操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1243|回复: 6

妙法莲华经安乐行品第十四浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-12-22 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


安乐行品第十四
**◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

**开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

这一品叫“安乐行品”,“安乐行”就是“菩萨行”;“菩萨行”也就是“安乐行”。安,就是安居到这个行上;乐,就是快乐;快乐安居,是菩萨所修的这个行门。这个安,是身也安、心也安,身心都安居在所行菩萨道的这种境界上。不但安居在这种境界上,而且还快乐;怎么会快乐呢?因为自己所欢喜,欢喜行这种菩萨道。前面〈法师品〉、〈提婆达多品〉及〈劝持品〉都是很重要,这一品更重要。怎么会安乐呢?因为坐如来座、着如来衣、入如来室,修这种安乐的行,这是行菩萨道必须要经过的一条路,所以这叫做“安乐行品”,这是第十四。
**D2.示方轨(分二)
E1.文殊请问 E2.如来垂答
今E1

尔时,文殊师利法王子菩萨摩诃萨白佛言:世尊!是诸菩萨,甚为难有,敬顺佛故,发大誓愿,于后恶世,护持读说是法华经。世尊!菩萨摩诃萨,于后恶世,云何能说是经?
尔时:当尔之时,释迦牟尼佛说完了〈劝持品〉,在这〈安乐行品〉一开始的时候。
文殊师利:这是梵语,翻译过来的意思,有的翻译成“妙德”,有的又翻译成“妙吉”;妙德、妙吉,意思都是一样的。文殊师利菩萨出世的时候,有十种的祥瑞,与其他的菩萨不同的;这十种祥瑞,代表大智文殊师利菩萨的十度波罗蜜。十种祥瑞──光明满室、甘露盈庭、地涌七珍、神开伏穴、鸡生凤凰、猪产龙儿、马生麒麟、牛生白泽、仓变金栗、象具六牙。总而言之,这一位菩萨的境界是不可思议的。
这一位菩萨修菩萨行的时候,他不打妄语,也不杀生、不偷盗,谨守戒律。由什么证明他守戒律而不偷盗呢?
有一次,他对其他的菩萨说:“我从一发心修行,就持不盗戒;所以现在我所有的东西就没有人偷盗;不但没有人偷盗,就是我把最值钱的东西放置在路上,也没有人会捡的!”有的菩萨就不相信他讲这话,说:“那我们现在来一个实地的试验,你把最值钱的东西拿出来,放到城门前的路中间,因为那地方来往的人最多。经过三天的时间,如果没有人拿取,这证明你所说的是实在的。”文殊师利菩萨说:“好!我们就试试看啰!”把他最值钱的一粒宝珠拿出来──菩萨都有宝珠,有很多宝贝的;就放到城门的路中间了。人到城外去,或进城里边来,都必须要经过这城门;虽然这样多的人,熙来攘往,络绎不绝,可是经过三天,果然没有人拿,宝珠还在原处。一般的菩萨才相信文殊师利菩萨守持这个“不盗戒”是真的。
还有,这位文殊师利菩萨智慧最大,为什么他智慧最大呢?他就是修般若行修的;从一开始修行菩萨道,他就修文字般若、观照般若、实相般若,修这三般若,所以他智慧最大。
释迦牟尼佛没成佛以前,都跟这一位菩萨来学佛法──在《妙法莲华经》前面,讲到“妙光菩萨”,就是这位文殊师利菩萨。所以,我们现在修行,受戒之后,一定要认真来守戒律;你现在不认真守戒律,将来成道的时候也会不真实。我们应该要学文殊师利菩萨这样不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
法王子:佛是法王──法中之王,是天中天、圣中圣。菩萨呢?就是法王之子,所以这叫文殊师利法王子。
菩萨:是半梵语,具足为菩提萨埵。菩提是觉,萨埵是有情。菩提萨埵,就是觉有情,善能觉悟一切有情,令一切有情都得到觉悟了。又,这位菩萨,他和我们这一切众生都一样,不过他觉悟了,所以就是在有情之中的一个觉悟者。
摩诃萨:摩诃,是个大;萨,是菩萨,就是在菩萨之中,他又是一个大菩萨。大菩萨也就是个“老菩萨”,老菩萨就不是一个“小菩萨”。初发心的菩萨,叫小菩萨。初发心的菩萨,不一定就可以成菩萨;为什么?因为初发心的菩萨有的发心一天、有的两天、三天,就退菩提心,跑回来了!好像舍利弗行菩萨道,初发菩提心,遇到考验就向后转了。所以,在古人有这么几句偈颂说得很好:
鱼子奈摩罗,菩萨初发心,
三事因中多,及其结果少!
“鱼子”就是鱼产的卵、fish egg。鱼产卵产得很多,不一定个个都变成鱼。“奈摩罗”这种果实只在印度有,其他地方很少的;它开了很多花,但不一定结一个果。“菩萨初发心”,初发心的菩萨很多,一听说行菩萨道不错,都发了菩提心;过了一个时期,遇到考验了,觉得行菩萨道很不容易的,莫如不行!所以这初发心的菩萨是很多,真正成了老菩萨的,也是不太多。“三事因中多”,这鱼子、奈摩罗果和初发心的菩萨,这三种,在因地就是种的因很多;“及其结果少”,真能成就的,是很少的。
所以这老菩萨,都是受过煅炼来的;好像在水火里头,火烧那么痛苦,水淹那么难受,经过这么多不容易忍的魔考,煅炼成功了。所以文殊师利菩萨,不单是老菩萨,又是大菩萨,又是一个不可思议的大菩萨。
所以这文殊师利菩萨,白佛言:他对佛就讲了,世尊!是诸菩萨,甚为难有:世尊!现在在佛面前来发大誓愿的这些菩萨,这是很难得稀有的。敬顺佛故,发大誓愿,于后恶世,护持读说是法华经:他们是最恭敬佛了,所以就顺承佛的心意而发大誓愿,愿意在这个五浊恶世中,忍人所不能忍、行人所不能行的这种苦行。在将来末法的时候,他们愿意来保护这些受持经典的、读诵经典的、解说经典的。这经典是什么经典?就是这部《妙法莲华经》。
我们现在讲《妙法莲华经》,这不知道有多少万的菩萨、声闻、缘觉,在这儿护持道场。为什么呢?因为这一些菩萨过去都发过这个愿,所以有《法华经》的法会,他们都一定要拥护这个法会;也就好像这位多宝如来,他发愿有佛讲《法华经》的地方,他就要去现在其前,给做证明。
世尊!菩萨摩诃萨,于后恶世,云何能说是经:世尊!所有想要弘扬《妙法莲华经》的大菩萨,在将来末法,罪恶充满的这个世界上。我们现在这个世界,人人好勇斗狠、好作战,人与人争、家与家争、国与国争、世界与世界争。此世界想要征服他世界,他世界又想征服此世界;所以人类就想要跑到月球里头去,月球里头人又想要跑到娑婆世界来;这就叫“于后恶世”,在这个罪恶充满的末法时代。怎么样子才能讲说这《妙法莲华经》呢?文殊师利菩萨请问佛。

