操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1292|回复: 9

授千二百人记妙法莲华经五百弟子授记品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-12-3 08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**H2.授千二百人记(分三)
I1.默念请记 I2.如来与记 I3.领解
今I1

尔时,千二百阿罗汉心自在者作是念:我等欢喜,得未曾有,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎?
这一千二百五十位弟子、大阿罗汉都着急了,着什么急呢?听着释迦牟尼佛给富楼那授记,心不自在了,他们都等不了了,都想要授记,“佛会不会给我授一个记呀?我有没有份可以得到授记呢?”你看!佛的弟子本来都心得自在,被佛一说法,也说得不自在了,都打起妄想来了。难怪现在众生都有这么大的贪心!当初证得阿罗汉果的人,都想要争着授记,贪着授记;所以我们现在都不要去除贪心了,把贪心让它加倍大一点。贪什么呢?我们现在要贪佛法,贪佛、贪法、贪僧,要生这种贪心。连阿罗汉都要贪心被授记了嘛!我们贪心,贪学佛、贪求法、贪学僧,这都不算太过了!
尔时:在这时候,千二百阿罗汉心自在者作是念:这一千二百五十位大阿罗汉,本来他们没有贪心,心好自在地坐到那地方,什么也不想了,不贪佛、不贪法、也不贪僧!可是释迦牟尼佛给富楼那一授记,他们等不得了!本来他们证无生法忍了,现在这个法忍也忍不住了,不能不生这个贪心了:“现在佛会不会给我授记啊?”这一千二百五十位大阿罗汉,就有一千二百五十个人有贪心。
这些阿罗汉贪着授记,有人听经听到“阿罗汉”这个名称,“什么叫阿罗汉呢?这个名称我没听过!”现在我把这“阿罗汉”请出来,给你们看一看。阿罗汉,就是老比丘;这老比丘有多大年纪呢?没有一定的,或者三十岁、或者二十岁、或者四十岁、或者五十岁。那怎么叫老比丘呢?因为他有一点定力,所以叫“老”;没有定力,这就“不老”。所以老比丘就是有多少定力了!那么这个老比丘,怎么不叫“老比丘”,又叫“阿罗汉”呢?在因地修行时为“比丘”,到果地就叫“罗汉”。罗汉有三个名称:
(一)应供:应受人天的供养;不单人间的人供养阿罗汉,天上人也应该供养阿罗汉,也就是一切神都应该供养阿罗汉。除非你没有证果得到阿罗汉,你若是证得阿罗汉,那你就坐在那儿不要动,就等着天人来给你送供;因为你应该受供养,所以那就不用做工了。你现在若想不做工,想要懒惰一点,就要先证得阿罗汉果,什么也都不用干了。这是第一个,你看好不好?很自在的。
(二)杀贼:杀什么贼呢?杀烦恼贼,也杀不烦恼贼。在罗汉,要杀这个“贼”,菩萨也要杀“不贼”;在罗汉不认为是贼,在菩萨又认为是贼了,又应该杀了。所以这个菩萨戒和罗汉所守持的戒又不同了,菩萨不是贼也要杀。你看!厉害不厉害?
(三)无生:就是烦恼没有生;不单没有生,而且也没有灭。因为不生,它就不灭;不灭,它就不生。不生不灭、不灭不生;若生,它就灭,若灭,它就生。所以证得无生法忍,无生无灭了。
你说这个阿罗汉多好啊!这种的境界,是一点也不忙的,自自由由的,清清闲闲的。这个阿罗汉,就是这样子──头光光的,脚秃秃的,也不穿鞋,他就是这样子,很自由自在的,谁也不能管他!可是他也不管人,无拘无束、无挂无碍,无人无我、无众生无寿者,是这么样子的。心自在,就是心里不打妄想了,坐那地方,一入定就入几千年。你看!迦叶祖师在鸡足山入定,到现在还没有出定呢!他就是得到心自在了。
我怎么说这一些个大阿罗汉,因为听着释迦牟尼佛给富楼那授记,也就打妄想了?他作是念了嘛!“作是念”就是打妄想了,打什么妄想呢?我等欢喜,得未曾有:我们现在非常高兴,非常欢喜。富楼那得到世尊给授记了,这是太好了!我从来也没有见过这么好的事情啊!这么好,可是他就生出贪心来了,就说了,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎:这时候,这些大阿罗汉请问佛了:“假如世尊能为我们每个人都给授记,我们将来什么时候作佛,就像其余的得授记的富楼那、舍利弗、目犍连、须菩提;这一些个大弟子都得到授记了,我们什么时候得到授记呢?我们什么时候成佛呢?这有多好啊!给我们也授一授记吧!”
**I2.如来与记(分二)
J1.长行 J2.重颂 J1(分三)
K1.许记千二 K2.别授陈如 K3.别记五百
今K1

