操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1984|回复: 8

精真妙明,本觉圆净,非留生死及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起

[复制链接]
发表于 2017-11-18 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**大佛顶首楞严经浅释宣化上人

**

**D2因请重明五阴生灭(分三)
E1蹑前请问 E2具答三问 E3结劝传示
今E1

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失。于大众中,重复白佛:如佛所言,五阴相中,五种虚妄为本想心。我等平常未蒙如来微细开示。又此五阴,为并销除,为次第尽?如是五重,诣何为界?惟愿如来,发宣大慈,为此大众清明心目,以为末世一切众生,作将来眼。 阿难即从座起:阿难听见释迦牟尼佛这样吩咐他,于是乎从他那个座位就站起来。闻佛示诲,顶礼钦奉:他听见佛所开示这种的教诲,就向佛叩头。阿难尊者这回可没有哭,以前哭了那么多次,这回不哭了,吃饱了;好像小孩子吃奶吃饱了,他就不哭了。你看那个小孩要糖,有糖了,也就不哭了。这回阿难也是得到甜头了,吃到甜东西了,所以也就不哭了。“顶礼钦奉”,他恭恭敬敬地顶礼奉持这个楞严大定的法门。忆持无失:他忆持这个〈楞严神咒〉,一个字都不错,一个字也都不漏,字字清楚、句句明白,口诵心惟。口里在念,心里就想这个咒,身上就不造恶业,身、口、意三业清净诵持〈楞严神咒〉。
于大众中:他在大众里边,重复白佛:可是大家不要误会,阿难这个于大众中“重复白佛”,并不是说想出风头,想要叫大家看看他,不是的。是怎么样呢?他为众生来求法,他不是为他自己,而是想到你我现在,他这些个同参道友。他说:“在美国将来有一个法会,有一个人讲《楞严经》,那么那些个人或者不太了解,我现在再给他们请一请法。”所以我们应该多谢阿难尊者。
如佛所言:五阴相中,五种虚妄为本想心:好像佛所说的,在色、受、想、行、识这五阴的相里边有五种的虚妄,这个就是本来的妄想心。这五种的虚妄,每一种就有十种的魔。那么我等平常:我们现在大众在平时日用中,未蒙如来微细开示:我们从来就没有听过佛讲出来这么微妙的道理开示我们,令我们简直是得未曾有,身心泰然,身心都安泰了。
又此五阴,为并销除,为次第尽:又者,色、受、想、行、识这五种的阴,是一起同时就可以销除了,还是要一点一点地、有次第地,好像一重一重地销除呢?如是五重,诣何为界:像这样子,这五阴以什么做它们一个一个的界限呢?
惟愿如来,发宣大慈:我现在惟独就愿意如来,发扬而宣露出你这个大慈悲心。为此大众:为这在会的大众清明心目:“清”,就是清理清净了;“明”,就是明白了。清净什么呢?清净心目。心若不明白,也不会修行;眼睛若看不清楚,要是有一些个染污在眼目里头,这也不会清净的,所以要清净大众的心目。
不单清净大众的心目,以为末世一切众生:以做末世,就是现在你我这个时候。你看看,所以我说包括你、我、他都在内,这“一切众生”嘛!你、我都在一切众生之内,他也没有跑到众生之外去,所以你我他都在这个里头了。我说这个你、我、他,也就是你、我、他谁都有了;也就是一切众生——你想跑到外边去,也跑不了的。
你说:“我不算数,我没有在这一切众生之内!”那你是个什么?你说,你想跑也跑不了的!真所谓“插翅难飞”,除非你跑到月球去。跑到月球也还是众生嘛!也不能变一个名,所以你就乖乖地承认,自己也就在我们这个团体之内就好啰,不要跑了!
“乖乖地”,懂不懂?乖乖地,就是不要耍脾气,不要发魔气,不要觉得心里总有点放不下,不要心里总觉得“滋滋喇喇的”那么难受。滋滋喇喇的,这是中国北方的土话,好像烙饼烙得糊了,它滋滋喇喇,这滋……喇……那么一叫,心里滋滋喇喇的难受。
所以作将来眼:做我们将来的眼睛,也是做我们的眼睛。你看,这个风水到这儿还没有停止呢!这个将来眼,要到将来,将来是什么时候呢?就是还没有到来的那个时候。没有到来的时候是什么时候?就是未来的时候。未来是什么时候呢?未来就是未来的那个时候。
讲得你们听得怎么样?听得妙不妙?是没有意思?是有意思?你们这么笑,把他们笑得糊涂了,说:“讲的什么?你们这么笑啊?”那听不懂中文的人呢,又着急了,“啊,Quickly translate !”(赶快翻译!)
**E2具答三问(分三)
F1答生起妄想 F2答因界浅深 F3答灭除顿渐 F1分三
G1标说妄想之由 G2详示五重妄想 G3总结妄想所成 G1分三
H1推原生起元虚 H2判决倒计非是 H3结归故说妄想
今H1

