操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1717|回复: 8

如来详答妙法莲华经从地涌出品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2018-1-1 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**D3.如来详答(分二)
E1.诫听 E2.正答 E1(分二)
F1.长行 F2.偈颂
今F1

尔时,释迦牟尼佛告弥勒菩萨:善哉!善哉!阿逸多!乃能问佛如是大事。汝等当共一心,被精进铠,发坚固意,如来今欲显发宣示诸佛智慧,诸佛自在神通之力,诸佛师子奋迅之力,诸佛威猛大势之力。
十方诸佛所带来这一些个侍者、这一些个菩萨,也都有所怀疑,就各问他随着来的这一位佛;说是这些大菩萨是从什么地方来的?怎么我们也都不认识?所以他们所侍奉的佛就说:“你不要着急!你听着,有个弥勒菩萨已经请问释迦牟尼佛世尊了。释迦牟尼佛世尊现在就要答覆他这个问题。你们各位都会因为这个问答,就明白这个因缘了!”
尔时,释迦牟尼佛告弥勒菩萨:在这个时候,释迦牟尼世尊就告诉弥勒菩萨说,善哉!善哉!阿逸多!乃能问佛如是大事:善哉!善哉!阿逸多!你能问佛这样的大事。这个“善哉、善哉”,有两种的意思。上一个“善哉”,说“你问得最好”;为什么?你能明白佛的心,你这一问,是“上契佛心”。下边这一个“善哉”,说“你现在问得最好”;这是“下契群念”,这个“念”也就是众生的心。所以说了两个“善哉”。
为什么又说这事是“大事”呢?因为这是“开迹显本,开近显远”的法门。迹,是踪迹,在以前的、过去的事情;显本,显本来这个样子、显本生的事情。开近,把这个近的开了;显远,显出远的事情来。这个法门,在过去从来就没有说过。在华严时,也没有说过这种法门;在阿含时、方等时、般若时,也没有说过这种法门;唯独在现在法华时,才说这种法门,说这部《法华经》──这是“开近显远”,微妙不可思议的法门。因为以前从来没有显明的说过,所以现在叫一个“大事”,这是个大事!又者,这个“大事”,不是性德,是修德──修行的德行;修行德行,得到这果位,是非常深远的。“性德平等”,这是在理趣说的;这是“事”,不是“理”,所以叫“大事”。
汝等当共一心:释迦牟尼又说,你们这些个在法会大众,都要一心,不要有散乱心。这个“当”字,是诫儆之辞,就是诫不要有散乱的心。心不要散乱!你要一心听我讲的法!披精进铠,发坚固意:你要穿上精进的铠;精进,是不懒惰。就是诫止不要懒惰,向前精进!要生出这一种不退的意志来,要没有退心。
因为如来这个真实的智慧,是在久远劫已经成就了,所以才能权现教化众生──为实施权,用权巧方便的法门,来教化众生。这种教化众生的功能,是在过去世教化众生,现在世也教化众生,这叫“化穷三世,益物十方”。化是教化,穷是穷尽,益是利益,物就是一切物。这十方三世,佛都教化;这种的境界,不是等觉以下的菩萨所可明白的,所以叫不可思议。
又者,佛因为弥勒菩萨而来诫劝大众;诫,就是儆诫,叫你不要那么做。儆诫大众都要共一心,不要散乱心;披精进铠,不要懈怠;发坚固意,不要退!叫法会的大众,都要有这种的思想。
如来今欲显发宣示诸佛智慧:释迦牟尼佛说,如来现在想要宣说、指示诸佛的智慧。什么是诸佛的智慧?这《法华经》就是诸佛的智慧,也就是成就佛道的智慧。你若想知道诸佛的智慧,就研究《法华经》;你能研究《法华经》,才能得到诸佛的智慧。诸佛自在神通之力:又想要宣说、指示诸佛的自在神通力。诸佛的自在力,就是涅槃四德的“我德”;神通,就是“乐德”。
又示诸佛师子奋迅之力:如来也愿意宣说、指示诸佛师子奋迅的力量。什么是师子奋迅的力量呢?就是常乐我净的“净德”;因为师子奋迅能除垢,除去垢了,所以就是净德。诸佛威猛大势之力:释迦牟尼佛也愿意宣说、指示诸佛威德而勇猛的大势力;大威猛的大势力,就是个“常德”。因为这四德圆满了,所以能在过去世、现在世、未来世,对于一切众生有力量、有益处;有益处,称之为“力”。
这个大神通自在,这就是入究竟的慈悲室;师子奋迅这个力量,这就是究竟的一个法空座;威猛大势力,这是一个究竟的忍辱衣。所以这也就是“入如来室,坐如来座,着如来衣”的境界。
**F2.重颂

