操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 654|回复: 1

[般若] 宏圆法师开示:有量的心感招有量的国土,无量的心感招无量的国土

[复制链接]
发表于 2017-12-4 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  我们接着看下面的愿文,穷微极妙,无能称量。穷微极妙就是微妙到了极点,有美皆备,无妙不收,没有遗漏。《会疏》中说:“点事妙理相即,故谓穷微,无漏之相,故谓极妙”。意思是极乐世界极小的一点事相,都是由实际理体而显的,是跟妙理相即的,所以叫做穷微。极乐世界的一切相,都是清净心所现的,弥陀无漏的功德之所招感,所以都是无漏之相,实相之相,所以叫做极妙。无能称量,因为极乐世界是法性土,全显的是事事无碍法界,一中含多,多中含一,小可包大,大可包小,互融互摄,重重无尽。就像我们平时拿两个镜子,相互对照,镜子中有镜子,镜子当中还有镜子,这就是重重无尽的镜子在里头,所以不可称不可量。上至等觉菩萨,下至证得天眼通的众生,都没有办法来明了辨别极乐世界的万物名称,也不能知道它的数量,因为这是佛的境界,唯佛与佛方能究竟。
  窥基大师说,极乐世界和弥勒净土有十大差别,其中一个差别,就是这个国土庄严的差别。他说弥勒净土的庄严,在时间和空间上是有限制的,那有限制的庄严,就不是最高级的庄严。那为什么弥勒净土的时间和空间有限度呢?因为他是业感的缘起,生到弥勒净土的人,是因为持戒、布施,造了善业才去的,你持戒的时候,你的心就有所得的心,有所得的心那就会有限量了。你在因地用有限量,有漏的善业去招感,就会招感一个有限量的国土。而极乐世界就不同了,极乐世界的庄严是无限量的,它是殊胜的庄严,我们不是用这个有漏的业力去招感,信愿持名就是以众生心投入大觉海,以具足信愿的心称念阿弥陀佛的佛号、名号,这就是以一念凡夫妄想的心,直接进入弥陀的功德海中,你的身心世界就不复存在了,极乐世界的依正庄严,就在我们的心中成就了。即凡心为佛心,一念相应一念佛,念念相应念念佛,全摄佛功德为我们的自功德,那我们所招感的就是一真法界,是无限量的极乐世界。极乐世界是阿弥陀佛法身所现的,所以它是法界体,横遍十方,竖穷三际,时空无尽的,所以由此可知,阿弥陀佛的圣号有如此广大的功德利益。
  但是,我们现在念佛,这一句佛号在我们的心中,它也产生不同的作用,什么原因?就是一切法因缘生,你的因缘不同,你的因缘不具足,那阿弥陀佛殊胜功德的利益,你就不能完全的表现出来。我们念佛如果为了是求平安、求财富,那这个功德就转换为了人天福报。念佛得不得人天福报?得的,肯定得的,得很大的人天福报。但是,等于把这个无价的摩尼宝珠,你当糖果来吃掉了。本来我们是无量的,把佛的功德全摄在我们凡心的功德上,让我们的法性也显现出来,但是你只落个有漏的人天福报。那念佛如果是为了享受清净,有的居士来跟师父说,师父我一天很累,但是我一念念佛,我的心就特别清静,如果你要是用这种心来念佛的话,那你所得的就是一个心安定而已,佛号的功德不能完全显露出来。念佛我们的心是可以静的,因为当你念佛的时候,你的心性也会放光,但是就因为你的信愿不具足,他心性的功德不能完全显现出来。所以我们有脚,还要用眼睛来引导,要有真实的信心,真实的愿力来念佛,以念佛心投大觉海,这句佛号才能引导我们灭恶生善,消除罪障,增长福慧,往生净土。

发表于 2017-12-4 22:10 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,修到净土中的圣凡同居土 ,那是最低的修佛目标 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 17:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表