操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 685|回复: 2

[释疑解惑] 别再误解学佛了,佛法是正信!(作者:妙行师父)

[复制链接]
发表于 2017-12-6 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
转自微信公众号:小仙女山云海寺下院
在山寺中修行,平时很少出门,但偶尔下山一次,会遇到很多有趣的小插曲,特别是咱们尼众集体出去的时候,可谓备受关注,比如有人会跑过来问,你们有武功吗?还有的一边围观一边说道,这些尼姑真漂亮,不知受到什么打击出家的,可惜了可惜了。还有的过来问,你们是真的不吃肉吗,一个月工资多少啊?特别是听说寺院有博士生硕士生出家更不解,你们是受到什么刺激了?呵呵,还有好多问题都记不住了,相信很多师父都遇到过,让人哭笑不得。

不得不说,大多没有学佛的人对出家人的印象还仅限于电视剧小说里虚构的形象,而对真实的出家人知之甚少,对佛法的了解更少之又少了。
2.jpg

总的来说呢,世人对出家人最主要的误解有两种,一种是消极避世,一种是搞封建迷信。在这里末学还是想分享一下自己的体会,毕竟佛法真实而究竟,出家人是正信,佛法是无价之宝,我们应该珍惜啊。

(一)消极避世说
首先是消极避世说,就是认为一定是遇到什么重大的打击,对人生没有了信心才会出家,用通俗的话说,就是在社会上混不下去了,又想逃避责任。
3.jpg

但从佛陀开始,从古到今,有无数的高僧大德曾是贵族王候出生,他们抛弃了权力和金钱而出家修行,那些锦衣玉食、养尊处优的生活并不能拴住他们那颗想要探索真理、解救众生的心,可以说他们的责任心已经不仅限于家庭或社会,而是对整个轮回众生的这种达到极致的责任,只有这样的责任心才能甘愿舍弃小我,成就无我。如果要说古今不同、今非昔比了,但就是现在也有那么多高学历高技能的优秀人才出家呢,并且末学身边就有那么一群朝气蓬勃乐观向上的年轻出家人,他们追随佛陀和祖师大德们的脚步,舍弃世间五欲,过着少欲知足的生活。虽然他们淡泊名利,厌倦世俗,但他们为利益众生而修行佛道时却毫不疲厌精进不懈,他们对治习气斩杀烦恼时如英勇的将军,最终他们一定会在佛陀的引导下觉悟真理,到达解脱的彼岸,并担负起救度众生的伟大事业。

还有一个典型的问题,有人会问那出家人岂不是浪费了父母及社会的培养,没有回报社会吗?不,一点都不浪费,而且回报的利益不可估量,培养一个出家人的福报有多大?这个如果不学佛的话可能不大好理解,换个角度说,出家人对社会的利益不是物质能够企及的,就如医生可以医治身体的疾病,消除身体的痛苦,而出家人是用佛法疗愈心灵的疾病,消除整个身心的痛苦,令众生身心安稳,社会和睦安宁。并且如果深入修行佛法,可以令众生真正从烦恼中解脱,断除生老病死的束缚,是对心灵的终极疗愈,而不是心理学的暂时治疗,因此出家人担负着继承佛陀疗愈众生灵魂之苦疾的伟大事业,怎么会与消极这类词挂钩呢?当然是不沾边的。
4.jpg

(二)佛法是迷信说

第二种误解呢, 认为佛法是迷信,不懂科学文化的才会去相信,也经常有人问,你读了那么多书怎么会去信佛呢?

首先,我们怎么理解科学文化这个概念,广的来说它含摄这个世界人事物的方方面面,并且术业有专攻,恐怕没有人能精通掌握它的全部,但概括来说,科学文化其实就是人们为了过得更加幸福快乐的工具,而佛法呢,不仅让人今生幸福快乐,而且能使众生脱离生老病死,得到永恒的安乐,当然这需要去实修

再者,迷信是什么呢?若盲目歪理是迷信,但如果你去了解佛法,会发现她的道理逻辑前因后果都是了了分明;若愚昧无知是迷信,那最大的无知莫过于不知生从何来,死往何去,但如果你去修行佛法,就会找到答案;若伤害和痛苦是迷信,但如果你真正修行佛法,你会更加慈悲和智慧,并给自己和他人带来快乐,智慧没有痛苦,慈悲没有敌人;若邪恶是迷信,但佛法教我们正直善良,时时具足正知正念,去除自私,利益他人;若说肉眼看不见的是迷信,佛法里说的前生后世看不见。
5.jpg

分子电子、红外线等肉眼也看不见,你可能会说借助显微镜等仪器能看见,那佛法实修到很高境界的时候,借助禅定或智慧眼也可以看见。其实现在很多人没有亲眼见过微观世界的分子原子电子等,但他们相信见过的科学家说分子原子是真实存在的,因为学者们会将其结构描述的非常清楚,就像我们虽然还没有修证到可以亲眼看见前生后世,但我们相信见过的佛陀以及高僧大德说的前后世是真实的,因为他们可以将众生的前生后世以及轮回的情况描述的非常清楚,并得到很多印证;若崇拜万能是迷信,但佛法是讲因缘果报的,一分付出一分收获,种瓜得瓜种豆得豆,只不过佛法教我们顺应因果法则去种善因,种福田,从而得善果得福报。反而有那么一群自称不迷信的人,却迷信投机取巧,幻想不劳而获,这真是自相矛盾。

其实迷信就是说迷迷糊糊的,没有经过详细的了解而盲目的相信,但出家人都是经过对佛法的听闻思维和实际修持以后,有了正确的认识,自身受益并希望能让更多人受益,才会舍弃世俗,出家专门修学,并不是迷糊的。所以真正的学佛人出家人是正信,佛法是最科学的科学,最真理的真理,是完美的究竟的,她不是我一个凡夫能说清楚的,她不但不是迷信,反而能破除迷信。

也许有一天,你会遇见佛法,也许有一天,你会遇见具德善知识,也许有一天你也会修行,并真切体悟到佛法带给生命的意义,然后恍然明白,原来佛法是如此甚深微妙的真理,是甘露妙药、是如意妙宝,如果所有众生都能学佛并且实修该有多好,那世界将清净无染充满安乐。


 楼主| 发表于 2017-12-8 10:33 | 显示全部楼层
自顶一个,愿更多新同修看到增加信心,正信佛教
发表于 2017-12-8 21:23 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 02:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表