佛知此等心之所念,告摩诃迦叶,是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记。
佛知此等心之所念,告摩诃迦叶:佛没有睁眼睛,以五眼六通这个天眼一看,哦!这一些个小孩子真好玩!他们尽想这么妙的事情!所以佛告诉大迦叶,因为迦叶尊者在里边是位长老,是最老的、最有德行的。
是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记:这一千二百个阿罗汉,我现在按照次第,一个一个为他们授无上正等正觉这种菩提记。大迦叶,你告诉他们现在不要打妄想,不要这么着急!等一等,我就给他们授记了!
**K2.别授陈如

于此众中,我大弟子憍陈如比丘,当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
释迦牟尼佛说,于此众中,我大弟子憍陈如比丘:在这法会的大众里,我这最好的大弟子,我这最听话的大弟子,我这最不懒惰的大弟子,我这最愿意修行的大弟子,我这最能住持佛法的大弟子;谁呢?憍陈如比丘,这是佛的大弟子。
在佛往昔的生中,憍陈如杀过佛、骂过佛、打过佛,把佛的胳臂给剁去,又把佛这个腿给剁去,又把佛的耳朵和鼻子也给割去,这样来割截释迦牟尼佛的身体。释迦牟尼佛在因地时,发愿说:“我若成佛,我一定要先度你,令你明白。”所以释迦牟尼佛今生成佛了,就先到鹿野苑去度五比丘;这五比丘的头一位,就是憍陈如。
憍陈如是梵语,翻译为解本际,言其他明白自己本来的面目;又他是最初开悟的,所以叫最初解。这位憍陈如尊者,在一千二百五十位大弟子里,他是个长老;因为他先跟着佛出家,所以就谁再来比他怎么样高的,也超不过他了。这个比丘,是老比丘。
当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来:他应该供养六万二千亿这么多的佛,然后就成佛,佛号为普明如来。应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊:应供,他应该受人天的供养。正遍知,他知道心生万法,这是正知;知道万法唯心,这是遍知。明行足,他修行这个智慧聪明,修行都圆满了。善逝世间解,他能到一个好的地方去,是世间最明白的一个人。无上士,没有再比他高上的了。调御丈夫,他是调御天人的大丈夫。天人师,他是天、人的师父。自觉、觉他、觉行圆满,这叫佛。世尊,是世出世之尊。每一位佛,都有这十个名号;憍陈如比丘成佛,也是具足这十个名号。
我们现在听经这一些个人,我相信没有人急着想要释迦牟尼佛来给授记的,有一个人打这个妄想,我一定知道。

