操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1570|回复: 5

大通智胜如来妙法莲华经化城喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-11-9 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

E3.因缘说周(分二)
F1.正说因缘 F2.授下根记 F1(分二)
G1.先明知见久远 G2.正明宿世因缘 G1(分二)
H1.长行 H2.重颂 H1(分二)
I1.明所见事 I2.喻明久远
今I1

佛告诸比丘,乃往过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,名大通智胜如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其国名好城,劫名大相。诸比丘!彼佛灭度已来,甚大久远。
佛告诸比丘:释迦牟尼佛告诉诸比丘;这一句,是经家叙述事情说的,就是阿难说的。乃往过去无量无边不可思议阿僧祇劫:这是佛说的了。佛说“乃往”,就是指明了过去的因缘。乃在往昔,有无数无边那么多的阿僧祇劫。尔时有佛:在那个时候,有一位佛名大通智胜如来:大通,就是有大神通;智胜,他的智慧能胜过一切。大通智胜如来具足佛的十号之德:
(一)如来:就是乘如实之道,来成正觉。
(二)应供:这位佛,应该受人天的供养。
(三)正遍知:他是一个正知、遍知。
(四)明行足:他的智慧和行为都圆满了,他修道德也圆满了。
(五)善逝世间解:他到那个最好的地方,是一个世间最聪明的人。
(六)无上士:没有再比他高上的了,他是“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。”
(七)调御丈夫:他是调御三界的一个大丈夫。
(八)天人师:他是天上天人的师父,也是人间人的师父。
(九)佛:他的名字叫“佛”,就是一个大觉悟者。
(十)世尊:这世、出世都要恭敬他。
其国名好城,劫名大相:大通智胜佛的这个国土,就叫“好城”;因为没有恶人在这儿,都是善人。他这时候的劫名,就叫“大相劫”。
佛叫一声诸比丘!彼佛灭度以来:这位大通智胜佛入涅槃到现在,甚大久远:甚大,就是非常之大。大,也就表示远大;久远,就是时间非常的长。有多久、多远、又有多大呢?佛现在就给举出一个比喻来了。

