操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1071|回复: 0

[讲解文档] 宏圆法师《地藏经》讲记 第二十二讲

[复制链接]
发表于 2017-10-18 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  地藏菩萨本愿经讲记 第二十二讲
  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛
  我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》,利益存亡品第七。好,大家请看经文:
  世尊。我观阎浮众生。但能于诸佛教中。乃至善事。一毛一渧。一沙一尘。如是利益。悉皆自得。
  阎浮提众生,只要能够依佛所教,依教奉行,按佛讲的教法去做,所做的善事,即使是一毫一渧,一沙一尘,那么极微小,都是无漏的善根,是成佛的正因,等到这个善根成熟,种子起现行,就能够返迷成悟,成就出世的利益。《悲华经》中说,若有众生,于诸佛所,一发信心,如是善根,终不败亡,何况复作,诸余善根。不仅我们这些每天念佛修行的这些居士们,将来必定成佛,就是那些偶尔到寺院里面来,这种参观的、旅游的众生,或者听别人念佛号,见到佛像生起一念信心的人,见到佛像,听到念佛,生起这么一念的信心的人,也为他们种下了金刚种子,永远都不会坏败,可以说是一得永得,将来因缘成熟,也一定能够成佛。所以三宝住世,真的是能够利益无量的众生。
  说是语时。会中有一长者。名曰大辩。是长者久证无生。化度十方。现长者身。合掌恭敬。问地藏菩萨言。大士。是南阎浮提众生。命终之后。小大眷属。为修功德。乃至设斋。造众善因。是命终人。得大利益及解脱不。
  当地藏菩萨说完上面的这一段话的时候呢,法会中有一位长者,名叫大辩,这位大辩长者,已经久远劫来证得无生法忍,但是为了度化众生,示现的是长者身。长者,就是指社会上有道德,有地位的人,辩是辩才,这位长者具足四无碍辩。法无碍辩,是对于诸法的名相,通达无碍;义无碍辩,对于诸法所表达的真实义理,都能够通达;辞无碍辩,就是能够随顺众生不同的语言,而为其演说,令各各得解,佛以一音而说法,众生各各随类解;乐说无碍辩,能够随顺众生根机,而巧妙演说,令众生乐于听闻,这是四无碍辩。大辩长者的这么一个表法的意思,这位长者具有这四德,所以名为大辩。久证无生,我们的清净法身,无生无不生,不垢不净,不增不减,这位大辩长者,已久证得法身,位居等觉菩萨,因为要度化十方的众生,才现这个长者身。他听到前面地藏菩萨说,临终或者死后,应当为亡者修福,所以紧接着合掌恭敬,问地藏菩萨说,大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人,得大利益及解脱不。这里的小大眷属,小眷属是指亡者的儿女,大眷属是指亡者的父母长辈,有的是儿女超度父母,有的是父母超度儿女,所以这里说,小大眷属来概括。为修功德,就是指悬幡、拜忏、诵经,为亡者做种种的功德。乃至设斋,设斋就是设斋食供养僧众,斋僧的功德非常的大,《盂兰盆经》中说,若能以饭食、卧具、医药、供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母,六亲眷属,得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。做了这个诵经设斋的这些善事,为亡者种了善因,把功德回向给他,那么命终之人,能不能得到大利益及这个解脱呢?
  地藏答言。长者。我今为未来现在一切众生。承佛威力。略说是事。
  地藏菩萨回答大辩长者说,我现在承着佛的大威神力,为利益未来现在一切众生,略说活着的人为死者修福,死者能否得到利益,以及解脱的这件事,能不能得到。
  长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。
  一个人如果平时,没有念过佛菩萨的圣号,但是在他临欲命终的时候,能有善知识,能有亲人,在他的耳边念一声佛号,或者念菩萨圣号,或者念辟支佛的圣号,那么不管这个人有罪无罪,都能够得到解脱。佛菩萨大家都有印象,辟支佛大家不太了解,也称为缘觉和独觉。缘觉是出生于有佛住世的时候,观察十二因缘而悟道的,独觉他是出生于无佛出世,这么一个时候,没有佛出世,没有佛的教导,他独自观察十二因缘而觉悟的,所以辟支佛有缘觉和独觉这两个概念。但是独觉和缘觉,都是因为修十二因缘而证悟的,称为辟支佛。
  那么为什么无论有罪无罪,临终得闻一句圣号,就能够得到解脱呢?这是因为人在临终的时候,求出离的心迫切,所以听闻或者称念佛号的心,非常的专一,非常的恳切,不是三心二意的,他有这种如救头燃,救命稻草这样的感觉,这样就能和佛菩萨相感应。他最后的这一念是阿弥陀佛,那阿弥陀佛就能加持他解脱,那他这一念是观音菩萨的话,那观音菩萨就能够加持他解脱,如果是地藏菩萨的话,那地藏菩萨就能加持他来解脱,所以临终非常关键,如果你临终还是贪嗔痴的话,那三恶道就来加持的,就是这样。所以我们最后一念,非常的关键,业道如称,重者先牵,为什么临终的时候会有这一念,就是你平常的积累太厚重了,最后一念越重,越往外涌入,为什么师父老说多念佛多念佛,临终这一念脱口而出,你就解放。但是那些没念过佛的,造作罪业的众生,临终能听闻到佛号,他无量劫来修的善根,而且这个善知识的因缘,佛菩萨的加持,他这一念是阿弥陀佛,阿弥陀佛来加持他,是菩萨,菩萨来加持他,他都能够得到解脱。那有的人就不理解了,那为什么造作重业的人,最后还能得生善处呢,给大家讲一个公案。