 楼主| 发表于 2017-12-22 09:52 | 显示全部楼层
**E2.如来垂答(分三)
F1.总标章门 F2.详释四行
今F1

佛告文殊师利:若菩萨摩诃萨,于后恶世,欲说是经,当安住四法。
释迦牟尼佛就告诉文殊师利菩萨说了,假如有发心来弘扬这部经的大菩萨,在将来这个罪恶的世界,他发心想要讲说这部《妙法莲华经》,应该安住到四种的法。
**F2.详释四行(分四)
G1.身安乐行 G2.口安乐行 G3.意安乐行 G4.誓愿安乐 行G1(分二)
H1.长行 H2.重颂 H1(分二)
I1.总标行近 I2.别释行近
今I1

一者,安住菩萨行处及亲近处,能为众生演说是经。
这四种的法,第一,就是“安住菩萨行处”,居住在菩萨所修行的地方。菩萨所修行的,就是六波罗蜜(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),或者十种波罗蜜(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智,这十度)。要居住在这十种波罗蜜上,这是菩萨所行处。以及菩萨所亲近的地方。这样才能为众生演说、讲解这部《妙法莲华经》。
**I2.别释行近(分二)
J1.释行处 J2.释亲近处
今J1

文殊师利!云何名菩萨摩诃萨行处?若菩萨摩诃萨住忍辱地,柔和善顺,而不卒暴,心亦不惊;又复于法无所行,而观诸法如实相,亦不行,不分别,是名菩萨摩诃萨行处。
这一段文,是讲什么叫“菩萨行处”。
文殊师利:释迦牟尼佛叫一声文殊师利菩萨说,你知道吗?云何名菩萨摩诃萨行处:怎么才可以称做菩萨摩诃萨所修行的处呢?若菩萨摩诃萨住忍辱地:若,是假设;假设这位菩萨修行忍辱行门的时候,住在忍辱地上。
谈到这个“忍辱”,很不容易的;释迦牟尼佛在往昔为忍辱仙人的时候,遇着歌利王割截他身体,他不生一念瞋恨心,这就是真正住于忍辱地。听过《金刚经》的人都知道这个公案,没有听过《金刚经》的人,对于这个公案一定是不明白。
在过去无量劫以前,释迦牟尼佛在山里边修忍辱行,山里边没有人,他又对谁修忍辱行呢?没有人和他来往,他这个忍辱怎么样修法呢?他修忍,忍,不一定要有“辱”,就是忍人所不能忍的。好像山里边有一些蚊虫,蚊虫咬人咬得很厉害;他就有蚊虫来咬,他也忍着,不赶蚊虫走。为什么?第一,他要修忍;第二,他若赶这蚊虫走,怕把这些蚊虫吓坏了!所以他修这个忍行。这是小动物、蚊虫,那么大的呢?乃至于蛇来咬他,他也忍着;甚至于老虎来咬他,他也忍着。所有一切狼虫虎豹来想要咬他,他都忍着,这是对于一切畜生有忍;因为没有人,所以就对畜生修这种忍。
有一次,歌利王到山上去打猎,他带着很多的人,有的大臣、有的将军,又带了一些个女人,这些女人就是皇宫里头的娘娘、妃嫔之类的。在打猎的期间,各人找各人所看见的畜生去猎,这些女人没有去打猎,就在山上各处去游玩;一游,就看见一个很奇怪的人。怎么奇怪呢?头发都长到一起了,好像我们用的地毡一样,成了一片;胡子也很长的,手指甲也有几寸长,转了好几转在手指头上。
她们一看,说:“这是个什么怪物啊?”就有很多女人害怕,就要跑;这个很奇怪的,也不知是人、也不知道是畜生的就说话了:“你不要怕我啊!我不会吃你们的。”这些女人说:“这个不是怪物,他会说话,和我们人是一样的!”于是吓跑的那几个也就回来。
人都是有一种好奇的心理,看看他怎么说话?就问:“你在这里干什么啊?”他说:“我在这儿修行。”“什么叫修行呢?”“无论谁给我什么麻烦,我都忍着。”讲了几句话,这些女人就都不怕了,看他会说话,和我们人是一样的;所以大家就越走越近,把这个老修行给围上了!
