操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1248|回复: 7

十六沙弥成佛说法妙法莲华经化城喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-11-29 12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**K2.颂中间更相值遇

彼佛灭度后 是诸闻法者 在在诸佛土 常与师俱生
当这位大通智胜佛灭度了之后,这一切在十六菩萨沙弥座下听法的这些人,都能在所有有佛的地方,和他们的师父──这十六菩萨沙弥,都常常出生在一起;一佛出世,众佛助援,来拥护佛教
**K3.颂今日还说法华

是十六沙弥 具足行佛道 今现在十方 各得成正觉
尔时闻法者 各在诸佛所 其有住声闻 渐教以佛道
我在十六数 曾亦为汝说 是故以方便 引汝趣佛慧
以是本因缘 今说法华经 令汝入佛道 慎勿怀惊惧
是十六沙弥,具足行佛道,今现在十方,各得成正觉:这十六位沙弥,都是常行佛道的,他们出现于十方诸佛国土,都各成无上正等正觉,都成佛了!尔时闻法者,各在诸佛所:在当时听闻佛法的这些常随众,和一般听众,都是往昔曾听过这十六位沙弥所说过的佛法,所以现在又都在诸佛所,再来亲近听闻佛所说法。其有住声闻,渐教以佛道:其中有住声闻位的,有住缘觉位的,都是一步一步的、逐渐逐渐的,受到佛教以佛法的道理,而入于佛道。
我在十六数,曾亦为汝说:释迦牟尼佛说,我当时也在这十六沙弥之中一个,排行第十六。我在当时,也为你们大家说过法。是故以方便,引汝趣佛慧:因为这个,所以我以这方便法,来教你们大家得到佛的智慧。以是本因缘,今说法华经,令汝入佛道,慎无怀惊惧:这是以前的因缘,现在也说《法华经》,令你渐入佛道。你们大家不要害怕!
**J2.颂喻说(分二)
K1.颂立喻 K2.颂法合 K1(分二)
L1.颂导师喻 L2.颂将导喻
今L1

譬如险恶道 迥绝多毒兽 又复无水草 人所怖畏处
无数千万众 欲过此险道 其路甚旷远 经五百由旬
时有一导师 强识有智慧 明了心决定 在险济众难
譬如险恶道:这是说出个比喻。譬喻一个最危险的、恶的道路。什么是最为险恶的道路呢?六道轮回,就是最危险的一个道路。迥绝多毒兽,又复无水草,人所怖畏处:迥绝,这个地方孤迥,就是没有人走的路;多毒兽,有很多有毒的兽类;兽本来就是很凶恶的,又有毒。这也可以说是,有毒的就是蛇,没有毒的就是兽;什么兽呢?有老虎、狮子、豺狼,又有豹子,这些个兽类都可以伤人;这些个毒蛇,也可以把人毒死。在这险恶路上,不单这么危险,而且也没有水、也没有草;连水草都没有,当然也没有吃的东西了。这是一般人所恐惧的危险之路。
无数千万众,欲过此险道:在这时候,有无量那么多千万众;这就是一切众生,就想要闯过去危险的道路,超出这六道轮回。其路甚旷远,经五百由旬:可是,这道路不容易走,必须经过五百由旬的路程。这就是说,众生想要超出三界去,想要脱出六道轮回,修行成佛,但是成佛的路是很远的。五百由旬,就是四万里路。超出欲界,这是过一百由旬;超出色界,这过两百由旬;超出无色界,这过三百由旬;你再破尘沙惑,这是过了四百由旬;你再破无明惑,这就过五百由旬。
经过五百由旬这么长的道路,若没有人知道这道路,是不容易走的。时有一导师:这时候,有一位大善知识来领导你,强识有智慧:这个“识”字,应该读一个“志”音;“识”当“记”字,能记住不忘,这是“强识”;博闻,是知道的很多。这位大善知识,他因为有博闻强识的这种力量,所以也很有智慧的,明了心决定,在险济众难:他对什么事情都非常明了,能判断是非,也能知道是路、非路,是法、非法。所以,这善知识在这危险的道路里,来帮助一切众生,救济一切众生的苦难。
**L2.颂将导喻(分二)
M1.颂中路权立化城 M2.颂灭化引至宝所 M1(分二)
N1.颂众人退大 N2.颂导师接小
今N1

