操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1316|回复: 7

颂药草喻妙法莲华经药草喻品浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-10-28 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**K3 颂复合能润所润(分二)
L1 颂合能润 L2 颂合所润
今L1

贵贱上下 持戒毁戒 威仪具足 及不具足
正见邪见 利根钝根 等雨法雨 而无懈倦
贵贱上下:贵,是尊贵;贱,是卑贱。上,在上位的,就是一些个做官的;下,就是一般老百姓、一般的人。在上的就是“贵”,在下的就是“贱”。持戒毁戒:或者就是出家人严守戒律,或者是犯戒律的这一类众生。持戒,就是严净毗尼的;犯毁戒,就是不守戒律的。
威仪具足,及不具足:出家人,有的严整威仪、肃恭斋法。威仪,三千威仪,有威可畏,有仪可法;这就是行有行的威仪,坐有坐的威仪,站有站的威仪,住有住的威仪,行住坐卧这四大威仪都非常圆满,所以这叫具足。或者不具足威仪,行也不像个行的相,坐也不像个坐的相,住也不像住的相,卧也不像卧的相,这叫不具足。
正见邪见:正见,是正知正见;邪见,是邪知邪见。正知正见,所谓非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动──不正当的,也不去看;听见有人讲一些个不合乎礼、不正当的话,也不去听;不合乎礼的话、不正当的话,也不去说;不合乎礼的事情,一定不要去做;这就是正见。你若是不合乎礼,你就去看;不合乎礼,你就去听;不合乎礼,你就去说;不合乎礼,你就去做;这就是邪见。
利根钝根:利,是聪明的人,他闻法就开悟了;钝,是愚痴的人,他听了很多次讲经说法后,还不知道什么叫佛法。他也不修布施、也不持戒、也不忍辱、也不精进、也没有禅定、也没有智慧,这钝根的人,就对于佛法不能领受。
可是以上所说这种种的根性,等雨法雨:佛一点也不分别。等,是平等。雨,上边这个雨,就是下雨,龙所下的雨;下边这个雨,是法雨,是所雨的雨。佛像大云普降雨,一切众生都得到法雨这种的滋润了。而无懈倦:佛为众生说法,没有懒惰的时候、没有觉得疲倦的时候;为弘扬佛法,是不惜身命,身心性命也都不要了,所以这是佛为法,永远也没有懈倦。
**L2 颂合所润(分二)
M1 颂欢喜善利现世安隐合普洽喻 M2 颂后生善处乃至渐得入道合生长敷实喻
今M1

一切众生 闻我法者 随力所受 住于诸地
或处人天 转轮圣王 释梵诸王 是小药草
一切众生:就包括飞、潜、动、植、胎、卵、湿、化。飞,是能飞的众生;潜,是潜在水里的众生;动,一切的动物,包括人在内;植,就是植物、一切的花草树木;胎,由胎生的众生;卵,由卵生的众生;湿,由湿生的众生;化,由化生的众生。以上这种种的众生,闻我法者:若听闻佛法的人,随力所受,住于诸地:随他自己的力量,所接受的好处,各住其地,各在他本位上。
或处人天:或者居住在人间,或者在天上;或者做转轮圣王:转轮圣王有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王四种。金轮王,王于四天下,就是东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲,都在他管理之下。金轮王有七种的宝贝,是遂心如意,变化无穷的。金轮王所治理的国家,都持五戒、行十善。银轮王管三天下,管东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲,他不管北俱卢洲。铜轮王管二天下,就是管东胜神洲、南赡部洲;铁轮王管一天下,就是管南赡部洲。现在我们是在南赡部洲,若是所有的国家聚合到一起,选举出一位领袖,这可以说是铁轮王。在轮王这个位置上,若是再一修行,可以成佛的。释迦牟尼佛今生如果不去修行的话,也就会成为金轮王。
释梵诸王:释,是帝释;梵,是梵王、大梵天王。帝释王和大梵天王,这叫诸王。是小药草:转轮圣王和释梵诸王,这就属于小药草。
知无漏法 能得涅槃 起六神通 及得三明
独处山林 常行禅定 得缘觉证 是中药草
知无漏法,能得涅槃:能知道无漏法,及能得到涅槃;起六神通:他得到六种神通,就是得到天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通;及得三明:又得到这三明,就是得到天眼明、宿命明、漏尽明。
独处山林,常行禅定:他自己在深山穹谷修行,独善其身,和世界人不来往;他也常常地修习禅定的苦行。天上人常常在禅定里,人间人若常常修禅定,也就是等于在天上一样。得缘觉证,是中药草:得缘觉的果位;这是二乘人,就是属于中药草。
求世尊处 我当作佛 行精进定 是上药草
求世尊处:若有人求佛法,来到世尊的地方。我当作佛:他知道自己一心修行将来作佛。行精进定:这个“定”,前边讲的是禅定;禅定,不是精进,现在是修精进定。是上药草:这一类的众生都属于上等药草。
又诸佛子 专心佛道 常行慈悲 自知作佛
决定无疑 是名小树
又诸佛子,专心佛道:又者,有一类的佛子,他专心来修行佛道,常行慈悲:他对所有的人、所有的众生,都行慈悲法。自知作佛,决定无疑:他知道自己将来一定作佛的;决定没有疑问的,没有丝毫可怀疑的。是名小树:这都是小树,也就是属于通教的菩萨。
安住神通 转不退轮 度无量亿 百千众生
如是菩萨 名为大树
安住神通,转不退轮:能安住于大神通力,转不退法轮。转不退法轮,就是讲经说法,永远都不退休、不休息,度无量亿百千众生:他度无量亿百千众生。如是菩萨,名为大树:像这一类的菩萨,他常转不退法轮,存心教化众生,不怕辛苦、不怕艰难,这比喻为大树。
佛平等说 如一味雨 随众生性 所受不同
如彼草木 所禀各异 佛以此喻 方便开示
种种言辞 演说一法 于佛智慧 如海一滴
佛平等说,如一味雨:佛对这所有一切众生,就是平等说法,就像大云下一味雨是一样的;以这一乘法而教化众生皆成佛道。随众生性,所受不同:但是随每一个众生他自己这种本有的性,随众生的根机不同,所接受的好处也是不同;大草、小草、中草各得其长,大树、小树也各得其长。大树,就是别教的大菩萨。如彼草木,所禀各异:也就好像药草、丛林、大树及小树的性不同,各人所禀受、得到的益处不同。
佛以此喻,方便开示:所以佛用这一个比喻,以权巧方便法来开示众生,种种言辞,演说一法:以种种的言辞,演说一乘的妙法。于佛智慧,如海一滴:以佛的智慧方面来讲,这就好像大海中一滴水似的。所以佛的智慧是无量无边的,所说出来的法,犹如大海中的一滴水那样。
**M2 颂后生善处乃至渐得入道合生长敷实喻

