操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1136|回复: 0

[其它话题] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-11-16 12:51 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
孩子很叛逆,不知道该怎么办?
2017-11-16 柳师兄 微尘世界温暖你我


 温馨提示:标题答案可在柳师兄回复中查找  

精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。

◆ 柳师兄简介 ◆


柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
  自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

问:柳师兄,我一同学借我钱不还。我是要还是不要?现在电话也不接了,其实给他电话倒不都是为了钱。

答:学佛是悲智双运的。慈悲与智慧,都要有的。光有慈悲没有智慧,就是学得不到位了。我想你借钱时肯定是出于好心的,但还是事先要尽可能地看清对方的人品,考虑周详才好。
问:“佛是悲智双运的。慈悲与智慧,都要有的。光有慈悲没有智慧,就是学得不到位了。”这话太好了,柳师兄还能扩展一下吗?

答:一些人找到我,总是说自己处处让人,怎么就没好报?反而老是上当受骗,被人欺负。这就是错把懦弱与愚昧当成慈悲了。
佛法是以智慧为核心的,学佛只能越学越有分辨能力,越学越有处理问题的智慧与能力。而不是学成善恶不分,还说成是没分别心。没分别心,不是分不清对错是非,而是指心与世界的统一。

问:柳师兄您好,我的父亲现在外地,他人虽然很好,但嗜赌成性。母亲性格宽容温和,却已对父亲心如死灰,不愿见面。她希望我早点订婚,但仍然不同意父亲回来,母亲的意思是,要么直接订婚不让父亲参与,要么等几个月后父亲回来时再订。我虽愚钝,但不至于不孝到不等父亲参与自己的订婚。我深知订婚障碍与自己的业障是分不开的,在此想得到师兄的指导和建议。(父亲赌性很大,任何人都劝不得,我想通过念经和放生发愿让父亲改掉恶习,师兄可否推荐读哪部经或咒。)

答:
1、父亲的错,不是你错的理由。订婚还是要事前通知你父亲,请他到场。钱的事,不要让他参与就是了。
2、你妈妈这边,你好好劝劝,让你男友劝劝,可能效果更好一点。劝的时候,要让你妈妈感觉到,你们是站在她这一边的,是为她考虑。就说请你爸回来,也是让她别让人抓住理,导致以后家庭矛盾更不好处理。
3、关于帮助你爸戒赌的方法,一是建议你多转发戒赌方面的文章,以功德回向你爸;二是以你爸的名义,助印善书、供养如法修行或导人向善的道场,以功德发愿让你爸戒赌;三是建议你多修药师法门,以功德回向你爸,发愿让他远离赌博,回归正道。这个法门有令人破除贪心,远离邪道的作用——当然前提是你对药师佛要有信心。如果你对别的法门更有信心,修别的法门回向也一样。要说明的是,能不能痛改前非,他自己的观念起决定性的作用,你只能起到辅助作用,持之以恒地努力,若他稍有善根,就可能哪天触动机缘而发心改过了。

问:我学习《地藏经》快两年了,没有什么特别的感应,是不是《地藏经》不适合我?但我又不想放弃,如何一门深入让自己获得更大的利益?我也求地藏菩萨写了求妻疏,还没有应验。发愿读诵《地藏经》一百部快达成目标了,也学会了占察轮使用方法,每天早上只要时间充足会占察一个观所梦和上班前景所向处,也会有感应,觉得地藏菩萨在自己身边一样。

答:从来榜样就是力量,《地藏经》是讲地藏菩萨事迹的一部经典,是让大家以地藏菩萨为榜样,学习地藏菩萨的行愿,生起菩提心、发愿行菩萨道。这样去理解《地藏经》,才是正解。
念经是要念慢一点,随文入观,理解经义。并学习佛的教诲,落实在生活中。更重要的是学习地藏菩萨的精神,生起菩提心,发菩提愿,行菩萨道,广度众生。而不是为读而读,光从嘴上过一下。只有这样去读、去理解、去落实,才能快速相应,获益无穷。

问:
1、施食、施水,如果不能很好的观想,只是恭敬持咒加持,是不是就可以?
2、有人说,吃牛肉、狗肉等后,不能诵经、持咒、念佛,是这样吗?
3、如果不方便,吃了肉、五辛,喝了酒,甚至抽了烟后,恭敬刷牙、漱口完毕,是不是一样可以诵经、持咒、念佛?

