操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

禅说金刚经

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
冠经佛语
如、是我闻。

禅说:
吾佛寰音振耳!经言棒喝惊目!讵奈斯心总不如,惶惶终日何故?
岁月常嗟蹉跎,无暇顾及真我!昧昧迷迷容易过,倏忽人生已落!
呜呼!何故?呜呼!已落!际时方知,觉悟是佛!

佛祖生活第一
一时,佛、在舍卫国,袛树、给孤独园,与大比丘众、千二百五十人俱。
尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城,乞食于其城中。
次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

禅说:
天地一牢笼,众生囚此中;
死生难自主,苦痛不由衷!
呜呼!
茫茫四海人无数,几个男儿是丈夫?
幸得释迦了死法,囿中飞出人中龙!
噫!
乞时人下丐,智达圣中雄!
一贫如洗豁达身,了无牵挂逍遥肱;
且自然、任自在,管它南北争西东!

菩萨问心第二
时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:
希有世尊!
如来,善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。
世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?

禅说:
生命遍寰宇,人生最可希!
为问佛陀智能,乾坤怎酿寄?
云何应住?云何降伏?
如是如是,醒那众生证本心!
笑拈金波罗,传法印;
花开芳艳馥,花落果甜馨!

如是伏心第三
佛言:善哉、善哉!
须菩提,如汝所说:如来,善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。
汝今谛听,当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住、如是降伏其心。

禅说:
善道男子、善行女人,如何能发菩提心?
但观天上云,默悟云天情;
天是我,云为心!瞬间云散性天晴!
善护念、善付嘱,不如自身自念嘱!
来来来、去去去,你若有情当下知!
哧!

无余涅槃第四
唯然,世尊,愿乐欲闻。
佛告须菩提:诸菩萨、摩诃萨,应如是降伏其心。
所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。

禅说:
若天生、若地生、若空生、若气生;
生、生、生,山非山来云非云!
无余涅槃天地度,皆令众生入无生!
呜呼!
宇宙难为情!

实无灭度第五
如是灭度无量、无数、无边众生。实无众生得灭度者。
何以故?
须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

禅说:
我相人相众生相,相相俱归寿者上;
如能破却寿牵连,妙哉!
处处逍遥处处尚。
吁!
人生相中,不着落何?
惜哉!
岁月常嗟蹉跎,无暇顾及真我!这话说到要害上了,常人不会顾真我,自认为是修行者的人也有太多不顾真我的,只顾教理知解,在逻辑分析上下功夫,以为可以靠知识分辨真假邪正,实则也是一迷。理与行须并行不悖方能有济。

必须顶!!!!!!!  详情 回复 发表于 2017-11-10 12:27
着相的人看不懂金刚经,金刚经不是靠知解分析能让自己明白的。金刚经是上乘大法,佛祖心印。
比如:须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。有人迷执于本来是佛等知解,这就是着了寿者相,同时也着了佛执。但迷恋知解的人难以理解这一点。
讵奈斯心总不如,惶惶终日何故?何故?心有分别故,有分别则我执法执念念不断,斯心岂能如?此即惶惶终日之故。
慧剑心魔 发表于 2017-11-9 21:58
岁月常嗟蹉跎,无暇顾及真我!这话说到要害上了,常人不会顾真我,自认为是修行者的人也有太多不顾真我的, ...

必须顶!!!!!!!

空山寂历道心生,虚谷迢遥野鸟声。禅室从来尘外赏,香台岂是世中情。 大道无言,可言非道,心无所住则当下即佛,若知解住佛,只是当下执佛而已。  详情 回复 发表于 2017-11-10 20:11
染心不净 发表于 2017-11-10 12:27
必须顶!!!!!!!

空山寂历道心生,虚谷迢遥野鸟声。禅室从来尘外赏,香台岂是世中情。
大道无言,可言非道,心无所住则当下即佛,若知解住佛,只是当下执佛而已。

感恩师兄法布施! 用心在结缘上,那是处众的根本; 用心在慈悲上,那是做人的根本;用心在无我上,那是修行的根本;用心在思考上,那是力量的根本;用心在书本上,那是智慧的根本; 用心在工作上,那是成功的根本; 慈悲  详情 回复 发表于 2017-11-11 08:35
慧剑心魔 发表于 2017-11-10 20:11
空山寂历道心生,虚谷迢遥野鸟声。禅室从来尘外赏,香台岂是世中情。
大道无言,可言非道,心无所住则当 ...

感恩师兄法布施!
用心在结缘上,那是处众的根本; 用心在慈悲上,那是做人的根本;用心在无我上,那是修行的根本;用心在思考上,那是力量的根本;用心在书本上,那是智慧的根本; 用心在工作上,那是成功的根本; 慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。