操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[般若] 宏圆法师:真正的放下是放下内心的分别和执着

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  还有黑氏梵志,当时他去见佛的时候,手拿两棵合欢梧桐花去供养佛,佛陀一看见他进来了,就说放下,于是他就把右手的花放下了,佛陀又说,梵志放下,他又把左手的花放下了,佛陀再一次的说,梵志放下,这个黑氏梵志他就不解了,说我已经两手空空了,没有东西可以放了,为什么您还叫我放下呢?佛陀说,我并不是让你放下手中的花,而是要你将六根、六尘、六识,全部的执着,统统放下。梵志听懂了佛的话,立刻身心放下,顿证阿罗汉果。所以说,我们说的放下,并不是说叫你放下事相上,而是放下你的心里的分别和执着,放下你的六根、六尘、六识。该做的事情,还必须要努力圆满的去做完,努力的去做,在心理上没有任何的挂碍,没有任何的分别和执着,这才是真正的放下。一说叫你们放下,你们什么都不干了,师父你让我放下,我活也不去做了,工作我也不做了,孩子我也不管了。所以我们把这个放下都误解了,误解放下了。放下我们内心的执着,是这么一个放下。就像我们一听说学佛了,不能穿好看的衣服,大家都不穿好看的衣服了,穿带补丁的衣服,然后贡高我慢心出来了。你看吧,你穿华丽的衣服,你消福、你造业,你看我穿补丁的衣服,我在修福。其实你比人不少造业的,不在意你穿什么,而在于你的心清不清净,如果你的心净了,黄金为地都不为过,如果你的心不清净,你呼吸空气都是浪费。浪费空气,师父就好说大家,不好好学佛,你们浪费空气了,现在都是卖纯净水的,以后都是卖纯净气的,你们不好好学佛,造业,浪费纯净气,就是这样。

中国就是个极恶的国家,这里上千年来就没有民主,只有压迫。
人家都是以法服人,就这个国家,以人服人,搞个人崇拜,同志们好,首长好,同志们辛苦了,为人民服务,艹。
看过西游记后传没有,灵儿在吴天魔殿黑莲花笼罩下,长养白法!