佛告阿难:精真妙明,本觉圆净,非留生死及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起。斯元本觉妙明精真,妄以发生诸器世间,如演若多迷头认影。
佛告阿难,在精真妙明,本觉圆净这个境界上,这个境界是什么样子呢?就是那个精真妙明本觉的圆净,就是这个样子,非留生死及诸尘垢:这里头没有生死的,生死在这个地方是留不住的;不单生死留不住,这个精真妙明本觉圆净,尘垢也没有了。这个是什么?这就是如来藏性,就是真如的本体,也就是你我共有的佛性。不是你有,我没有;也不是我有,你没有。大家都是一样的,就是在这个地方,就是这个精真妙明本觉圆净,这个里头一尘不染、一法不立,什么都没有的。你要是能返本还原,返到这个地方,那时候你也没有无明,也没有淫欲,也没有贪欲,也没有这个痴心妄想,什么都没有了,乾而洁净。所以我们现在修,就是想回到本有的那个地方去,如果没有那个地方,人人都不要修了。
乃至虚空,皆因妄想之所生起:我们人人都见到这个虚空,虚空是从什么地方来的呢?虚空就是在我们这个妄想里边生出来的。所以由这个妄想,而有五阴,又有五浊,又有六结,生出种种麻烦的东西来,这就是没有事情来找事情干。为的什么呢?就因为你没有工作了,要找一点工作。找一点工作,你若有代价也可以;可惜越做这个生意越亏本,给人家去打工,越做是越亏本。好像做生意越做越亏本,亏来亏去,亏得把你这如来藏性,就压到五阴山的底下了。于是乎就被六根、六尘这些个土匪据为己有了,他们就占据五阴山,做他们的巢穴了,各处去抢东西、打家劫舍;你看你招贼窝匪到现在!
先先你做生意做得蚀本了,然后现在人命又背上了;你这些个土匪各处去打家劫舍,焉能不杀人呢?就杀人!所以你这个自性压到五阴山底下,就有六根、六尘这些个土匪各处去打劫。明白吗?你明白这个道理了,我这一堂经就没有白讲;没有明白吗?没有明白,要慢慢去学。
斯元本觉妙明精真:这个根元,一法不立、一法不生,这个精真妙明本觉的圆净是一个根本的本觉,这种由本觉发明这个妙明精真,妄以发生诸器世间:由这个时候就依真起妄了,在如来藏性上生出这种妄,就有了山河大地、房廊屋舍。有情世间,就是众生;“器世间”,就是山河大地、房廊屋舍。
如演若多迷头认影:好像这个演若达多迷头狂走一样。他一早起,一照镜子,看着镜子里边这个人,有鼻子、有眼睛、有耳朵,又有嘴巴。他说:“噢,我怎么没有头呢?镜子里这个人有头,我怎么没有头呢?”所以就怖头狂走,各处去跑,找他的头。你说他这个头丢了没丢?
这个“演若达多”以前讲过了,你们还记得吗?不记得就去想一想,若记得就讲出来。演若达多倒是怎么个样子,倒是怎么样一个人?他是个聪明人,是个愚痴人?是个有头的人,是没有头的人?如果你说那是没有头的人,你看见会不会认为他是个怪物?你想一想!

