操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1142|回复: 0

[讲解文档] 宏圆法师:《地藏经》讲记 第十七讲

[复制链接]
发表于 2017-10-17 15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  地藏菩萨本愿经讲记 第十七讲
  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛
  我们继续学习《地藏菩萨本愿经》,地狱名号品第五。好,我们来看经文:
  更有叫唤地狱。拔舌地狱。粪尿地狱。铜锁地狱。火象地狱。火狗地狱。火马地狱。火牛地狱。火山地狱。火石地狱。火床地狱。火梁地狱。火鹰地狱。锯牙地狱。剥皮地狱。饮血地狱。烧手地狱。烧脚地狱。倒刺地狱。火屋地狱。铁屋地狱。火狼地狱。
  这里又列举出二十二种地狱的名号。第一个是叫唤地狱,世间有些众生,由于嗔恨心重,常怀恶念,无恶不作,或者信奉邪法,还以邪法来引导众生误入歧途,这种人身坏命终时,堕到叫唤地狱。被凶恶的狱卒,丢到滚烫的油锅当中,反复的煎熬,罪人在锅中声嘶力竭的号叫,所以叫做叫唤地狱。
  拔舌地狱,这是由于两舌、恶口、绮语、妄语造作口业,将来舌头要受到很大的折磨。狱卒用铁钳,把罪人的舌头,活生生的拔下来,而且这种拔掉,不是一下子就拔掉的,像拔牙一样,一下就拔掉,那没有痛苦了,而是慢慢慢慢的拉长,慢慢慢慢的拽下来,叫你这种痛苦慢慢的来享受,然后用铁犁,铁犁也是热的,火的,把舌头用铁犁来耕,再用滚烫的铜汁撒到舌头上。所以我们大家千万要注意,不要说谎骗人,挑拨离间,将来舌头就要受大苦报的。
  第三个是粪尿地狱,地狱中遍地都是粪尿,不仅恶臭,而且滚烫。罪人来到粪尿地狱,会不断的下沉,只露出一个头,全部的身体都在这个粪尿当中,而且粪尿当中,还有很多的铁虫子,把罪人的皮、肉、骨头,一层一层的咬破,住在骨髓当中,吃众生的骨髓。罪人身受剧苦,这是因为生前,有些有钱有地位的人,人品卑劣,倡导淫乱,藐视道德,对条件不如自己的人,生轻贱心,以致造种种恶业,就会堕入到这个粪尿地狱。所以无论你多么的有钱,多么的有势,多么的有学问,都要对一切众生要有礼,要守规矩,不能轻贱他人,否则将来的果报,也是非常的可怕的。
  第四个是铜锁地狱,铜锁地狱也是属从于黑绳地狱的小地狱,就是黑绳地狱的附属狱。黑绳地狱中有八百铁山,八百铁锁,狱卒罗刹用大铁链,一头系在罪人的脖子上,一头系在铁山上,驱赶罪人在铁绳上走,一不小心,就从铁绳上掉下来,落入下面滚烫的大铁锅中。有愚痴的众生,非法说法,法说非法,或者犯了轻戒久不忏悔,死后就会受铜锁地狱的果报。
  第五个火象地狱,地狱中的大象,也是火烧铁铸的,威猛无比,大铁象用双脚,反复践踏罪人的身体,脓血流的到处都是。这是人在世时,依仗自己的势力,欺凌弱小,迫害他人,死了之后,就堕到火象地狱。你欺负别人所招感的,就是这个大象来践踏你。
  第六个是火狗地狱,在铁叶大地狱中,自然生出许多的狗,这些铁狗、火狗,有黑色的、有白色的,走来走去,吼叫着要吃罪人,罪人哭着四处躲藏,铁狗扑过去,捉住罪人,先咬断罪人的头,再饮血食肉。由于生前杀生太多,就会感得被火狗追逐食啖的果报。
  第七是火马地狱,这里的罪人也是由于杀生的恶业,命终之后,就受火马践踏身体的痛苦;或者是心生嗔恨,恶口骂人,所以堕在火马地狱,身形如马,受猛火燃烧的痛苦。比如《因缘僧护经》中讲,僧护比丘见到一匹马被火烧身体,痛苦的号叫着,僧护比丘就请问佛,是何因缘。佛告诉他,你见到的马其实不是马,他是地狱人,迦叶佛住世的时候,这个人作僧净人,他把供养僧人的食物,拿给自己的亲朋好友,比丘就呵责他,说你不应该这样做,这个人他就恶口骂比丘,说你们就像马,吃那么多还吃不饱吗,我为你们天天劳作,非常辛苦,这是我应得的。就是因为骂比丘象马的因缘,堕到地狱受于马身,火烧身体的这个大苦恼,受这个苦报。我们在日常的生活当中,杀盗淫还比较容易注意,这些恶业我们都会有所觉察,就是口业,说真的,很难预防,因为这种习气太重,随口,张口就来,所以非常的难,但是就是因为难,我们才要更加的谨慎,否则因为这个口一张,就容易堕落大恶业,受大苦报的。
  第八是火牛地狱,就是这个大火牛来冲撞罪人。
  第九是火山地狱,整座山都是大火,来夹罪人。
  第十是火石地狱,石头当中自然出火。
  第十一是火床地狱,就是把罪人按到这个火床上面来烧烤,来烤罪人。
  第十二是火梁地狱,地狱中的铁梁铁柱,都烧的非常的热,罪人被悬在铁梁上,或者用铁梁压在罪人的身上,全身都被烧烂。
  第十三是火鹰地狱,也叫金刚铁嘴鸟地狱,地狱中有山,山上布满铁树,树上有很多的铁鸟,鸟身上火焰炽盛,罪人一来到地狱,鸟就把罪人的头啄破,再啄他的眼、耳、鼻、舌、心、肺、大肠、小肠等,这是由于罪业力故,啄完的部位又长出来,这样无量百千年,被铁鸟所食啖。
