操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 905|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-10-21 18:49 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
十岁小女孩患白殿风是怎样的因缘?
2017-10-21 柳师兄 微尘世界温暖你我

 温馨提示:标题答案可在柳师兄回复中查找 
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。


◆ 柳师兄简介 ◆



柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
    自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
    柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。


1

问:去世多年的亲人,不常梦见,不知道是不是已经转世,还可以念《地藏经》回向吗?
答:不管亲人在哪一道,你念经的回向,都能利益于他们。所以若是偶尔能梦到,出于慎重起见,还是念念经回向;若是梦不到了,也不代表他们就已经在善道,很多恶道众生是没有能力托梦给后人的。平时诵经,记得回向列祖列宗,记得起来的名字,最好一一说一遍;寺院如法举行的超度法会,可以为祖先们写个牌位。每年农历七月十五早上,记得买些米面粮油等食物,送去寺院,这一天的供僧功德,能让自己七世祖先从三恶道解脱出来。

2

问:对于在家人来说,出离心和精进努力的心,是不是会矛盾,该怎么调和呢?
答:以出世的心,做入世的事。比如多赚一点钱,一方面可以表法,让人看到学佛的好处;二则更易于帮助众生、更有力量弘扬佛法,三则能让身边的人生活得更好一点,以更好的方法了今生缘。再则,平时积极行善,以种种功德回向西方极乐,发愿成为往生资粮,也是信愿行的一部分——根据阿弥陀佛第十九愿,这个行,不光指念佛,还包括“发菩提心,修诸功德”,布施是菩萨道中,六度中第一度,这就是以身行菩萨道。所以信愿行中的“行”,也包括行菩萨道。一切功德,只要加了一个“愿以此功德,往生极乐国”的方向,就变成了修习净土的一部分了。

3

问:阿弥陀佛!请问柳师兄:十岁小女孩患白殿风是怎样的因缘?家族无此病史,末学信佛三年有余了,但女儿今患白殿风,末学有些焦躁,请柳师兄开解,或有无对治此病的医方?
答:
1、孩子这么小得这种病,如果她平时没有虐杀虫蚁的习气的话,这应当是宿世带来的业障现前。你信佛三年,孩子十岁了,说明孩子是在你信佛之前生的,这病跟信没信佛无关的。白殿风这么大的问题,也不是因为你信佛了就不会现前。积极面对问题,并解决问题,才是正途。
2、建议你看看《山西小院》的视频,里面似乎就有类似病例治愈的经历,可以参考一下。
3、清代中医名著《医林改错》中,记载了一个治疗白殿风的方子,叫“通窍活血汤”,网上能找到药方配伍的,建议试一试。很多治疗白殿风的民间小偏方,都可以试试。医药治疗,加上放生、诵经、忏悔,相信会有较好的效果的。

4

问:我今天早上念经的时候有一段时间不停地笑,很奇怪。
答:这是念经的常见感应之一。当然对其他的师兄而言,有感应是好事,没感应也不要强求。感应是可遇不可求的。最好的感应是念经后,心安宁了,处理问题的智慧增长了,生活状态改善了……这才是最好的感应。

5

问:在拜佛烧三支香的过程会出现24香谱,不同的香普代表着不同含义,师兄怎么看24香谱问题?
答:
1、二十四香谱并没有佛经依据。所以只能当成一种民间的占卜术,而不能当成佛法的一部分。至于准确性,我没了解过。
2、地藏占察轮是佛法中如法的预测方法,这个准确率是非常高的。用这个占察轮还可以占察前世与未来,即自己上辈子从哪一道来的,过世的人已往生到了哪一道等。有兴趣的话,可以看看《占察善恶业报经》学习一下。

6

问:柳师兄您好!现在出门处处遇见潜规则。比如考个驾照,考场保安都借机敛财。一个考试牌骗考生拿十元,答应考完退钱,结果考生过去退牌,保安收了牌子就直接不理人。您说过这是不正当的财。但是这样做的人太多了。还有以前的抗倭名将戚继光,为了能顺利打战,收贿赂后再上供给上司。曾国藩也曾用手下人孝敬的钱给同僚和上司打点关系。照理说,他们收的这些钱也是不正当财物。还有公务员等考试,我这曾有笔试第一的人因未打点关系被刷下来。第二年他家花钱打点关系后就顺利考取。面对社会上无孔不入的潜规则,请问柳师兄怎么看呢?我等佛弟子又该如何自处呢?谢谢柳师兄。
答:
1、建议师兄看看我们“心上莲花次第博客”中的《世间的法则》一文,有些道理琢磨明白了,能受益终身。比如你所说的这个问题,对照顺势法则:“只有顺应自然规律、顺应大势,才是最省力的方法。顺势引导,把大势轻轻一拨,让势头顺着自己期望的方向发展,这就是运用自在。顺势而为是最高境界,顺势不是不为,而是为了‘为’。反之,不管对错,只要逆周边的大势而行,必定会被周边环境联合打压,导致麻烦或灾祸”。这一条原则,我是刚出校门时,在看《老子》时琢磨出来的,在我的人生之路上,感觉真是受益甚深。若能把“无为而治”在生活中处处都运用到完全自由的境地,就是个达人了。
2、世间从来是善恶并存,是非同在的。我们犯不着在小事上处处较真,这样会弄得人际关系很僵,也搞得自己寸步难行。坚持外圆内方的原则,小事上随顺众生,原则性的问题,以技巧去应对,或用变动的方法去处理。而且在大义与小节方面,要懂得权衡轻重、取舍利弊。比如师兄所举的曾国藩与戚继光的例子,就很能说明问题。他们内心方正,但手法灵活,所以才能在这个种种善恶力量盘根错节的世间游刃有余。具体操作方法,我就不一一说了,这么多人在围观,有教坏小朋友之嫌。
[更多精彩答疑请访问心上莲花次第开论坛
http://xslhcdk.cn/bbs/“讨论与交流”版块。]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 18:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表