众人皆疲倦 而白导师言 我等今顿乏 于此欲退还
众人皆疲倦:在这危险的道路上,修行是很不容易的,这助缘很少,逆缘就很多。怎么叫助缘?譬如你修行,自己没有力量修行,有善知识来帮助你,指导你不要走错了路、不要有不清净的思想;你能依照这种的方法去修行,这是你的助缘。还有,你力量做不到的事情,有护法来帮助你,把这事情成功了,这都是助缘。怎么叫逆缘?你本来想要修行,发菩提心发得很真的;可是偏偏就来了一个人,他用种种的方法来破坏你修行,令你不能发菩提心。本来你没有这种的欲念,他来帮助你生这欲念;本来你道心很坚固的,他把你的道心给打退了;这都是逆缘。所以在这很不容易修的道路上,有的时候就会疲倦了;觉得一年也没有修行成、两年也没有所得,等到三年的时候,觉得自己这几年的功夫都白费了,这修行是不能成功的!就退心了!这都叫“疲倦”了。
而白导师言:于是对这位善知识──对佛就说了,我等今顿乏,于此欲退还:我们现在走路走得太辛苦了!顿,也就是疲倦、劳顿的意思。我们修行,受这么多的苦,也没有所得、也没有成功。这顿乏了!我们想不修行了,我们想去像一般的人一样;不修行了,这叫退还。
**N2.颂导师接小(分二)
O1.颂方便设化 O2.颂欢喜前人
今O1

导师作是念 此辈甚可愍 如何欲退还 而失大珍宝
寻时思方便 当设神通力 化作大城郭 庄严诸舍宅
周匝有园林 渠流及浴池 重门高楼阁 男女皆充满
即作是化已 慰众言勿惧 汝等入此城 各可随所乐
导师作是念:这个善知识、也就是佛,就做这种的想了。此辈甚可愍,如何欲退还,而失大珍宝:这一类的人,太可怜愍了!怎么要退回去呢?怎么不修行呢?已经修得就差一根头发那么多,就会成功了,现在就退心;这一退不要紧,把以前所得的也都失去了!把所将要应该得到的无量珍宝都会失去了!
寻时思方便:在这时候,这位善知识想出一种方便法门,当设神通力:当用大神通力,来作一种方便法。化作大城郭,庄严诸舍宅:用神通在中途变化出一座大城市,里边又有墙,外边又有城郭,所有的舍宅都非常的庄严、非常美丽。周匝有园林,渠流及浴池:在舍宅周围还有花园子、树林子,又有小小的水沟有水流,及浴池。渠,是水沟;流,就是那个小小的水沟有水流。重门高楼阁,男女皆充满:这门有好几层,左一层、右一层的门。高楼阁,是很高的楼阁。这城里头,也有男男女女,很多的人。
即作是化已:这些境界都是变化出来的;做这个变化之后,这时善知识对大家就说了,慰众言勿惧!汝等入此城,各可随所乐:你们不要再生恐惧了!现在可以到这个城里来,你欢喜什么,就有什么,都能遂心满愿的。
其实,这一个“化城”就是二乘人所修的有余涅槃;在没得到有余涅槃的时候,佛设小乘法接引声闻的人,说你们到证得四果阿罗汉,就生死了了,所作已办,不受后有了!已经得到真正的快乐。等他们已经证得四果了,然后再叫他们往前修行,再到这个宝所。这个化城,就是二乘人所住的地方。现在到法华会上,《法华经》是开权显实引导二乘人,所以佛不能不告诉大众,说这个化城不是得到究竟的涅槃。在没有到这种境界上,你不能说这个是还不究竟;等他到了,现在就开权显实了。

 楼主| 发表于 2017-11-29 12:09 | 显示全部楼层
**O2.颂欢喜前人

诸人即入城 心皆大欢喜 皆生安隐想 自谓已得度
所有的小乘人,都欢喜小乘的法,就到这化城里边来了。这化城,就是小乘所证的果位。他到这个果位上了,心里就非常的欢喜了;他们都自以为得到安稳快乐的这种想,说自己生死已经了了、已经得到涅槃了!说已经得到度脱生死的苦海、已经没有生死了。
**M2.颂灭化引至宝所

