操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1142|回复: 8

十二因缘法妙法莲华经化城喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-11-20 09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**M2.次说因缘法

及广说十二因缘法,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。
及广说十二因缘法:佛又广说十二因缘的法,就是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,这是“顺生门”,众生顺着它而生生死死、死死生生。
还有“还灭门”,就是无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭:没有无明了,也就没有行;没有行,就没有识;没有识,就没有名色;没有名色,就没有六入;没有六入,也就没有触;没有触,就没有受;没有受,就没有爱;没有爱,就没有取;没有取,也就没有有;没有有,就也没有生;没有生,就没有老、死,忧、悲、苦、恼都没有了。
顺生门,顺着生出来的;还灭门,就它又回来、没有了;这是缘觉所修的十二因缘法。声闻所修的是四谛法,这是佛最初三转四谛法轮;第二次,转十二因缘法轮。
有人说:“这十二因缘,我听了很多次也不明白!”这个“十二因缘”讲多少次,你也不会真明白的。那么讲它干什么呢?讲,叫你知道多一点,你好依照这个法修行。你若真明白了,那一定要证四果阿罗汉;没有开悟之前,不会明白的。所以你不要对这问题来忧愁,你只要研究这个问题,“无明缘行,行缘识⋯⋯”这么去追究去;你豁然开悟了,那时候你就明白!
**L2.闻法得道

佛于天人大众之中,说是法时,六百万亿那由他人,以不受一切法故,而于诸漏,心得解脱,皆得深妙禅定、三明六通,具八解脱,第二、第三、第四说法时,千万亿恒河沙那由他等众生,亦以不受一切法故,而于诸漏,心得解脱。从是已后,诸声闻众无量无边,不可称数。
现在释迦牟尼佛是叙述这〈化城喻品〉,所以把这个远因叙述出来;远因,就是过去的因。
佛于天人大众之中,说是法时:大通智胜如来为天上五百万亿大梵天王,和这十六王子,以及百千万亿这一切恒河沙的众生,说四谛法,三转十二行法轮;然后又为缘觉说十二因缘法的时候。当时在大众中,六百万亿那由他人,以不受一切法故:有六百万亿那由他的人,以不受一切法故。受,是接受,也就是领受;不受,是不接受,或者不领受。若不接受这一切法,又怎么能明白一切法呢?这个“不受一切法”,是不受一切的恶法,不是不受一切的善法。
好像舍利弗的舅父,那个大膝氏,他和佛立论,说以“不受”为宗。佛就问他说:“那你还受你‘不受’”这个‘见’吗?”这个大膝氏一想,根本他立这个宗,就是一个“见”,不能说没有“见”。如果说连这个“见”都不受,那他宗也倒了,没有宗了;若说他受这个“见”,他以“不受”为宗,现在他受了,这是失败了!这个失败,不是就这么随随便便说,我和你辩论,没有辩论赢了,这就算了。
他和佛在没立论以前,已经就有一个条件:“我如果和你辩论,我输的时候,我就把我这个头割下来给你。如果释迦牟尼佛你输了,你就把我的外甥舍利弗交给我,我带他回去,不跟着你出家了!”
佛说:“可以的,你就立宗吧!”他就立这么个宗,以“不受”为宗。在他一来的时候,已经想这是百战百胜,绝对不会输;就是释迦牟尼佛无论你说善法、恶法,说正法、邪法,我完全不接受你所说的道理,你说什么,我也不信,我就装聋做哑,活像聋子似的,不给你听!他想这个计划、这个方法,是最好了!你说什么我也不听,我也不接受你所说的道理,当然你就没有法子说动我了。
那么释迦牟尼佛没有说第二句,就问他一句:“你不听、不接受可以的,但你立宗的‘见’,你还受不受呢?”他没话讲了,于是就输了;你说怎么样啊?他就放赖了!不承认他以前所立的条件、所签的这种合同,他说这个不合法,不算!他就跑了!那时候也没有汽车、也没有飞机,也没有骑一匹马来,自己把两条腿,说:“你快跑!快跑!”这两条腿很听他的话,就跑得很快的,是接受他这个“受”。
跑出大约有两三 mile(哩)这么远,他一想:“我是个男人哪!我为什么和释迦牟尼佛立这个论呢?立这个条约,我说是我若输了,我就要把头割下来,交给释迦牟尼佛。现在我怎么可以跑呢?我不是个女人嘛!”这女人说话可以不算──不!我们现在的女人,说了话都算的,因为现在的女人,都学变成男人了。我是讲以前的女人,她随说就随改,反反覆覆的。
这个大膝氏这样一想,还要回去和释迦牟尼佛完成这个条件!我回去杀我自己头了!于是很英雄的就跑回来,见着释迦牟尼佛,就说:
“释迦牟尼佛!我对你是五体投地了!我很佩服你。我承认自己输了!现在我请你给我一把刀。”
“你要一把刀干什么?是不是想要杀佛呀?”释迦牟尼佛说。
“不是!我这回要杀我自己!”
