操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 671|回复: 0

[般若] 宏圆法师:放下一切 你的心才能尽虚空 遍法界

[复制链接]
发表于 2017-10-31 14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  画像供养,很容易做得到,难的是即舍所爱。我们现在生活水平提高,物质提高,看看我们现在经书、佛像,特别的多,甚至造成了浪费。我们在印经书的过程当中,在塑佛像的过程当中,我们有没有放下贪嗔痴的心,有没有去利益众生的心,或者我们还是用的自我的心。
  好多的居士来到寺院里面,来给师父结缘经典,因为我们寺院经典已经饱和了,师父不想造成浪费,就对这些居士说,你再到别的地方看看,有没有更需要的,我们这里边已经多了,十方的信施,我们不能浪费,浪费也是有罪过的,必须要叫它流通的。因为我们已经饱和了,师父给大家这么解释,那个施的呢,还不高兴,什么原因?他们总把这种施,去当成给自己修福去做,不是为了即舍所爱,而是为了施的过程当中,是为了得到所爱,不是为了即舍所爱。我们学佛,圆满菩提归无所得,就是让我们放下,放下一切。昨天我还给一个居士做开示,当你手里拿着,执着这一件东西的时候,你再去抓别的东西,就没有能力去抓了;当你心只容一个人的时候,你就容不下别人了;当你有你自己所爱的时候,你再盛不下别的了;你唯有把他都放下,你的心才能尽虚空,遍法界。你看光目就依罗汉所说,依教奉行,毫不犹豫地舍去自己的所爱,来绘画佛像,顶礼供养。当你舍的时候,其实你就是一种得,你的心性已经在逐渐的恢复。我们不要舍是为了得,舍千万记住,不是为了得。当你放下的时候,你才拥有一切,当你执着的时候,你就失去一切了。就像我们世间说的,为了一棵树,失去一片林,你为了一个爱,失去了你的心性。大家千万记住,我们修行一定要明白,这个修行的真谛,它的真理在哪里,一定要像光目在这里学习,为报母恩,即舍所爱。世尊在往昔行菩萨道的时候,为报父母的恩,舍尽一切难舍之物,行尽一切难行之事,以至成正等正觉。就像佛在《报恩经》中说:“为一切父母故,常修难行苦行,难舍能舍,头目骨髓,国城妻子,象马七宝,辇舆车乘,衣服饮食,卧具医药,一切给与,勤修精进,戒施多闻,禅定智慧,乃至具足一切万行,不休不息,心无疲倦,为孝养父母,知恩报恩故,今得速成阿耨多罗三藐三菩提”。有这种心,你就可以速成阿耨多罗三藐三菩提心。
  佛门的孝心,孝行广大,我们一定要反思,我们为父母尽孝的时候,是不是也能做到难舍能舍,难行能行。师父今天父母都已经不在了,子欲孝而亲不待,真的有这种感觉的,所以你们父母健在的,一定赶紧尽孝心,不要有任何的怨言,这都是给你们修福修行的机会。父母不在的,也要好好修行,以此来报答父母的恩,当然父母在的也要好好修行,不要咬着师父的半句话,父母健在的,更要好好的修行,帮助父母这一世,也能往生极乐世界。跟着师父每天念佛的好几个居士,借着佛光,父母都已经往生了,亲见瑞相,所以我们父母健不健在的,我们都要好好的学佛,把父母送到极乐世界去,这个才是我们孝行的圆满。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 02:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表