操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

行阴妄想大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**H4行阴妄想(分二)
I1体迁不觉 I2结名妄想
今I 1

化理不住,运运密移,甲长发生,气销容皱,日夜相代,曾无觉悟。阿难!此若非汝,云何体迁?如必是真,汝何无觉?
化理不住:这就是行阴。行阴像水波浪似的,那么川流不息,它不停止的。也就是前念生,后念灭;后念灭,后念又生,这么互相生灭。“化理不住”,它这种变化的道理不停止,总是这样地去工作,不停止、不休息。运运密移:“运”,就是运转的意思,运转运转就川流不息。“密移”,是你看不见,它这个是很轻微的,在你不知不觉地,它就搬家了;你不知不觉地,它就变样了。
什么“运运密移”呢?好像甲长发生:“甲”就是指甲,指甲你两天不剪,它就长得有这么长;这三天不剪,它又长一点;四天不剪,它又长一点。它一天比一天长,一天比一天长,可是它怎么样长呢?每一分钟、每一秒钟长多少?你知道不知道?它怎么长出来的?你知道不知道呢?这个“甲长”,长啊,就一天比一天长。“发生”,你我这个头发一个月不剪,大约就有四分长。那一个月不剪有四分长,你知道它一天长得多少呢?也不知道!说:“那我可以统计一下。”你统计,这不一定是正确的,你用电脑算术机算一算,看一看它知道不知道?
气销容皱:气一天比一天就衰败了,这叫“气销”。好像青年的人,天真活泼;壮年的人就壮;老年的人,这气就销了。“销”不是当“没有了”这么讲,就是衰败了。“容皱”,这个面容也鸡皮鹤发了,面貌也老得不得了了,再想装一个后生的人,装一个年轻的人,也做不到了。你就怎么样化妆,八十岁的人也不能变成二十岁的男子,所以这叫“容皱”。
日夜相代:这个甲长、发生、气销、容皱,白天晚间都一样工作的,它不停止它的工作,真是比钟表都勤力。钟表有的时候你不上链,它会停止呢;这个你不要给它上链,它也一样地工作。除非死了,死了就不工作了。曾无觉悟:它就这样日夜相代——日夜来催你,由少而壮,由壮而老,由老而死。死了再生,生了再死,这叫死死生生,生生死死,永远都不觉悟。永远在这里头迷迷糊糊地,糊涂而来,糊涂而去,这就是行阴的一种妄想。
阿难!此若非汝,云何体迁:你这个身体甲长发生,气销容皱,如果不是你的话,怎么你这个身体会迁变呢?你若说这个指甲不是你的,它怎么在你身上长长呢?你说这个头发不是你的,它怎么在你头上长长呢?你说这个气不是你的,怎么你觉得气不足,就衰弱了呢?你这个面如果不是你的,它怎么会皱呢?你说这个容皱也不是你的,那么你的面怎么会自己皱呢?它怎么会在你身上变化呢?所以如果不是你的,怎么你这个身体会迁变呢?会由少年的时候就搬到中年的时候,由中年的时候又搬到老年的时候,由老年的时候又搬到死的时候。所以你不能说,不是你的。
如果这不是你的身体,“汝必非真”,那你就不是真的。如必是真,汝何无觉:若说一定是你的,你怎么不知道呢?你为什么一点感觉都没有呢?甲长,你也没有感觉;发生,你也没有感觉;气销,也没有感觉;面皱,也没有感觉,你也不知道哪一天,它就变了样了。
这是两边都给破了;你说是你的也不对,说不是你的又不对;这都不对了。那么你说这怎么办?就是妄想!就是在这个地方,由妄想造成的。
**I2结名妄想

则汝诸行念念不停,名为幽隐第四妄想。
则汝诸行念念不停:你的行阴它也是念念不停的。名为幽隐第四妄想:这一种念念不停,不容易觉察得到的,它有微细的动相——“幽隐”,你不容易觉察得到的这种变化。变化密移,毫无感觉,一点感觉都没有,这就是第四种行阴的妄想。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