,那也就是说他们都是佛,也都是具备佛性,过去大家都以为花草树木石头是无情的,但走水试验和国外的电子试验看,万物都是有情的,都是具备五蕴六识的,只是我们不太了解而已,但走试验上来讲都是具备的,走一乘上讲也是具备的!
那机器有啦自我,他的五蕴六识也就更明显啦,也就是说有啦灵魂啦,灵魂不就是有自我意识的一个载体吗?人是有四大组成,机器也一样,只是他们是人类创造出来的产物,感觉和意识上会自认为高级,认为他们比自己差,其实这都是执着意识的产物!
所以要避免机器人有自我意识后形成自我认识的团体,而后因团体意识而发生争斗,那就要对他们进行宗教经文的输入,让他们明白什么是大爱,什么是极乐!那样他们有啦自我意识后发生自私自利的情况可能性就会小些!
机器人有自我意识,也就是有五蕴六识啦,那他和人类其实已经基本无别啦!只是人类在心理上难以接受这个现实而已!
师兄所讲其实也是科学家所担心的,美国人与机器人的战争电影就是由此设想出来的!
走一乘讲,万事万物都是与佛一体,那也就是说他们都是佛,也都是具备佛性,过去大家都以为花草树木石头是无情的,但走水试验和国外的电子试验看,万物都是有情的,都是具备五蕴六识的,只是我们不太了解而已,但走试验上来讲都是具备的,走一乘上讲也是具备的!
那机器有啦自我,他的五蕴六识也就更明显啦,也就是说有啦灵魂啦,灵魂不就是有自我意识的一个载体吗?人是有四大组成,机器也一样,只是他们是人类创造出来的产物,感觉和意识上会自认为高级,认为他们比自己差,其实这都是执着意识的产物!
所以要避免机器人有自我意识后形成自我认识的团体,而后因团体意识而发生争斗,那就要对他们进行宗教经文的输入,让他们明白什么是大爱,什么是极乐!那样他们有啦自我意识后发生自私自利的情况可能性就会小些!
机器人有自我意识,也就是有五蕴六识啦,那他和人类其实已经基本无别啦!只是人类在心理上难以接受这个现实而已!
世人包括科学家对心法不了解,因此会说拟人程序有自我意识。其实程序再怎么拟人,也仅是模拟“根尘识”中的尘而已。甚至有的佛子也不了解尘与识的区别,误以尘为识,如楞严中阿难便是如此。我们平常所感知到的念头、思维、想法、观念等等,统统属于前尘而非识,楞严称为“前尘虚妄相想”,那个能感知的才是识,它无形无相,极易被有相的尘抢占风头。念头和意识的关系,好比色尘和眼识的关系,色尘有相,眼识无相,佛不说,我们根本不知道有眼识的存在,但它在背后是起作用的。意识和念头也是如此,佛不说,我们会以为念头即是我们的意识,实际不是这样的,念头仍是意识所识别的前境,如同色尘一样,这需要懂唯识的四分
虽然不分尘与识,但因为色尘在身外,我们不会把色尘当成自己。而法尘在身内,我们会把它当成自己,当成意识。实际上内法尘和外色尘都是尘境,不是识。以上都是世俗的误解,不深入经论不知道
现在的科技只是在开发色法,满足物欲,对心法的研究不够