 楼主| 发表于 2017-12-3 08:47 | 显示全部楼层

K3.别记五百

其五百阿罗汉、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿 [少+免] 楼驮、离婆多、劫宾那、薄拘罗、周陀、莎伽陀等,皆当得阿耨多罗三藐三菩提,尽同一号,名曰普明。
其五百阿罗汉:在这一千二百五十位大弟子之中,有五百位阿罗汉。优楼频螺迦叶:这位尊者,他胸前长一个窟窿,好像木瓜似的,所以又称为“木瓜迦叶”。伽耶迦叶:伽耶,是伽耶城,是一个城的名字。那提迦叶:那提,有的翻译说是“河”,有的翻译“江”;江、河,这没有什么大分别,就是他在那个江河边上修道,所以这位尊者就称为“江的迦叶”,也可以称为“河的迦叶”。
迦留陀夷:这位迦留陀夷尊者,他是当时六群比丘之一,很不守规矩的,常常跑到街上去游玩;不单跑街,而且还晚间去跑街。他这个面是黑得不得了,好像油漆,身上也那么黑;他那么样黑,还有光,他在黑里边好像就是油漆油的光。有一次,在晚间,街上也没有灯光,他这黑脸因为有多少光,看得清清楚楚的。那么他在街上走路,就遇着一间房子里边有个女人,这个女人一开门,他正走到那个地方,女人一看见他:“啊!这是个鬼呀!”以为他是个黑鬼。人见着鬼,这是最不吉祥的一件事情,于是她就生了恐惧心;这一生恐惧心,偏偏这个女人还怀孕,把这个胎就掉下来,就小产了,小孩子不够月就生出来了;譬如本来应该十个月生,他五个月就生出来了,这叫小产。那么生出,这一定不会活的!
这个女人,之后才知道这个黑脸的不是鬼,是个人,而且还是佛的徒弟,于是就提出抗议,就到佛那儿去抗议:“您不应该叫您的弟子在晚间出来,把我都骇得小产了!”有很多人就对佛说,所以佛就立上一条规矩:晚间比丘不许到街上去。
佛拿这个法律对大家来讲:“你们看这法律可以不可以?作比丘的,晚间应不应该到街上去呢?”大家多数就说:“不应该去的!把人家都骇得小产,这是修道人不应该有的。”于是这个法律就成立了,说:“以后你这个黑光的比丘再也不准上街!你再上街,那就要把你赶走!”
迦留陀夷是梵语,翻译成黑光;你看那黑光不是吗?很有人缘的,人人都听他教化,对他所讲的话都很相信。你别看他是六群比丘之一,六群比丘是最不守规矩的;但是他很奇怪的,一般人见到他,就守规矩了。他自己这个做师父不守规矩,这些个徒弟都非常守规矩;他教化出来有一千对夫妇,都开悟了,所以他是“教化第一”,教化人教化得最多。这个黑脸很有人缘的,很多人都皈依他。
优陀夷:这是阿难的徒弟。今天我说,我要让你们收徒弟;佛的弟子,阿难也一样收徒弟!优陀夷是梵语,翻译为出现,他就是太阳出来的时候出世。他是最守规矩的,精持戒律,也是佛弟子中“劝导第一”;劝发化导人,以优陀夷为第一。
阿 [少+兔] 楼驮:旧称阿那律、阿泥卢豆。这位尊者,就是七天不睡觉把眼睛瞎了的那位尊者。为什么他七天不睡觉?因为被佛骂了,他发奋。怎么发了奋呢?什么道理被佛骂?佛也发脾气?当然发脾气了!
不发脾气,徒弟都不怕的,所以我说佛也要发火的。发什么火呢?因为佛一讲经,阿那律尊者就睡觉;佛讲经正讲得很妙的时候,他睡得也很妙,睡得什么也不知道了。他听佛说,这个“妙”,就是什么也不知道,不可思议就是个妙;他想,那我就睡觉!他这一睡觉,你说怎么样呢?佛也发起脾气来了:
咄咄胡为寐?螺蛳蛤蚌类;
一睡几千年,不闻佛名字。
咄咄,这是责怪之词;胡为寐,你为什么要睡觉?你就好像海里的蛤蜊,总眯在那蛤蜊壳里边睡觉。一睡你要睡几千年,听不见佛名字。这就是佛发起脾气来骂他,你真是没有出息,你真是不长进!这么懒惰,就知道睡觉!
这阿那律尊者一听佛这样骂他──本来佛是他的堂哥,就是佛的父亲和阿那律的父亲是兄弟,所以这叫堂兄弟;堂弟被堂哥骂了,这时候,觉得太不好意思了!当着这么一千二百五十个大弟子,被佛诃骂,他就发奋了;白天也不睡觉、晚间也不睡觉,七天不睡觉,把眼睛瞎了。佛一看他还可造就,于是就教他“乐见金刚照明三昧”;他修这个法之后,就得到天眼通,观三千大千世界,好像观掌上庵摩罗果那么清楚,所以他是天眼第一。
这一位尊者,翻译为无贫,总是富贵的。他为什么总是富贵,总也不穷呢?因为他在往昔生中,曾供养过一位证果的老修行;虽然是证果的圣人,他也有自己的因果。这位圣人在因地修行时,尽修慧而不修福;所以在他住世这段时间就赶上饥荒,人人都没有饭吃,没有人供养他了。
前边不说阿罗汉很不错,他很自在的,坐在那等着人供养他?可是这位圣人不是阿罗汉,还是个辟支佛;辟支佛比较阿罗汉又高一点。但是他修慧而不修福,所以就感上这个苦,在最困难的时期来教化众生。虽然是圣人,也要吃饭,他发愿七天化一次缘,一次化七家,他就预备吃七天;如果化不着,他就不吃。这位辟支佛是很有忍辱的这种精神,也很精进;偏偏这一天他化七家,没有化着,托空钵回来。这位辟支佛经过一个的地方,有个农人在这儿种田,他很穷的。他看见这位老修行,当时他不知道这是个辟支佛,他看这位老比丘化斋回来,就问:“你化了斋饭回来了?”这位老比丘垂头丧气──虽然是个圣人,没有饭吃,也觉得不太高兴似的──就说:“我今天没有化着饭,等过七天,我再来化!”
这个种田的人,从家里带出来饭,他不回家吃饭,因为很远;他一想,唉!这修道人这么苦,化斋饭也化不着!我今天不吃饭了,把这个饭来布施给这一位老修行!于是就问:“老修行!我这儿有稗子米的饭,你可不可以吃?如果你可以吃,我可以供养你!”这辟支佛说:“真的吗?那你吃什么啊?”他说:“我一天不吃不要紧,我家里还有呢!”这个辟支佛也不知道是不是生出了贪心?也不知道是想给这个穷人种福?总而言之,只有辟支佛他自己知道,于是就接受他的供养了!
讲经,就是要讲这个地方的道理:这个地方,没有人知道他是贪心?是想给这个穷人种福?所以我要提出来给你们听一听,将来你们作辟支佛的时候,遇到这种穷人供养你们,你们也好知道怎么样做了!知道是应该生贪心?还是应该生给人种福的心?
这时候,这位辟支佛接受这个穷人的供养,把这一顿稗子米的饭给吃了;吃了之后,就给他回向:“所谓布施者,必获其利益;若为乐故施,后必得安乐。”你现在布施给我,我一定给你祈祷,你得到你应得的利益;你要是因为想求快乐,做布施,你将来一定得到快乐。给他回向之后,这辟支佛就走了,到山上去用功去了。
这个穷人正耕田,在草里头跑出来一只兔子;这兔子很调皮的,就和他开玩笑。譬如他用锄头来耕田、铲草,这只兔子就往锄头上这么碰,咬他的锄头;他就用锄头往前一拨它,这兔子怎么样呢?很有一点的功夫的,一跳就跳到他的背上,他就用锄头拨这个兔子,拨不下去,好像长到他身上似的!这回他可就生大怖畏:“这怎么办呢?这个兔子长到我身上了!”也不做工了,于是就赶快回家,叫他太太帮忙他把兔子给拿掉。