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
当精进一心 我欲说此事 勿得有疑悔 佛智叵思议
汝今出信力 住于忍善中 昔所未闻法 今皆当得闻
我今安慰汝 勿得怀疑惧 佛无不实语 智慧不可量
所得第一法 甚深叵分别 如是今当说 汝等一心听
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:在这个时候,这释迦牟尼佛说完前边的长行之后,愿意再详细说一说这种道理,而用偈颂的言语给讲一讲。
当精进一心,我欲说此事:释迦牟尼佛说,你们在法会中的大众,以及从十方来的大菩萨和弥勒菩萨,你们都应该勇猛精进,专一其心,披精进铠,不要懈怠!不要生出一种散乱心来,听我告诉你们的这个法。我现在愿意把我出现于世这种大事因缘,明明白白的告诉你们。勿得有疑悔,佛智叵思议:你们不要生出一种怀疑而不相信的心理。十方诸佛和我释迦牟尼佛这个智慧,是不可心思、不可言议,一般的凡夫不能想像得到、不能明白的。
汝今出信力,住于忍善中:你们各位在会的大众,现在要拿出你们的信力来,你们应该存心住在这个忍辱波罗蜜中,修这种忍辱的善事,要存这种心。昔所未闻法,今皆当得闻:这种法,你们在以前没有听过,只有现在才听见这种的妙法。我先前说的法,都是方便权巧的法门,没有说这个实法给你们大家听;现在,我要把这种不可思议的妙法都给你们,你们都可以闻得到了。
我今安慰汝,勿得怀疑惧:我现在安慰你们各位,你们都要专一其心、精进,生一种坚固的心来听这个法,不要生出一种怀疑的心,也不要生出一种惊惧的心。佛无不实语,智慧不可量:佛所说的法,是真实不虚的。现在是讲“开权显实,开近显远”的法,这不可思议的妙法,我全说给你们听了!佛不会说不实在的话,你们都要生出一种信心;佛说的是实在的话。佛的智慧是不可称量的,没有法子可以说出佛的智慧是有多少。
所得第一法,甚深叵分别:佛所得第一的、成佛的妙法,这个太深了,很深、很深的,没有法子可以分别得出它有多深。如是今当说,汝等一心听:这种不可思议的妙法、不可分别的妙法,现在就是应该说的时候了!你们各位在法会中的这些菩萨,都应该专一其心,来听这种的妙法!

 楼主| 发表于 2018-1-1 11:21 | 显示全部楼层

E2.正答(分二)
F1.略开显动执生疑 F2.广开显断疑生信 F1(分二)
G1.略开 G2.疑请 G1(分二)
H1.长行 H2.重颂 H1(分二)
I1.答所师 I2.答来处
今I1

