操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 741|回复: 2

[般若] 宏圆法师开示:三恶道中很难闻到佛法

[复制链接]
发表于 2017-10-29 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  如鱼游网。将是长流。脱入暂出。又复遭网。
  这是用鱼来做比喻,这个鱼在水里游来游去,钻到网里以后,由于贪吃,由于贪嗔痴钻到网里了,困在其中不能出来。有时好不容易游出网外,又迷惑了,然后又游入网中,遭受苦难。这是比喻五道中,性识无定的众生,漂流在这个生死海中,由于心生贪爱,作诸恶业,而堕入三恶道中,好不容易从三恶道中出来了,得生三善道,不久又因造作恶业,堕入三途,受诸剧苦。所以《五苦章句》中说:“三恶道者,是为一切众生之家,暂得为天,暂得为人,譬如作客,作客日少,归家日多”,在善道的时间短,在三恶道的时间长,在三善道我们只是作客,根在哪里,根在三恶道。所以佛是非常伟大的,他让我们脱离六道轮回,不是只让你做人生天,那不究竟,只是短暂的,暂停一会儿罢了,作客完了以后,还要再回到你自己的老家,还要受无量的苦。
  所以我们今天能够得人身,能够闻到佛法,非常的不容易。像佛住世的时候,须达多长者为佛建造精舍,看到地下有一群蚂蚁,佛就对这个须达多长者说了,这个蚂蚁从毗婆尸佛以来,到释迦牟尼佛,我们知道,毗婆尸佛到释迦牟尼佛是七佛,经历了七佛,现在还在蚂蚁身,还在畜生道。像一尊佛出世,要很长很长的时间,何况七佛出世。那不知道到弥勒菩萨出世的时候,我们说五十六亿七千万年以后,第八尊佛弥勒佛住世,那这些蚂蚁能否摆脱蚁身,还不好说。纵然摆脱了蚁身,也不知道何时才能得人身。畜生道的时间这么长,那么鬼道和地狱道的时间,比畜生道还不知道要长多少倍呢。而且三恶道中,很难闻到佛法。地狱道的众生,因为堕入地狱,受苦无穷,嗔恨心让他们时时刻刻,感受到寒热刀剑之苦,邪思邪见重,接触不到佛法,没有办法修持。饿鬼道的众生,心胸狭隘、黑暗、吝啬、贪心,让他们时时刻刻,感受到饥饿干渴等痛苦,也很难闻法修行的。畜生道的众生迷惑愚痴,你就是为这些畜生,劝他们念佛,劝他们求生净土,也是很难的。所以能得到人身,才能容易的学佛,有机会获得解脱,才有机会获得解脱的。如果我们不珍惜这一生修行佛道,获得解脱的这个机会,而在懈怠中悠悠空过,岂不是真的太可惜了。报人身难,已经很难了,然后又能闻到佛法,真是百千万劫难遭遇。百千万劫,都说的这个概念都比较小。
  我们看看我们现在,又有几个能真正闻到佛法的,能肯求生净土的,没有的。那没有怎么办,就像我们今天在外面去绿化,外面的人来种这个树,多一点点的活他都不肯干。像过去的人善良,他多干一点就多干一点了,这样就给自己修福报了。现在不是这样,多一点活他都不肯干,这就什么,真的没有福报,一点都不肯布施,就多锄几锨土,他们都不肯干,这是最最起码的善良吧,也给自己修了福报了。不是说给寺院里面去布施,你就修福报,对社会大众也是这样,我们能多帮助别人一点,我们还有福报去来修福报,如果你斤斤计较,这种狭隘的心还有什么福报可谈。我们千万不要认为我帮助别人了,我就吃亏了,如果你能有帮助别人的机会,说明你还有福报可修,如果连帮助别人的机会都没有,这个心量都没有了,那真的是太可怜了,都没有机会修福报,这个你们应该能听得明白。所以我们尽量去多帮助别人,不要让心胸这么狭窄,做人我们是修福报最方便的,最好修福报的,借着这个人身,来圆满我们的功德,就是这样。

发表于 2017-10-29 19:31 | 显示全部楼层
纵宿业深厚,不能顿断,当方便制抑,自劝自心。
发表于 2017-10-29 22:19 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,地狱当中 ,得入地藏道场修者还真是不多 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 21:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表