 楼主| 发表于 2017-11-18 10:06 | 显示全部楼层
今天是我们在座这些人新生命的开始,既然是新生命的开始,我们必须要洗涤身心,把以前那些个不清净的东西都放下,以后拿起来的东西都要清净。所谓清净,就是没有贪、瞋、痴、慢、疑这五钝使;你若能把这五钝使没有了,这就是清净了。
那么今天授这个戒,在美国这国家,在美国人里头,这可以说是第一次,空前未有的,所以你们都是一些佛教的先进者。先进的人,没有什么好处,要吃苦的。为什么?因为在你以前没有,因此你也不知道怎么样去做?有时候就蒙头转向的,东西南北都不知道了,做了错事,自己也不知道。为什么?根本就不明白,也没有地方去学。
日本的佛法虽然传到美国来很久了,可是日本的佛法是一种化学的佛法,非常的化学。所谓化学是什么意思呢?就是虚无缥缈的。他们所行的,你说是佛法吗?又不像佛法。你说是世间法吗?他又说他是佛法。所以简直地认不清它是个什么?换一句话说,它可以说是四不像,似驴非驴,似马非马,似牛非牛,似羊非羊,不知道是个什么!这是为什么?因为他们根本也就没有什么根据。
好像现在一个高丽的和尚,说他是曹溪派。你说你高丽怎么能生拉硬拽,把这个曹溪派拉到你高丽去了呢?这简直不是尽挂羊头卖狗肉吗?挂着曹溪水的招牌,卖他高丽那地方的沙和泥土,一点水都没有!一点水都没有,这你怎么能叫个曹溪?我并不是想要说这种的话,我看这一切的人太可怜了,以盲引盲;他说他是曹溪的,这些个聪明的美国人也跟着变成曹溪了。究竟曹溪怎么个来源?他不知道。曹溪是在什么地方?那地方怎么个样子?都不知道!这真是硬贴狗皮膏药,真是可笑!“贴膏药”这个话,美国人恐怕不懂。
你们现在受到正宗佛教的戒律,正宗的佛法;不是那种旁门左道,藉道骗财,说:“我传给你个法,你给我六十五块钱!”不是的。我现在传给你一个衣(缦衣),你给的钱不是给我的,是给你那个衣的钱;那个衣是要买的,是不是啊?现在你搭着这个衣,以后每逢任何的法会,都应该搭着衣;搭衣表示恭敬佛、恭敬法、恭敬僧。我们这个法会明天就圆满了,以后有什么法会,搭衣的人要在前面站;没有搭衣就单单穿着袍的人,要在后边站;受戒久的人也是站到前边,初受戒的人站到后面——这是佛教的一个次序!
今天恭喜你们各位,在这三个多月的期间,已经圆满你们的学业。学业圆满了,可是你们的工作要开始了。什么工作呢?要去把世界整个人类的痛苦解除了。因为人类的痛苦,必须要有人帮忙,然后才能解除。人类的痛苦,不是单单某一个国家有,是整个世界的人类都有痛苦。那么整个人类都有痛苦,必须要有大智慧的人来提醒每一个人这种痛苦,然后他才能知道寻求一种真正的快乐。
人类最大的痛苦是什么呢?就是人类有一种贪心。有贪心,这是最苦恼的;有瞋心,也是最苦恼的一件事;有痴心,也是最苦恼的一件事。贪、瞋、痴这是三种毒药,每一个人都认为它是最好的朋友,所以和它就不脱离关系。为什么?就因为他没有明白。若明白了,那么人类的痛苦就没有了。
这一次,这楞严讲习法会由六月十六日开始,每天早晨六点钟到晚间九点钟,这样不停地来修行,不停地来学习。这三个多月的时间是非常宝贵,可是现在这个宝贵的时间已经过去了,宝贵的学业也学到你们身上了。你们要把所学的佛法告诉整个世界,令世界上的人都能离苦得乐,得到真正的大智大慧;不要再去做一些个愚痴的事情,不要再去做一些个对人类无益的事情。
在整个世界上,这一次可以说是佛教的第一次,所谓“空前未有”,从来就没有的;因为讲经的时间是很多,可是没有这样一天到晚不休息地这样去做。你们现在把所学的这些佛教的道理去成就整个世界上在苦海里的人,令他们统统都离苦得乐,早成佛道——这是我所希望的!

 楼主| 发表于 2018-4-13 21:45 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-11-17 14:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-7 20:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-29 08:48 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-14 18:40 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-3 16:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-12 17:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 07:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表