操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1218|回复: 7

十六王子出家妙法莲华经化城喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-11-21 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**L2.请佛说法

俱白佛言:世尊!是诸无量千万亿大德声闻,皆已成就。世尊!亦当为我等说阿耨多罗三藐三菩提法,我等闻已,皆共修学。世尊!我等志愿,如来知见,深心所念,佛自证知。
这十六个沙弥,也就是大通智胜佛的十六个儿子,他们都一起跟随着佛出家修道。十六个沙弥和五千万亿的大梵天王,以及百千万亿的一切人、天等众,俱白佛言:同时就对着佛讲了。
世尊!是诸无量千万亿大德声闻:世尊!现在这道场中,有无量百千万亿这么多的大声闻;这些大声闻都是大德。怎么谓之“大德”?言其他们在过去生中曾经做很多善事,所以有很多德行,这德行大得不知有多少,所以称为大德。声闻,是闻佛声音而悟道的众生,修苦集灭道四谛法而证果。皆已成就:他们成就声闻的果,而现在都生了一种怀疑心,怀疑自己是不是真正得到涅槃?所以“成就声闻的果,而发动大乘根性的心”,这叫成就。
世尊!亦当为我等说阿耨多罗三藐三菩提法:世出世的之尊!人间和天上都应该尊重的佛!亦,当“也”字讲;您也应当为我们这一切的众生,说怎么样修行无上正等正觉的法门。无上正等正觉,是佛果位的一个名称;但是要有个方法,才能得到这种的果位。阿耨多罗三藐三菩提是梵语,翻译为无上正等正觉。你怎么样才能得到这阿耨多罗三藐三菩提呢?你怎么样才能到这个果位上呢?你一定要有个方法;这个方法,就是要有人讲。没有人讲,你就不懂,就不明白得到这果位的方法。所以现在这十六王子就为人、天、大众来请法,请这无上正等正觉的法。本来这十六王子,他们一听《华严经》,已经都证果了,已经都明白这无上正等正觉阿耨多罗三藐三菩提法了;可是他们虽然明白,众生还没有明白呢!所以他们就是要假藉这种的时机,作为他们还没有懂,代表一切众生,来请无上正等正觉这种的修行方法,并不是这十六个沙弥还不明白。
好像我们讲堂,每天说法,也有人来请法师说法;请法这两个人,不一定不明白佛法,他们也会说佛法。好像天天来请法的人,都是会说法的,甚至于比我讲得更好、比我说得更妙。为什么要请我呢?因为我是一个说中国话的人,我说中国话,一般人不懂得中国话,以为说的是妙法。等一翻译过去,并且翻译这个人也是辩才无碍,我说一分,他就给我翻译出来十分;大家一听,是不错!所以天天来请我说法。本来我说的法,你们都懂,你们讲得都比我好;不过就因为我是外国人,尊重这个外国人,以为“远来的和尚会念经”,这个外国的和尚说法,大约是比本地的好一点?所以就请我来说法。我也就无惭无愧,自己不知道惭愧,就你们请我,我就说啦!于是就乱讲。乱讲,可是你们不会乱听;翻译成英文,你一听,就不乱了!因为讲中文的时候,你们不懂,所以这我就叫“乱讲”;等你们一懂了,它就不乱了!没懂的时候是很乱的。“他说什么呢?他们懂中国话的都笑,大约是讲得很值得笑的吧?”
这阿耨多罗三藐三菩提法,也是这样子;十六王子已经明白了,他还请佛说这法。阿耨是梵语,翻译成无上。无上,就是没有比它再高上的了。这就是佛的果位。什么叫正觉?正觉就和凡夫的不觉有分别。凡夫是不觉,你给他说什么,他也不觉;你教他真的,他就寻思是假的;你教他假的,“哦!这是真的。”你看!凡夫就是这样子。甚至于你教他真的,他就怕听了:“唉!我不愿意听这个真的。我如果得到这个真的了,那我怎么办呢?”你说他,他就想他没有办法了,所以就不愿意要真的;往往到这地方来,一听我们所讲的法,没有等讲完,他就跑了。为什么呢?他就不愿意要真的。在我这儿,说是他不愿要假的。但是不愿意要假的,他可天天陪着假的跑,舍不了这个假的,所以法就不明白了!不明白,就是不觉。
二乘人一听佛法:“是这么回事!Yes!这个法真对!”他就觉悟了;一觉悟这个法真对,他就照这个法去修行。说叫你放下一切,他就放下了;叫你看破一切,他就看破了!把一切的执着看破、一切的毛病都放下了,于是就得到自在了;得到自在,就是个“觉”,这是二乘人得到觉悟了。这是正觉,不是邪觉;不是去学一学跳舞、或者去找其他的娱乐玩一玩,觉悟到娱乐上去、觉悟到跳舞上去了。这个正觉,就是觉悟到阿耨多罗三藐三菩提这无上正等正觉的“正觉”了!这是二乘人,可是他没有能“正等”。
正等,正等于佛,和佛差不多了!这是菩萨。菩萨不单能自觉、不单能正觉,而且还能觉他。我从这条路上过来的,我见着人,也告诉他说:“你不要向其他路上走了,跟着我走,一定会成功的。你如果想成佛,一定要从这条路上走;其他的路,你走来走去,也是走不到佛的果位上!”虽然说是“条条大路通罗马”,但是有的人他一生也没有到过罗马的;这就是不明白佛法,想要成佛,走来走去,到不了佛的果位上。