I2.喻明久远

譬如三千大千世界所有地种,假使有人磨以为墨,过于东方千国土,乃下一点,大如微尘;又过千国土,复下一点;如是展转尽地种墨,于汝等意云何,是诸国土,若算师,若算师弟子,能得边际,知其数不?不也,世尊!诸比丘!是人所经国土,若点不点,尽抹为尘,一尘一劫,彼佛灭度已来,复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫,我以如来知见力故,观彼久远,犹若今日。
譬如三千大千世界所有地种,假使有人磨以为墨:譬如这三千大千世界所有地的种;地种,就是“土”,就所有的微尘。如果有这么一个人将地上所有的微尘,来磨得像墨汁。我们写毛笔字这个墨磨成写字的墨汁;你们现在用的是墨水,没有磨。本来那墨要慢慢这么磨,磨墨的时候,你不能用重手、用大力量,要慢慢磨;“轻研墨”,这叫慢慢的研墨;研得那个墨一点渣滓都没有,就比面粉都细,写出字来也好看。我先讲讲经文,讲完了,我给你们讲一个磨墨的故事,很有意思的。
过于东方千国土,乃下一点,大如微尘:往东边走,走过多少呢?千国土,是这个国的一千国土,不是一千个国家,就一千个大千世界。经过东方一千国土这么远,点下一个墨点;这个墨点是很小的,就有微尘那么大;不是说这一点好像有月亮、或者太阳那么大,不是的!就一粒微尘那么大。又过千国土,复下一点:又经过一千国土的时候,再点下这一点墨。这一点,比以前那一点也不大、也不小,还是一粒微尘那么大。如是展转尽地种墨:把这个地种所研成的墨,都下完了点。
于汝等意云何:在你们的意思里头,你们认为怎么样?一千个三千大千世界下一点,把这个地种的墨都点完了,你说这有多少个三千大千世界?所以说无量。是诸国土,若算师,若算师弟子,能得边际,知其数不:所点的国土,假如擅于算数的人,或者这个算术师所教出的学生,也算不出来。有多少?你说有多少个国家?算不出来。他能知道有多少国?有多久远?知道它这个数吗?不也,世尊:不知道!世尊。这是诸比丘答覆佛的问。
那么佛又说,诸比丘!是人所经国土,若点不点,尽抹为尘,一尘一劫:你们各位比丘!这人所经历的这一些国土,或者他到这儿点一点,或者他没有点到的;这所有的国土,再把它都磨成微尘;以每一粒微尘算作一大劫。彼佛灭度已来:而大通智胜如来灭度以来,复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫:就超过这个数目,比这个数目还多过无量无边百千万亿阿僧祇劫那么多。我以如来知见力故,观彼久远,犹若今日:我用佛的智慧,来看一看这个久远的劫数,就好像今天似的,没有多远。
现在我讲一讲研墨、磨墨。你磨墨,一看你磨这块墨,你这个人心是好、不好,就知道了!你墨若磨得偏了,你这个人心就不正,这叫“墨磨偏,心不端”;心不端,就是心不好。“字不净,心先病”,你若写字,把字写得一点也不干净,写得污浊邋遢的,墨到处都是,这是心里头有病。由你写字和磨墨,就知道你这个人是怎么样子。在中国说“轻研墨”,研墨要轻轻的。“重膏笔”,膏笔的时候,要重一点,不要那么多墨,这都有道理的。你学写字,不要连膏笔也不懂、连研墨也不懂;就用墨汁,很方便的,把本来的意思不知道了!这是研墨的道理。
我今天给你们讲,不是讲研墨的道理,是讲研墨的一个故事。这个故事,出在中国的唐朝。你们每一个人虽没有见过面,大约在读书的时候,都认识这位唐朝的大诗人,谁呢?李太白!他是四川的人;他的祖先,据说就是李陵。李陵,古文上有篇〈李陵答苏武书〉,是汉朝一个将军,投降匈奴;匈奴,就是现在的蒙古。李白生来非常聪明,但就是不守规矩,到处去搞是搞非的。他好学武术,“十五好剑术,三十成文章”,十五岁时就学着舞剑,三十岁时,他的文章就写得好了。那么三十成文章,在二十几岁没有成文时,他就去考试。当时有位贺知章,是个做很大官的,就特别的欢喜他:“今科的状元,一定是你了!我给你说一说,我到那儿给你讲一讲人情!”
当时的主考是谁呢?是杨国忠和高力士。这杨国忠,就是杨贵妃的哥哥;杨贵妃,你们大约都知道吧?高力士,是个太监,也很有势力的。太监,就是皇帝用的宫人,把男根割去了的那种。那么他们两个做主考,这贺知章比他们官小一点,就同他们讲:“这个李白,文章特别好,这个状元应该给他!”这叫“取他”,就是说,这个状元应该是他。杨国忠、高力士一听,说:“他这个德行!你受他的贿赂了?你现在应该给我们一千两银子,然后我们才可以给你人情。你受贿赂,你把钱独享,就想得到状元了?岂有此理呢!”你看!当时也就是贿赂通行了。贿赂,就是贪赃、要钱;贪赃卖法,这叫“贿赂通行”。就是要给他们一点钱,他才给他当状元;他以为贺知章受了贿赂,没有分给他们一点,就非常的不高兴。
等考试的时候,李白第一个交卷子,以为这个状元一定是他的了,他也就很神气的就去交卷子。杨国忠一看这个卷子,说:“哎!你写的这种文章,你的资格,只可以给我做磨墨的工作!”说你这个文章太不好了,你仅仅可以给我做磨墨的工人。高力士一听杨国忠这么样讲,他更摆起架子了,“给你磨墨?这种文章,给我提鞋,我都不用呢!”就给我穿鞋,他都不够资格!李白这个时候,气得可真没有法子忍了,说:“好!我们慢慢地见!”就走了,他这状元也没有考上。
李白因为他不得志,这样子去考试,受这种打击。你看!杨国忠说,他只可以给他磨墨去;高力士说,他的本事,只可以给他提鞋,甚至于都不配给他提鞋。这么样受这个大刺激,所以李白好喝酒,也这是环境造成的。他这时候太不高兴了,愁闷的时候,就藉酒消愁。一喝,喝得醉了,什么也都不想了,也就没有气了!一天到晚都喝酒,喝酒喝得成了神仙。他这诗:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠;天子呼来不上船,自言曾是酒中仙。”李太白能喝一斗的酒;斗酒,指喝很多,能写一百首诗。他在西京长安那儿的街上,在卖酒的家里喝酒喝到睡着了,就在那儿住了。天子叫他说:“你来啦!同我喝喝酒了!”他说我不上天子那艘船,说我是酒里头的神仙。
这个世界上,你不要欺人太甚了,欺人太甚,随时就会遭果报的。李太白受杨国忠、高力士这样的污辱,他心里很放不下的:“将来有机会了,你看我怎么收拾你!”根本他也不是一个做官的,只是一个平民,有什么机会呢?他报仇的机会是很少的。虽然佷少,可就有了!有了什么机会呢?