导师知息已 集众而告言 汝等当前进 此是化城耳
我见汝疲极 中路欲退还 故以方便力 权化作此城
汝今勤精进 当共至宝所
导师知息已,集众而告言:这个导师、这个大善知识,也就是佛,知道二乘人到这二乘的果位上,生出一种满足的心理了,他所求已经得到了;所以他又召集所有的大众到一起,对大众就说了,汝等当前进,此是化城耳:你们现在都休息过了,不再疲倦了吗?已经证得二乘的果位,你们很高兴了?可是你们不要住在二乘的这个涅槃上,你还应该向前精进哪!因为这是化城,不是一个真的宝所,不是一个真的究竟的城市,这是我变化的。
我见汝疲极,中路欲退还:我因为看见你们累得太辛苦了,生出退转的心,不想再往前走,所以我用方便法,变出这么一个假的城,来给你们休息休息。你们因为太辛苦了,觉得受苦受得太多了,就想在中途停止了。
这好像修道一样,我们修道修了一天、两天,不觉得怎么样;修的时间一久了,觉得无所得;于是也就生了一种退心了:“我修了一年、两年了,我为什么还没有成佛呢?我到这儿两年了,还没有开悟,是不是能开悟啊?是不是拿着‘开悟’来骗我呢?”心里就生出疑惑来了。一生出疑惑,就不修行了!“啊!你看我!我们在这儿修道,一天只吃一餐饭,多了也没有得吃;想偷东西吃,也没有地方偷去。这太辛苦了!早知道这么样子苦,我那时候也不出家了!啊!这一回可真是上当了!这个师父真不是一个好师父!这怎么办呢?”这就是中路欲退还了。是不是这样子?
一生出这样的疲倦心,这善知识故以方便力:所以就用这方便,说你不要着急,明天你就开悟啦!只要等一夜的功夫就可以了!于是他又多修了一夜。多修一夜,善知识又说:“哦!你还是用功用得差一点点,就差头发那么多,你没开悟;你再修头发那么多多的时间,就开悟了!”他修一根头发这么多多、再一根头发这么多多,一混、混了一生;这一生虽然没有开悟,但是也差不多了,来生一定开悟!所以来生又来学佛法。权化作此城:用方便权巧,变化这么一个二乘的法门。
汝今勤精进,当共至宝所:你现在休息够了,应该再勇猛精进向前去修行,就可以同我一起到达那个宝所;宝所,就是佛的果位上,你将来一定会成佛的。若是最初就教这二乘人修行成佛,他不相信:“我不会成佛的!”
**K2.颂法合(分二)
L1.颂正合 L2.颂举喻帖合
今L1

