操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: guanru

[祖师大德] 求生西方,完全是佛力,非自己道力

无尘道长 发表于 2017-10-31 07:09
七处征心我不可得,谈什么通途教理皆是自力,别污良为贱!

七处征心我不可得,明心见性不要往生?
无尘道长 发表于 2017-10-31 07:09
七处征心我不可得,谈什么通途教理皆是自力,别污良为贱!

禅宗以开悟为事,净宗以往生为事。
当今有几人可凭自己的道力断见思两惑呢?
往生不论迷悟,方便力弱者也。
力弱不力弱,试一试戒烟。
皆是名说!

抽烟即不抽,是名抽烟。  详情 回复 发表于 2017-10-31 07:55

抽烟即不抽,是名抽烟。

补充内容 (2017-10-31 07:57):
一样凡夫。
信.愿.念佛.就是自力。如无.谁来接你?完全依靠佛力那是心外求法。

所谓自力,不自量力,是名自力。 别有心外求法,对应心内也假。  详情 回复 发表于 2017-11-1 14:10
shimiaochu 发表于 2017-11-1 13:40
信.愿.念佛.就是自力。如无.谁来接你?完全依靠佛力那是心外求法。

所谓自力,不自量力,是名自力。
别有心外求法,对应心内也假。

一生念佛号不自量力,临终咔嚓佛力来了!!!!  详情 回复 发表于 2017-11-6 10:08
依普通法门评论净土法门的错点在哪里? 错在不知佛力不可思议。 净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门,大不相同。古今多有依普通法门,论净土法门,由兹自误误人,而又自谓宏法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易,以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为平论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。(《新编全本印光大师文钞》卷十第481页 复善觉大师书)
guanru 发表于 2017-11-1 14:10
所谓自力,不自量力,是名自力。
别有心外求法,对应心内也假。

一生念佛号不自量力,临终咔嚓佛力来了!!!!
涛声依旧。
要随缘精进 发表于 2017-10-28 20:14
此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸,乃属船力,非自己本事。
……
一定要先买票!否则您但肯上船 ...

往生者的确实不用买票。只是需要往生者自身善根福德因缘达到一定标准。达到标准后全仗佛力。

前面说错了!
忏悔!

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!
…………
常在燃烧中,何喜何可笑;幽暗之所蔽,何不求光明。  
请无量众生见证,我发愿:从今天起,不睡眠!直到永远!

引用“我发愿:从今天起,不睡眠!直到永远!” 随喜赞叹师兄精进修行。  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:11
引用“只是需要往生者自身善根福德因缘达到一定标准。” 南无阿弥陀佛! 这个说法还是有问题,任何闻者皆可仰仗佛力往生,只是看他往生善根福德因缘有没有成熟。  详情 回复 发表于 2017-11-6 21:07
要随缘精进 发表于 2017-11-6 19:17
往生者的确实不用买票。只是需要往生者自身善根福德因缘达到一定标准。达到标准后全仗佛力。

前面说错 ...

引用“只是需要往生者自身善根福德因缘达到一定标准。”
南无阿弥陀佛!
这个说法还是有问题,任何闻者皆可仰仗佛力往生,只是看他往生善根福德因缘有没有成熟。

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!  详情 回复 发表于 2017-11-8 03:12
要随缘精进 发表于 2017-11-6 19:17

前面说错 ...

引用“我发愿:从今天起,不睡眠!直到永远!”
随喜赞叹师兄精进修行。

回向众生! 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!  详情 回复 发表于 2017-11-8 03:13
guanru 发表于 2017-11-6 21:07
引用“只是需要往生者自身善根福德因缘达到一定标准。”
南无阿弥陀佛!
这个说法还是有问题,任何闻者 ...

guanru 发表于 2017-11-6 21:11
引用“我发愿:从今天起,不睡眠!直到永远!”
随喜赞叹师兄精进修行。

回向众生!

南谟阿弥陀佛!
信愿法师电梯喻:靠自力“因不同果就不同”,靠他力“因同果就同”

“正由托佛愿以作强缘”,就是因为依靠阿弥陀佛慈悲愿力救度,作为往生报土的殊胜强缘,所以使五乘平等齐入阿弥陀佛真实报土。五乘就是天乘、人乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。菩萨的根性、因果,和凡夫的根性、因果,千差万别。但是,为什么平等契入阿弥陀佛真实报土没有品位的差别?因为都靠佛的愿力,因同果同。犹如我平常在譬喻的,一个残废的人和一个孔武有力的年轻人,同样进入电梯,按三十,电梯将二个人同时送到三十楼的地方。孔武有力的人,若爬楼梯,他可以用跑的啊,但是残废的人,他连走楼梯都无能力。所以,靠自力就千差万别,因不同果就不同,对不对?靠他力,因同果就同(同乘佛力,五乘齐入弥陀报土!),因果定律啊。所以若要到三十层楼上,你要自己爬楼梯还是要坐电梯?若是我,我要坐电梯。你要爬楼梯,当然我尊重你的决定,你慢慢的爬,我要坐电梯。你要靠自力念佛,要断惑证真,你就好好的念,我祝福你,希望你成佛。我要靠佛力,较为轻松稳当。就是如此。

这种精妙的净土教理,若没有善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示,我们还不知道。所以乘佛愿力,定得往生。阿弥陀佛的慈悲愿力,确实如此。