我雨法雨 充满世间 一味之法 随力修行
如彼丛林 药草诸树 随其大小 渐增茂好
诸佛之法 常以一味 令诸世间 普得具足
渐次修行 皆得道果
我雨法雨,充满世间:佛说,我下这种的法雨遍满所有世界,普润一切的众生。一味之法,随力修行:这一乘的妙法,随众生自己的力量去修行;如彼丛林,药草诸树:就好像一切的药草、树木,及丛林,随其大小,渐增茂好:随它的大小和所得的雨量,渐渐增长茂盛;大树得大的茂盛,小树就得小的茂盛。诸佛之法,常以一味:诸佛所说的妙法,常以一乘妙味,令诸世间,普得具足:佛所说的一乘妙法,使令世间上所有的众生,一起都得到圆满具足;渐次修行,皆得道果:一点一点的修行,将来都能成道证果。

**▲Top


 楼主| 发表于 2017-10-28 09:22 | 显示全部楼层
声闻缘觉 处于山林 住最后身 闻法得果
是名药草 各得增长
声闻缘觉,处于山林:还有证声闻果的,有证缘觉果的,处在深山丛林里边,住最后身,闻法得果:证四果阿罗汉,这叫最后身;因为分段生死已了,再不受生死,这就是最后的身体。他们听闻佛所说的法而证得道果,是名药草,各得增长:这譬喻他们是药草,各得他本身应得增长的雨量。
若诸菩萨 智慧坚固 了达三界 求最上乘
是名小树 而得增长
若诸菩萨,智慧坚固:若所有一切的菩萨,他们有大智慧,智慧坚固。了达三界,求最上乘:他们明了通达欲界、色界、无色界这三界,发心求得最上一乘,是名小树,而得增长:这是比喻小树,是属于通教菩萨;也得到增长了。
复有住禅 得神通力 闻诸法空 心大欢喜
放无数光 度诸众生 是名大树 而得增长
复有住禅,得神通力:还有一些在禅定之中,得到六神通,闻诸法空,心大欢喜:他们一听到诸法空相,心里生出非常欢喜的心;放无数光,度诸众生:他们能以放无数的光明,来救度一切众生。是名大树,而得增长:这比喻为大树,是属于大乘的别教菩萨;而得到增长。
**J2 颂合差而无差

如是迦叶 佛所说法 譬如大云 以一味雨
润于人华 各得成实 迦叶当知 以诸因缘
种种譬喻 开示佛道 是我方便 诸佛亦然
今为汝等 说最实事 诸声闻众 皆非灭度
汝等所行 是菩萨道 渐渐修学 悉当成佛
如是迦叶:像前边所说的三草二木,迦叶!佛所说法,譬如大云:佛所说的法,也就比喻为大云,以一味雨,润于人华,各得成实:佛以一乘的妙法,来教化众生,普润于一切人都好像花一样,将来都得到成佛。
迦叶当知:迦叶!你应该知道,以诸因缘,种种譬喻,开示佛道:佛以诸多的因缘、种种的譬喻,来开示众生成佛之道;是我方便,诸佛亦然:这是我释迦牟尼佛的一种方便,十方诸佛也是这样教化众生。
今为汝等,说最实事:现在,我为你们这一切的众生,说这个真实不虚的法,说这个实智、实教的道理。诸声闻众皆非灭度:这所有的二乘人,以前我说他们得到涅槃,他们没有得到真正的涅槃;只得到有余的涅槃,而没有得到无余涅槃。灭度,就是涅槃。汝等所行,是菩萨道:你们声闻人现在所行的道,也是行的菩萨道,渐渐修学,悉当成佛:一点点地向前去修行,一步一步地向前去修行,一天一天地向前去修行,将来完全得成佛道。



 楼主| 发表于 2018-7-9 13:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-6 16:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-25 08:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-15 17:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-4 08:40 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-13 08:30 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 06:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表