 楼主| 发表于 2017-11-9 10:25 | 显示全部楼层
在考试完没有好久,高丽── 我们叫“高丽棒子”,这儿叫 Korean ── 就来了一封信,给中国唐朝的皇帝,这封信写的是高丽字。高丽本来是用中国汉字,但是它这时候自己创出来一种文字;给唐天子,也就写了这么一封用高丽字写的信。当时不是像现在,各国的学生到我这儿读书,我们的学生到你那国家去读书,没有的。当时中国人认识高丽文字的,不要说很少,根本就没有。高丽人就是故意叫中国人不认识字,“你们这么大国,大国又怎么样啊?连我们的文字都不认识呢!也不知道人家是说的什么!”如果不认识,那么他把中国就看不起了。以前所有的外国,都是给中国年年进贡、岁岁来朝,都要去朝拜中国的。
来了这么一封信,天子不认识这个字,给所有的文武百官,说谁认识这个字?读出来给我听一听!啊!没有人会读,一个认识的也没有!那些做官的,说是文学的博士啊!或者是文学的什么士啦!也不认识这个字。这时候,就贴出来告示,皇帝征求谁能读这封信,就给他高官做;但是也没有人会,也没有人可以有这个机会来做高官。
这个时候,李太白还是在贺知章家里;贺知章回来,就愁眉不展的,很忧愁的样子。李白因为和他是朋友,就问他为什么这样忧愁呢?贺知章就讲这个因缘,说是高丽人现在要给中国添麻烦,来了一封信,没有人认识这个字。中国这么大一个国家,说不懂这个文字,未免太丢人、太倒架子!李太白说:“哦!我可不可以看一看啊?”贺知章说:“你懂吗?”“我当然懂了!这个没有什么问题嘛!”“那么我到天子那儿推荐你!”
第二天,贺知章就对皇帝说:“现在有一个人,他懂高丽的文字,叫他来看一看这封信,可以吗?”
“那当然好了!我们现在就找人才的嘛!这个人才,怎么前一次考试,他没来考呢?”唐玄宗说。
“哦!他来考试,杨国忠、高力士不愿意取他啊!”贺知章说。
“哦?那赶快宣他来!”唐玄宗说。
贺知章本来一来的时候,已经把李太白带来了,那么就请他见驾。见驾,皇帝问他可以吗?他说:
“这个小事情!没有问题的。叫这个高丽人来当面看着,我当面给他写回书,以表示我们天朝人才济济。但是我有个条件,因为前一次来考试,没有中,我现在还是一个普通的平民,现在得要特别优待我!”
“当然!怎么样?你说!”皇帝说。
“我要杨国忠给我磨墨,要高力士给我脱鞋。若能这样,叫外国人一看,他就知道我是个什么身份,就会对我们国体尊重了!”
皇帝当时是用人的时候,也不想这个杨国忠和高力士都是最高的大官,说:“好!好!好!这么样子,这是特别的情形之下,可以的。”皇帝答应了,那高力士和杨国忠怎么敢不做呢?所以皇帝就把高丽的使臣叫来,然后就吩咐杨国忠,说:“丞相杨国忠!你要现在要给我们这个最高的学士来研墨!”这个圣旨,杨国忠怎么敢不干呢?以前他要李太白给他磨墨,但是没有磨,这回真是给做磨墨的工人了。那么高力士就过来李太白坐的地方,就把他鞋子给脱下去了。
这个高丽使者一看,哦!这是个什么人啊?这么大的官都来给他做仆人,啊!这不得了了!李太白说:“先拿酒来!”就在朝廷里头,他把酒喝够了。酒喝完了,就念高丽来的这封信,然后翻译中国话给皇帝听。这高丽人一看,吓坏了,哦!这中国真是有人才的,我们这个小国家,还是不可以看轻中国。李太白喝醉酒了,又给写一封回信:“你赶快走!赶快回去!”这叫磨墨的故事。这高丽人,是叫他跪着的;他叫这高丽人来看的嘛!当面看着来做这个。

