操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

禅机一则:慧海禅师与讲经师之问对

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    节录自《顿悟入道要门论》     时有法师数人来谒。曰:拟伸一问,师还对否?师曰:深潭月影,任意撮摩。问:如何是佛?师曰:清潭对面,非佛而谁?众皆茫然。良久,其僧又问:师说何法度人?师曰:贫道未曾有一法度人。曰:禅师家浑如此?!师却问曰:大德说何法度人。曰:讲金刚般若经。师曰:讲几座来?曰:二十余座。师曰:此经是阿谁说?僧抗声曰:禅师相弄,岂不知是佛说耶?!师曰:若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义;若言此经不是佛说,则是谤经;请大德说看。僧无对。师少顷又问:经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。大德且道阿那个是如来?曰:某甲到此却迷去。师曰:从来未悟,说什么却迷。

慧海禅师问曰:若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义;若言此经不是佛说,则是谤经;请大德说看。
僧无对。
这个讲经师就答不上来了。
看客想想,这个禅,怎么参?该怎么回答?

佛之说法,无非对机。对机之言,正明说法亦是缘生。缘生体空,故法本无法。如来已证体空,故说亦无说。
“若离于念,名为得入。 ”则“若言如来有所说法”是为不离念,不为得入。

经曰:‘"佛无是念,我今演说十二分教,利益有情。"

因此佛说金刚经

如来者,诸法如义,本自其如。所以,如来无所说法的其中一个含义是,如来没有说过法,因为如来不是“人”,它没嘴。那个说法的人是世尊。但如来和世尊也是一个"人",不是两个"人"。如来者,自如,自然之谓,自如即其  详情 回复 发表于 2017-12-12 14:53
染心不净 发表于 2017-12-12 00:47
佛之说法,无非对机。对机之言,正明说法亦是缘生。缘生体空,故法本无法。如来已证体空,故说亦无说。
“ ...

如来者,诸法如义,本自其如。所以,如来无所说法的其中一个含义是,如来没有说过法,因为如来不是“人”,它没嘴。那个说法的人是世尊。但如来和世尊也是一个"人",不是两个"人"。如来者,自如,自然之谓,自如即其是,自然即其法,故是法非法,法法无定,法无定法。如来无所说,世尊有所言,言有常理,经无定法;有常理,故因义立名,所言名经;无定法,故是法非法,本无可说。有常理,故可习之;无定法,故可悟之。可习故可入门,可悟故可出门,可入可出,即出即入,非出非入,相非其相,本是一真。故世尊有所言,强言为经;如来无所说,是名为佛。参解之论,仅供参考。

5感恩师兄指点。这是我见到的最好的答案。  详情 回复 发表于 2017-12-12 20:56
  楼主参得一手好缠。   不知你缠出的这些理论,有啥实践意义吗?为了思而思,为了想而想,着实看不出有什么实用性。  详情 回复 发表于 2017-12-12 16:22
因为如来不是“人”,它没嘴

眼睛可以有吗?

继两足尊后,又出惊人之语

如来,不是两足尊,所以没有嘴,两足尊,才有嘴。既不是两足尊,也没嘴,那有没有眼睛?自己想想。  详情 回复 发表于 2017-12-12 15:51
“若人言。如來有所說法。即為謗佛。”为什么

佛自答道:“不能解我所說故。須菩提。說法者。無法可說。是名說法”

重点在所说之法,而不在能说之人如何如何。后世从能说之人“如来”二字上做文章,有点离经了
明明7 发表于 2017-12-12 15:43
眼睛可以有吗?

继两足尊后,又出惊人之语

如来,不是两足尊,所以没有嘴,两足尊,才有嘴。既不是两足尊,也没嘴,那有没有眼睛?自己想想。

“如来有肉眼”不是金刚经说的吗  详情 回复 发表于 2017-12-12 15:53
慧剑心魔 发表于 2017-12-12 15:51
如来,不是两足尊,所以没有嘴,两足尊,才有嘴。既不是两足尊,也没嘴,那有没有眼睛?自己想想。

“如来有肉眼”不是金刚经说的吗

当然有肉眼,不是说了如来和世尊是同一个人吗。是同一人有肉眼,言其无相故无眼,如来世尊一体两“人”。有眼无眼,一体两用,只是看你立在哪个角度说而已。  详情 回复 发表于 2017-12-12 16:00
明明7 发表于 2017-12-12 15:53
“如来有肉眼”不是金刚经说的吗

当然有肉眼,不是说了如来和世尊是同一个人吗。是同一人有肉眼,言其无相故无眼,如来世尊一体两“人”。有眼无眼,一体两用,只是看你立在哪个角度说而已。
说的像是那么回事,就怕你没真懂

多说无益,上图压压惊

没真懂不怕,勤修自有懂时。怕的是没懂装懂,那就糟了,我当以此自警。  详情 回复 发表于 2017-12-12 16:19

登录/注册后可看大图
明明7 发表于 2017-12-12 16:13
说的像是那么回事,就怕你没真懂

多说无益,上图压压惊

没真懂不怕,勤修自有懂时。怕的是没懂装懂,那就糟了,我当以此自警。
慧剑心魔 发表于 2017-12-12 14:53
如来者,诸法如义,本自其如。所以,如来无所说法的其中一个含义是,如来没有说过法,因为如来不是“人” ...