回到家里,就叫他太太:“你快来!快来!帮我把这兔子拿下来!”他太太在他身上把兔子拿下来一看,这兔子变成金的了!他就把这金兔子的两条腿给剁下来,拿去换钱;回来,这两条腿又长出来了!这么样子,所以就发财了,而且不单一生不穷,九十一劫生生世世都不穷。他就因为能把自己所应该吃的饭,布施给辟支佛;得到的,就是九十一劫都受富有的果报,所以这一位尊者叫无贫。
离婆多:翻译为星宿。劫宾那:翻译为房宿,就是二十八宿中的第四个星。离婆多、劫宾那这两位尊者,都是属于星宿的。劫宾那为什么叫房宿?因为他父母亲到四十多岁还没有儿子,偏偏他们家里就供奉着房宿,这两夫妇就跪到房宿前发愿说:“你给我们一个儿子,我们一定就要供养三宝,做种种的善事。”这么一祷告,虽然四十多岁这么老了,但是他太太就有孕了,所以这个小孩子生出,就叫房宿。
薄拘罗:薄拘罗也是佛的一个徒弟,他也很奇怪的;在过去生中,他持不杀戒,所以他在今生就得到五种的不死报。他一生出来,就坐着,对母亲张开嘴就嘻嘻哈哈笑起来了,他的妈妈就发了神经病了:“这是个妖怪啊!这不是个人哪!要是人,他怎么一生出来就会笑呢?怎么不哭呢?”你说这个妈妈是不是神经病?小孩子不哭,这是最好了,她认为不吉祥;于是她就把他放进锅里头像煎油饼似的,把他煎起来。可是怎么样煎,这个小孩子也不怕她煎;煎不死,这是一种不死报。
他妈妈一看:“锅里煎不死,好了!我用水来把你煮上了!”于是就把他放入热锅里头,用热水煮这小孩子。你们说他妈妈想干什么?是不是想吃小孩子肉?但是这个小孩煮不熟,所以这肉也没有法子吃。没法子吃,怎么样呢?煮不熟他,放他到海里去!一定会淹死他的!可是这火烧不死、水煮不死,掉到海里,水又淹不死。这时候就有一条鱼来了,这条鱼不知多久没有吃东西了,一见这小孩子,它就把口一张,用呼吸气往里头一吸,也没有等着用牙咬,就把这小孩子吞到肚里头去了,所以这个鱼也咬不死他。这说“鱼咬不死”,我相信鱼是没有用牙咬他;它大约饿得太厉害了,所以一吞,就把他整个吞下去了。这鱼有多大呢?当然是比小孩子大!若比小孩子小,它不能吞下去的,那何必问呢!
那么这条鱼把小孩子给吃了,鱼也就活不了了;怎么活不了?如果鱼活了,那小孩子会死了嘛!这个小孩子一定还有他的工作的。所以,这条鱼就被打鱼的人给网上来了,用刀把这个肚给割开;虽然用刀把鱼肚割开,但是这小孩子还没有割伤,一点都没有伤。
你看!这有五种不死报:火烧不死、水煮不死、水淹不死、鱼咬不死、刀割不死。为什么他有这五种不死报,我们连一种都没有?因为你没有持不杀生的戒!他在过去生中,生生世世都是持不杀戒的,所以他有这五种不死的果报。
周陀、莎伽陀等:周陀,又叫周利槃陀迦,是弟弟;他的哥哥也是从佛出家,名叫莎伽陀。这两兄弟,一个是非常的聪明,一个就是非常的愚痴。聪明的这个,就叫大路,是哥哥;愚痴这个,就叫小路。为什么叫这样的名字?因为印度的风俗与其他国家不同,女子结婚之后,要生小孩子时,必须要回到娘家去生产。他母亲等要生小孩子的时候,她才回娘家去;可是太晚回去,小孩子急着要出生,就在半路上生出来,所以这叫大路,这是哥哥。