“你为什么要杀你自己呢?”
“我和佛定的条件,我输了,要把头给释迦牟尼佛。现在我输了,当然我是个男子汉大丈夫,我说话要照我的话做去的。”
“你真愚痴!你学了十八年外道的典藉,《四吠陀典》这四种的论,你为什么学得这么愚痴呀?”释迦牟尼佛说。
“什么!我怎么愚痴啊?”
“你输了,我不承认你这个条件,你不需要自己斩头给我了!”这个大膝氏一听,佛真是慈悲啊!佛的确和人不同。好啦!我现在既然头保留下来了,我可以就把它布施出去。布施给谁呢?“我这个身体现在也就献给佛啦!佛你叫我怎么样子,我就怎么样子!”于是他也出家了。想去找他的外甥,不叫他外甥出家,现在他自己也出家了。这是他以“不受”为宗。
现在这“不受一切法”,就是不受一切恶法;所以而于诸漏,心得解脱:他对诸漏,得到解脱了。什么叫“漏”?你若知道什么叫“漏”,你就应该先知道什么是“不漏”;你若知道什么是“不漏”,你就知道什么是“漏”了。我现在就拿这个茶杯,举出一个比喻来。你看这个茶杯现在漏不漏?现在不漏,所以能装茶水;若是漏了,这茶水就没法子装了。
我们这个身体,是有漏?还是没有漏呢?这个身体没有这个茶杯有用。这身体有个无底的坑,你今天把它填满了,明天又空了,又要填;明天填满了,后天又空了,它总有所漏。往表面上说,这个大、小便是漏,为什么呢?你保存不住嘛!你有窟窿嘛!有窟窿,所以就有漏!所谓“九孔常流不净”,这都是漏。眼睛里就有眼水、有眼眵,耳朵里就有耳垢、耳屎,也是漏;鼻子有鼻涕,这也是个漏;口里有口水,这也是漏。这个漏,是普通的漏,还不要紧;最大的漏,是什么漏?你所不知道的,就是“贪、瞋、痴”这个漏。贪、瞋、痴、慢、疑这种漏,不容易填满。
你这个“贪”的漏,你得到一点,还想得多一点;得多一点,又想更多一点;这贪而无厌。瞋,你贪,若得着了,也是不知足;得不着,就生了烦恼、动了无明了;动了无明,就和愚痴去归伙了,就尽做一些个愚痴的事情。世间人为什么做愚痴的事情?就因为他有瞋心。瞋心从什么地方来?从贪心那儿来的;贪、瞋、痴这三毒,就是我们每一个人的漏。
你若能没有贪瞋痴,就是没有漏了;再没有烦恼、没有无明,这也是没有漏了。好像有修养的人,无论你骂他,他也不发脾气,打他,他也不发脾气;不是他没有脾气,他是不用这个脾气。脾气,谁都会有的;不单人,菩萨都有脾气、都有无明。等觉的菩萨再往上一升,就是妙觉菩萨了;在等觉的菩萨,还有一分的脾气,一分就好像一根头发这么多。他若把这一根头发的无明也破了,就成佛了;但是他因为没有破这无明,所以还没有成佛。破无明,就有个“坏”的意思,叫无明坏了。我讲经和人讲的不同,我说不要坏;你破了无明,那也是破,你把它变过来,变成智慧。无明就是智慧的一个根源,也就是个根本的愚痴;你若变,变成有般若的智慧了,就没有无明;般若智慧,就是从无明变过来的。

 楼主| 发表于 2017-11-20 09:35 | 显示全部楼层
