操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 381|回复: 0

[其它] 净公上人:二零一四净土大经科注(第七十二集)

[复制链接]
发表于 2017-12-7 20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大慈大悲对待一切众生,「令得快乐,是名无损害心。」我们要常常想到,对一切众生要帮助他离苦得乐。哪些众生?不只是我们佛门同学,不只是我们这个国家民族,至少我们的心量要包含整个地球。凡是生活在地球上的人,我们要一视同仁,像兄弟姐妹一样,要有这个心,这就是菩萨心肠。这还不够大,这个扩大,三千大千世界是我们释迦牟尼佛的教区,这个教区有多大?十亿个银河系。一个单位世界是一个银河系,一千个银河系是一个小千世界,再乘上一千是中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,总共十亿个。十亿个银河系是释迦牟尼佛的教区。释迦牟尼佛在不在?在,不在我们地球,在别的星球上。你想想看,他的教区十亿个银河系,处处他都现身。
  我们这个世间,三千年前,印度一些同学缘成熟了,释迦牟尼佛应化在印度,住世八十年(我们中国人算虚岁,释迦牟尼佛八十岁圆寂的),为我们表法,表法的意思就是今天所说的,为我们做模范、做榜样。世尊一生的行谊,充满了智慧、福德、神通。那是什么?那是我们的本能,佛所有的每一个众生都有。他在华严会上告诉我们,一切众生本来是佛。教育,教人,教人第一句话,要把教学的目标说出来。佛是我们的老师,他成佛了,告诉我们每个人本来是佛;换句话说,教学的目的就是教我们成佛、成菩萨、成阿罗汉。成佛才叫究竟圆满,目的真正达到了,菩萨跟声闻、阿罗汉是当中的阶段。像我们读书,读小学是一个阶段,小学再提升读中学是一个阶段,中学再向上提升读大学。佛教学亦如是,希望我们个个都在大学里面拿到最高的学位博士学位,博士学位就是佛陀。为什么?因为你本来是的,你应该要拿到这个学位。佛陀这个学位叫究竟觉,觉而不迷;菩萨虽然觉悟,还没有圆满;阿罗汉是刚刚觉悟,他不是凡夫。凡夫不觉,六道凡夫不觉,迷惑颠倒。佛的教学第一个,开始就要帮助我们觉悟,脱离六道轮回。六道轮回是迷惑颠倒造成的,觉悟就离开了。六道是一场梦,不是真的,是假的。我们在六道里头待的时间太长,无量劫在搞轮回,烦恼习气太深了。觉悟,有时候还好像容易,放下很难。佛陀的标准,真正觉悟就真正放下,觉悟而没有放下,那个觉悟不是真的,真觉悟一定放下;换句话说,有觉,他还有怀疑,不够透彻。
  诸法实相,宇宙人生的真相叫诸法实相。一切诸法从哪里来的?这个问题很重要,这是科学上最大的一个问题,一个命题,到现在还没有人攻破。释迦牟尼佛告诉我们,一切法从心想生。一切法就是整个宇宙,整个宇宙里头的万事万物是从我们心想生的。我们听不懂,我们听了怀疑,怎么是我心想生的?真的,一点不假,确实是心想生的。这桩事情,科学在最近的二十年才把这个谜底揭穿,对释迦牟尼佛佩服得五体投地。你看科学在这个地球上四百年,一代接著一代,一直到最近才真正把什么叫物质搞清楚了。物质是什么?心想生的,释迦牟尼佛三千年前就讲过,现在才发现,原来根本就没有物质这个东西。物质是什么?是念头波动现象里面产生的幻觉,这是科学家发现的。科学家这句话解释得很清楚,跟佛经一样,可是我们如果没有科学的修养听不懂,不知道他在说什么,学过科学的人一听就明白。
  物质真的是假的,存不存在?不存在,实实在在不存在,我们是误以为它存在。它就像电视屏幕里头的画面一样,画面有没有?不能说它没有,也不能说它真有。你要说它没有,看到有,我们六根能攀缘得到,眼能见到,耳能听到,鼻可以闻到,身可以接触到,怎么会没有?不知道能接触的身,能够起心动念的心,跟外面所有六尘的对象,全都是假的,统统是念头在高频率之下产生的幻相。这个频率高到什么程度?现在我们计算的单位用秒,一秒钟它的波动(就是生灭)有多少次?弥勒菩萨告诉我们,二千一百兆次。诸位要知道,过去电影,过去电影原理是动画,动画的频率多高?一秒钟二十四次的生灭。我们用摄影机来拍摄电影,这是从前的,现在用数码,以前是用胶卷,这个胶卷的速度,在放映机里面转变的速度,是一秒钟二十四次。原理是镜头打开,这一张幻灯片打在银幕上,镜头再关起来,马上换一张,再开镜头是第二张,一张一张是这么放法的。一秒钟二十四张,我们在银幕上看到好像煞有其事的样子,被欺骗了。它张张是独立的,没有两张是相同的。我们的念头是如此,每一个念头都是独立的,绝对没有两个念头是相同,这个道理要懂。我们看我们的面孔、我们的身体状况,好像前一秒钟跟后一秒钟一样的?对,你看这局部一点点,你要看整个地球不一样,我们这里白天,那边是晚上,它不一样。再看整个宇宙更不一样,我们的念头一动,这个画面是全宇宙。释迦牟尼佛告诉我们的,六祖惠能大师给我们做了证明。六祖大师明心见性,告诉我们,最后一句告诉我们,「何期自性,能生万法」。释迦牟尼佛所证得的,惠能大师也证得了。自性能生能现,万法是所生所现。能生能现的自性是真的,为什么?它不生不灭。所生一切的现象统统是生灭法,不管是心法、是色法,就是物质现象、精神现象、自然现象全都是生灭法。生灭法是假的,不生不灭是真的。我们对於不生不灭这一面完全迷了,它在我们面前,我们完全不能觉察;对於所生所现的这个生灭法我们非常重视它,我们以为它是真的,这叫迷,这叫错了。
  诸佛菩萨用真心,我们用妄心。真心所说的东西是真的,譬如中国老祖宗告诉我们的五伦、五常、四维、八德,这是真的,是性德,性德是永恒不变的。「父子有亲」,这个亲爱没有任何条件的,是真的。「长幼有序」,这是性德,说明性德是有秩序的,它不乱,它有规矩。这都是自然的,不是哪个创造,不是哪个发明。四维八德是自然的,在佛法讲的三皈五戒、十善业道自然的。自然我们称为道,遵守自然我们称之为德。现在道没有人知道,全迷了,真正知道的人走了,於是我们的思想、我们的言行跟性德完全相违背。相违背这就不是德,是什么?佛法叫它做业,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 16:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表