操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它相关] 柳师答疑

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
为什么有的人心地善良却很命苦?
2017-11-17 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师兄回复中查找  

精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。

柳师兄简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
  自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

智慧答疑
问:
父亲抛弃了他的糟糠之妻我的母亲,我恨他,还跟他大闹不来往,算不算不孝?可我实在无法容忍他如此薄情寡意,究竟该如何处理才是啊,我彻底茫然了。

答:
父亲的错,不是你错的理由,你做对自己就行了。即使情感上暂时接受不了,行为上也要尽量做到如理如法。宽恕别人,实际上是放过自己。心中多一分正能量,就多一分福报;少一分负能量,就少一分磨难。对亲生父亲的负面心性,影响更大。

智慧答疑

问:
柳师兄您好!我表弟去年跟人打架,别个只一刀就砍到他的后脑勺的要害处了,出事前我表弟在路上碰见一个算命的就说他过不去年。我表弟平时为人也还不错,对长辈也孝顺,为何他只有这么短的命(不到20岁)?

答:
平时为人好,年纪轻轻就碰上这么大的事,恐怕不是现世的业报,而是宿世的业障现前。我父亲前些年,受眼病困扰。病疼之下,实在想不通自己为什么受此病苦,那期间到处求神问卜。不久因为念佛,做了一个极为清晰的梦。梦到他自己上辈子看到猎人追杀狐狸,那猎人找不到躲藏的狐狸,我父亲碰巧看到,指给猎人看了,狐狸因此被杀,因此现世报在眼睛,困扰了多年,深受其苦。因为这个梦,才想明白了。上辈子随手一指,今生承受多年病苦,这杀生之业,真是伤不起!

智慧答疑
问:
为什么我妈妈一生做好事,还是命苦呢?

答:
是你认为她好,还是周边的亲朋邻居都这么公认呢?是否不杀生、对小动物也有慈悲心呢?这个善,只是人伦意义上的善,还是天道的善?平时布施的力度大不大?对天地鬼神有没有敬畏之心?是否孝敬父母公婆,是否不说伤人的话、不搬弄是非、不说假话呢?心态是否阳光,心里怨气重不重呢?她看别人都是好人,还是觉得亲朋都不好相处呢……几乎每个人都说自己心好,至少不觉得自己是坏人。真要细细推究起来,却值得商量。就看你站在哪个角度看、看有没有带着先入为主的感情色彩去看。命苦的人,有宿世带来的业障重,也与现世的行为息息相关。人在少年青年,受宿世业力的影响更重;到了老年,更多受现世因果的影响了。老年还是命苦,就真要好好反省自己的心态与行为了。关于心性与命运,我是有很多实际体会的。经常一些命特别不好的人找到我,感觉看人看事,常是带着猜忌、喜欢把人往恶意的方向去想,给人感觉心思很复杂,打交道很累。而那些命特别好的人,往往很单纯,特别阳光,特别容易相信人,偏偏他们碰到的都是值得相信的人。包括前几天,我碰到一位将军世家出身的女人,福德特别厚,她心性的单纯纯净,让我觉得她简直不是这个世界的人。出身富贵之家的人,一生福报特别厚的人,这种心性的比例很高。

智慧答疑
问:
柳师兄,为什么不能在寺庙拍照呢?为什么就是不恭敬呢?塑画菩萨形象是福报,照相从本质上来说也是记录佛菩萨的形象啊,为什么不行?

答:
凡事要从发心上来讲,出于恭敬就没什么不对。但现在的寺院,游客占主要。那些不太信佛的人,拍了照片回去,很容易犯一些轻慢的错误。对佛菩萨的轻慢,最起码会招至被人轻贱的果报。所以不让拍照,是出于保护绝大部分人。

智慧答疑
问:
对于一般人的烧香拜佛评价。

答:
很多人对别人去寺院烧香拜佛,求福求平安,总是觉得别人心态不对。我觉得哪怕只是去求这求那,也是值得称赞的事。不管出于什么目的,他对三宝有信心,这就是心中有颗向佛的种子了,生根发芽、逐步建立起正信,乃至走向解脱之道,都是迟早的事。

智慧答疑
问:
有的师兄就不会怀疑,我总是怀疑人家的真假,我的心是不是有毛病啊?

答:
我在生活中接触过很多人,常有这个感觉,福气特别厚的人,往往心态比较阳光,乐于相信人;而混得不太好的人,碰到事往往第一反应就是猜忌(当然只是概率高得多,不指全部)。这就是心态造就命运的注角了。所以你得尽快改变自己的这种心态。当然这种阳光的心态,是在建立在智慧的基础上的。学佛的人不能学得没智慧、没常识的。

[
阿弥陀佛 ,确实有不少人待人接物什么的都好 ,但就自己的心态不怎么好 。