 楼主| 发表于 2017-11-21 09:51 | 显示全部楼层
那人一想:“不错!从其他路上走,我走了这么多年了,这么久的时间,也没有走出一个所以然来。哎!我依照这个菩萨所教我的这条路走!”这个不是菩萨的人,照着菩萨道来修,修来修去,和菩萨修得一样了,所以这也叫“正等”,正等于菩萨;也可以说正等于佛了,差不多就成佛了。这样子,有两个讲法,你要记得。已成的菩萨,正等于佛;没成的菩萨,正等于菩萨。那么正等于菩萨,是不是这个没成的菩萨,也正等于佛了?他正等于菩萨,当然也正等于佛了嘛!这有什么疑问呢?没有疑问!
菩萨虽然能正等,可是没能“无上”,菩萨还是菩萨,没有到佛的果位上;所以佛叫无上士,菩萨叫有上士,在他上边还有佛呢!现在十六王子,因为看见无量百千万亿这么多人,都成阿罗汉了,但不能永远住在阿罗汉的果位上,现在都大乘的根性动了,都应该学佛法了,所以就请佛给说这无上正等正觉的法门。
我等闻已,皆共修学:我们听完佛所说的法之后;我们不是听完了,从这个耳朵听进去,从那个耳朵就跑了,像风似的,过耳不留;我们不会的!我们明白这无上正等正觉的法,我们一定要依教奉行,照这个方法来修行。我们绝对不会懒惰的,一定对大通智胜佛说:“请佛您放心,不要担心我们会懒惰、不修行、不精进。我们不会的!我们甚至于饭也不吃,发奋忘食,乐以忘忧,我们得到这个佛法,会快乐得把我们所有的忧愁都忘了、没有了!”
世尊!我等志愿:世尊!我们现在这一些在会的大众,心志之间所愿意的是什么呢?如来知见:愿意得到佛知佛见。《法华经》所讲的,就是佛知佛见,所谓“开佛知见,悟佛知见,入佛知见,示佛知见”,“开示悟入”佛之知见。这第一次说的华严;第二次说的三藏,也就是阿含教;第三次说方等;第四次说般若;第五个时候说法华涅槃。现在这一切的众生,都想要听《法华经》,把这半字教不要了,都要学满字教,这是“废半明满”;《法华经》是真正的圆满大教。
深心所念,佛自证知:怎么叫深心呢?心还有深有浅?深有多深、浅又有多浅呢?所谓“深心”,就是存这个心很久很久了;好久好久就想请这种法了!什么法呀?成佛的法,就是无上正等正觉的法门;这到底用什么修的?这要用你的慈悲心、喜舍心、无畏心、无染着心;最要紧的,就是无染着心。你切记不要有一种的欲念,有欲念,就有所染着;有所染着,你就得不到自在。还有什么法呀?修行六度万行、十二因缘、四谛、三十七道品,都是成佛之法;但是还有很快的,不要经过三大阿僧祇劫就可以成佛的法。什么法?就我们天天所念诵的〈楞严咒〉!你没听阿难说“愿今得果成宝王,不历僧祇获法身”,不需要三大阿僧祇劫就可以成佛。成佛干什么呢?我成佛之后,“还度如是恒沙众”,我还要去度众生;这是阿难这样说。
你若能常常诵持〈楞严神咒〉,你一定就会很快成佛了!这是一个。
有人就说:“〈楞严咒〉那么长,一念就要差不多二十分钟。”念二十分钟〈楞严咒〉是很长的时间,那你天天吃饭都不只二十分钟,怎么你没有说:“啊!我吃饭的时间,二十分钟这么长,我要缩短一点!”
为什么不这样想呢?为什么诵一个咒,就说时间长了,吃饭的时间就不长?为什么你睡觉睡几个钟头,你都不说:“哦!我睡觉睡得太长了,我为什么要睡觉?”为什么你就不反对睡觉、也不反对吃饭?诵咒二十分钟,你就要反对?我真不明白你学佛法是学的什么佛法!二十分钟的时间,你都没有?
还有,〈大悲咒四十二手眼〉,那是最妙的成佛之法。你谁若修行这个法,很快得五眼六通。但是你可不要怕麻烦!我先前讲的话,你不要得到五眼六通,就说这太麻烦了!那时候你后悔也不行了,因为你已经得到,怕麻烦也要麻烦。说:“那莫如我现在就不要那么麻烦,我还是这么样子好了!”那你欢喜这么样子,就这么样子啰!我平时对你们讲的,我所有一切,都不勉强人,都是听任每一个人自己去发展。自己所愿意做的事情,你就去做;不愿意做的事情,你就不要做。
无上正等正觉这个方法,就是我现在所教你们的方法。今天有一个人来请求,说是教了我们这么多法,修也修不过来了,不知道修哪个好。若专修一个法,不很快就成功了?我现在所教你们的法,其中就有一个专一的法。那为什么不教你们那个专一的法,而教你们这么多的法?这也就像读书似的。你读一本书,其中考试的题目只有一个,甚至一个字、一句,但是你都要把它读会了。我考你,无论考你哪一句,你才知道:“哦!对!这个我读过!”但是可不是打开书来考试,这要阖上本子,因为佛法是要一法不立的;一法不立,你拿着一个本子来考试,这不可以的。所以我现在教你们这么多,其中一定有一个法是成佛的。你若是把
所有的法修了,你一定就成佛了。你若是说,我嫌这一些法太多了!天天吃饭,你为什么不嫌吃得多?我还是这句话,天天睡觉,为什么你不怕睡得多?修佛法,你怕多了?这真是一种不可思议的境界!