我亦复如是 为一切导师 见诸求道者 中路而懈废
不能度生死 烦恼诸险道 故以方便力 为息说涅槃
言汝等苦灭 所作皆已办 既知到涅槃 皆得阿罗汉
尔乃集大众 为说真实法 诸佛方便力 分别说三乘
唯有一佛乘 息处故说二 今为汝说实 汝所得非灭
为佛一切智 当发大精进 汝证一切智 十力等佛法
具三十二相 乃是真实灭
释迦牟尼佛说,我亦复如是,为一切导师:我也像这个道理是一样的,为一切众生的善知识,来教一切众生好快点去成佛。
见诸求道者,中路而懈废:佛说,我看见一般求道的人,修行到半路上,他觉得太辛苦;他不能受苦,就懒惰起来了,不想修行了。所谓“修道一年,佛在眼前;修道三年,十万八千;修道十年,佛在西天。”佛到天边去了,离你更远啦!所以说,如果你修行,天天能保持修行最初发心时的这种诚心、精进心,到现在你早就成佛啦!可是没能保持长远,就是修到一半,就懒惰起来了。好像我们这儿,有的人已经要开五眼六通了,那么没能开,为什么呢?因为你懒惰了;有的人已经开五眼六通,没有开真正智慧,也就因为有多少懒惰,还欲念没有清净;有的人已经得五眼六通了,又因为懒惰不修行,又丢了;这都叫“中路而懈废”。懈,是懒惰;废,是废弃。不能度生死,烦恼诸险道:也就不能度过去这个生死的苦海,以及这烦恼的最危险道路。
故以方便力,为息说涅槃:所以佛用方便的法门、方便的力量,因为想要修道的人在中间休息休息,所以说二乘也可以得到涅槃。言汝等苦灭,所作皆已办:说你们现在苦已经都没有了!都灭啦!所作皆已办,你们所应该做的已经做完了。既知到涅槃,皆得阿罗汉:既然知道到涅槃了,每一个人都证得阿罗汉果。
尔乃集大众,为说真实法:佛在这时候又召集大众,为大众说真实的佛法,开权显实。真实的佛法,就是《法华经》;我们现在听见这《法华经》的法,应该发勇猛心,不要再在这个化城休息了!
诸佛方便力,分别说三乘:十方三世一切诸佛,都是用方便法来教化众生。佛法本来只有佛乘,没有声闻乘、缘觉乘、菩萨乘之分。因为众生的根性,如果一开始就说佛乘,众生就会畏难;畏难,就是怕。所以十方三世一切诸佛,为这唯一佛乘,而说权变之法,这叫为实施权。虽然说权变之法,但究竟的指归、归趣,还是为的这个实法;恐怕众生怕佛道遥远,而不敢修行,所以就分别说出来三乘的法门,有声闻乘、有缘觉乘、有菩萨乘。唯有一佛乘,息处故说二:虽然说三乘,三乘都是化城,是佛神力所化的城;将来只有叫众生得到佛果,这是唯一佛乘。佛乘,这就是“实”。因为佛看着众生修行时间太久了,有一点生厌倦心,
所以就巧设出来一个变化的城,给二乘人在这儿休息休息,所以说这两种的涅槃。这“二”,就是一个有余的涅槃,一个无余的涅槃。
今为汝说实,汝所得非灭:现在这个化城应该过去了,所以我给你们大家来说这个实法,说真实的佛乘了。以前你们所证得有余的涅槃,证得四果,那还没有成佛,那不是究竟;那不是完全把生死了了,还没有得到寂灭之乐呢!为什么没有得到呢?因为证得四果阿罗汉,这分段生死虽然没有了,还有变易生死没有灭,所以那不是究竟法。分段生死,就是每一个人有一分,每一个人有一段。你有你一份、我有我一份,你有你一段、我有我一段;各有一份,各有一段。你的形相,就是你那份;由生到死,这是你那一段。怎么叫变易生死?念念生灭、念念不停、念念迁流;这个“念”,还没有得到究竟的寂灭。
为佛一切智,当发大精进:佛具足一切的智慧;一切智,也就是一切种智,也就是实相般若的智慧。你们现在应该求佛这种般若的智慧,应该发大精进的心;不应该停止在四果阿罗汉的果位,不向前去修行。汝证一切智,十力等佛法:要等到你们证得到这一切智、真实的智慧,以及证得十力诸佛法。十力,就是佛所具有的十种力量。