尔时,世尊说此偈已,告弥勒菩萨:我今于此大众,宣告汝等。阿逸多!是诸大菩萨摩诃萨无量无数阿僧祇,从地涌出,汝等昔所未见者;我于是娑婆世界,得阿耨多罗三藐三菩提已,教化示导是诸菩萨,调伏其心,令发道意。
尔时,世尊说此偈已,告弥勒菩萨:在这个时候,释迦牟尼佛说完这个偈颂之后,告诉弥勒菩萨说,我今于此大众,宣告汝等:我现在于这个法会中,在大众面前,来告诉你们各位大菩萨!
阿逸多!是诸大菩萨摩诃萨无量无数阿僧祇,从地涌出,汝等昔所未见者:阿逸多!这些从地涌出的大菩萨摩诃萨,也不知道有多少数量,也不知道有多少个阿僧祇;阿僧祇是梵语,翻译为无量数。现在从地涌出来。你们各位在从来没见过这么多的菩萨,是吗?
我于是娑婆世界,得阿耨多罗三藐三菩提已:我在这个娑婆世界──就是这个堪忍的世界,也就是这个万恶充满、万苦交煎的世界。我证得无上正等正觉之后,教化示导是诸菩萨,调伏其心,令发道意:我教化、指示、接引领导他们这些个大菩萨。调伏其心,令他们心里有烦恼的,都没有烦恼了;有无明的,都没有无明了;有尘沙惑的,尘沙惑也消了;有见思惑的,见思惑也都消了。我把他们的烦恼调伏了,令他们统统都发修道的这种思想、令发行菩萨道的这种道意;这都是我过去教化所成就的。

I2.答来处

此诸菩萨,皆于是娑婆世界下,此界虚空中住;于诸经典,读诵通利,思惟分别,正忆念。阿逸多!是诸善男子等,不乐在众,多有所说,常乐静处,勤行精进,未曾休息;亦不依止人天而住。常乐深智,无有障碍,亦常乐于诸佛之法,一心精进,求无上慧。
此诸菩萨,皆于是娑婆世界下,此界虚空中住:现在从地涌出的这些菩萨,他们居住在娑婆世界的下边,在这个虚空中住着。这种境界,凡夫是无法知道的。你要是得五眼六通,你所见的虚空,就不是凡夫所见的虚空这样子。有种种的宫殿、种种的楼阁、种种的道场,都是在这虚空里头,都是七宝所庄严的。每一个宫殿、楼阁、道场里边,都有诸佛在那儿说法,都有诸大菩萨在那儿听法、修法,所以叫法界;遍满虚空,都是充满佛法的地方。
所以在我们娑婆世界的下边,十六万八千由旬虚空那个地方,就是现在从地涌出这些菩萨所居住之处;如果你没有得道、没有开道眼,就不知道这种境界。你开了道眼,你愿意念经,随处都有经;你愿意修法,随处都有法;你愿意行菩萨道,随处都可以行菩萨道;所以这是一种妙境界,不可思议的境界。
这些菩萨在虚空中住,于诸经典,读诵通利:他们对所有的佛经──《华严经》、《楞严经》、《地藏经》、《金刚经》,所有的大藏经的一切经典,他们都读诵。对着经本来念,这叫“读”;不要经的本子也能念,这叫“诵”。一个字也不会错,一句也不会错,一篇也不会忘,这叫“通利”。思惟分别:那么读熟了经典,不是就是这么背背念念就可以了,还要分别思惟经中的妙义、经中的道理。正忆念:也就是正是在那儿读诵《法华经》、读诵这大乘经典。这一些个菩萨,正在那儿,时时刻刻都念玆在玆的,不忘这个经典,总在那儿修习佛法、修习《妙法莲华经》的道理;所以这些个大菩萨,都是释迦牟尼佛在过去无量劫教化所成就的。
阿逸多!是诸善男子等,不乐在众,多有所说:释迦如来又叫一声阿逸多!这么多的大菩萨摩诃萨,这些善男子!他们不欢喜在这个有众多繁杂的地方。什么是众多繁杂的地方?就是“在三界”和“出三界”;三界,是欲界、色界、无色界。这个界内、界外,有一种五阴;这个“五阴”,就谓之“众”,这就是“在众”。这些个菩萨,他都照见五蕴皆空了,所以这就叫“不乐在众”,他们五蕴已经都空了。他们既然超出三界了,也就了达“诸法本来无说”,本来没有所说;所以他们也就不乐在众多有所说。
常乐静处,勤行精进,未曾休息:他们常常愿意住在清净静处。什么是静处?静处,就是第一义谛。他们常常在第一义谛这个法,勤行精进;他们对第一义谛这种的道理、无说无言的这种的法门,都是精进的,一点都不懒惰,未曾休息。他们对于佛法勤行精进,什么时候也不休息;为法忘躯,为佛法把一切都忘了。亦不依止人天而住:他们也不在人间住,也不在天上住;住到什么地方呢?住到虚空里边。
常乐深智,无有障碍:他们所欢喜的,就是这种深远的大智大慧,没有一切的障碍。为什么没有障碍?就因为他有智慧。我们人为什么遇着事,看不破、放不下呢?就因为有障碍。障碍,有所知障、烦恼障、业障、报障。
所知障,“啊!我知道的比你多!”这就有一个障了;“我比你明白”,这也就是个障;这所知障最厉害了!烦恼障,因为它很明显的,所以人就容易明白。业障,这业障上来了,就不能由得自己,或者发神经病,或者有一种特别情形;这业障催着他,逼迫着他,有种种不如法的事情。报障,是受果报的这种障碍。
烦恼障、业障、报障,这都是障碍;最坏的就是这所知障。你若不知道,还没有障,你知道多了,反而生出障来了,生出一种贡高心来。好像没有学佛法的时候,没有障碍;学了几年佛法,“啊!我比你们知道得多!”这就生出一种障。本来学,是要学无障的,但是一学,反而学出障来了。无有障碍,这是什么障碍都没有了!所谓“无入而不自得焉”,无入,就是怎么样子都好、怎么样子都欢喜;自得,就是很高兴的。你不论有什么因缘,什么情形,他都很高兴的。
所以,亦常乐于诸佛之法,一心精进,求无上慧:也常常愿意修习诸佛这一切的佛法。他的心里边所想的,没有旁的,就是一个心;这一个心是做什么呢?一心一意对佛法精进──不懈怠,专一其心,而向前去精进,身也精进、心也精进。为什么要精进呢?就想要得到最上的、最高的、最究竟的这种佛的智慧。

