操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1576|回复: 4

十六王子说法妙法莲华经化城喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-11-28 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**J2.颂近由(分二)
K1.颂转半字教 K2.颂转满字教
今K1

无量慧世尊 受彼众人请 为宣种种法 四谛十二缘
无明至老死 皆从生缘有 如是众过患 汝等应当知
宣畅是法时 六百万亿垓 得尽诸苦际 皆成阿罗汉
第二说法时 千万恒沙众 于诸法不受 亦得阿罗汉
从是后得道 其数无有量 万亿劫算数 不能得其边
无量慧世尊:佛的智慧是无量的。无量,就是没有再有比佛智慧大的了,所以佛是个大智慧者。世尊,是世、出世之尊。受彼众人请:接受这十方五千万亿的大梵天王和十六王子之请。为宣种种法,四谛十二缘:佛为一切众生,来宣说一切的法门。这一切的法门,一开始,就说的四谛法。四谛,就是“苦、集、灭、道”这四谛法;以及十二因缘法,就是无明至老死,皆从生缘有:从无明到老死,这有十二种的因缘。
这十二因缘的来源,都由有“生缘”而有,若没有“生缘”,这一切的缘,也就都没有了。如是众过患,汝等应当知:在世界上所有的过患,你们这一切的众生应该知道“知苦、断集、慕灭、修道”。知道这是“苦”,所以应该要修行。
宣畅是法时,六百万亿垓:在大通智胜如来说这四谛法和十二因缘法时,有六百万亿垓的诸梵天众;这一“垓”,就是“千万”;六百万亿垓,这个数目很多了!得尽诸苦际,皆成阿罗汉:这么多的众生都了苦了,把诸苦的边际都尽了!这么多人都成阿罗汉。
当佛又在第二说法时,千万恒沙众:这第一次说的是四谛法(阿含),有这么多人证罗汉果;第二次说十二因缘法(方等)的时候,也有千万恒河沙数这么多的众生,于诸法不受,亦得阿罗汉:这些个众生,于一切的“不善法”不受。不善法就是烦恼;就是于烦恼法不受,不受烦恼。他们也证得四果阿罗汉果了。
从是后得道,其数无有量:从这个阿罗汉之后,又陆续得道证果的人,这个数目多少呢?没有数量那么多的数量;就是数不过来,不知道有多少了。万亿劫算数,不能得其边:在一万亿劫这么长的时间,你用算数来算这个数量,也不知道它的边际是多少。因为他度的众生太多了,所以也不知道有多少数量。
**K2.颂转满字教

时十六王子 出家作沙弥 皆共请彼佛 演说大乘法
我等及营从 皆当成佛道 愿得如世尊 慧眼第一净
佛知童子心 宿世之所行 以无量因缘 种种诸譬喻
说六波罗蜜 及诸神通事 分别真实法 菩萨所行道
说是法华经 如恒河沙偈 彼佛说经已 静室入禅定
一心一处坐 八万四千劫
时十六王子,出家作沙弥:在这时候,大通智胜如来这十六个儿子,他们一起都出家作沙弥了。沙弥是梵语,翻译的意思就是“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。皆共请彼佛,演说大乘法:十六沙弥都共同去请大通智胜佛,演说《妙法莲华经》;就是我们现在所讲的这一部《妙法莲华经》。他们说,我等及营从,皆当成佛道:我们这十六个人和跟着我们来的这一些个眷属,大家都想要成佛道,因为愿得如世尊,慧眼第一净:我们成佛的时候,也愿意和世尊一个样;就和大通智胜如来是一样,也得到智慧眼,得到第一的清净。
佛知童子心,宿世之所行:佛知道十六王子这些童子的心。怎么叫童子?就是由孩提的时候到年长,都是本来的元身没有破,也就是没有结婚的人。这些童子他们心里头所想的,佛都知道。不单知道他们心里的所想要得到的,而且知道他们宿世所修行的,用的是什么功夫。以无量因缘,种种诸譬喻:在宿世,佛已经就用无量的因缘,及种种譬喻的法,给他们说过了;说六波罗蜜,及诸神通事:又说六种波罗蜜,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。波罗蜜是梵语,翻译为到彼岸。以及说所有神通妙用的事,分别真实法,菩萨所行道:令他们有大智慧,能分别出来真实的佛法;他们都行过菩萨所行的道。说是法华经,如恒河沙偈:所以现在佛就给他们说《法华经》了。这《法华经》说得好像有恒河沙数那么多的偈颂。
彼佛说经已,静室入禅定:大通智胜佛如来说完《法华经》之后,佛就回到所住的静室里边;入禅定,就是入定去了。一心一处坐,八万四千劫:他入定,就是一心在这一个地方来打坐。打坐多长时间呢?经过八万四千劫那么长的时间,他都在定中。
**I2.颂正结缘(分二)
J1.颂法说 J2.颂喻说 J1(分三)
K1.颂昔共结缘 K2.颂中间更相值遇 K3.颂今日还说法华
今K1