 楼主| 发表于 2017-12-3 08:48 | 显示全部楼层
他那个弟弟,也是这样子;他母亲大概欢喜在道路上生小孩。第一个小孩已经这样,那么第二个小孩子,就应该早一点回娘家去!可是她很有定力的,说:“不要紧!头一个生到半路上,第二个不会了!没有这么巧的。”于是她就等着,又等小孩子快要生的时候才回娘家;也是走到半路上,这个弟弟就说:“喔!我哥哥是在半路上生的,我也要在半路上!”就在半路上生出来。所以弟弟叫小继道,哥哥叫大继道。
这个大继道很聪明,所有的佛法,他一听就记住,不会忘了。可是这个小继道正相反,不单一听,就十听、百听、千听、万听,他也记不住;听过一万次,他也记不住!有五百个罗汉教他学一首偈颂,教了很久,他也记不住;其他一些比丘就讲闲话:“他哥哥那么听明,为什么他就这么愚痴?这太奇怪了!”他哥哥听见这种话,心里很不高兴,就对他说:“这五百罗汉教你这么久,你连一首偈颂都记不住!你赶快回家去,不要出家了!”这个小继道,你说怎么样?他还一定要出家。他哥哥就说:“你一定要出家,我一定不叫你出家!你在这儿,我就要管你!”
小继道一想,哥哥不让我出家,我学佛法也记不住,莫如就死了好啦!于是到花园子里就想上吊寻死。为什么他想上吊呢?因为他太愚痴了,所以他想就一死了之算了!释迦牟尼佛就用神通来见他,说:
“你为什么要上吊啊?”
“我太愚痴了,学佛法也学不会,我哥哥叫我回家去,不要出家了!我想我已经出家,我不能再回家去;我就宁可死也不回家,死了总干净!”
“你愿意出家,你哥哥不能不准许你出家。你只要有诚心,你想出家,你就可以出家,不要死!”佛说。
“不要死?我学佛法也学不会,那我也没有什么用处!”他说。
“我教你念一个东西,你若天天念,就会开悟的!”佛说。
“您有什么妙法可以告诉我?恐怕我记不住!”小继道一听,很高兴说。
“这个你会记住!你念‘笤帚’两个字,就念‘笤帚扫心’;你扫你的心,自净其意志。你用这个笤帚就来扫你的心地;你心地扫干净了,你就开悟了!”佛就教他说。
“‘笤’,那个字是什么?”他说。
“帚!”
“哦!帚,那个字是什么?”
“笤!”
“啊!笤、笤,笤什么?”
“帚!”
“哦!帚、帚,帚什么?”
“笤!”佛又说。
告诉他个“笤”字,他就把“帚”字忘了;告诉他“帚”字,把“笤”字又忘了。他说:“请世尊您再教我多一遍!”
佛就教他:“笤帚,扫你的心地!”
“啊!笤帚,扫我的心地!”就这么念:“笤帚,扫我的心地!”念念,念了几遍,他就开大悟了:“哦!这是笤帚,记住了!这回记住了!”豁然开悟了!
我们现在在座的人,相信比这一位尊者都聪明,哪一个不单能记住“笤帚”两个字,就是四个字、八个字都可以记得;教你一遍,你记不住,两遍决定差不多了!等三遍,你可以常常念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这六个字。我们这一班人,比这一位尊者都聪明,可是我们开悟可就很慢;这一位愚痴的尊者,开悟可很快的;我们念了多少遍,还没有开悟。喔!你不要轻看这一位愚痴的尊者,他虽然愚痴,但是他在宿世种了很多善根,供养十方三世一切诸佛,所以今生他故意示现这么一个愚痴的相,来给众生作一个榜样,叫我们众生看看:“哦!周利槃陀迦,这个小继道,他那么愚痴,都会开悟;那我比他聪明得多,我当然更可以开悟了!”你就不会把自己开悟的机会放过去了。
为什么这一位尊者故意现出来这个愚痴相呢?他因为在过去生中,是一位法师,他自以为懂佛法了,旁人都不懂佛法;他有这种心倒是可以,但他也不愿意给人说法,他说:“我明白佛法了,我不想叫众生明白佛法;这个佛法太妙了,我要妙在我自己这儿,我不想叫众生妙!”他想叫自己妙,就吝啬佛法。在五百世中,他是一位很有道德的法师,但是谁向他求法,他也不给人讲法,这叫吝法,就是舍不得法布施。他因为不愿意给人说法,所以今生他所受的果报,就这么愚痴。幸亏他往昔供养过诸佛,作很多功德,善根种得多,所以愚痴虽然是愚痴,但是今生他开悟得很快。我们为什么比他聪明,还开悟这么慢?就因为在往昔生中没有作那么多的布施、供养,没有供养过十方三世一切诸佛、没有供养过三宝,所以今生我们开悟才开得慢。
这就好像一棵树,或者一株花,你把根给培得深了,它枝叶自然也就茂盛了;根没有扎下去,它枝叶也很少的,好像要乾枯的样子。我们人种善根,善事做得多了,功德圆满了,才能开悟;所以我们现在要尽量一方面修行,一方面做善事,修福修慧。
你明白一句佛法,就给人讲一句。切记啊!不要不讲经说法!好像前边听的“摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各”,那个菩提萨埵,是不要管人家的毛病;不管他,是不管他人的毛病,不看他人的过错。就是其他人有过错,你也不要管;你不要尽给人家洗衣服,就不知道自己那个衣服也一样肮脏。你能懂得法,就为人说法,不要吝法;不要像这位小继道尊者,将来受的果报就愚痴。这种愚痴还不要紧,如果你会讲佛法而不讲,来生受的果报,不单单会愚痴,恐怕还不会说话了,做一个哑吧;那更厉害了!那就连“笤帚”两个字,说都没法子说了!你看苦不苦?那时候,就恐怕开悟的机会更少!
莎伽陀是梵语,译为善来,是另外一个比丘的名字。
以上所说几位尊者的名号,代表这五百阿罗汉,所以用“等”字。皆当得阿耨多罗三藐三菩提,尽同一号,名曰普明:他们这么多的阿罗汉,都应该得到无上正等正觉,证得佛的果位。佛必须要有名号,所以这么多的阿罗汉,都同叫一个名号;这五百阿罗汉,乃至这一千二百五十阿罗汉,都叫普明如来,因为这都受释迦牟尼佛的记。