  佛住世的时候,有个比丘叫做那先比丘,有一个国王就向他请教。国王就问那先比丘了,说的人在世间作恶,到百岁临终时念佛,死后能得生净土,我不太相信这件事。那先比丘就给他说了,大王,如果把石头放到水里会沉吗?国王说了,那一定会沉的,那先比丘又问国王了,那要让石头不沉可以吗?国王说了,不可能的,那先比丘就说了,那要把石头放到船上还能沉吗?国王突然就领悟到,仗他力可以不沉。人作恶业就像石头,临终念佛,与佛一念相应,佛的加持力就像船,是佛力把众生的罪业给承担了,所以死后就能得生净土。
  我们众生本来是佛,只不过我们所现的恶相,现的这些业,都是清净本性里面它所显现出来的,不是我们的本质,这个都是相有性空的。我们的本质是佛性,当我们念佛的时候,我们的佛性和佛等无差别,当我们念菩萨的时候,我们的佛性和菩萨等无差别,这样仗佛力加持,仗菩萨加持,我们就会得生善处,得生净土,大家能听明白吧。唐朝的张善和,我们都经常讲这个公案,他是以杀牛为生,在他即将临欲命终的时候呢,看到有几十头牛来向他索命,张善和赶紧告诉他的妻子,请求僧人来为他念佛。僧人来到以后,就对张善和说,佛经上说,若有众生作不善业,应堕恶道,如果能以至诚心具足十念称阿弥陀佛,则能除灭八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界,张善和说,这个时候他就给出家人说了,地狱已经在眼前了,来不及拿香炉了,他向着西方大声念佛,念还不到十声的时候,他就说了,佛来了,已经给我莲花宝座了,才一说完,他就往生了,就是这么的快速。所以师父经常教导大家,平时要多念佛,用一心念佛,这样把我们的种子都种的满满的,到我们临欲命终,遇到危难的时候,遇到这些状况的时候,不管是顺境还是违境的时候,你脱口而出阿弥陀佛,你就得解放了。众生沉沦苦海,就像千年暗室,佛菩萨的圣号如如灯光,千年暗室,一灯能破。所以在临命终日,得闻圣号,不论有罪无罪,悉得解脱,大家都能听明白了。要不怎么都有人在问师父,有这么便宜的事情嘛,真的就是这样,这就是出世间法,佛法的大智慧之处,看到的是根本,彻法源底,诸法的源底。
  若有男子女人。在生不修善因。多造众罪。命终之后。眷属小大。为造福利。一切圣事。七分之中而乃获一。六分功德。生者自利。
  世上如果有男子女人,在生前造了许多的恶业,而且不曾修任何的善因,在他命终之后呢,家里的亲人为他修福,比如我们前面讲的,悬一幡一盖,然灯,这些都是福业,可以资助亡者生到天上,或者能够在人间享福。所以说,为造福利,一切圣事。圣事就是指的这个念经、念佛、拜忏、供斋,这些圣事,这些都是法门圣事,能让亡者获得出世的利益,这是获得出世的更大的利益了。活着的人,为亡者修的所有功德,我们说的这些功德,世间的善,出世间的圣因,这些功德,七分之中,这个亡者能得一分,其余的六分功德,都归为亡者所修福的这个人所得。打个比喻,我们为过世的亲人,诵了七部《地藏经》,那这个过世的亲人,他得一部的功德利益,而我们诵经的人呢,得六部的功德利益,就是这个比例。《灌顶经》中说:“普广白佛言,又有众生不信三宝,不行法戒,或时生信,或时诽谤,或是父母兄弟亲族,卒得病苦,缘此命终,或堕在三途八难之中,受诸苦恼,无有休息,父母兄弟亲族,为其修福,修得福否,佛告普广,为此人修福,七分之中,为获一也,何故尔乎,缘其前世,不信道德,故使福德七分获一,若以亡者严身之具,堂宇室宅,园林浴池,以施三宝,此福最多,功德力强,可得拔彼地狱之殃,以是因缘便得解脱”。这部经和《地藏经》的说法相同,而且说明了亡者七分获一的原因,是由于这个亡者前世,生前不信道德。佛在这段经文中,为我们开示了如何为亡者修福,功德力强,就是把亡者的严身之具,也就是安身立命的,这些物质、产业,就是房子、田产等,布施三宝,这样得福最多,可以为亡者消除下地狱的罪报,借着这个因缘得解脱。我们前面讲过的婆罗门女,为救拔母亲,变卖家宅,大兴供养,为她的母亲修福,她的母亲得以脱离地狱,生到天上。所以现在做儿女的,或者是做父母的,如果你想让死去的亲人得到真实的利益,就要按照佛菩萨的教导去做,千万不要做那些不为亡者修福,反而增加罪业的事情。那我们现在,看造这个豪华公墓的,一个豪华公墓好几百万好几千万,其实你不如拿着这个钱,去给死去的亲人们去修福报,让他们能得到真实的利益。你造的这个豪华的公墓,说真的只是给世间人看的,只是满足自己的心的,而亡者得不到真实的利益,一点都得不到,反而奢侈浪费了。我们一定要明白,这个真实的利益应该怎么修。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 22:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表