在这个时候,歌利王去打猎,打快完了,就回来找他这一些个女人;一听,这些女人在那儿吱吱喳喳地讲话。山上没有其他的声音,很远就听见这些女人都在那儿谈话,于是歌利王就到这个地方,想看个究竟;一看,喔!这么一个长头发、长胡子的怪人!但是这可不是嬉痞,你不要误会了,以为这嬉痞是长头发、长胡子,和这个忍辱仙人是一样的。这不是的!忍辱仙人专门忍辱,你做嬉痞是专门不忍辱,专门要杀人、偷盗,什么坏事都做,这是不同的地方。
那么他一看,这个怪人在这儿和他这一些女人一起谈话;他就生出一种妒忌了。哼!你这个怪人,大概是有一种特别的本领,把这些女人都给迷住了!这些个女人本来在皇宫里头很守规矩的,见着你这么一个怪人,她们都不守规矩了!大约她们都对你生了一种爱心。于是就发起火了,说:“喂!你这个怪人,在这儿干什么的啊?”
忍辱仙人说:“我在这儿修忍辱啊!”
歌利王说:“什么叫忍辱啊?”
忍辱仙人说:“忍辱,就是人家骂我,我也忍;人家打我,我也忍;人家对我怎么样不好,我也要忍。”
歌利王说:“我不相信你这个话,你这简直是骗人的嘛!世间人怎么可以人骂他,他也忍辱,打他,他也忍辱?”
忍辱仙人说:“不但骂我,我忍辱,打我,我忍辱;有人把我杀了,我都忍着!”
歌利王说:“你们大家听听!他对着我来打妄语,说有人若杀了他,他都忍!好!现在我杀你,你是真能忍吗?”
忍辱仙人说:“你可以试一试啊!”
“好!我可以试一试!我不可以试一试我都要试一试!你以为我不敢试吗?哼!你说杀了你,你也忍辱,现在我不杀你!”怎么样呢?歌利王拿出宝剑来,一挥就把他一只耳朵给割下来,“你痛不痛啊?”
忍辱仙人说:“这没有关系!”
歌利王说:“你尽是打妄语,我不相信割去一个耳朵,你心里不生一种瞋恨心!割下来很痛的,你现在还说没有关系?好!把你另一只耳朵也割下来!”把那个耳朵又给割下来,说:“现在怎么样?你还没有关系吗?”
忍辱仙人说:“当然没有关系啰!”
这歌利王更发火了:“对着我来打妄语!割你耳朵都没有关系?好!把鼻子也给割下来!”把忍辱仙人的鼻子也给割下来了,说:“这回你怎么样?你快讲实话!不要再打妄语了!我最讨厌的,就是你明明瞋恨,你说你不瞋恨,这是打妄语嘛!”
忍辱仙人说:“没有关系,鼻子没有了,不要紧的!”
“那好!你鼻子没有不要紧,我现在把你手给剁下来一只,你瞋恨不瞋恨?”忍辱仙人说:“我不瞋恨!”
“那不瞋恨最好了!这回我把你另一只手也给剁下来,看看你怎么样?我要成就你的道业!你修忍辱行,旁人不敢这么对付你,我是个皇帝,我就杀了你也不犯罪的!”于是把他那只手又给斩下来了,说:“怎么样?现在你很高兴了吧?两只手都没有了,你还是没有瞋恨心?”
忍辱仙人说:“当然了!你是明白我,我的确没有瞋恨心!”
歌利王火气更大了:“没有?世界没有这样的人!把手给你剁去,你不生瞋恨?那我再把你脚也给剁下来一只!”随着把忍辱仙人的脚又剁下一只,说:“现在你后悔了吧?你这个忍辱行,修得把脚也修没有了、手也修没有了,还剩一只脚。这回你若讲老实话,我还可以原谅你!你倒是瞋恨不瞋恨?”
忍辱仙人说:“我不瞋恨!那脚没有就没有啰!只要你欢喜做的事情,你就做啦!”
歌利王听说:“啊!你还这么咬着牙打妄语!”于是把另只脚也给剁去了,说:“你现在怎么样啊?两只手也没有了、两只脚也没有了、鼻子也没有了、两个耳朵也没有了,你现在瞋恨不瞋恨?”
忍辱仙人说:“我不瞋恨!”