 楼主| 发表于 2017-11-29 12:10 | 显示全部楼层
(一)佛有知是处非处智力。是处,就是合乎道理的、合乎佛法的;非处,就是不合乎佛法,与佛法相违背的、不合理的法。佛有这种的智慧的力量,在一切时、一切处、一切法,他都知道哪个是对、哪个是不对?
(二)佛有知三世业报智力。我们不要讲三世,就讲三年,过去那一年、现在这一年、将来的一年;也可以讲三个月,过去那个月、现在这个月、未来那个月;也可以讲三天,昨天的事情、今天的事情、明天的事情。因为讲三世你不相信:“我相信有今生,有现在这一生;过去生、来生,那没有什么证据,我不相信!”所以我给你改成三年或者三个月,或者三天。你不能反对三年、三个月、三天这个说法,那你也就不能反对这个三世;因为有三年、有三月、有三日,就有三世。佛能知三世业报的智慧力量,过去生都造的什么罪业?你做善业、造恶业?你是做的什么因果?佛都知道;现在你种的什么因、将来结什么果,佛也知道;等你未来受什么果,佛都知道。
(三)佛有知诸禅解脱三昧智力。诸禅,就包括初禅、二禅、三禅、四禅,再加“四空处”──空无边处天、识无边处天、无所有处天、非非想处天,再加“灭受想定”,这是九次第定。九次第定,因为它很多,所以叫诸禅。解脱三昧,这个解脱,有八解脱;三昧,就是定。禅定这个功夫,佛都知道!
(四)佛有知诸根胜劣智力。诸根,就是哪一个众生有善根、哪一个众生没有善根,佛一看就知道。知道是知道,可是佛不会就这么给你说出来,不能说你这个根太坏了!你快离佛远一点了!不会这样讲的。也不能说你真有善根,你这善根太深了!根基太好了,你多一点接近佛吧!也不会这么样讲。为什么?知道是知道,不能讲的。你若讲出来,说这个众生有善根,他生了一种骄傲心:“佛说我有善根,我不修行,大概也没有问题了!”因为说他有善根,反而把他害了。没有善根的人,为什么不给他说明白他没有善根呢?因为你若这么对他一讲,说你没有善根,你应该种善根哪!你应该好好修行。这个众生就有这么一种特别性,“我没有善根吗?佛都说我没有善根了,我也就不修行了!算了!那我修行有什么意思?退道心了!”于是就生了退悔心了。他不知道他没有善根,他还会往前去修行;一知道了,他反而生懒惰心,懒惰起来了!所以佛就知道,也不能告诉你的。不像我们这一般凡夫不知道,硬说知道;佛知道,他不说。
我们凡夫这个愚痴、很笨很笨的:“哎!我知道,I know!”你 know 什么?真正聪明的人不会说:“你看我!我是最聪明的,I am very smart!”自己说 smart 的那个人,已经笨到极点了!他若不笨,他不会赞叹自己,说自己那么聪明。好像人有这种怪的样子、怪的心理,无论哪一个人,你若是说他好,他就觉得好像吃蜜糖那么甜;你若说他一句不好,他就比吃黄莲还苦。你赞叹他一顿,他高兴得不得了;你若不赞叹他,他自己要赞叹自己,因为没有人赞叹他!就要对人自我介绍:“你看我!我修行,现在比以前好得多了!我没有妄想了!”你怎么会知道你没有妄想呢?你知道你没有妄想了,这是个什么?你说你没有妄想,这正是一个妄想;你若没有妄想,根本就不需要对人自我介绍,为什么你要叫人知道你没有妄想了?这就是妄想!
又有的人修道,他说我现在没有欲念了、没有淫欲心了!你一说出“没有淫欲心”,你这儿已经有了;你若没有了,你为什么要说它?根本就没有了,你还提这个“淫欲”干什么?你能提出个“淫欲心”来,那还是有。你不过想要自己给自己戴个高帽子,欺骗那些无知的人,“哦!没有淫欲心了!”我告诉你,没有淫欲心,那要证得四果阿罗汉。说那我大约是现在证得四果了。我真没有了!你不相信?你真没有,为什么要叫人相信呢?没有就是没有了,你叫人相信做什么?也不是说你没有欲心了,叫人家相信你,他也就会没有了;不会的!这两没有益处,这是一点。还有很多的人,说一些个矛盾的话,本来他有,他就说没有;本来他没有,他又说他有。他没有佛的智慧,他说他有佛的智慧了;没有佛那么清净,他说他那么清净。所以,众生就是愿意自己是第一,在他来讲,甚至于佛都要做第二。
(五)佛有知种种解智力。解,是明白。不单明白自己,而且还明白众生。单明白自己,说:“哦!我明白经典,我会讲这个经典!”你会讲这个经典,众生不会听这个经典,那也没有用;你讲出来,众生还要会听。众生听这个道理,你就讲这个道理;众生听那个道理,你讲那个道理。你不能讲得太玄妙了!太玄妙了,就令人不明白了;不明白,玄妙可是玄妙,但是没有用的!你们说是不是?所以讲出来的道理,一定叫人人都能接受。佛有这种知众生明白什么,他就讲什么的智力!你不要故神其说,说:“我讲的!”你讲的?你这是叫人不明白、叫人糊涂嘛!那你就不要讲了,你讲它做什么?
