操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

真遗憾,现在汉地几乎所有的佛弟子都修的外道禅定法

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我曾遇到过很多的喜欢修禅定的人,但是他们修的禅定法,无论是念佛、观想,或者是止观,几乎都是外道的禅定法。与佛教的禅定法大相径庭。

首先,无论外道还是佛教,都是由教义来指导禅定的。就是说教义与禅定是一致的、相通的。
外道的教义很多都是常见,主张有一个永恒的神我,永恒的自性,永恒的梵,或者永恒的如来藏。在这种教义的指导下,外道的禅定也追求永恒、常住不变。所以,外道修禅所缘的对象是不许变的。例如:观呼吸只能注意呼吸,观白骨只能观白骨,一旦人的注意力转移到别的地方,就称为散乱,要立刻把注意力拉回来。在这种常见的指导下,修的是常的禅定,最后得的结果就是证得了永恒的神我、自性。伊斯兰教的创始人默罕默德就这样修的,他证得了一个永恒的真主。
首先,无论外道还是佛教,都是由教义来指导禅定的。就是说教义与禅定是一致的、相通的。
外道的教义很多都是常见,主张有一个永恒的神我,永恒的自性,永恒的梵,或者永恒的如来藏。在这种教义的指导下,外道的禅定也追求永恒、常住不变。所以,外道修禅所缘的对象是不许变的。
例如:观呼吸只能注意呼吸,观白骨只能观白骨,一旦人的注意力转移到别的地方,就称为散乱,要立刻把注意力拉回来。在这种常见的指导下,修的是常的禅定,最后得的结果就是证得了永恒的神我、自性。伊斯兰教的创始人默罕默德就这样修的,他证得了一个永恒的真主。
例如:观呼吸只能注意呼吸,观白骨只能观白骨,一旦人的注意力转移到别的地方,就称为散乱,要立刻把注意力拉回来。在这种常见的指导下,修的是常的禅定,最后得的结果就是证得了永恒的神我、自性。
悲哀的是,现在佛教界的人也宣扬这样的禅定。我看过许多大师写的关于禅定内容的文章。例如有一位净土大师,就要求弟子们念佛成片,最后一天24小时都不离佛号,说这就是念佛三昧。一旦离开佛号就是散乱云云。这就与外道禅定法高度一致,最后只能得常见。
邪见指导邪定,最后得邪果。佛教界的人普遍的再传外道邪定,以后的结果可想而知。
翻来覆去就这点东西了,再留着没什么意义了

大道至简,佛教就这点东西,可惜你搞不懂。  详情 回复 发表于 2017-11-11 23:07
杰里米 发表于 2017-11-11 22:13
翻来覆去就这点东西了,再留着没什么意义了

大道至简,佛教就这点东西,可惜你搞不懂。
佛果是个果 吃了还会饿肚子吗

你吃了以后再问吧。 在你没吃之前,问什么都没用。  详情 回复 发表于 2017-11-12 20:45
闲云野人 发表于 2017-11-12 20:03
佛果是个果 吃了还会饿肚子吗

你吃了以后再问吧。
在你没吃之前,问什么都没用。

说明你也没吃过 这世上恶魔果实很多 吃了有超能力 但是佛果极少 据说三千年一开花 三千年一结果 吃了可以延岁万年 哦 不对 那个是猴子管的蟠桃  详情 回复 发表于 2017-11-12 20:58
火山 发表于 2017-11-12 20:45
你吃了以后再问吧。
在你没吃之前,问什么都没用。

说明你也没吃过 这世上恶魔果实很多 吃了有超能力 但是佛果极少 据说三千年一开花 三千年一结果 吃了可以延岁万年 哦 不对 那个是猴子管的蟠桃

不管是什么,先吃饱了再说。 饿着肚子是说不出什么道理的。  详情 回复 发表于 2017-11-13 19:00
闲云野人 发表于 2017-11-12 20:58
说明你也没吃过 这世上恶魔果实很多 吃了有超能力 但是佛果极少 据说三千年一开花 三千年一结果 吃了可以 ...

不管是什么,先吃饱了再说。
饿着肚子是说不出什么道理的。
南无阿弥陀佛!
“诸法平等”,没有外道,只有因果!