操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 774|回复: 1

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-10-29 13:38 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
为什么会嫁到很麻烦的家庭?是业障重感召这种家庭吗?
2017-10-29 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师兄回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。
柳师兄简介

柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
    自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
    柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

1

问:我在亲戚公司做销售好几年了,时间不但不自由还全年无休,使我常常觉得心力交瘁,很不喜欢做这行,唯一不舍的就是工资这些年好不容易慢慢升上来,如果改行那又得从头开始!但是看了了凡四训人一生的福报命运都是注定的,又觉得我的纠结是多余的,是不是可以理解为我在这里所拿到的高工资也是我命里有的,跟行业无关,那我换个轻松点的工作也是同样能赚到那些钱,可能刚开始会比较少,但是终究不会跑掉。这样理解对吗?还有就是不做销售了不知道能做什么,可以求菩萨帮忙换份适合的工作吗,要怎么求呢?感恩解答!
答:
1、工作压力太大,全年无休的事,其实还可以跟亲戚协商一下的。如果能在不换工作的前提下解决这些问题,岂不皆大欢喜?协商不成,也没办法改善,倒是可以考虑换了。不能为了工作,不顾身体、不顾家庭。毕竟做好事业是为了幸福,而不是牺牲幸福去换取事业,不要本末倒置。
2、如果决定换的话,就可以考虑换工作的可行性。你现在的收入,说明有这个福报;销售工作能做这么多年,工资还在逐步上升,说明你能力还可以。如果想重新换一份工作的话,你就差机遇与努力了。而机遇也不一定非得天上掉下来,也可以自己付诸行动,努力去找的。当然,也可以同时祈求佛菩萨加持,多以种种发愿,求适合的工作。
3、如果跳槽,有三点建议,一是你的辞职,不要让亲戚造成明显的损失,尽量做到工作平稳过渡;二是跟亲戚沟通好,尽量好聚好散;三是感觉稍有把握了再跳槽,而不要盲目。不是说非要等找到工作,最起码,你先看看人力资源的市场行情,初步接触一些公司,觉得找份同等收入的工作并不难,再采取行动。

2

问:有没有修炼宿命通的方法?
答:
1、现世证到宿世通,最可靠的方法是学习禅定,在四禅的基础上,很多神通都能轻易开发出来了;证道之后,也能逐步产生神通力。
2、往生极乐后,自然就有宿命通等神通力;念大白伞盖坚甲咒,可以未来八万四千大劫之中得宿命通;念宿命智陀罗尼,终身不辍者,未来七俱胝生(7000万次轮回),都能有宿命通。其他的经咒中,也有很多修证宿命通的方法。
3

问:《观世音菩萨普门品》中说“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲”,这里的“淫欲”是不是不能狭义理解为性方面的欲望,而是指一切过多的欲望,指的是“贪”,和后面的“嗔”与“痴”对应?
答:“若有众生,多于淫欲”,我个人认为你的理解是对的,应当不单单指性欲,还指一切贪欲。“多”在这里,应当是经常的意思。若多字理解为过度的话,就明显跟“淫”重复了,淫的一个字义是过度、泛滥、不加节制的。


4

问:请教柳师兄如果想写与传统文化有关的文章,哪些杂志或报纸会收呢?都不知道往哪里投稿比较好。
答:非常赞叹!
1、如果是传统文化教育类的内容,我只了解有一个《家庭百科报》,是《河北日报》旗下的。这份报纸为我们的博客开了一个名为《西门看柳》的专栏。
2、如果是佛教类文章,可以向《净土》、《如是雨林》等杂志投稿。
5

问:刚开始学施食,前天简单做了一次,这两天下雨就念了甘露水咒。昨晚梦见亲朋好友(现实中的人)一群人来我家吃饭,两桌人,每桌只有一碗“菜”,我很着急,忙着做菜,但就是慢,过一会他们都吃过走了,我菜也没能上桌。我看桌子上的碗里是纸,一面红色一面白色,我还拿了一张纸吃了,这是不是代表我施食做的不好?
答:这说明你施食成功了,但仪轨还不熟悉,可能观想也不太到位,所以效果还不是特别好。建议继续多做,熟悉了,加上观想,加上普召请真言,及七如来名号,施食效果就会好很多了。
6