所以这个诸漏,往少了说,有贪瞋痴这三种;往多了说,有八万四千那么多。总而言之,这个“漏”就是我们人的烦恼。你有一分的烦恼,就有一分的漏;你有十分的烦恼,就有十分漏;有百分的烦恼、千分的烦恼、万分的烦恼,就有那么多的漏。所以现在想要没有漏,很简单,就是不发脾气、没有烦恼。说那很容易!很容易?你可做不到!你会,就是容易;不会,就是很难。
这个烦恼,本来人人都知道它不好,但是人人都想拿着它来当饭吃;一天不生烦恼,就好像一天没有吃饭似的,饿得不得了。这个烦恼生出来,好像吃饱了饭,什么都不想了,也不想家、也不想国、也不想自己身体如何如何了!所以我常常这样讲,拿着烦恼当饭来吃,吃一顿又一顿。一天到晚,在家里,吃家里的烦恼;在学校里,吃学校的烦恼;在社会上,吃社会的烦恼;在国里,吃国的烦恼;在这个世界上,就吃世界的烦恼。做什么事情,就有什么烦恼;有什么烦恼,就放不下什么。放一年放不下、十年放不下,到一百年,一定要放下──不放下也要放下了!这个时候,自己想一想,烦恼还没有吃饱,等来生再吃;他来生,又以烦恼做自己的饮食,这就是“漏”。
于诸漏心得解脱,身还没得解脱;身得解脱,心又没得解脱。现在说“心解脱”,没有说“身解脱”,因为他还有个身体,怎么会得到解脱呢?心得解脱,他无心了,没有心了──可不是像比干,心被纣王给挖出去了;这“无心”是没有烦恼心了,你若没有烦恼心,那就是得解脱了嘛!什么是得解脱?就是没有烦恼了。四祖去见三祖时,三祖问:
“你来干什么?”
“我求解脱啊!求祖师你帮我解脱。”
“谁绑着你了?”三祖就问这一句话,四祖豁然开悟了:“哦!我是自由自在的,没有人绑着我啊!既然没有人绑着我,我又为什么又要找解脱呢?”于是他大彻大悟了。
这个心得解脱,是心里没有烦恼了,就没有那贪瞋痴了。说这个我办不到!你若办到,你也解脱了!就因为你办不到,所以现在你得不到解脱;身也得不到解脱,心也得不到解脱。
皆得深妙禅定:这“深妙禅定”是要得吗?怎么样得法呢?《心经》上说:“无智亦无得”,既然无智,所以无得;若有智,就有得了!为什么现在说“皆得深妙禅定”?就因为有了智慧。怎么样会有智慧呢?
没有无明嘛!没有烦恼,就有了智慧了。说那我把烦恼撇到一边上去,把智慧拿回来!那不单没有烦恼,连智慧也没有了。烦恼就是智慧,你不会用,它就变成烦恼;你会用,它就是智慧。所以说“烦恼即菩提,生死即涅槃”,也就是这样子。你在这个烦恼上,你若能觉悟这烦恼,变烦恼作菩提;就在这个生死上,就是涅槃。不是离开生死,另外有个涅槃;也不是离开烦恼,另外有一个菩提。以前我讲《六祖坛经》,不是说过佛驮、耶舍?达摩祖师那两个徒弟和远公大师说:
“手做拳,拳做手,这快不快?”
“很快的!”远公说。
“烦恼即菩提,生死即涅槃,也是这样快!”
“哦!菩提、烦恼原来没有分别!菩提就是烦恼,烦恼即菩提。”远公大师言下就开悟了。
所以你不要以为烦恼离着菩提有十万八千里,也不要以为生死离着涅槃也有十万八千里,没有的,当下就是!