 楼主| 发表于 2017-12-22 09:53 | 显示全部楼层
歌利王就觉得很奇怪了,这个人是有什么邪法吧?怎么把他身上的肉割下来,他也不痛,还说“忍辱”?他真的忍辱?还是假的?就问说:“你说你忍辱,究竟你有什么可以证明你是真忍辱呢?或者把你心拿出来,我看一看你真没有瞋恨心,那才可以!”你说,把手脚都给剁去了,还要把心拿出来看一看!
修忍辱行的这个忍辱仙人就说:“心,你如果想要看也可以,不过,我现在给你一个证明。你把我四肢给斩断了,我如果生瞋恨心,将来就不会成佛,会堕地狱、转饿鬼、做畜生;如果我没有瞋恨心,你割下我耳朵,我耳朵会又生出来!你割下我的鼻子,我鼻子又恢复像本来那个样子似的;不单耳朵、鼻子可以恢复,就是四肢也会像你没有剁去那时候是一样的。我有瞋恨心,就不会恢复我本有的样子!”说完这话之后,果然,耳朵也生出来了,鼻子也生出来了,两只手、两只脚也都生出来了。
歌利王一看,说:“喔!这是个妖怪呀!赶快!大家用刀剑把他斩了!”命令他这些个兵将就都一起来,想要乱剑乱刀把他再斩碎。
正在这个时候,你说怎么样?这护法善神、韦陀菩萨就都发了脾气,说:“你真是欺人太甚了!”于是,天上就打雷、下雹子,专往歌利王的头上打。
歌利王这回说:“这个妖怪用神通了!他神通这么大,怎么办呢?”
忍辱仙人说:“不是我用神通,这是护法善神要来罚你了!”
歌利王说:“那我怎么办呢?”
忍辱仙人说:“你快生忏悔心!你若不生忏悔心,这是不行的!”
歌利王说:“那请你帮我忏悔了!我自己恐怕不行!”
忍辱仙人就求护法善神不要罚歌利王了,说是:“你们护法善神不要怪他!他是一个无知的、愚痴的人,我不但不瞋恨他,而且将来我成佛之后,这个剁了我四肢的人,我要先度他!”
发过这个愿之后,歌利王大受感动:“喔!这一位修行人真是伟大!我对他这么样不好,他还要先度我!”于是痛哭流涕对忍辱仙人说:“你若成佛之后,我一定要做你第一个大徒弟!”要做第一名。
释迦牟尼佛成道之后,先度憍陈如──就是“解本际”这个徒弟,当时的歌利王。这个徒弟,你看!以前对于师父有这样子的罪过,这个师父还对他这么好,还要先度他。由此可见,所有的恩恩怨怨,在佛教里头,这都不成问题的,没有什么不能解决的问题!
从这一个公案,我们应该好好想一想,问问自己能不能像释迦牟尼佛那样的修忍辱那样,有人把我们的手、脚、耳朵、鼻子给剁去,我们也能忍?你若能忍,就要有人来剁你的四肢;但若没有人把你耳、鼻、手、脚斩去,你说你能忍辱是真的、是假的呢?这又是一个问题。
我希望你能忍。你若能忍,这才证明你真和释迦牟尼佛修忍辱仙人是一样的。说:“我不愿意做忍辱仙人,像释迦牟尼佛那个样子,我想做歌利王!若有修忍辱的人,我就把他手脚都剁下来,耳朵、鼻子也给剁去;然后我希望他发愿,他成佛了之后先度我,我省了很多的功夫来修道,就可以证果了!”这种的想法是靠不住的,也不合乎逻辑。为什么?你要是真能遇着释迦牟尼佛那样的,是可以;但是,凡夫不能和圣人来比。
还没有证果的凡夫,如果你割他的手,他知道痛,你割他耳朵、鼻子,他一定痛;他一痛,就生了瞋恨心。这一生瞋恨心,恐怕要做阿修罗去,他就要杀你、你就要斩他,造成世界的战争一天比一天大。所以不要学歌利王!歌利王虽然很幸运地遇到释迦牟尼佛发这种的愿先要度他,这也是很危险的。如果释迦牟尼佛不发这个愿,你说他有什么办法不堕地狱?他又凭什么叫释迦牟尼佛一定要发愿先度他?这是没有把握的事情,是靠不住的!你应该另想别的方法,不要学歌利王这样子。