 楼主| 发表于 2018-1-1 11:23 | 显示全部楼层
**H2.重颂(分二)
I1.颂长行 I2.正略开显 I1(分二)
J1.颂答所师 J2.颂答来处
今J1

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
阿逸汝当知 是诸大菩萨 从无数劫来 修习佛智慧
悉是我所化 令发大道心 此等是我子
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:当尔之时,释迦牟尼世尊恐怕众生不明白这种道理,或者没有听清楚,所以又用偈颂再把它说出来一遍。
释迦牟尼佛将前边长行的义理,用这个偈颂,答覆阿逸多的请问。阿逸汝当知:无能胜啊!你应该要知道。是诸大菩萨,从无数劫来,修习佛智慧:现在从地涌出这些大菩萨,他们从以前无数无数那么多的劫到现在,生生世世都是修习佛的智慧、求无上的佛慧。悉是我所化,令发大道心,此等是我子:你不是问他们是谁所教化的吗?他们从初发心,到现在成了大菩萨,都是我亲身教化的。我令他们发大菩提的道心,令他们发菩萨的道心,令他们发求无上佛道的道心;这一些个大菩萨都是我在往昔所教化出来的弟子。所以你看看!释迦牟尼佛他所教化这一些个菩萨弟子,今生佛说法,他们又从地涌出,来到法会随喜做影响众,影响大众发菩提心。
**J2.颂答来处