问:阿弥陀佛,柳师兄吉祥,又有问题请教您。一直以来很感恩接触了佛法,并且通过佛法也改变了很多,学佛的这两三年也感觉很顺利,碰到的人也都对我挺好,包括我自己做功课求的姻缘也比较满意,对我也很好,家庭也很和睦,单看这些感觉人还是比较幸福的,可是他家里总有很多事,比如几个月前他妈妈得了乳腺癌,治病化疗也花了不少钱,现在什么工作都做不了,因为不能累着,他妈妈喜欢吃肉,特别是腌制的,并且家里有蚊子也经常杀蚊子,做饭一般不买活的,我就和他妈妈讲少吃肉,讲众生都珍惜自己的生命,吃肉杀生会得短命多病的果报,也会发一些因果文章给她看,也给她计数器让她念咒念佛,现在人基本好多了,就是不能工作,家里有三个人花钱,他妹妹在上高中,我也怀孕六七个月,没工作,治病的那几个月就只有他工作,他爸一直照顾他妈化疗,现在好了不用化疗,只需要养着,本来以为这样就好了,可是他奶奶又突然脑溢血住院了,他奶奶还有心脏病,糖尿病,高血压,现在做了开颅手术,一直在医院躺着,每天医药都几千,九天就花了五万元,现在手里都没钱了,又都照顾她不工作,因为一直躺着,还要给她化痰,翻身,拍片之类的,白天晚上都需要人,本来结婚时我有几万彩礼的,可现在生病一半都用在他奶奶身上了,后续可能都会用在她身上,我也知道生病了要治,钱也可以再挣,可是他奶奶现在就是一直昏迷,一直不睁眼,也不说话,也不排便,每天躺着输液,做理疗,看着人也很受罪,也不知道还会花多少钱,家里又没人挣钱,他和他爸照顾奶奶,他妈不能累着,我又怀孕月份大了不能工作,他妹妹上学吃饭都要花钱,小孩出生后也要花不少钱。各种事一块,我感觉是不是我业障太重了,怎么什么都赶在一起了,哪怕我生了小孩她再生病,起码我可以工作啊,本来因为学佛过的一直很顺,现在突然发生这些变故,真的有些接受不了,我学佛期间也一直坚持每月随喜放生,供僧,火供,荟供,碰到有法会都会随喜,诵经抄经也一直做,烟供药供也在做,怎么还有这么严重的事发生,是我业障重才感召这种家庭吗,做这些功德对于现在没看出有什么收获,没结婚前钱财也一直不多,就是一直有得用,攒不下钱,学佛后知道财富来源布施,所以一直在做,可现在别说有财了,都要成穷鬼了,好难过。现在就每天帮奶奶各种随喜一元,因为没钱了,只能少量,还有帮孩子随喜一元,其它都不敢做,还有就是坚持功课回向。他爸爸又喜欢喝酒,每天都喝的那种,可能是在工地干活比较累吧,我知道这样不好,每次他妈都会说让他少喝,可基本没用,我应该做什么努力能改变他喝酒这个习惯,对于这种情况您有好的办法吗?怎么能够改变这种局面,怎么让他奶奶好起来?能够没有后遗症(一般做了开颅手术是不是都会有后遗症,加上躺那么久,是不是都会有一些偏瘫,半身不遂那种)。我感觉最近压力也大,做什么都没心情,还好一做功课心情就会舒畅了,要不然真担心自己会抑郁了。麻烦柳师兄解答,感恩,阿弥陀佛!
答:
1、《地藏经》中光目女宿福深厚,行住坐卧鬼神助持,这样的福德,都罩不住她妈妈,她妈妈业障现前,该落地狱还是得堕落;释迦牟尼佛证悟成佛后,也无法罩住释迦族的灭族之灾,释迦族的共业现前,该承受的业报,还是要他们自己承受。各人吃饭各人饱,各人业障各人了,别人代替不了的。你自己学佛这两三年来,自己改变很多,个人比较顺利,老公对你好,遇到的人也对你好,这就是你自己从佛法中的受益。而你婆家两位长辈生病,这是她们自己积累的业报现前。他们这么大的业报现前,你再努力,也只能起辅助之效,决定因素还是取决她们自己的。
2、你与你老公及他们一家子因缘很深,才会感召到一个家庭之中,并不会因为你学了佛而改变。现在接连两位老人生病,这是他们的业报现前,你也同步走到了生命低谷,这就是传说中的共业。人生有高峰、有低谷,这就是生命的自然节律,学佛的人也不能例外的。
3、你已经从学佛中受益甚深,深知学佛能改变命运。继续按你的方法好好努力,没有钱布施,就先不要强求了。继续多念诵佛号经咒回向他们,这些不用花一分钱的。这些努力,至少能起一些辅助作用。
4、好好努力坚持,为自己,也为你的孩子。眼下多难的局面,也会有过去的一天的。你有佛法,再加上有坚持不懈的努力,扛过眼下这一关,相信你的未来一定会更好。
5、南传的阿姜查尊者有一则开示,建议师兄好好体悟一下,在苦难之中,学会用佛法安顿好自己的心,不要被烦恼牵着走了。“一般人在学佛时难免会有一种期待:希望藉由学佛可以免于横逆而永处顺境,可是我们迟早会发现,这种期盼并不是一个必然。学佛并不能保证一辈子都在顺境中,学佛只是让我们能够身在痛苦里,心却不被痛苦所掌控;透由单纯地接受自身的感受和情绪世界,学会面对这些逆境,并观察我们怎么面对它。”
[
发表于 2017-10-30 22:38 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 11:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表