操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 544|回复: 1

禅秘要法讲座

[复制链接]
发表于 2017-10-29 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
禅秘要法讲座 01


**我们今天开始重新讲《禅秘要法》。很多年来,是在我闭关的时候曾经讲过一次,专门对他们几位出家的法师们做正式闭关修持、修法的那个时候讲,讲的时候也很简单,大概把它讲一下。后来,在前年打七的时候,也重新很简单地说过白骨观的修法。白骨观的修法是《禅秘要法》的初步,并不是包涵了《禅秘要法》的全部。

**所谓《禅秘要法》,是包括显教修定做工夫,所谓学佛真正做工夫的奥秘,所以叫做“禅秘”,“要法”是中间最重要的要点。

**我们大家在座的很多人是修净土的、修禅的,乃至于修密宗的,为什么我们现在的人,几十年的经验,很多时间的观察,学佛修道做工夫,本身都没有成就?不要说修道证果,连一个身体都搞不好,恐怕在座的人大部分都在生病中。

**当然了,佛在世的时候,佛的弟子很多也在生病,不能说人无病。但是,一个真正晓得修持的人,至少是减少了病痛,比较起来是健康得多。换句话说,我们修持,对于病痛还不能过关,还抗拒不了、还化解不了、解脱不了,那么,对于我们自己的修持,这是一大考验,这就是个重大的问题。

**再严重的问题,为什么我们修持都达不到一点标准的成果?连个初步的果位都证不到?不过大家在那里静坐而已。所谓静坐,当然有一点点的好处,这个好处是很微小、很微渺的,谈不上、真正的佛法的边都没有摸到。

**我们晓得,这个话要回转来。我在闭关的中间,曾经有一次,我记不得时间了,特别为这一件事情,为他们这几位出家的法师们,在关中又破例出来,讲了三个月的所谓“显密修持的方法”,当然没有讲完,刚刚起头已经三个月到了,没有讲完也就算了。我这个做事的习惯,素来做半截就算了,兴致即来就讲,兴致完了我就不讲了。

**那么,真正的那一次讲,我提出来一个问题:为什么佛在世的时候,我们在经典上看,很多人当场听佛说法、修持,乃至有当下就成道,至少几天修持下来就得果位的,佛经上记载得很多。佛过世以后,很少看到人学佛修道真正证得成果的,太少了。

**那么两个问题,要么佛经是欺骗人的——假设我们相信佛不会说假话,用不着;而且佛经也不是说假话,那么,后世的人所谓业重,究竟是什么原因呢?这是一个科学的问题,拿现在来讲,是个科学的问题,是值得探讨的。

**第二点,我们看到,从东汉以后,佛法进入中国,由汉到魏晋南北朝,一直到隋唐之间,我们看《高僧传》,看各种的传记,各方面的记载,古人证道的非常多,学佛成道的不管男的、女的、出家、在家。到了隋唐以后,所谓大乘的佛法兴盛,乃至禅宗兴盛,说立刻顿悟,我们看到,一代一代下来,佛法佛学越发达,证果的人越来越少,这是个什么原因?是个问题。

**再到了我们现代,也可以说是近代,由西藏跟内地的文化沟通,所谓西藏保守了一千多年的密宗——密宗的修法专门侧重于瑜伽观想、念咒,甚至于说修色身---我们这个身体。密宗大部份中间,修法的要点,侧重在这一方面。但是,据我所知,也曾经遍学了这些法门,除了说某一个古人因此证果以外,现代人几乎没有看到,这又是一个什么道理?