依止是世界 常行头陀事 志乐于静处 舍大众愦闹
不乐多所说 如是诸子等 学习我道法 昼夜常精进
为求佛道故 在娑婆世界 下方空中住 志念力坚固
常勤求智慧 说种种妙法 其心无所畏
依止是世界,常行头陀事:他们依止在这个娑婆世界的下边虚空里头住着,常常地修习头陀的这种行门。有十二种的头陀行:着粪扫衣、但三衣、常乞食、次第乞、日中一食、节量食、过午不饮浆、住阿兰若、树下坐、露地坐、冢间坐、常坐不卧。
这一些个大菩萨,都是依照这个头陀的法门去修行。志乐于静处,舍大众愦闹:他们的志趣,欢喜住在清静的地方,舍弃人多的地方。这闹市很烦杂的、很吵闹的,很多的声音,不清净;他们把这个不清静的地方舍去了,也就是把这见思的烦恼、尘沙的烦恼、无明的烦恼都舍去了。不乐多所说:他们常常不愿意讲话。不是一天、两天、三天、五天不讲话,或者一个星期不讲话,然后一讲就没完,不是的。
如是诸子等,学习我道法,昼夜常精进,为求佛道故:像这么多佛的弟子,为什么他们这样子呢?就因为他们修习我所教修行的这个道、这一些个佛法。他们依教奉行,释迦牟尼佛怎么样教他们,他们就怎么样修行。他们修行,昼也精进、夜也精进,身精进、心也精进。好像坐禅,就是常常坐禅;拜佛,他们也常常拜佛;念佛,也常常念佛,昼夜六时都来念佛,所以这是“昼夜六时常精进”。他们精进,因为他们想要求佛道的缘故,所以也就是依照佛教他们的方法来修行,时时刻刻都精进于这一切的佛法。
好像“多贪的众生不净观”,多贪,就有贪欲。有贪财、贪色、贪名、贪利这一些个问题,就要修行不净观。多数的人,都是贪这个欲,认为欲望是最重要的;所以就要修行不净观,就要观察:啊!所有的众生再美丽,不过都是一个臭皮囊,也都是一个带着肉的骨头。你把这皮割破了一个地方,就要流血,时间久了,就化脓;并且九孔常流不净,这个臭皮囊,没有什么可贪恋的。
“多瞋众生慈悲观”,你好发脾气,就要修慈悲观。对任何人也不发脾气,看一切众生都如我的子女一样;生出一种慈悲心。
“愚痴众生因缘观”,愚痴众生修这个因缘法;修观假、观空、观中,观一切因缘。
昨天,有位法师说“舍利弗修这个因缘观”,又说“愚痴的众生,修因缘观”。现在我们要补充一句,舍利弗尊者并不是愚痴人,那么他为什么修这个因缘观呢?因为这种法门,对他很相应的;虽然他是一个有智慧的人,也一样修因缘观。并不是只有愚痴众生,才修因缘观的。又像“多贪众生,修不净观”,若不贪的众生,就不可以修不净观了吧?不是的。你不贪,也可以修不净观,那对你更好!说“愚痴的人修因缘观”,可以开悟。有智慧的人,你若修因缘观,开悟开得更快!所以没有一定的法。
“多障众生念佛观”,你做旁的都有障碍,那么你就念佛。念佛什么事也不费,也不用打坐、也不用观空、也不用观假、也不用观中;什么都不要,你就是念佛──南无阿弥陀佛⋯⋯,这么一念,就成功了!
“多散众生数息观”,数息观,就是由第一开始数,或者数呼吸。或者数呼气、或者数吸气,都可以的;你数呼气、就不要数吸气,数吸气、就不要数呼气。“呼──吸──”吸,是向里边吸气;呼,是向外边吐气。“呼──吸──”由第一口,数到第十口;然后再从第一上开始,还是到第十上,这叫数息观。你要是晚间睡不着觉、打妄想,最好修数息观;你一数,这一吸一吸的,就呼呼睡着了,很妙的!因为你这一吸,就不打妄想了,就很快睡着了。你为什么睡不着?就因为打妄想。不过数息观,也要修习的时间长了,自然就会入手了。
在娑婆世界,下方空中住:这些从地涌出的菩萨,在这个娑婆世界的下方空中住。志念力坚固,常勤求智慧:他们不懒惰、也不退,心也不乱,就专一其心来修行;他们披精进铠来修行、发坚固的意来修行,永远都没有退心的。不是像我们人,今天修行用功,明天不用了。没有的!除非他不修,若修什么法,是永远都不向后退的,常常很勤求佛的智慧。说种种妙法,其心无所畏:给众生说种种的妙法,他们是无所畏惧的;说法,现师子吼,所以心无所畏惧。
**I2.正略开显