这个“深妙禅定”,是要你断无明,变无明为智慧。深,就是“行深般若波罗蜜多时”的“深”;妙,是微妙,甚深又微妙的禅定。这种禅定的功夫,是自性自悟、自性自度、自修自了,所以不要向外驰求;我们的本地风光、本有的智慧,都是在每一个人自性里边,没有在外边。所谓“禅定”,就是得到静虑的好处;禅是梵语,称为“禅那”,此云“静虑”,又叫“思惟修”。这种的功夫,要你躬行实践,自己去修行。
得到深妙禅定,才具足三明六通:三明是天眼明、宿命明、漏尽明。
天眼明,是有天眼通,又叫天眼明;为什么叫个“明”呢?因为他能见一切相,所以叫“明”。宿命明,就是过去世他知道了;不单知道一生的事情,过去生生世世都明白了!哪一生做过菩萨,他都知道:“喔!我曾经行过菩萨道,在某某地方教化众生。那么我过去行过菩萨道,现在还要行菩萨道啊!”于是过去发愿教化众生,现在发愿又教化众生。在这儿一打坐的时候,知道“我在释迦牟尼佛的时候就出家了,和舍利弗是师兄弟呀!”所以现在一想:“我师兄还是生生世世出家做比丘,我也生生世世愿意出家做和尚。你往前跑,我也不能往后退!”这宿命明又一想:“哦!我过去生中在释迦牟尼佛的时候,我就去给释迦牟尼佛叩过头。我那时候听释迦牟尼佛讲过经,所以现在我很聪明,什么经一看,我就明白了;甚至于我不明白的地方,晚上作梦,我也就懂了!”
有人告诉我说:“那一句‘凤鸟不至,河不出图,吾毋以复’,这是过去我听你说的话呀!所以现在我对这两句话的印象特别深。”“凤鸟不至,河不出图”,这是孔子说的,说这个凤鸟也不来了,那河也不出河图洛书了。河,是黄河;图,以前伏羲氏不是有“河图”、“洛书”?有个大龟背着一个图出来?在《易经》上有。“吾毋以复”,我的工作不做了!我休息了!退休,也不管世间事了。那么这是一个宿命明。
有的又想起了:“哦!我过去生中是个土匪,尽去抢人;现在我要改过迁善了,要做好事了!”这对宿命明也有好处。又有的人想起来了:“哦!真是奇怪得很!我以前猪、狗、猫,什么都做过!我做猫的时候,就会上树;做狗的时候,就会守门口;做猪的时候,只愿意吃好东西!这真奇怪!”就好像志公讲的:“古古怪、怪怪古”那一样的,都知道了!所以果某他发愿,愿意做畜生去教化畜生;一看这个愿的时候,好像他愿意做畜生。不但他做过畜生,相信哪一个人都从这个道路上来过;不过走过这条路,你忘了而已。没有得到宿命明,就以为自己是了不起,实际上都是一样的,大家都没有分别。
漏尽明,就是把这一切的毛病习气都没有了,漏尽了;最主要的是你有定力,有定力就会无漏了。有漏,就有地狱的因,有饿鬼的因、有畜生的因,你除非无漏了;你若无漏了,这地狱门也关上了,饿鬼路也断绝了,畜生那个门也关上了!若无漏,处处都无漏;你若这儿有漏,处处都有漏,哪个地方都等着你,那个畜生道里就等着:“喂!喂!到我们这儿来!”
六通,就是六种神通──天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通。若得到这六种神通,就可以遂心如意,变化无穷。天眼通,我们人得这个天眼通是不容易的。一般人来讲,要修五百个大劫,才能得到这六种神通;如果你宿根深厚,就是前生种的善根很多,又遇着有善知识教你一种特别的法门,你也可以不经过五百个大劫,就得到这六种神通。