H2.重颂(分二)
I1.颂明所见事 I2.颂喻明久远
今I1

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
我念过去世 无量无边劫 有佛两足尊 名大通智胜
尔时:在这个时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛愿意把这个意思说详细一点、再说一说,所以又用偈颂来讲一遍。
我念过去世,无量无边劫:释迦牟尼佛说,我想起来在过去世的时候,多长远的时间哪?这个时间非常之长远的,怎么样长远法呢?无量无边劫,没有数量、没有边际那么多个大劫。有佛两足尊:那个时候,有一位佛出世,这一位佛也是两足尊。两足,有的人,就以为是“两只脚”,因为中文“脚”也叫“足”,就翻译成“两只脚”了。这个“足”是充足;两足尊,是福足慧足,福也充满了,慧也充满了。这一位佛,名大通智胜:他的名叫大通智胜如来;因为他的神通最大,没有比他神通再大的了;他不单神通大,而智慧也大,他的智慧能胜过其他一切的智慧。

I2.颂喻明久远

如人以力磨 三千大千土 尽此诸地种 皆悉以为墨
过于千国土 乃下一尘点 如是展转点 尽此诸尘墨
如是诸国土 点与不点等 复尽抹为尘 一尘为一劫
此诸微尘数 其劫复过是 彼佛灭度来 如是无量劫
如来无碍智 知彼佛灭度 及声闻菩萨 如见今灭度
诸比丘当知 佛智净微妙 无漏无所碍 通达无量劫
如人以力磨:有多远的时间呢?我现在给你们举出一个比喻,好像有人以他的力量来磨墨,磨多少墨呢?三千大千土,尽此诸地种,皆悉以为墨:三千大千世界国土这个地种的墨;把这三千大千世界所有的国土都合到一起,都把它磨成墨汁。过于千国土,乃下一尘点:再超过去一千佛国土这么远的世界,就点下一个尘点;如是展转点,尽此诸尘墨:像这样子展转来点,过一千个大千世界点上一点、过一千个大千世界点上一点,把三千大千世界用以为墨的墨汁都点没有了。你算算这经过多少个三千大千世界?
如是诸国土,点与不点等,复尽抹为尘,一尘为一劫:像这样子这么多国土,或者点上一个墨点的国,或者连尘点都没有点的国,统统都算在内。把所经过的这么多国土,统统都抹成墨。在每一个世界里头,就有无量无边这么多的尘;每一个尘点算做一个劫,所有的尘,再把它集成为劫。此诸微尘数,其劫复过是:这么多的国土,所有微尘数目的劫;大通智胜佛成佛以来的劫数,比这个数目还多。彼佛灭度来,如是无量劫:大通智胜如来入涅槃到现在,有像前边所说无量无边这么多劫。这么多的劫,以算术师和算术师的徒弟来算,也算不出来这个数目,但是怎么样?
如来无碍智,知彼佛灭度,及声闻菩萨,如见今灭度:以如来这种无障碍的智慧,能知道大通智胜佛以及声闻、菩萨已经灭度到现在;虽然是这么长远的时间,可是以佛的无碍智来看,就好像看见这位佛现在正灭度一样。诸比丘当知:你们这些个比丘应该知道,佛智净微妙,无漏无所碍,通达无量劫:佛的智慧是清净微妙的,没有一些个漏,也没有一切的障碍,他能通达无量无边这么多的劫。

 楼主| 发表于 2017-11-9 10:27 | 显示全部楼层

G2.正明宿世因缘(分二)
H1.长行 H2.重颂 H1(分二)
I1.明结缘之由 I2.正明结缘 I1(分二)
J1.远由 J2.近由 J1(分二)
K1.明大通智胜成道 K2.明十方梵王请法 K1(分五)
L1.佛寿长远 L2.成道前事 L3.正明成道 L4.眷属供养 L5.请转法轮
今L1

佛告诸比丘:大通智胜佛,寿五百四十万亿那由他劫。
佛告诸比丘:释迦牟尼佛告诉这所有在法华会上的大比丘,大通智胜佛,寿五百四十万亿那由他劫:大通智胜佛的寿命,有五百四十万亿那由他劫,有这么多的那由他;那由他,就是没有数那么多的一个大劫的数目。