我于伽耶城 菩提树下坐 得成最正觉 转无上法轮
尔乃教化之 令初发道心 今皆住不退 悉当得成佛
我今说实语 汝等一心信 我从久远来 教化是等众
我于伽耶城:释迦牟尼佛说,我在摩竭提国的伽耶城。伽耶是梵语,翻译为山城,祇桓精舍就离这儿有五里路。菩提树下坐,得成最正觉:我在伽耶城外边的菩提树下打坐。在一开始打坐的时候,释迦牟尼佛就发愿:“我坐到这菩提树下,如果我不开悟,我不起于座”。这不起于座,就是不到旁的地方去,只在这菩提树下来打坐。在这菩提树下,坐了七七四十九天;在第四十九天的晚间,夜睹明星而悟道,在这时候成佛。
怎么叫“成佛”呢?成佛是不是和众生就不一样呢?不是的。成佛也还是和众生一样的;佛也是众生,众生也是佛。不过,佛是已成的佛,众生是没成的佛。释迦牟尼佛看见明星而开悟,就叹息,叹息什么呢?“奇哉!奇哉!奇哉!一切众生,皆有如来智慧德相。但以妄想执着,未能证得。”释迦牟尼佛说了三个“奇哉”,这叫“三叹奇哉”。说太奇妙了,奇妙什么呢?所有的众生,他们都有成佛的种子,有成佛这种智慧,有成佛的这种德行,这种的机会。为什么他们没有成佛呢?就因为有妄想,因为有执着。它在前面这儿障碍住了,就好像什么呢?就好像我们人走路;这个路本来是应该通达无碍的,现在路中间有一道墙,把路给挡上,不能往前走了。
举一个例子,就好像德国柏林那地方就有一道墙;东德的人也不能到西德去,西德的人也不可以到东德来,这就有一道障碍物在那个地方障着。我们人没有成佛,这个障碍物是什么?就是这个妄想,就是这个执着!你一有了妄想、执着,佛的智慧就不能开了。所以你就没能成佛。
释迦牟尼佛是怎么成的佛呢?他就是把一切的妄想、执着都放下了。你看!最初他在皇宫里,那种享受是很丰富的,将来就做皇帝,还可以做转轮圣王;那么他把这些都放下,皇帝也不做了,转轮圣王也不做了,把美貌的太太也放下了,把江山也都放下了!他看“生老病死苦”,这是太麻烦的事情;所以他就决定出家修道,要了生死。因为他把执着和妄想都放下了,所以坐到菩提树下那个地方,四十九天就开悟了。
我常给你们讲“坚、诚、恒”这三个字;我们没有长远心、没有恒心,不能放下执着和妄想,所以到现在还没有成佛。你想不想成佛?你若想成佛,就赶快把你的妄想、执着放下,就可以了!
佛在菩提树下,得成无上正等正觉──没有再比这高上的正等正觉;正等、正觉、无上,这就是佛的果位。证了佛果了,转无上法轮:最初转四谛法轮,之后又转十二因缘的法轮,以后又转六度万行的法轮。
最初转大华严法轮,一看,这一般人不能接受这种的大法;所以转阿含的法轮,然后转方等的法轮,然后又转般若的法轮;最后才转这法华的法轮,这叫妙法轮。转法华,是佛的本怀;他本来的意思,就想说《法华》;不过看众生的根机没有成熟,时候还没有到,所以就先转阿含、方等、般若,以后才转法华。这转法华的时候,时候成就了,所以才转无上法轮。
尔乃教化之,令初发道心:在这个时候,我才教化这一切的大菩萨,令他们都发这无上的菩提道心。今皆住不退,悉当得成佛:这些无量这么多的菩萨,现在都住到位不退、念不退、行不退,这三不退上了,他们完全都应当证得成佛的果位。
我今说实语,汝等一心信:以前,我对你们所说的法,都是方便语;方便语,就是为着这个真实语说的。现在,我和你们说真话、说实实在在的话了;我说真实的话,你们大众都应该专一其心,来信受我所讲的这个法。
我从久远来,教化是等众:我不是仅仅今生在这个娑婆世界成佛,我在无量劫以前,已经就成佛了!所谓“非生示生,非灭示灭”,本来不生,而示现出来一个生;本来不灭,而示现入涅槃。在《梵网经》上说:“我来娑婆世界八千返。”已经有八千次那么多了。要是你得到天眼通,用道眼观察,你看一看释迦牟尼佛到这个世界上,不止八千返,八万返、八百万返都不止了!无量无数那么多的次数!
这一些个无量无数、算不出来这么多的大菩萨,充满三千大千世界的虚空,这都是我在过去生中,过去成佛那个时候,我所教化的。你以前问:“他是跟着哪一位佛发的心?谁教他们的?他们修行的什么方法?念什么经?”他们所修的,就是“法华”这种的法门;他们所念的,就是《妙法莲华经》。现在我告诉你:这一些个大众,都是由我教化而成就的!