是诸沙弥等 知佛禅未出 为无量亿众 说佛无上慧
各各坐法座 说是大乘经 于佛宴寂后 宣扬助法化
一一沙弥等 所度诸众生 有六百万亿 恒河沙等众
是诸沙弥等,知佛禅未出:这时候,十六位沙弥和其他的阿罗汉等,他们知道佛入禅定而没有出定,于是为无量亿众,说佛无上慧:他们就为这所有无量亿这么多的众生,讲佛无上的智慧。这十六位沙弥各各坐法座,说是大乘经:他们都升座说法,都是演说这部《大乘妙法莲华经》;于佛宴寂后,宣扬助法化:在这位佛宴坐、寂然不动之后,他们来助佛宣扬佛法,教化众生。一一沙弥等,所度诸众生:所有这十六位沙弥,他们每一个人所度的众生,有六百万亿,恒河沙等众:有六百万亿恒河沙等那么多,都是由这十六王子所教化的。
方才我知道有人疑问这个“阿罗汉”。常听经的人,都知道什么叫“阿罗汉”,没有听过经的人,还不知道这“阿罗汉”是个什么意思。阿罗汉是梵语,翻译的意思,就是应供、破恶、杀贼。
(一)应供:阿罗汉应该受人天的供养。如果没有人供养,他也不能勉强去叫人来供养自己的;没有人供养,自己就应该回光返照。若是这过去生中没有修福,即使作了阿罗汉也是托空钵,所谓“罗汉托空钵”。
(二)破恶:破什么恶呢?就破烦恼恶。
(三)杀贼:杀的什么贼呢?杀无明贼。因为无明是能破坏道业的贼。人为什么做糊涂事?就因为有这个无明;人为什么要做颠倒事?就因为有这个无明;人为什么没有执着,他要找出来一个执着?就因为有这个无明;人为什么能了生死,而不了生死?也就因为有这个无明。所以,无明是一个最坏的东西!阿罗汉能把无明杀了,虽然说“杀无明”,可是还没有完全都把它杀了;他不过杀这个粗的无明,还有细的无明,他还没有杀死。
这个“无明”可以比喻为“菌”。菌在人身上,总生出这么一种毛病,皮肤上总不好;你用一点药膏擦上,它好了;不擦这药膏,菌没有完全断,毛病又发作了,皮肤就很痒的。你可以拿那个当“无明”,阿罗汉就有这种药膏,把这种菌给杀了一些,但还没有完全断;一定要成佛之后,才完全断了。我常常讲,等觉菩萨还有一分的无明没有破,罗汉有无明,菩萨也有,不过他就不用这无明。无明,可以说是愚痴;他还有一分的愚痴没有破,若破这一分的愚痴,那就完全都是智慧了!所以这“阿罗汉”有这三个意思。因为有这三种的意思,所以就没有把它翻译过来,还保留梵文的原文。
※    ※    ※    ※
佛教讲堂在去年就想出版一份杂志,但是机缘没有成熟,就没有出版。在今年,这机缘已经成熟了,所以在这一个月,就会有这杂志出来。这个杂志出来,我很相信就能分别出来佛法和魔的界限在哪儿。以前,美国这个国家也不知道什么是佛法?什么叫魔王的道?有这一本杂志和各人见面,你们就会认识什么是魔、什么是佛了!魔和佛相差没有多少,只差很小的地方。魔也有光,佛也有光;佛的光和魔的光,分别处也是很微细的。现在有这一本杂志出刊,可以说是等于照妖的镜子一样。人虽不认识佛和魔,但是这镜子一照,佛就现佛相,魔就现出魔相来。我们这一本杂志就是“照妖镜”。魔王看见这本杂志就会发大脾气,把他气死了;不用你用那把“斩魔剑”斩他,他自己气得脑袋就掉了!佛就很高兴的,这是很容易就分别出来的。

 楼主| 发表于 2018-6-9 09:20 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-11 17:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-22 15:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-4 08:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 00:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表