L2.成道前事(分二)
M1.明所经时节 M2.明诸天供养
今M1

其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前。如是一小劫,乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。
其佛本坐道场,破魔军已:这位大通智胜佛出世以来,他去修行,坐菩提道场,破除一切魔军之后。
我们人修行成佛的时候,魔都来考试。你知道佛成佛是怎么成的?就是那魔来考试。魔现种种的美女来考试你。你修行,平时你没有这种欲心了,到真要成佛的那时候,魔派他那个天魔女来,就想去破佛的道业。这时候,佛若一动还有这种贪美色的心,就会不成佛;若没有,就成佛了!那么释迦牟尼佛将要成佛的时候,魔王波旬派一群魔女去了,释迦牟尼佛一看见本来生得很美貌的魔女,他就想:“你现在虽然这么美貌,过了三十年、四十年、五十年之后,你就老得面上也现出褶子来了,又有鼻涕,又有口水,眼睛有很多眼眵,面上很多皱纹,不过也就是一个臭皮囊而已嘛!你美貌又能怎么样子?”他这么一看,这就是明白她是怎么一回事了;明白怎么一回事了,就不会被她所迷。释迦牟尼佛这么样一观想的时候,这些魔女也即刻就变成面上又有皱纹、眼睛也睁不开、污浊邋遢的样子。魔女自己回光返照,一看自己是这么个样子,这怎么可以来魔释迦牟尼佛呢?就跑了!这没魔得动。魔变种种的形象,来考验释迦牟尼佛,那么释迦牟尼佛就成佛了。
所有一切佛成佛之前,也都是要经过这样子的考验,所以这叫“破魔军已”,就是把魔王的军队给破了、给战败了。
垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前:这位大通智胜佛就是将要得到无上正等正觉成就佛果位的时候,因为他没有能证得佛果,所以佛法还没有出现在前。
如是一小劫:这么样子经过一小劫。什么是一小劫?你们记得吗?一增一减,十三万九千六百年,这是一个“劫”;集一千个劫之后,这是一个“小劫”,你算有多长时间?好像果某说,到这儿学佛法学了两年,什么也没得。两年,那又算一回什么事啊!那好像一分钟似的!在佛法来讲,这不算一个什么很长的时间。你看!这位大通智胜佛坐那儿,坐了一个小劫,你算算这多长!他在那儿坐这么一个小劫,这佛法也没现前。不单是一个小劫,乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动:一个劫,佛法没现前;到十个小劫,佛法也没有现前。他在那儿结跏趺坐,身心不动;身也没有晃,也没有摇摇摆摆的,心里也没有动。身不动,那还不算一回事;你心不打妄想,这是不容易的,所以心也不动。而诸佛法,犹不在前:一个小劫再加十个小劫,就十一个小劫了。十一个小劫,也没有证得佛果。

M2.明诸天供养

尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下敷师子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提,适坐此座时,诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝,满十小劫,供养于佛,乃至灭度,常雨此华。四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。
尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下敷师子座,高一由旬:在这个时候,三十三天的天主,早早的就为这位佛,在菩提树下,敷设这么一个师子之座。这师子座,高有一由旬;这个“由旬”,就拿它当“小由旬”,有四十里这么高。佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提:佛即时就坐在这师子座上,应当证得无上正等正觉的佛果。
适坐此座时:在坐师子座的时候,诸梵天王,雨众天华,面百由旬:这一切的大梵天王,雨下天华,天华乱坠,散落于周围有一百由旬,就是有四千里这么多的地方。一由旬四十里,一百由旬四千里。香风时来,吹去萎华,更雨新者:在这时候,都有一阵阵香风常常吹来,把天上散下来的华,一乾枯了,这香风就把它吹去了,又散下新的华。如是不绝,满十小劫,供养于佛:像这样子不停的供养,满十小劫这么长的时间,用这天华来供养于佛。乃至灭度,常雨此华:乃至这一位佛灭度之后,也常常散这种天华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓:同时,这四大天王,常常击响天鼓供养于佛;其余诸天,作天伎乐,满十小劫:甚至于其他所有的诸天,常常奏种种天上的音乐来供养于佛,如此满十个小劫。至于灭度,亦复如是:乃至于等到这佛灭度,也都是这样子来供养,没有停止。

L3.正明成道

诸比丘,大通智胜佛过十小劫,诸佛之法,乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。
诸比丘:释迦牟尼佛又告诉诸比丘们说,大通智胜佛过十小劫,诸佛之法,乃现在前:大通智胜佛经过十小劫,就是开悟得成正觉、得成菩提的法,成阿耨多罗三藐三菩提:他才证得着无上正等正觉的果位。

 楼主| 发表于 2018-10-15 15:29 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-24 11:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-3-2 13:43 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 12:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表