操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 364|回复: 0

[其它] 净公上人:九八年早餐开示

[复制链接]
发表于 2017-11-24 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
心要像佛、相要像佛、一切行为要像佛,做学佛人当中的好榜样,这是敦伦。学佛人当中又分许多类,我们是出家这一类,要给出家人做一个样子。居住的所在叫做道场,要给一切道场做一个样子。尽心尽力将本分做好,这叫尽分。

  在现前这个社会,这个教学无比的重要,这是基本的教学、基础的教学;舍离这个基础,一切法都不能建立,一切的修学决定落空,这是我们不能不明白的,不能不认真努力的。我们做好,这才对得起自己,这一生到这世间来没空过,对得起父母、对得起佛菩萨、对得起老师、对得起一切众生。这是讲我们无明没破、烦恼没断,现前这个阶段不能没有依靠,我们依靠三宝,决定认真努力的修学,改毛病、改习气、改心理,决定能够获得诸佛护念,龙天善神拥护,保佑你,这是一定的道理。

  所以诸位看看,你仔细去观察、冷静的观察新加坡这个道场,你会很明显的觉察到它跟别的地方不一样,怎么会不一样?领导的人存心不一样,领导的人确确实实是佛心,没有一念为自己。在这个地方四众同心同德,这个道场我们观念上能支持多久?我告诉几位同学,不要说多,一天就够了,一天修学的功德得无量劫的福报,这佛在大经里讲得很多。不要想到这个道场将来慢慢传几百年、几千年,打妄想,我们自己跟一切众生,哪有那么大的福报?释迦牟尼佛这是究竟圆满的福报,以中国的算法三千年,三千年之后他的法就衰了。可是佛跟我们说真话,点点滴滴的功德尽虚空、遍法界,你无论在哪个处所、无论在哪一道里头,决定享福。

  你修的是真实的福报,真实的离开了分别、执著,所以这心量是遍虚空法界。修一天的福报都是遍虚空法界,永远享受不尽,何况你天天在修,你修了十几年,修了几十年,这个福报无量无边。世间人不懂,不但世间人不懂,连学佛出家人都有很多人不懂。你要问为什么不懂?不读大乘经他怎么会知道。读大乘经,佛说必得深解义趣,这才能懂。什么样的人才能深解?我们展开经卷看的深度不够,深解是与你的心成正比例,你的心有一分清净你就解一分,两分清净就解两分,十分清净就解十分,经义深度是无底的,广是无边的,我们的真心也是无底、也是无边,所以你要不用真心,你怎么能解经的真实义?愿解如来真实义不容易,没有修行功夫的人做不到。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 03:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表