答:
1、不善于观想的话,可以在施食前看看素食图片,再去施食就容易观想成功了。如果实在观想不出来,就直接念咒,同样能化生出种种食物的。
2、吃了什么肉都可以诵经念佛持咒,南传与藏传地区,出家人及在家佛弟子都没有素食的习惯,还不是照样念佛诵经持咒,照样历代成就者比比皆是?喝过酒后,为了尊重经典,最好不要念纸质佛经。如果吃过葱、蒜、韭菜、蕌头、洋葱,刷牙后可以念的。不过在诵经期,不吃这些更好。不吃肉则是各人的发心,吃不吃肉,都可以诵经的。但相对而言,吃素更易生起慈悲心,更易与大乘佛法相应。

问:我现在每天看到女儿都生厌恶心,虽然我很爱她,但就是看不惯她在我面前作。我知道是我没修行好,有师兄说我一直没化性,也有人教我做内在清理、冥想课程,我知道是我的脾气性格给她的影响,很后悔前几年对她用严厉刻薄的语气,也很后悔曾经堕胎
每次我从寺庙刚回来几天挺好的,但过后女儿就开始和我对抗,不喜欢听我说她,更是嗔恨我管她,她的学习和生活我一点都不能碰,我真的很绝望,不知道该怎么办?
或许女儿是来成就我的,让我发现自己身上没有做好的地方,比如孝道,超度祖宗、堕胎婴灵,助印善书、放生、供养、修十善业等,我需要再精进些、再忍辱些,再般若些吧。我试过很多方法,也改变许多,似乎都不管用。
女儿现在遇一点事就很抓狂,歇斯底里的,上半年她的状态差到把我逼到东林寺里,虽然我坚信阿弥陀佛会给我们一家光明和智慧,但我真不想她变成我最不愿接受的样子。

答:
1、人的身体有生病的时候,人的精神状态也有“生病”的时候。有些孩子,平时好好的,在某些年份,时运影响,会突然表现得特别叛逆。这一时期过了,也就好了。就像病生完了就会好,这种运气过了,也就正常了。在这时期,当然不能听之任之,而是需要宽容、耐心与引导,以免孩子在错路上越走越远。
2、你们多多反省自己过去或现在,有没有对父母、公婆、老师、领导的叛逆,有的话,就要好好忏悔
3、过去过份的苛刻,也可能会造成孩子较长时间的反弹,形成一种逆反心理,让她没办法再接受你的意见。你过份地紧张孩子,把孩子当成全部,整天稍有风吹草动,就一惊一乍的,这样弄得自己跟病态似的,让孩子也生逆反心理,不堪重负。实际上,只要没有做太过折福的事,人的性格与生命轨迹,大致是预定的,这就是传说中的命运。你急也是这样,不急也是这样。那种算命准的算命先生,只要报个出生时间与性别,断人的学历与性格,简直精准无比,如同亲眼看到的一样,而从来不用问你怎么培养的,怎么样的成长环境。所以,还是那句老话:“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛”,你过份紧张,过度干预,只会适得其反,弄得双方都累。这就像种庄稼一样,你保证适当的水肥就行了,别的就让它自然成长就是了。你天天在田里捣鼓,好苗子也让你糟踏残了。
4、你所做的“孝道,超度祖宗、堕胎婴灵,助印善书、放生、供养、修十善业等”是对的,继续努力。从长远说,“儿女不用管,全凭德行感”,你有这场德行,就不会感召叛逆子女。孩子暂时的犯二,只是一时的问题,很快就过了的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 18:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表