(六)佛有知种种界智力。种种界,就是众生这一切的境界。所有的众生,各人有各人的境界,你有你的境界,他有他的境界。你若是不明白众生这种境界,那就不能教化这个众生。你若是明白他这种境界,各有所好、各有所恶。有一类众生就欢喜吃甜的,有一类众生就不欢喜吃甜的,你给他甜的,他不愿意吃。有一类众生又欢喜吃苦的,有一类众生又欢喜吃酸的,有一类众生就欢喜吃辣的。酸甜苦辣咸这五味,哪一类众生欢喜哪一个味道,你就用哪一个味道来教化他。好像现在,这个世界上有很多的宗教,又有天主教、耶稣教,有老子的道教,有孔子的儒教;孔、老、佛、耶、回,这很多种的宗教。这也就可以把它比方出来很多种的味道,看哪一类的众生他欢喜哪一类的宗教。可是分而言之,是有很多种的宗教;合而言之,都是在佛教里头包括着,哪一个宗教也没有跑出佛教之外。其他的宗教就说:“我这个宗教是一个最真的!是世间最高的!”
佛教不讲高、也不讲真;真假、高低,大小、方圆,什么宗教都在佛教里边,没有跑到外边去。真的也是佛教,假的也是佛教,在佛教里头包着;不过就好像你讲得太多了,你不明白这个道理。这个真假、高低,这是在人来论,在宗教上是没有的。所谓“是法平等,无有高下”,哪会又有一个高低呢?真假也没有的;真就是从假那儿来的,假就从真那儿生出来的。也就好像有昼,就有夜,白天到极点,就该晚间了;晚间到极点,又该又到白天了。所以人有醒着的时候,也要有睡觉的时候。睡觉的时候,就什么也不知道了,就糊涂了;醒着的时候,就什么都知道。但睡觉的时候会作梦,作梦就是假的。我们宗教,也不是每一个宗教都是醒着的时候,也有睡觉的宗教;睡觉的宗教,就是假的。那么说虽然是假的,但是你不能不睡觉;你若不睡觉,那受不了了!好像阿那律尊者,一个礼拜没有睡觉,两个眼睛就瞎了一对。
所以这是知种种界,知道众生种种的境界;这种种的境界,也就是各从其类。十法界的众生,各从其类;菩萨就要做菩萨的事情,罗汉就要做罗汉的事情,天就要做天的事情,人就要做人的事情;阿修罗就一天到晚要和人家斗争,所以他做阿修罗的事情;饿鬼他就做饿鬼的事情,畜生就做畜生的事情,地狱就做地狱的事情;这都叫各从其类。知众生各从其类,也就是有知种种界的智力。
(七)佛有知一切至所道智力。怎么叫“至所道”呢?就是你持五戒、修十善,就会生天;你若修一切禅定,就可以证果;你行六度万行,就可以成佛;你若造罪孽,就可以变饿鬼去堕地狱。你知道种什么因,就结什么果,所以这叫“知至所道智力”。你种善因,就结善果;种恶因,就结恶果。
(八)佛有知天眼无碍智力,知道天眼有一种无碍的境界。
(九)佛有知宿命无漏智力。
(十)佛有知永断一切习气智力。
这个“十力”,简简单单讲,要是详细讲,这道理是无穷无尽的!十力、百力、千力、万力、万万力,在这里都能生出来的,这是“十力等佛法”,一切的佛法。“具三十二相,乃是真实灭”∶若你能证得三十二相,这才是真实的了苦,真实的得到寂灭的快乐了。

L2.颂举喻帖合

诸佛之导师 为息说涅槃 既知是息已 引入于佛慧
诸佛是一切众生的一位大导师,为着使众生休息休息,所以说出声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这三乘法,而说有余涅槃。既然知道这是化城,是在这中道暂时间休息休息,但这并不是究竟的地方;结果还把这些个众生,引导成佛,而得到佛的智慧。

发表于 2017-11-29 12:48 来自手机版 | 显示全部楼层
化城而已
 楼主| 发表于 2018-6-9 09:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-11 17:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-22 15:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-4 08:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 03:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表