操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 791|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-10-31 14:03 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
公司一直偷税漏税,我负责出纳,很纠结,该怎么做呢?
2017-10-31 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师兄回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。
柳师兄简介

柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
    自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
    柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。


1

问:家里经常有老鼠蝙蝠,有什么不好的寓意吗?老是心情低落,怎么改变?
答:家中有老鼠蝙蝠,并没有什么特别的寓意,我家也常有出现,并没有任何特别的事。经常心情低落的话,建议多施舍、多放生、多参与当地的慈善活动等。把心从自我身上,转到更多人身上,心境就自然开阔了。同时建议多读读《无量寿经》,能给你带来更多的正能量。


2

问:父亲身体不好,母亲也有脑血栓高血压等疾病,二老均未接触过佛法,母亲受人影响开始信基督教。我自接触佛法心生敬仰,也参与放生助印读经等,有时回向父母并常给父母介绍不杀生,信因果等。今天母亲问家里养的一只别人送的土鸡怎么处理,可以请卖鸡的杀了吃不?放生也不知道鸡能放哪儿,若送人,别人也会杀了吃,不知怎样做才如法,既能保护物命又不让父母为难?
答:
1、你母亲虽然信基督教,也愿意不杀生,这份善心真是值得赞叹!请人杀生,自己同样要承担罪孽。这只鸡的处理,还真是个难题。送人肯定被杀,放在野外,也很难有生存能力,送去寺院,又增加寺院的负担。你要问我,我只能建议你一直养着,买个自动喂鸡器,放一次饲料与水,十天半个月都不用管了。如果是单独饲养的母鸡,下的蛋是可以吃的,养只鸡下蛋也是好事,比外面买的鸡蛋肯定更放心。
2、你平时在家里多播放一些陈大惠老师的光盘,或善*人道讲病的光盘,这些内容大多没有太明显的佛教特征,但有导人向佛的作用,比较易于令人接受。平时诵经布施时,多回向她;以她的名义,助印些佛经,或捐建寺院等,以种种功德发愿,让她业障消除、福报增长,早日对佛法生起正信。

3

问:柳师兄好,请问药师经跟地藏经功效有啥区别?地藏经不能解决的事情药师经能解决吗?
答:相比之下,药师经更侧重于现世的安乐,地藏经更侧重于落恶道的防范与恶道众生救度。


4

问:我们公司规模不大,一直偷税漏税,管理层说是“合理避税”。我知道不告而取谓之偷,但是公司对员工非常好,对客户、供应商也非常厚道,股东之间也很和谐,彼此做事很公道。
我LG是股东之一,名义上是总经理,我负责出纳等,还要负责找发票做假账,每次这么做都很纠结。学了因果以后,我更明白为什么我们公司只是一直小幅度的上升了。我LG也做得很辛苦。
我该怎么做呢?如果跟别的股东谈,怕他们说我多管闲事,以及反感;不说,我自己参与偷盗行为之中,不是学佛之人所为。我要辞职吗?我辞职,暂时对家庭经济没有影响,而且也可以专心学佛。辞职了还要不要找工作?我在家学佛,妈妈会不会担心?
真的纠结死了,辞职以后,我还能大方找老公要钱布施吗?现在都是用我自己的工资。
心情突然变得很不好,之前学的那些都到哪里去了?智慧?慈悲?善巧?一样都没有了。
答:
1、税收是用于公共机关及资源的建设与维护,从道理上讲,是“取之于民、用之于民”的。所以只要合理的税收政策,如法纳税,是应尽的义务。如果是在国家政策允许的范围内,合理避税,倒是没问题。但违规漏税,则是要承担因果,也是违背了佛的教诲的——为佛弟子,“不做国贼、不犯国制、不谤国主、不漏国税”。
2、从你的描述看,公司还是有一些实际的违规行为的。这与你一向的做人原则不相应,更与你学佛后的理念不相应。你与其终日纠结于这份该不该赚的钱中,天天面对内心是非的挣扎,天天在表面轻松、内心的重负之中,还不如离开了更好。
3、至于以后,可以祈求佛菩萨加持,让你找到一份相对清净的工作,或自己做点什么。你有这样的福报,有这份发心,加上佛菩萨的加持、佛法的助力,相信你不难找到新的方向的。