我们人人修道,为什么不得到这个神通?就因为所修的功德没有所造的罪孽多。所造的罪孽多过功德,所以不单不能得到这六种神通,而且你就是得到了,也会失去的。我们每一个人,自己可以算一算,由早晨到晚间,你所起的妄念多、是正念多?你打的妄想多、是修道的念头多?你这么一算就知道。你打的妄想,若多过你修道的正念,那也就证明你造的罪孽比你所立的功多;如果你这一天到晚,也没有打过妄想,就是一心修道,那你就功德多过罪孽了!这个地方是很要紧的。有的人一修,就得五眼六通了,他就是因为打的妄想少,修行的正念专一了、多了,所以他就得到五眼了。
现在我们佛教讲堂有很多人就快要得到五眼了,为什么?因为修〈千手千眼法〉,就是令你增加你的眼睛、增加你的手;因为你这两个眼睛不够用,要长多一些个眼睛。这不是讲笑话!所以你在这儿虽然打坐,外边什么事情你都知道。这是不是妄想呢?这在凡夫来讲,就不是妄想;若是在菩萨来讲,这还是妄想!在凡夫是妄想,在鬼道里就不是妄想;那叫什么想?那叫坏想,鬼道尽想坏主意。好像打坐,你在这儿一静坐,就到外边去了;这在凡夫,不叫妄想;在罗汉里边,这又叫妄想。罗汉应该常常在定中;你就在定中,也不去各处管闲事,不跑到外边去看看什么地方是什么情形?不管这些闲事。在阿罗汉,他的妄想,是有一种余习没断,就是多生多劫的习气没有断。那么在凡夫不是妄想,在罗汉就叫妄想;在罗汉不是妄想,在菩萨又叫妄想了。所以你不要以为妄想都是妄想,妄想也有种种的不同。在菩萨以为不是妄想,在佛的境界来说,那又是妄想!所以好像我教你们学佛法,在你们自己以为这大约是得了定了吧?认为不是妄想;在我来看,其实你们还是妄想!这是很不容易分析的,但是你若明白了,也就很容易的。
这天眼通,能见一切诸天的天人,举动行为都看得见;不单看得见天上,人间也都看得见。天耳通,你单单有天眼通,只能看得见;天人说话,你听不见,你只看他嘴动弹,不知道说什么。你得了天耳通,他那儿说话,你就能听到了!喔!他原来说:“这孩子是个好孩子!他现在修道,可以到天上来了!”你听见这么赞叹你了。又说,“哦!这是个善男子,他现在因为皈依三宝,参禅打坐,现在都有多少诚心了!”他互相来赞叹你,说这是谁谁谁的徒弟。你得天耳通了,你就会听见了!
你得到宿命通,每一个人前生是做什么的,是姓张、是姓李、是姓王?在哪个地方怎么样子情形?你也都知道了。哦!我现在遇着的人,在五百个大劫以前,他好像是我的父亲似的;那一个人,五百个大劫以前,就是我母亲;那一个人是我哥哥、那一个人是我弟弟,那一个人在五百个大劫以前和我有什么关系!都知道了!这是举一个比喻。或者五百年以前是怎么回事?五百年或者五千年、五百个大劫,看你功夫深浅,都可以知道了。那么这知道了,“哦!这个人是我的亲戚,那个人是我朋友,那个人是我的子女或者太太,这要想法子来度他!这过去生和我是眷属,无论他今生如何,我要发愿把他度得开悟了!”这是宿命通的关系。


 楼主| 发表于 2017-11-20 09:37 | 显示全部楼层
他心通,很奇怪的,你心里没说出的话,他就知道了,他知道别人现在打什么妄想。那个人想他小孩子,对他的小孩子那么样放不下;那个人就想他妈妈,妈妈现在身体不太好,他放不下了;那个人就想他的妹妹,想度一度妹妹,不知道她会不会信佛呢?那个人又想去度他妈妈,那个人就想去度他爸爸。你看!这众生的境界,每一个人都有他的妄想;打什么妄想,你都知道了!可是你切记不要告诉他,你知道他现在打什么妄想了!你若对他一讲,他以后再也不敢见你了;为什么?怕你知道他的秘密,怕他所行所做。你要对他说:“喂!我现在知道你打妄想,你到西天去了!我现在知道你打妄想到纽约去了!”不要讲这种玄妙的话!你就知道,也好像不知道似的,没有这回事;那么他以后再打什么妄想,你都知道。你们懂吗?所以不要以为得到他心通了,人家心里打个什么妄想,就对人说:“喔!我知道你打什么妄想。”不要这么样子!
