操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 714|回复: 1

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-12-22 14:59 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛法中是否有专门的经咒提升宝宝福德智慧?
2017-12-22 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师兄回复中查找 
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。


柳师兄简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
  自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

问:
柳师兄您好,我有个问题很苦恼。我弟弟养羊,我知道这个行业不能干。可是我根本劝不了他,他养羊这四年,干什么都不顺,婚姻也不顺。还生了一个不健康的孩子。我跟他说,这是果报现前。他根本就不听劝。师兄,我该怎么办呢?
答:
1、说了几遍,实在听不进去,就不要劝了,免得引起他反感,更起不了作用。
2、如果他平时看光盘或看书的话,可以送些因果类的内容给他看看。不看的话,你可以以他的名义助印佛经善书,并以念佛诵经等种种功德回向他,发愿让他早日远离杀生行业,从事正命行业。


问:
柳师兄好,请教柳师兄,无常与命运(或者是命中注定)有关系吗?二者冲不冲突?面对一些事时,什么时候用无常来解释,什么时候用命运来解释?应该以什么样的态度来对待生活中的人与事?
答:
1、无常遍一切处——当你看完前面这一句话,那一瞬间已经永远过去了,永不会再回来,这就是无常。
2、“无常”是事物的发展过程,无常是有规律可循的。这个规律,体现在个人的生命状态中,就是命运,也就是命中注定。所以这两者实际上是统一的,是一回事。
3、再说命运。就如一个有经验的农民,看到一包种子,就能大致知道这包种子的品种、生长周期、生长状态、大概产量,这些可以大概预测出来的内容,就是这包种子的宿命。但同样是这包种子,不同的人去种,不同的种法,产量还是有区别的。让有经验又勤快的农民去种,可能亩产上千公斤;而让我这种四体不勤、五谷不分的人去种,能亩产两三百公斤就谢天谢地了。所以命运也不全然是注定的,一半在先天,一半在后天,我们能把握的,就是后天这些可以努力的部分。


问:
柳师兄您好,我患有再生障碍性贫血12年了,现在在吃环孢素治疗,但没什么太大的效果,我知道这是业障的原因,所以在念佛消业,我也有念药师经、心经大悲咒,现在念得太多了不知道念哪一个的好。是念阿弥陀佛还是药师佛的好?
答:
1、有病当然先求之医药,西医疗效不太明显的话,可以多找几位靠谱点的中医看看,有些民间疗法、经络疗法之类的,如果收费不高,对身体没明显害处的话,也可以试试。
2、多放生、每个月拿点钱捐助别的病友,或给病友提供力所能及的帮助。
3、很多慢性疾病,都有心理上的根源的。主要是找到自己的病根,真心忏悔,猛烈改过。真正把内心的正能量生起来,负能量清除掉,这样才更有利于康复。还可以辅之以提升正能量五步曲:谅解、忏悔、感恩、祝福、发愿,每天练习一遍,时间长了,就能不知不觉中改变自己了。
4、如果所修的法门,都感觉感应不太明显的话,说明方法不太对。那还是建议你专修净土,一句佛号到底。念佛的方法:一是进入佛号的核心,能很快摄心;二是观想眼前的佛像放光加持,不断净化自我;三是观想心脏部位坐着一尊佛像,渐渐放大,替代自我;四是观想自己身在极乐世界的琉璃地上经行,观想自己身的三十二相、八十种好;五则观想身在极乐世界的莲花之中,金光照耀,使自我身体澄澈,身如琉璃;六则观身体的每一个细胞都跟随自己念佛,乃至观想一切法界、每一微尘,都在跟着自己念佛,形成一股合力,渐渐合而为一。这些方法,可以择其一种,或将几种揉合在一起。这样去念,就比散念强多了,也比只求数量管用多了,就能很快产生很好的感受,就会信心大增了。