 楼主| 发表于 2017-10-29 16:32 | 显示全部楼层
因此,我觉得必须要回转来,找这个佛法真正修持的意义。所以,我们把三藏十二部看完了,回转去,找佛经里由小乘一直到大乘,结果我发现,我们大家忽略了一个事:佛说法,当时叫我们求证,最基础、最基本的修持方法(是)十念法里头的一种,念身与念死,我们没有留意它。

十念法,是学佛人的基本。佛法,八万四千法门,归纳起来,在小乘部提出来十念法,念,当然要心里意念,(从)心里的意念开始,十个意念包括了一切的修法,所谓念佛、念法、念僧、念戒、念(布)施、念天、念安那般那、念休息、念身、念死,十念法。

譬如我们普通讲的念佛,现在流行的念佛是根据小本弥陀经,净土宗三经的小本的弥陀经《阿弥陀经》来的,只要念一声佛号,就叫做念佛。真正的念佛不是这个道理!根据《法华经》,根据各种经典,念佛(的)三十二相、八十种好,是外形,念佛,每一个佛都有三十二相、八十种好;乃至于念佛的功德、念佛的智慧,就是念念不忘在念佛。

所以,我们大藏经有一本《观佛三昧海经》,对于把释迦牟尼佛的一生,由出家成道,乃至于弘法,各种事情都有记载。使我们深入研究人之所以成佛,是怎么个一条路子。所以,真正的念佛,不是那么简单的。

至于念法,也不是那么简单,三藏十二部,一切大小乘,显教、密宗,各种佛教的教理要通达,理通达以后,加以实验、修持,这是念法。

念僧,更不简单。我们念僧(是)光念和尚啊?找个师父来皈依,随便剃了光头,我们一皈依了,天天念他就会成佛?不简单。念僧,就是念佛过世以后,佛的一切悟道的、证道的弟子们;不管他在家、出家,真正修持成就的,都属于圣贤僧的范围。就是说,我们要随时念念以成就的古人、祖师们做榜样,自己加以修持,这是念僧的法门,方法也很多。

诸如此类,我们先讲了这三念,念佛、法、僧。每一个法门啊,方法都是多得很,不是那么简单。那么,十念中间有念身,念身体这个身。《禅秘要法》的重点主要建立在念身这一法门;但是,《禅秘要法》包括了十念法门,都包进去了。

而《禅秘要法》首先的建立……我们看佛的十念法,最后一个是念死,把死摆在最后。所以我们晓得,近代净土宗的大师印光大师,他个人的关房里头也没有供佛、也没有供菩萨,只供了一个字,写得很大---“死”,一抬头就看到这个字,念死很重要,学佛第一步要念死。不要觉得自己前途无量,后途无穷,我们要心心念念晓得随时会结束这个生命,随时随地。能够真晓得念死的人,才能真放下,才能真看空。

事实上,我们大家学佛的人,没有一个真正在念死的,都念得自己前途无量后途无穷,希望大得很呢。然后嘛,学佛成道,成了道以后走的歪路,最好是放光、有神通,哦,在空中飞,然后再出去弘扬佛法,名成利就。我们大家要检查自己的心理是不是这样?是这样的话,是魔道的修法,也就是邪见的立志,不能学佛,也不能修道。所以,一个真正学佛的,要以生死一致的精神,念死是为第一。

如果佛教的十念法把死字摆在前面念,大家不愿意学佛了。那就是袁枚讲的——清朝那个才子袁子才,他引证一句错误的话,经典上根本没有,他乱写的。袁枚一生什么都好,就是绝不碰佛,打死他他都不搞佛的,哈,有这么一个怪癖,说佛不能学,他说佛说的:学我者死!哈哈,这句话根据哪里来的?哈哈,可是袁子才就是这个观念,学我者死。道理对不对呢?也就是念死法门来的。
 楼主| 发表于 2017-10-29 16:38
真正学佛,随时随地供一个佛,你还不如供一个“死”呢,你不要看大家自己(是)年轻人,讲这个字同我不相干,(人)随时会死的啊,年轻(就)死了的多得很呐!那有什么稀奇。把生死死的这一念摆在前面,然后可以修佛法了。

那么第二,再提到《禅秘要法》。我们大家学佛、修道,不管你走哪种法门,为什么没有效果啊?第一是陷于身见,这个身体的麻烦……心法我们先不谈,我们现在人生活着,一天到晚最大的麻烦就是老子的话,我之所以为我累者,“为吾有身”,有这个身体。你看,我们一天多少麻烦,都是为了这个身体。之所以不能成道,身体的障碍是第一步。譬如大家打起坐来,绝不能忘身。那么,这个身体的障碍,(是)因为不能忘身啊。所以说证到空,你心想空,在那里空不了的,身体空不了,它的感觉,一下天气冷了会冷,热了会热,这个身体没有办法控制。

