操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 南无无量觉

[其它] 净公上人:认识佛教——幸福美满的教育

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-12-7 20:06 | 显示全部楼层
都是依据金刚经佛所说的原理、原则。他的解释:“禅” 是外不着相(不执著一切境界相是禅);“定”是内不动心。金刚经上有两句释迦牟尼佛教须 菩提尊者,要用什么态度去弘法利生的名言。那就是:“不取于相,如如不动。 ”不取于相 就是“禅”,即是不着相!内里头不要动心,不要起心动念,就是 “定”。在华严经上,善 财童子五十三参,他去参访修禅定的鬻香长者,是到哪里去找他呢?这位长者不在家里打坐 ,也不在道场修定。他跑到什么地方去了呢?跑到市场去了。这是佛经上讲的“ 市廛”。市 廛就是最热闹的市场,像美国大的MALL。长者在那里面逛,那是为什么?修禅定啊。他在那 里修什么?修“外不着相,内不动心”。你看他在逛MALL,实际上 他是修禅定,他不像人家 盘腿面壁。所以我们遇到高级的禅者,我们都会瞧不起他。那个地方热闹他就往那儿去,殊 不知,他在那里修养高级禅定。我们只佩服那些能盘腿面壁几个钟头或几天的禅者。一看! 就说:“这个人的功夫了不起。”不晓得人家逛MALL的功夫,不知 道他的定功高人多少倍。要知道高级的禅定,是行、住、坐、卧都在定中。为什么“禅定”这么重要?为什么一定教我们“外要离 相,内要不动心”?因为凡所有相皆是虚 妄,一切有为法如梦幻泡影。什么叫有为法呢?如果诸位念过唯识就很好懂。在百法明门里 ,佛将一切法,即万事万法归纳为一百大类。这一百类,八个是心法,五十一个心所法(心 理作用),二十四个不相应行法,十一个色法(物质),统统是有为法。不但所有一切物质是 梦幻泡影,我们起心动念、打妄想也是梦幻泡影。佛真正明了这些事实真相,叫我们对这些 境界不要起心动念,我们的真心就恢复。对宇宙之间一切事物的看法,就跟如来一模一样 。那时候的知见,就是佛知、佛见,正知、正见,这就是“般若波罗蜜”,就是般若智慧。 所以般若智慧是应用在日常生活当中,应用在前五度上。这就是我们要学菩萨行 (就是菩萨 的生活):对于一切法明了、通达,且于一切法不执著,尽心尽力去帮助别人 。为什么帮助 别人呢?这是源于诸佛菩萨的“同体大悲,无缘大慈”。因为只有 佛菩萨晓得,尽虚空、遍 法界,所有一切众生,跟自己是同一个体;既是同体,帮助还要谈什么条件呢!就如我们这 个身体右手痒了,左手来抓一抓,还要谈条件吗?不需要了!为什么呢?同一体嘛。今天我 们迷失了自性,不知一切众生跟我们是同一体,同一个真如本性。所以在这里分自分他、迷 惑颠倒、起惑造业、自作自受、苦不堪言!佛教给我们破迷开悟,把这些迷惑颠倒统统打破 ,才能看到事实真相——帮助一切众生就是帮助自己。这个慈悲心、爱心是从“ 无缘慈,同 体悲”发出来的,不谈任何条件的。总而言之,一切作为都有方法,都有程 序,这就是“持戒”。有耐心、有毅力,这是“忍辱 ”。能够专精不懈。这是“精进”。心地有主宰,不 会被外境所动,这是“禅定”。一切事 物没有一样不透澈、不明了,这是“般若”,佛教我们这六条要应 用在日常生活当中,能做 到就是道道地地的菩萨行。绝对不是说,受了菩萨戒,就当了菩萨(迷惑颠倒的 菩萨)。若不懂六度,不能把这六条应用在日常生活里面,受了菩萨戒也是泥 菩萨啦!(五) 十 愿
  三福、六和、三学、六度,全部都应用在日常生活当中,才叫学佛, 才是学菩萨,才有一点 像菩萨。菩萨修行,单单修六度还不能成佛,要念佛求生净土。念佛,可以念到功夫成片, 可以念到事一心不乱;理一心不乱,我们是达不到。换句话说,在六波罗蜜的基础上,再往 上提升一层,那是什么法门呢?是华严经上普贤菩萨十大愿王,这是成佛的法门,是理一心 不乱的法门,是法身大士的境界,所以这是最后修学的,是不能躐(越)等的。假使六波罗蜜没有修成功的话,这十大愿王实在讲连边都沾不上。普贤行的特色,就是心量广大如虚空法界一样,所以他的十愿,愿愿都是究竟圆满。
  第一、“礼敬诸佛”。
  诸佛指的是什么呢?佛在华严经 上告诉我们:“情与无情 ,同圆种智。”这就是诸佛。“情”是一切有情众生 ;就是一切动物。“无情”是植物、矿 物。所以诸佛是包括所有一切。把我们对佛的那种恭敬心,转而对一切众生,这就是普贤心 ,跟一般菩萨的心不一样。学佛的人对佛很恭敬、很虔诚,其实这个恭敬、虔诚,还 不是真的。为什么呢?诸位想想,你在听经时,如果遇到一个更重要的人,一件更重要的事 ,听经就变成次要的,佛也不要了。可见得,这种虔诚恭敬还是不真纯,要是真正至诚恭 敬,听经闻法便是人生第一大事。但就事实而言,假如有一个人在你听闻佛法的时候告诉你 :“现在有一笔生意,马上可以赚一百万美金。”保险你掉头就走,再也不回来听经了。可 见得,我们对佛菩萨的恭敬、虔诚,是经不起考验的。一面对考验,才晓得这个恭敬心、虔 诚心,一文不值!一点都不真实。普贤行的恭敬是真实的,对一切众生跟对佛完全一样。为 什么呢?因为一切众生本来成佛,得罪一个众生就是得罪佛啊,就是对佛不敬啊。对人要敬 ,那对桌椅板凳呢?它也是众生哪!这个“众生”是众缘和合而生起 的现象。那对它怎么恭敬 呢?是不是每天对它顶礼三拜呢?这样学法就变成佛呆子了。对物,你把它摆得整齐,把它保 养得干干净净的,这是对它的礼敬。书本,摆在书架上,摆得整整齐齐,是 对书本的恭敬。所以,做事情认真、负责,尽心尽力,把事情做得很好,做得很圆满,这是 对事的恭敬。对人、对事、对物要平等的恭敬,就是普贤菩萨的大行。所以六度菩萨行扩大 、圆满了,就叫做普贤行。因此,普贤行是最圆满、最殊胜的修行方法。
第二、“称赞如来”。 第一礼敬诸佛,为什么第二句讲“称赞如来”,他 不叫“称赞诸佛”呢?这里用意很深!“礼敬诸佛”是从形像上说的。从相上来讲,一律要“ 恭敬”。见到善人恭敬,见到恶人也要恭敬;不分善恶、不分邪正;正法恭敬 、邪法也恭敬 ,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 06:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表