问:
柳师兄,您好!我妻子现在怀孕了,一家人都期待是一个男宝宝,已经怀孕了能祈求佛菩萨慈悲加持生男宝宝吗?该如何祈求?另于佛法中是否有专门的经咒是提升宝宝福德智慧的?我近期加入了福德群的共修,选择的是经咒那一组,平时还读《地藏菩萨本愿经》见闻利益品、《观世音菩萨普门品》和《普贤菩萨行愿品》等,惭愧的是,读经未能天天坚持,偶尔也有中断。感恩柳师兄!
答:
1、没有怀上的话,“求儿得儿、求女得女”的成功机率相对高得多;已经怀上了,想要中途改变性别,成功机率不高的。这一方面与自己的信心有关,二则与胎儿的心性有关——假设胎儿的女性倾向非常明显,强制转为男孩,以后就是男儿身、女儿心了。等娃儿长大了,成了同性恋,哪天给你带个男朋友回来,你岂不是要直接崩溃了?佛菩萨比我们预见的深远,不会成就对众生有害的心愿的。
2、你所选的经咒是可以的,能不断地为胎儿消业增福。若能加上放生、上供下施,就更好了。
3、修行不怕慢、就怕站,一般不要长时间间断,实在没空读经,每天念十分钟以上的佛号或咒,也可以的。再忙,这十分钟还是抽得出来的。


问:
我的父母心中有佛,但是不念佛。我发现不能劝他们念佛,我也挺痛苦的,地藏经说:在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是日后,随业受报。 我的疑点是:父母百年之后,七七日内就是中阴身了(父母心中有佛,作恶较少,估计是会有中阴身的),我给父母读地藏经后,他们是中阴身了肯定会知道的。如果投生人道了,在七七日内读的地藏经算不算种的佛缘呢?以后他们下一轮回中等因缘成熟了,就会接触到佛法了。 这个问题其实就是,既然他们现在不能念佛,也无法说动念佛,等父母百年后在七七日内,我给他们念经,如果算是种佛缘的话,那么现在就没有必要这么执着的去劝念佛了。找到对治他们不念佛的方法了,我的心里就没有这么难受了。
答:
1、人的业力,决定了自己的心理趋向,就像苍蝇喜欢腐肉,蝴蝶喜欢花香,业力决定了一种自然的吸引力。平时不熏修,到时业力的作用下,让他对佛法生起本能的排斥呢,那你怎么救他们呢?什么都要讲个内因与外缘相应的,磁石只能吸铁,吸不了塑料的。——当然也有一些人,本来就对佛法不排斥,偶尔还上庙烧个香,对佛法有一点好感,只是将信将疑,这种人在中阴期间,发现佛法讲的是真的,在死后痛苦的仓皇之中,就会急切地接受佛法的帮助。亲人再用佛法中的方法救拔,就相对容易得到救度。
2、他们平时实在不信,就以他们的名义,助印佛经善书,捐建寺庙,供养三宝,为他们在佛门中种下一颗福德种子。不管他们信不信,这种功德都是客观存在的。这种子只要种下去了,就迟早会生根发芽、开花结果。在这一生命终的中阴期间,也更容易得到救度。


问:
我几年前结识了一个男朋友后,因为那时还小不懂事,男朋友带我看A片,后来就染上了邪淫,一直到现在都没有好,下身瘙痒难忍,天天非常痛苦,去医院住院吃药,迷信什么的都试过,都没有完全治愈,恳求柳师兄救救我啊……
答:
1、这个还是先找医生看看,西药不行就试试中医药等。
2、如果医生查不出什么问题,或明明好治却怎么都治不了的问题,就应当与业障有关。你念大白伞盖坚甲咒试试,以快速灭除淫欲心,及消除邪淫带来的恶果。念得越精进越好,最好早上醒来的第一件事就开始念,白天稍有空就念,晚上念到睡着为止。这样很精进地念,就容易很快产生明显效果。
发表于 2017-12-24 22:11 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 09:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表