 楼主| 发表于 2017-12-4 11:21 | 显示全部楼层

J2.重颂(分二)
K1.颂记憍陈如及五百 K2.颂总授一切声闻记
今K1

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
憍陈如比丘 当见无量佛 过阿僧祇劫 乃成等正觉
常放大光明 具足诸神通 名闻遍十方 一切之所敬
常说无上道 故号为普明 其国土清净 菩萨皆勇猛
咸升妙楼阁 游诸十方国 以无上供具 奉献于诸佛
作是供养已 心怀大欢喜 须臾还本国 有如是神力
佛寿六万劫 正法住倍寿 像法复倍是 法灭天人忧
其五百比丘 次第当作佛 同号曰普明 转次而授记
我灭度之后 某甲当作佛 其所化世间 亦如我今日
国土之严净 及诸神通力 菩萨声闻众 正法及像法
寿命劫多少 皆如上所说
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:在这时候,释迦牟尼佛因为悲心切切,恐怕众生不明白,所以用偈颂再重复说一说这个义理。
憍陈如比丘,当见无量佛:最初解这位憍陈如比丘,他于来世应该见到无量无数那么多的佛,承事供养,过阿僧祇劫,乃成等正觉:过无量劫之后,他就成佛了。他成佛之后,常放大光明,具足诸神通:常放光明智慧,也圆满具足一切的神通。名闻遍十方,一切之所敬:这一位佛的名字,十方众生都闻到,是十方众生所恭敬的;常说无上道,故号为普明:常常演说无上的妙道,所以他的名号就叫普明如来。
其国土清净,菩萨皆勇猛:普明如来的国土非常清净,所有的菩萨都非常勇猛精进,咸升妙楼阁,游诸十方国:他们都到最微妙的楼阁,楼阁的门户重重无尽,所以是妙楼阁;他们能到十方诸佛国土去游玩,作游戏三昧,以无上供具,奉献于诸佛:用无上的供具,或者宝珠、宫殿,或者种种七宝,来供养诸佛。作是供养已,心怀大欢喜:作完这种供养,心生大欢喜,须臾还本国,有如是神力:很快就回到本有的国土里,他们因为有以上所说这种种的神力。
佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是:这位佛的寿命,有六万大劫那么长;正法住世,有十二万劫那么长;像法住世,也有二十四万大劫那么长。法灭天人忧:这位佛,在法灭之后,天上的人和人间的人都生忧愁了。其五百比丘,次第当作佛,同号曰普明:这五百阿罗汉,一个挨着一个,都应该成佛了;这五百个罗汉和憍陈如尊者,都是名为普明如来。转次而授记,我灭度之后,某甲当作佛:他们互相辗转而授记,等我入涅槃之后,某某个比丘,就应该成佛了;其所化世间,亦如我今日:他所化的世间,就像我现在这娑婆世界说的一样,国土之严净,及诸神通力:国土那种庄严清净,以及一切神通的力量。菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说:菩萨和声闻众等,正法住世及像法住世,或者寿命多长、劫有多少,就如同前面我给普明如来授记时所说的一样。