 楼主| 发表于 2018-1-1 11:24 | 显示全部楼层
释迦牟尼佛说了这个偈颂之后,这弥勒菩萨──就是那个大肚子菩萨;那个肚子里头,把虚空都装满了。不是尽吃好东西才肚子大,他肚子像虚空那样子,包罗万有,什么都在里边。这个菩萨本来什么都知道、什么都明白,不要人告诉他,他也懂了;但是现在,他就糊涂了。糊涂什么?就是释迦牟尼佛所说这个偈颂,他就不明白了。他说,岂有此理呢!这些菩萨都这么大的年纪,释迦牟尼佛现在才七十多岁;你这么年青,这一些个菩萨这么老,怎么他们是你的徒弟呢?这就等于这个世界上,有一个二十五岁的年轻的人,遇着一百多岁的老年人;这二十五岁的人就指着老年人,对人讲:“你知道他吗?这一百多岁的老年人是我的儿子!”这一百多岁的老年人也承认说:“不错!他就是我的爸爸!”岂有此理呢?二十五岁的爸爸,有一百多岁的儿子?哪有这个道理!我不信有这个事情!好像现在,释迦牟尼佛这么年青,这些个菩萨都这么大的年纪,都几万岁、几万万岁了,怎么他会有这么老的徒弟?他不相信了!你说这怎么办呢?弥勒菩萨都生了怀疑,一般的菩萨也都生了怀疑。
我们现在不管他怀疑不怀疑,我们讲讲这个“执着”。方才我说“人不成佛,就因为执着,有妄想”。有一个人也生了怀疑了,他说:“这个不对!我没有妄想啊!我活这么大年纪,我一个妄想也没打过,并且我也没有执着!钱,我不执着,我也不执着房子,也不执着土地,也不执着吃的东西,也不执着穿的东西,什么都不执着!”你就这个“什么都不执着”还没有放下,所以你才没成佛。你若知道你有一点执着,那还有办法;就是因为你现在以为你没有执着了,所以就没有办法了。根本你的执着太多!
怎么太多了呢?第一,你执着你这个身体,总觉得我自己生得是不错,再丑陋也觉得很漂亮。哪一个人再丑,也不觉得自己丑,总觉着:你看我这个鼻子丑啊?我这鼻子长得不好,但是我眼睛长得不错。眼睛看不见东西,那我耳朵比人强,听东西听得很清楚。无论什么,觉得自己总有一样比人家是好的。甚至愚痴的人,他也觉着有一样比别人好,什么呢?他说:“我比谁都愚痴!”这算他有自知之明。聪明的人也有执着,说:“我比谁都聪明。学经典,我一学就记住;你们学那么久的时间,也记不住!”他也有一个聪明的执着。所以聪明就有聪明的执着;愚痴就有愚痴的执着;肮脏、不干净的人,就有一个不干净的执着:“我就这样,不修边幅嘛!就是嬉嬉皮皮的这样子嘛!”这都是执着。嬉皮,执着他的头发不肯剃;不是嬉皮的,执着不肯留长头发。其实你不留长头发,也是个执着;你留长头发,也是个执着。你说你把什么放下了?什么都没放下!你还说你什么都放下了。这若不是愚痴的人,那是什么?若有人说是有智慧,我不相信!
穷人有穷的执着,富人有富的执着;贵人有贵的执着,贱人有贱的执着。这个“执着”,你在哪一个岗位上,就有哪一个执着:出家就有出家的执着,在家就有在家的执着,你有你的执着,我有我的执着。

发表于 2018-12-19 18:30 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-29 20:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-8 10:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-30 09:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-10 09:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 08:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表