所以《禅秘要法》先空此身,身怎么空?我们晓得,身之所以难空,就是佛讲的五阴里头的色阴最难空。譬如,我们大家都会念《心经》,心经上“色即是空,空即是色;色不异空,空不异色”,就是这个色法空不掉啊,这个身体。你们大家都在打坐,都在练打坐,哪个把身体空掉了?你们敢说一句大话,说我空掉了,做到吗?有人做到没有?做不到啊。你们所谓打起坐来,不但空不掉啊,(还)在加,大家都在加,打起坐来报告:“哎呀,老师啊,我觉得那个气脉,这里……任督二脉,到这里了……哦,到这里了……”报告了半天都在身上搞嘛,对不对啊?那不是在搞佛法。

就是为了练身体,练身体很好,你看我们现在在座的蔡策先生,身体打坐坐得很好,工夫也做得很好,他就是个证明——《论语别裁》也是他记录的,记录得很好。(平常)生龙活虎的,这几天病了,病了以后天天躺着睡觉,我说:“你起来打坐,坐不住了?”“对,坐不住了。”好了,此身四大一病,你打坐(都)坐不住了!

再说,我在医院里送了很多老朋友走路的,很多学佛的老朋友走路……最后躺在病床上,我看他快要走了,我说:“你念佛嘛。”“念不起来啦。”我说:“念不起来?你会讲话?”他说:“是啊,你问我,就会讲啊。”我说:“念佛呢?”“念不起来啦。”这是个什么道理?你念不起来,还可以跟我讲话?那叫他“念念阿弥陀佛,好不好?南无阿弥陀佛。”“不晓得,不会念了。”他又听到。

你以为念身……你们普通这个修持抗得住生死啊?扛不住的。色、受、想、行、识,一样都没有了(liǎo)。你不要以为自己现在打坐啊、做工夫啊,气到哪里了……哎呦!密宗、道家那一套工夫都会,早晨起来又是八段锦、又是太极拳、又是瑜伽术,哎呦,全堂工夫,好像好得不得了。对不住,有一天你真病倒了以后,你一样都用不上,一点都没有用!一点方法都帮不上你忙!还是念死,呵……

所以,关于念是怎么念,大家还没有搞清楚呢。

所以这一次,从智法师他们再提出来要求,要我非讲不可,因为原来我给他讲白骨观这些,他一边听一边反感:我们走大乘路子,还走这个小乘啊……他不听,哎,这个没有意思,我要修就走大乘,菠菜(般若)啊、蒸鱼(真如)啊,都端上来了,再不(然)唯识啊、法相啊、唯心啊、唯性啊,都拿上来了,他不听耶!现在他多年修持(下来),晓得这个东西厉害了。

所以我说“你懂了嘛,就不要再讲了。”“不行不行,我懂了,很多人(还)没有懂,你无论如何要再讲……”我说:“不行了……”那么他要求几次,后来我想想也对,有个道理。所以,这一次正式跟大家讲这一面,讲这面就要大家了解,此法门就是教我们真正如何解脱五阴,解脱这个身心的法门,真正证果的法门。

那么,真正解脱五阴,真正证果呢……我可以说,它包括了密宗,西藏密宗这些气脉的修法都包括在内。你要晓得,一个人练气功,修气、修脉,气脉是依附什么而生的啊?依附什么而有?我问大家一句话,气脉依附什么而有?前面的同学,年轻同学,依附什么而有?(同学:身体有。)那身体依附什么有呢?依附骨头有吗?还是靠五脏六腑还在才有气脉?有神经(才)有气脉的路线?对不对?那么,这个五脏六腑假设坏掉了,还有气脉吗?中阴身有没有气脉?哦,那不是气脉……有啊,中阴身的那个气脉是带质境,真正的气脉没有了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 22:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表