K2.颂总授一切声闻记

迦叶汝已知 五百自在者 余诸声闻众 亦当复如是
其不在此会 汝当为宣说
迦叶汝已知,五百自在者:迦叶,你已经知道我所说的这个道理了,你是众中一个长老,你应该知道我为这五百个得到自在神通的阿罗汉授记;余诸声闻众,亦当复如是:以及其余的这些个声闻众,这就是包括一千二百五十个弟子,也就好像这五百个罗汉次第当成佛一样,也都叫普明如来。其不在此会,汝当为宣说:现在没有在这个法会的,你应该替我来告诉他,说他也有机会成佛,我现在都给他们授记了,你不要忘了!

I3.领解(分二)
J1.长行 J2.重颂J1(分二)
K1.经家叙喜 K2.自陈领解
今K1

尔时,五百阿罗汉于佛前得授记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。
尔时,五百阿罗汉于佛前得授记已:在这时候,这五百阿罗汉在释迦牟尼佛面前,得到授阿耨多罗三藐三菩提记。欢喜踊跃:他们所希望的,就是想要得到授记;现在已经满足了,所以就欢喜得跳起来。即从座起,到于佛前,头面礼足:这时候,他们从自己的座位站起来,来到佛的前面,五体投地,向佛来顶礼。悔过自责:自己在佛前悔过。
我们人若能知道悔过,就是圣贤的行为;若是不知道悔过,就是最愚痴人的行为。你看这些阿罗汉,现在于佛前都知道悔过了。悔,是悔其前愆,以前所做的错了,自己责罚自己。为什么悔过自责呢?因为他们以前得少为足──就是自己没有得到究竟的涅槃,他以为得到究竟的涅槃了;所以悔过自责,认为自己是错误了。

K2.自陈领解(分二)
L1.法说  L2.喻说
今L1

世尊!我等常作是念,自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。
世尊!我等常作是念,自谓已得究竟灭度:世出世之尊!我们这些阿罗汉,常常作这种的想念,自已以为自己得到究竟了,证阿罗汉果,就上无佛道可成,下无众生可度了,也不需要成佛,也不需要度众生,就是在这个地方,一天到晚就是得到自在了。自在,就是他安安乐乐的,什么也不管了,也不求成佛道、不求度众生,这做自了汉,以为已经得到究竟灭度了。今乃知之,如无智者:现在我们才知道自己是没有智慧的愚痴人。
所以者何:所以然的情形是什么样呢?我等应得如来智慧,而便自以小智为足:我们所应该得的,是佛的智慧;而我们不求佛的智慧,以为自己就是满足了!这真是大错而特错。我们自己以小果阿罗汉这种的智慧,就作为圆满了,作为是究竟灭度了。

 楼主| 发表于 2018-10-2 11:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-18 17:48 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-5 15:05 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-10 08:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-2 10:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-11 15:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 06:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表