5

问:能边泡脚边念经吗?
答:对待佛经,如对父母老师的信件与著作一样就行了。以憎恶心故意踩两脚不对,也不是说非要跪着念才对。多一分恭敬多一分利益,只要不是故意侮辱就没有什么过错。所以能把泡脚的时间也利用起来念念经,是值得赞叹的。

6

问:柳师兄,您好,也不知道您百忙之中是否看得到我的求助,愿菩萨保佑您,也感恩您。我是大二的一名学生,偶然结缘了佛法,然后改变了我做事的心态,我自小父母离异,初中时开始,父亲忙于事业,母亲自离异后很少联系我,那时对父母产生极大怨气(但是自己不知道),但是父亲对奶奶很孝顺,我也不会忤逆长辈,但是有时对于父亲专制、花心的行为十分不满,高考完爆发第一次争吵,即使看起来很努力读书的我也是天天上课发呆,幻想自己是个幸福家庭的孩子会怎么样,高考自然是没考好,(即使老师夸过我的聪明,但是也说我思想包袱很重)我却不是完全不孝顺的孩子,我敬重长辈,感恩那些对我好的人,但是最后被怨气迷住双眼,大一那一年,我的胃病犯了,皮肤发黄,还有视力下降,脊椎炎,很少年轻人会像我一样这个毛病那个毛病的,我看见了学校外面有一个按摩店,那时进去想试试看,里面一开始说可以治好我的脊椎,后来推荐各种其他理疗,就是用中药做各种疗程,我那时鬼迷心窍的信了,但是和他们说我没那么多钱,他们说可以先欠着,还可以优惠,我那时觉得胃病时父亲都不关心我,这个肯定也不理解,他们也没告诉我要多少钱,就叫我放心,他们有数,我居然信了,现在想起来,真是很怪,后来学期结束了,他们才给我算的,价钱十分高,我那时还听他们说是为了自己以后好,不花更多钱,以为自己扛着是孝顺,大二假期,接触了福慧灯,偶然结缘心上莲花,并开始修佛,才发现自己有很多地方不对。父亲是一个男人把我拉扯大,他很爱我,人无完人,有不对我也不该去计较,更该感恩,返回家中,我进行了忏悔,并感恩了父母,出我意料的是父母和我说了以前从未和我说过的话,我也重新认识了自己,父母,这时,回到事件,理疗骗局的事我也坦白了,父亲很震惊,但是责骂之后也积极在想办法帮我,现在唯一的办法是等待骗子找上门,然后报警。我真的十分懊悔,那时的我还以为为了朋友好,带了同学一起去(那里的行骗规模十分大,都是学生)。悔悟后,真心希望不再有人受骗,骗子固然可恶,可是自己的消费理念还有辩识度也有关系,这事迟早要解决,柳师兄,这件事,菩萨还会保佑我吗?
答:
1、很赞叹师兄能及时回头与悔过!
2、这笔钱的事,你们找个硬气点、见过世面的人出面,主动找他们谈谈。告诉他们,你可以算多少钱给他们,写个东西,把这事了结了。如果协商不成,你们告诉他,会采取相应的措施,比如报警、去消协及工商管理部门投诉、报电视台或媒体爆光,在本地网及本校园网发帖子,揭露这件事,或联络他们坑害过的学生们,一起来做这些事……让他们去考虑、去选择。从来做贼心虚的,不管他嘴有多硬,上述这些,条条都是他软肋,哪一条他都不敢跟你玩,采取任何一两条,都能把他玩得死死的,要一齐来,他承担不起这个代价的,也不敢跟你赌这把的。
3、在保证自己安全的前提下,建议你事后真的采用上述方法,投诉这家店,直到他们关门为止。这个不是造恶,而是不让他在错路上继续走下去,是挽救他,也是不让别人继续上当受骗。
4、可能有同学要说了,柳师兄你怎么老是出这种教坏小朋友的主意呢?这是学佛么?话说,学佛的人,就该受人欺负吗?学佛要有慈悲,也要有智慧(有效解决问题的方法,就是善用智慧的体现),更要有菩萨应有的刚猛精神,不要学了佛,就学得人人都可以欺辱,让人觉得学佛的人原来都这样。学得软弱可欺了,这是懦弱,不是慈悲,不要为自己的懦弱披上慈悲的外衣。纵容别人一路错下去,这是没有慈悲的表现;有问题解决不了,这是没有智慧的表现;学得软弱可欺,这是没有刚猛精神的表现。

[
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 10:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表