 楼主| 发表于 2017-11-21 09:52 | 显示全部楼层
这儿说,我们愿意得到佛的知见,我们心里所想念的,佛一定会知道的;我们所想要听的,就是《妙法莲华经》,我们现在请求佛给我们说《妙法莲华经》。我们深心所想念的、想要知道的,佛早就知道了;不过就因为我们没有请法,佛也没有给我们讲明白。现在我们来请法,请佛慈悲摄受,来教化我们了!十六王子请完了法之后,佛也很满意的,就给说法了。

L3.所将人众亦出家

尔时,转轮圣王所将众中八万亿人,见十六王子出家,亦求出家,王即听许。
尔时:在这个时候,转轮圣王所将众中八万亿人:这转轮圣王,就是大通智胜如来的父亲。这十六王子,就是大通智胜如来的十六个儿子。这转轮圣王所率领百万亿那么多的人里边,有八万亿那么多的人,见十六王子出家,亦求出家:看见这十六王子都舍弃国荣,把国家的财产都不要了,国、城、妻、子,也都不要了,就出家去做比丘了;这八万亿人也都同时发愿,说要跟着这十六王子一起出家做比丘。
王即听许:这转轮圣王就答应了,好!你们大家现在出家;我都成就你们出家,你们无论有什么需要,我都供养你们!所以这八万亿人,都有了功德主──功德主,就是供养他们的人;这八万亿人也没有恐惧心了,也不怕饿死、冻死、渴死、穷死,什么都不怕,一心出家修道、做比丘,将来都会成佛的。过去已经成佛成了很多了,现在也有一些成佛,将来也有一些成佛。这八万亿人里边,在无量劫以前就发愿出家;他们的功德主,就是转轮圣王,供养他们,所以很容易就修成了。

发表于 2018-12-19 18:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-28 19:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-20 10:20 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-8 13:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-21 09:08 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-9 05:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表