操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 950|回复: 2

受请说经妙法莲华经化城喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-11-22 11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**L4.受请说经

尔时,彼佛受沙弥请,过二万劫已,乃于四众之中,说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。说是经已,十六沙弥为阿耨多罗三藐三菩提故,皆共受持,讽诵通利。说是经时,十六菩萨沙弥皆悉信受;声闻众中,亦有信解,其余众生,千万亿种,皆生疑惑。
尔时,彼佛受沙弥请:在这时候,大通智胜如来接受这十六沙弥的请法;过二万劫已,乃于四众之中,说是大乘经:经过二万劫这么长的时间之后,在优婆塞、优婆夷、比丘僧、比丘尼这四众之中,佛才讲说这大乘经典。这大乘经典,名妙法莲华:就是叫《妙法莲华经》。教菩萨法,佛所护念:这一部经是教化菩萨的法,一切诸佛保护着念经的人。
说是经已:当佛说出这部经典之后,十六沙弥为阿耨多罗三藐三菩提故:这十六个沙弥为证得无上正等正觉这佛果的缘故,皆共受持,讽诵通利:他们都共同来修持、受持《法华经》,并且都念诵得非常熟,可以不用本子,从头念诵到最后一品,这叫“通利”。永不忘失,在他的八识田里,永远都不忘了。
说是经时,十六菩萨沙弥皆悉信受:在大通智胜如来说《法华经》的时候,这十六位菩萨沙弥都欢喜信受。这“菩萨沙弥”,也就是“沙弥菩萨”,但是可没有受具足戒、没有受比丘戒。为什么他们不受比丘戒而就做菩萨了呢?因为这十六沙弥修行非常的勇猛精进,所以也就没有时间受比丘戒;因为太忙了!忙着讲经说法、转大法轮、读诵《法华经》。
所谓“受戒”,是给犯过的人受戒。你如果天天能诵念《法华经》,就不会犯过,常常能收摄身、口、意,这三业都不犯。你口念诵《妙法莲华经》,口不会犯四恶业;你身讽诵《法华经》,身也不会犯杀、盗、淫那个恶业;你意念思惟《法华经》的意思,并且记住它,这意也不犯贪、瞋、痴三业了,所以这叫三业清净。既然三业清净了,那么受戒和不受戒是一样了!
又者,这十六位沙弥,虽然说是沙弥,都是再来人,都是来拥护大通智胜如来这个道场的;在过去生中发愿,说是某某人成佛了,我一定要拥护他的道场。好像果某发愿说,我若成佛,他就要拥护我的道场。
现在我没成佛,你也一样要拥护我的道场;没成佛,也要拥护,这才是真正发愿。成佛了,他自己神通妙用大得不得了,有人拥护、没有人拥护,都不要紧了。现在正是我没有神通的时候,你若拥护我,那才是真正的护法!好像有钱的人,天天吃珍馐美味,世界上最好的东西;你送给他饭,说我今天布施一顿饭请你吃,他就不一定会接受你这一顿饭,因为他在家里所吃的就比你请的饭更好。如果是穷人,他家里也没有什么饭吃,甚至于所吃的都是稗子米、很下等的米,你请他吃一顿很好的饮食,他一定会吃的;不但会吃,吃完了,他还会谢谢你。就是这样子!所以你们以后发愿,说是要护师父的法,不要等到师父成佛才护法;成佛的时候,那护法就多得很!在没成佛的时候,需要护法。
十六菩萨沙弥,他们都信受大通智胜如来所说的妙法。声闻众中,亦有信解:在这一切罗汉里边,听到佛所说的法,也有信而且还明白的;可是其余众生,千万亿种,皆生疑惑:其余有很多众生,千万亿那么多种,对佛所说的妙法就都生疑惑了。说:“佛有很大的神通,好像《法华经》一开始的时候就有五千退席;或者佛把他迁移到其他的国土里头去,免得令他生疑惑,那不好了嘛?”因为本经这五千退席,他不单生怀疑、疑惑,而且还会毁谤。单单疑惑,他不会怎么样堕落;若是毁谤大乘经典,就会堕落到三恶道里头去。所以释迦牟尼佛说《法华经》的时候,那五千增上慢的比丘就退席了、就走了。大通智胜如来讲这《法华经》的时候,有百千万亿这么多种的众生都生怀疑,他为什么不把他们搬到其他的国土去,免得他生疑惑呢?因为这一些众生虽然疑惑,他不会毁谤的;因为不会毁谤大乘经典,所以就没有搬到其他的地方去。
**L5.说经时节

佛说是经,于八千劫,未曾休废。
在大通智胜如来说完了这一部《妙法莲华经》,经过八千劫这么长的时间,佛也没有休息,也没有间断讲《妙法莲华经》。你看看!大通智胜如来讲《妙法莲华经》讲了八千劫,释迦牟尼佛讲《妙法莲华经》讲了八年。一位佛说八千劫,也是说《妙法莲华经》;一位佛说八年,也是说《妙法莲华经》;怎么有的就说得那么长?这一位佛就说得这么短?这是众生的知见来分别长短,在时间上,本来也没有长、也没有短,长短是众生的分别心而有的;所以大通智胜如来说《妙法莲华经》八千劫,这是说实相的法门,释迦牟尼佛也是说实相的法门;这个长短,没有什么大的问题。
在这么长的时间,也没有休息过,也没有说是把讲经说法的事情停止了。停止,就是休废;没有停止,就是没有间断,天天都是讲《妙法莲华经》,天天都是说大乘实相的法门。所以你不要以为我们这儿天天讲《妙法莲华经》,或者讲其他经典,就说天天讲!过去诸佛都是天天讲,所以我们是佛的弟子就应该天天来研究这《法华经》,也不应该休废。
**L6.说已入定

说此经已,即入静室,住于禅定八万四千劫。
当大通智胜如来说完了《妙法莲华经》之后,就到佛住的静室里边去打坐,入于禅定了。这一入禅定,就入了八万四千个大劫。大通智胜佛入了八万四千大劫这么长时间的定,这《法华经》是不是就没有人讲呢?不是的!

 楼主| 发表于 2018-6-9 09:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-26 17:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 23:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表