漏尽通,就把一切的习气都没有了。神足通,就有一切神通变化。你在这地方,本来你在这地方坐着,你可以到纽约去玩一玩、你可以到洛杉矶去看看。洛杉矶怎么样情形,你一看就知道,随时,你一秒钟都不需要就可以回来,一秒钟都不需要就可以去。你看!比坐火箭都快!但是你要得到才算,得不到,那是办不到的。
这是六种神通,妙用无穷;所以有的人修道,很欢喜要得到六种神通的。可是你没得着,以为很好;你得到之后,也有很多麻烦的事情。真的啊!你得到之后,一看,啊!这个人现在我要去救他去了,这个时候到啦!我要想法子去度他!若不度,就错过机会了;若度他,就会有很多的工作。所以得到六种神通的,就又一想:唉呀!这太多的事情了!我现在想要打坐,时间都不够了,总有很多事情要办,一天到晚都办不完!你们现在没有得到六通的时候,觉得很忙;得到之后,更忙了!那我莫如就不得了!不得也不错;不过,修行这是必经之路,人人都要得六种神通,才可以教化众生,所以你不要怕工作多。工作多,你成功,你的功德也多;你若工作少,你的功德也少。忙一点,总比躺着睡觉好一点;所以你修道的人,不要怕麻烦、不要怕忙、不要怕众生难度。众生越难度,你越要度他;看这个众生,你对他讲什么也不听,你越对他讲多一点,不要怕麻烦!
具八解脱:就是有八种解脱。
(一)内有色想,观外色解脱。内里边还执着这种形碍,但是修“九想观”的定,而得到解脱了。若是还有什么执着,那就是没有定力了!你若解脱,就是定力胜过那种执着力了,这都是讲的一种定。这八种解脱,你首先要有定力。你有定力,就有解脱;没有定力,就解脱不了。解脱不了,怎么样?就是又绑住了。谁绑着你呢?你自己绑着自己。
(二)内无色想,观外色解脱。内里边没有这种形碍可执着了;没有这种色执可执着了,也就没有这种的欲念可执着了。但是在外边,还是有色想;你内里头虽然空了,外边来了境界,你还空不了。好像这个人平时一点欲心也不生,没有一种贪心、瞋心、痴心,什么心都没有,这叫“内无色想”,内里清清净净,明明了了,常常这样子;这是在没有外境界来扰乱你,你是这样子。一有了外境界来扰乱你,你就跟着境界跑了!跟着境界跑,这就没有得到解脱;没有得到解脱,也就是你定力不具足。你见着这种境界,你还要如如不动、了了常明,你不要跟着境界转。见着人多一点,也就心里觉得很麻烦了:“唉!莫如我自己住到山上去,谁也不见,你说那多好?我一天饿了就吃、困了就睡,愿意打坐就打坐,愿意念经就念经,比和这一些个人接触好得多嘛!”这一想,这就没有解脱了!他以为这是解脱了,实际上这就是着住了,被境界所转了。你若不被境界转,是怎么样呢?“见事省事出世间”,见着什么事情,都觉悟,这就是解脱了。
(三)净解脱身,作证具足住解脱。这个净解脱身,这时候,也没有内、也没有外了,这解脱了。这种的境界,也就是修的禅定的功夫,到四禅的境界那种火候上了。
(四)空无边处解脱。这是四空处了,这是“空”,找不着一个“空”的边际;你找不着这个“空”的边际,就不找了,解脱了。你若还去找这个边际,那还有执着呢!
(五)识无边处解脱。这个“识”是很微细的,也是无边,得了解脱了,不执着了。
(六)无所有处解脱,也得到解脱了。
(七)非想非非想处解脱。
(八)灭受想定身,作证具足住。这是“灭受想定”的解脱。
这是“八解脱身”,你得到了,也就是叫“八大自在我”,又能得到八种的解脱智;这解脱智,即八种的解脱智慧。
第二、第三、第四说法时:每位佛成佛之后,都是先说“四谛法”;其次说“十二因缘法”;然后再说“六度”。
第一时,是说《大华严经》;第二时,说《阿含经》,这是三藏教;第三时,说《方等经》;第四时,说《般若经》。所以这第二时乃至第四时,这是说三乘法。第五时,说《法华经》《涅槃经》。三藏教又叫“半字教”,只说一半;等般若时,这叫“满字教”;有的“对半明满”,对着这半字教,说满字教,这是方等时。
所以这千万亿恒河沙那由他等众生,亦以不受一切法故,而于诸漏,心得解脱:有千万亿恒河沙那由他的人,也都已经不受一切的恶法,而得到一切无漏的善法;对于诸漏,这个心得到解脱,心里没有烦恼了。
从是已后,诸声闻众无量无边,不可称数:从这个以后,这一切的声闻、阿罗汉,是无量无边,有说不出来那么多。

 楼主| 发表于 2018-6-9 09:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-26 17:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-6 07:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-10 08:55 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-3 16:01 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-12 17:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 04:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表