  第十四是锯牙地狱,狱卒抓起罪人,扔在热铁所成的地上,用铁锯把罪人锯成一段一段的,当然也会锯罪人的牙齿。受这种苦,是因为造作四种口业所导致的,四种口业,两舌、恶口、妄语、绮语,造这种口业。
  第十五是剥皮地狱,由于众生在世间,以屠宰为业,我们今天说干这种屠夫,宰杀牛羊鸡的,以这种为业,为了自己的利益,而宰杀众生,或者捕鱼捉鸟等,由于这个业因,受生于剥皮地狱。地狱中有大黑绳从空中落下,紧紧的缠绕在罪人的身上,等到一阵风吹来,解开了身上的绳索,绳子落时,身上的皮肉也跟着落下,甚至抽筋破骨,精髓都被风吹散,罪人受极重的苦。
  十六是饮血地狱,也就是脓血地狱,地狱中的众生,实在口渴,他由不得自己,就用手去捧起滚烫的脓血放入口中,嘴唇舌头马上就被烧烂,一直顺着喉咙肠胃烧下去,无不烂坏,疼痛难忍。
  十七烧手地狱,十八烧脚地狱,这两种地狱,都是由于往昔为人时,捶打、践踏、杀害、烧烤一切的众生,所得的这种果报。
  十九是倒刺地狱,地狱中这些,一切都是纯铁所成,昼夜燃烧不停,有铁树高一由旬,我们说过,一由旬四十里到八十里,这么高的树,树上的铁刺有十二寸长,狱卒抓住罪人的手臂,拉着罪人到铁树上面,然后再往下拉,往树上面拉的时候,铁刺是朝下的,往下面拽的时候,铁刺是朝上的。就是他们往上面拉的时候,铁刺就是朝下的,往下面拽的时候,铁刺是往上的,这样,罪人的腹部、背上的皮肉都被铁刺给刮下来。受这种酷刑的人,都是过去在人间,邪淫别人的妻子、女儿,或者有些妇女背着丈夫,做出不守妇道的行为所招感的,我们今天说,这些都是邪淫的罪过所招感来的。
  第二十火屋地狱,二十一铁屋地狱,这两种地狱,虽说名称虽然不同,但是受报相同,因为火屋地狱也是纯铁所成,铁屋地狱同样也是大火燃烧,罪人在充满大火的铁屋铁楼当中,受极大的苦。
  第二十二是火狼地狱,地狱广五百由旬,凶恶的火狼,浑身燃烧着火焰,呲着牙号叫着,发出的声音特别恐怖,撕咬地狱众生身上的肉。
  如是等地狱。其中各各复有诸小地狱。或一或二。或三或四。乃至百千。其中名号各各不同。
  如是等地狱,这是总结上面所说的二十二种地狱,这些地狱又各自有附属的小地狱,有的地狱附属一间小地狱,有的附属两间、三间、乃至百千,这些附属小地狱的名号,也是各不相同,因为地狱的名号实在是太多,不能一一的列举出来,就这样来概括。
  地藏菩萨告普贤菩萨言。仁者。此者皆是南阎浮提行恶众生。业感如是。
  此者,就是指上面地狱受报之事。十方世界的众生,只要造作恶业都会受报,只要造作地狱的业,谁都躲不了。老少、或天或龙、或人或鬼,谁都同样的因果丝毫不爽。而这里,不说十方世界,只是说阎浮提众生,这是因为阎浮众生性识无定,就是我们这个地方的众生,性识无定,很容易被环境所左右。我们的性识,都是随着因缘而改变的,被因缘所左右,因缘好,我们就造善业,遇到恶缘我们就造恶业,所以感生地狱的阎浮提众生,占大多数,就是这么一个意思。
  这些众生,之所以堕在地狱受极大的苦痛,并不是谁强加给你的,也不是谁给你判的,冤枉你的,都是因为在世为人时,所造诸恶业招感的果报,是自作自受。所以《宝积经》中说:“阎罗常告彼罪人,无有少罪我能加,汝自作罪今日来,业报自招无代者”,什么意思?都是业报自招,怨不得任何人。
  业力甚大。能敌须弥。能深巨海。能障圣道。
  这段经文非常的重要,给我们说这个业力的作用。业,有善业、恶业、不动业三种,力就是力用,就是说,善业有生乐果的作用,恶业有生恶果的作用,不动业有生色界、无色界、禅定的力用。佛说,不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。众生造作善恶业,每一种行为,必然会产生后果,这种后果就是业的力量所导致的,只不过这种果报显现需要因缘,也就是我们前面讲的现报、生报和后报。就像一个人犯了罪,逃跑了,有的很快就会抓获归案,有的要经过几年、几十年才被抓住,这个都是跟因缘有关。但是无论时间长短,终是要受报的。假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受,就是这个意思。不是不报,因缘未到,因缘到了,谁都逃脱不了的,所以都不要着急。造了业,不但凡夫要受报,连佛、任何人都免不了的,因果丝毫不爽,佛、菩萨不昧因果。佛在往昔因地作比丘的时候,有一次用针缝补衣服,衣服中有个虱子,他没有看到,无意中把这个虱子就给扎死了。虽然是无心而杀,不是嗔恨心杀生,不会堕落地狱,但是也是要受报的。到这一世,世尊已经成佛,重业轻报,在天兵作战的时候,还有一支金枪掉下来,伤了佛的脚趾,所以因缘会遇时,果报还自受。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 08:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表