这个“忍”,要没有忍、不忍、无忍。若不忍,为什么又叫人忍?没有忍,为什么又说忍?无忍,怎么佛又说一个忍辱波罗蜜?没有忍是真忍,无忍也是真忍,不忍还是真忍。这话怎么说呢?法师说法就是这样子!就是不讲道理,怎么说都可以。
怎么叫没有忍?就是你忍了,还像没有忍的那种感觉。你不要以为:啊!我忍了,这次我忍了!那就是着住了。忍了,还像没有忍似的;有忍,也像没有忍似的,所谓“有若无,实若虚”。譬如人家骂你,你说:“我忍了,他骂我!”你心里还有个“骂”呢!你若没有忍,根本就不知道他骂,没有这么回事。你若有一个“忍”,那就有所执着。说我不相信!你不相信这个,你就信那个啰!有人问:“我不相信,是释迦牟尼佛还记得他修忍辱仙人的时候,被歌利王割截身体;他也没有放下、也是有执着,若是没有执着,他怎样又记得呢?”他记得,就是不记得;你明白,就是不明白。
这个“忍辱”,大概的意思已经讲了。这个“忍”,有的时候,一次容易忍,两次容易忍,到第三次就忍不了了;这一忍不了,就把以前能忍的功德也就都失去了!所以才说:“星星之火,能烧功德之林”。
修行忍辱行的这位大菩萨,柔和善顺,而不卒暴,心亦不惊:柔是柔软,和是不争,善是不恶,顺是随顺。修忍辱行、行菩萨道的大菩萨,必须要柔和善顺,而且不卒暴。卒,就是猝然间、仓促。突然间把事情就做了,很冒失的;做了之后,这个事情就很不合理的,所以这叫仓促。暴是暴躁,性情很暴躁的;修菩萨道的菩萨,就不应该暴燥。他心里边,对于一切事情也不惊恐。为什么他不惊恐呢?就因为有定力。
又复于法无所行,而观诸法如实相:这个菩萨摩诃萨,在一切法上,他没有执着“修行”的念头;没有这种执着的念,所以叫“无所行”。他行而未行,行所无事;做了,好像没有这么一回事似的。这为什么呢?因为他真能放得下!而且他观一切诸法都是空的。一般的人,你若对他说诸法都是空的,他又不修行了:“诸法都是空的,修什么啊?修也是空的,不修也是空,这何必又修呢?”这种外道知见,就这样讲。菩萨观诸法空,他知道一切法空,而“如实相”,完全都是合真如这种实相的妙理。亦不行、不分别:他也不作“不分别”的见。外道是“诸法空”,他也就不分别了,也不修行了;这是外道的不分别见:“它是空的,你分别它干什么?”他就修行这种邪见;菩萨不修这种邪见。
是名菩萨摩诃萨行处:这前边所讲的,这是菩萨摩诃萨的“身安乐行”,身所行的地方。

 楼主| 发表于 2018-10-10 19:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-15 17:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-26 14:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-4 15:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 21:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表