楼主参得一手好缠。
  不知你缠出的这些理论,有啥实践意义吗?为了思而思,为了想而想,着实看不出有什么实用性。

缠,是缠在性上,意义即为践如来性,并不是为了思想,看不出是或因你着在相上之故,或因我缠之未通之故。  详情 回复 发表于 2017-12-12 16:32
妙明空灵 发表于 2017-12-12 16:22
  楼主参得一手好缠。
  不知你缠出的这些理论,有啥实践意义吗?为了思而思,为了想而想,着实看 ...

缠,是缠在性上,意义即为践如来性,并不是为了思想,看不出是或因你着在相上之故,或因我缠之未通之故。

如来性需要你践啊?!既然你缠《金刚经》,难道不知道“一切圣贤以无为法而有差别”么?   你怎么践如来啊?是践踏?还是践行?反正无论你怎么践,总是有为法吧。   至于着不着相。一个还需要依靠空气  详情 回复 发表于 2017-12-12 16:49
慧剑心魔 发表于 2017-12-12 16:32
缠,是缠在性上,意义即为践如来性,并不是为了思想,看不出是或因你着在相上之故,或因我缠之未通之故。

如来性需要你践啊?!既然你缠《金刚经》,难道不知道“一切圣贤以无为法而有差别”么?
  你怎么践如来啊?是践踏?还是践行?反正无论你怎么践,总是有为法吧。

至于着不着相。一个还需要依靠空气相维持基本生命、还需要食物相支持基本生理、还需要床相休息恢复、还需要……的人,居然大谈不着相了。你不觉得你太好高骛远了么?

不践,怎知有如来性啊?你生下来就知道有如来性?我是不知,所以,践习,践行,我都做,因为有践习,践行之有为法,所以才悟知“一切圣贤以无为法而有差别”之无为法。没有有为,哪来的无为? 第二个问题,还需要  详情 回复 发表于 2017-12-12 17:01
妙明空灵 发表于 2017-12-12 16:49
  如来性需要你践啊?!既然你缠《金刚经》,难道不知道“一切圣贤以无为法而有差别”么?
  你怎么 ...

不践,怎知有如来性啊?你生下来就知道有如来性?我是不知,所以,践习,践行,我都做,因为有践习,践行之有为法,所以才悟知“一切圣贤以无为法而有差别”之无为法。没有有为,哪来的无为?

第二个问题,还需要……的人,所以才大谈不着相,这不是好高骛远,不需要的人,才用不着大谈不着相。

如果如来性是如你所说,是践出来的,那就没有禅宗什么事儿了。   讲究践行的宗派多得是。禅宗的出现,不就是为了突出个非践行性么。   你在这儿践啊践的,所以你是在缠,并不是在禅。你践来践去哒,越践越  详情 回复 发表于 2017-12-12 17:15
慧剑心魔 发表于 2017-12-12 17:01
不践,怎知有如来性啊?你生下来就知道有如来性?我是不知,所以,践习,践行,我都做,因为有践习,践行 ...

如果如来性是如你所说,是践出来的,那就没有禅宗什么事儿了。
  讲究践行的宗派多得是。禅宗的出现,不就是为了突出个非践行性么。
  你在这儿践啊践的,所以你是在缠,并不是在禅。你践来践去哒,越践越远,已经失去了禅宗的特色。
  那你还不如,搞搞唯识,也许更适合你的个人特点。禅机不是你这种玩法。

我只在谈我的参见,并不代表禅宗的特色,不是禅也没关系,是缠也没关系,名相而已。所以,你说不如搞唯识对我而言没意义。  详情 回复 发表于 2017-12-12 17:35
妙明空灵 发表于 2017-12-12 17:15
  如果如来性是如你所说,是践出来的,那就没有禅宗什么事儿了。
  讲究践行的宗派多得是。禅宗的出 ...

我只在谈我的参见,并不代表禅宗的特色,不是禅也没关系,是缠也没关系,名相而已。所以,你说不如搞唯识对我而言没意义。

既然别人的参见对你没意义,那么,你的参见又对别人有什么意义呢?!   既然“名相而已”,你整出这么多名相出来做什么?你帖这些名相在论坛上,难道就是为表示对别人没意义吗?!    详情 回复 发表于 2017-12-12 17:54
慧剑心魔 发表于 2017-12-12 17:35
我只在谈我的参见,并不代表禅宗的特色,不是禅也没关系,是缠也没关系,名相而已。所以,你说不如搞唯识 ...

既然别人的参见对你没意义,那么,你的参见又对别人有什么意义呢?!
  既然“名相而已”,你整出这么多名相出来做什么?你帖这些名相在论坛上,难道就是为表示对别人没意义吗?!  

是你刚才的改学唯识参见对我而言没意义,不是别人的参见对我没意义。  详情 回复 发表于 2017-12-12 18:01
妙明空灵 发表于 2017-12-12 17:54
  既然别人的参见对你没意义,那么,你的参见又对别人有什么意义呢?!
  既然“名相而已”,你整出 ...

是你刚才的改学唯识参见对我而言没意义,不是别人的参见对我没意义。

比如,你导演拍了部2个小时的战争片,你却整了1个半小时的床戏在里面。还能叫战争片吗?!   同理。你的主题是“禅机”,你却整一大堆名相缠在里面。还能叫禅机吗?   虽然我们都不可能太专业,但尽量保持  详情 回复 发表于 2017-12-12 18:45