操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 604|回复: 0

[般若] 宏圆法师开示:为什么佛的名号是万德洪名?

[复制链接]
发表于 2017-11-28 15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  阿弥陀佛十八愿,愿愿都是为了利益众生,尤其是苦恼的众生。《弥陀赞》中说:弥陀佛大愿王。那一切佛没有大愿,那怎么能够成佛呢?但是,唯独阿弥陀佛称为大愿王,由此可见,阿弥陀佛因地中发的大愿,是特别的殊胜。我们从《无量寿经》中就可以了解到,阿弥陀佛在因地的时候,蒙世自在王佛加被,观察了二百一十亿佛土的情况,用了五劫的时间,思惟修习成就了自己的大愿。现在阿弥陀佛已经成佛,表明这四十八愿的功德,已经成就了。
  那么这四十八愿的功德,都归到哪里了呢?古德说,四十八愿的功德成就,而归一正觉,即是南无阿弥陀佛也。也就是说四十八愿的功德,都归到这六字洪名上,用净土宗的话来说,就是一乘愿海,六字洪名。法藏比丘发了四十八愿之后,经过无量劫修行,他现在已经圆满成佛,四十八愿的功德也已经成就。这四十八愿的功德,都归到这一句六字洪名上,就是说阿弥陀佛的一切功德,全摄在这一句佛号上,所以我们常说万德洪名。
  《大经》中说:“世谛但有名,无实义,第一义谛,有名有实义,佛是究竟第一义谛故”。从世谛来说,只有个名字,没有实义。因为世谛都是因缘所生法,因缘合和而生,没有一个本体。比如这个茶杯,有名字,但是没有实义,茶杯掉到地上了,就碎了,他没有真正的本体,都是微尘合和而生,微尘再推,一切皆是因缘合和而生,没有一个本体,没有一个本质。但是,阿弥陀佛已经证得的究竟第一义谛,所以这个佛号有名字有实义,含摄万德。佛的万德洪名,就是阿弥陀佛多劫修行成就的果觉,我们念佛法门的殊胜之处,就是从果上起修,把佛的果觉作为我们的因心,你只要念这一句佛号,因和果就同时了,修就是果。当我们念这一句佛号的时候,阿弥陀佛的万德我们就全部接纳了过来,这就是因果同时。《观经》中讲,“是心作佛,是心是佛”。我们本来是佛,只是因为妄想执着,佛性不能显现出来,现在持名念佛,就是是心作佛。本来是佛,现在又作佛,那么,当下即佛。净土法门就是这么的彻底,这么的究竟,直截了当。
  念佛法门下手也是非常的方便,谁都能念,小孩子、老人都可以念,但是能不能与阿弥陀佛相应,关键是在于信愿。莲池大师在《疏钞》中说:“又复世人,虽行众善,于彼佛土,无信行愿,亦名非器,虽有诸过,于彼国土,有信行愿,亦名为器”。这就是说,一个世间人,虽行众善,种种的善行他都去做,但是对于这个往生净土,缺乏信愿,缺行,也叫做非器。非器是指,不是净土所被之机,不能得到净土法门给予众生的殊胜的利益,因为净土法门是圆顿的法门,不是那些修桥、补路这些世间的善法所能达到的。反过来说,你虽然有许多的过错,但是对于净土法门,有信有愿有行,信愿具足,也是净土法门所摄取的、所被的根机。
  念佛不但能帮助你现世消除业障,而且能够往生净土,不退成佛。我们有的居士,对修善法和我们净土法门,有的还是不太理解。我们想想,当我们修行善法的时候,离开般若空智了,还是有为法的,一切有为法如梦幻泡影。我们凡夫修行人,不是有住就是着空,只有大菩萨空有不住,当我们念这句佛号的时候,我们就是无住生心,净土法门就是这么的方便。当你念这一句佛号的时候,他是无量的觉,他是无量的平等,空有同时了。念这句佛号的时候不住世间相,我们心里都是这种觉悟,都是这种平等,无住生心同时产生。所以这句佛号非常方便,又非常简单,而且利益又是特别的殊胜。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 15:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表