操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1661|回复: 7

密遣二人诱妙法莲华经信解品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-10-17 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

N2 密遣二人诱(分四)
O1 诱雇除粪 O2 知子先心 O3 亲劝安意 O4 欣遇久住
今O1

尔时,长者将欲诱引其子,而设方便;密遣二人,形色憔悴,无威德者,汝可诣彼,徐语穷子,此有作处,倍与汝直。穷子若许,将来使作。若言欲何所作,便可语之,雇汝除粪,我等二人,亦共汝作。时二使人,即求穷子;既已得之,具陈上事。尔时,穷子先取其价,寻与除粪。其父见子,愍而怪之。
尔时:在二乘人修“见道位”和“修道位”的时候──就是初果、二果、三果;这就是譬如穷子在贫里的时候。长者将欲诱引其子,而设方便:这位长者,就是佛;将欲,就是将要这样,还没有这样的时候,有这么一个打算。这就是佛观察机缘,是应该怎么样来教化这一类的众生,所以用一种权巧方便的法门,来诱引其子。
密遣二人:“二人”,这是佛使令菩萨化作声闻、缘觉两种人。若是往“法上”来讲,也就是四谛法、十二因缘法;用四谛法、十二因缘法来教化这一类众生,这也叫二人。密遣,若按着“教理”来讲,满字教就是“密”,半字教就是“遣”。佛说法,有半字教、满字教之分。满字教,就是圆教,如《法华经》;半字教,就是三藏教及通教。若按着“人”来讲,内秘菩萨行是“密”;外现声闻身是“遣”。若按着“权实”来讲,实教就是“密”,权教就是“遣”。所以,菩萨就是“密”,声闻就是“遣”;密遣二人,就是用菩萨来化声闻身。
形色憔悴:小乘人不修相好,他只修苦、空、无常、无我、不净这种法。修这苦、空,为什么他修?因为他觉得这一切真苦!苦得不得了!这么苦,啊!我要修行了!这一切也没有什么可执着的,都是空的,没有什么意思!于是他修行了。无常,他又想了,唉!这十二因缘,一切法都是无常的,有什么可贪恋的?于是他修行了。无我,小乘人也讲无我,要破执着、没有我,这也是他修的。又修不净观,他看这五浊恶世,一切都是很肮脏的,身体也是肮脏,什么都是肮脏、不洁净的。他看一切都是不净的,于是他就想求净。他看不常,他就想得到常、乐、我、净,修偏空的理。
这个小乘的人,他没有悟得中道的理,所以他不求相好;好像佛三十二相、八十种随形好,他不修这个;你要是现一个千丈卢舍那身,他简直的不相信了。现在佛叫菩萨变成声闻、缘觉的样子,所以形色憔悴。
无威德者:“威德”就是譬喻佛的十力与四无所畏。无威德者,就没有十种的智力及四无所畏这种的威德,所以和二乘人是一样了。
汝可诣彼:佛叫菩萨化装;本来是菩萨相,他化装变成和这个穷子是一样了。化装化好了,佛说现在你可以到哪个地方去了!就到贫里那个穷子的地方去。徐语穷子:你不要像以前,很着急去给他讲大乘法;现在你慢慢地讲,不要那么着急了。此有作处:作处,本来是做工的地方;在这儿就譬喻是修道的地方。修什么道?修“见道”和“修道”的位,就是修初果、二果和三果的罗汉位。在外道修苦行,只可以伏惑,而不能断尽惑。伏,是降伏,言其把这个惑可以降伏了;但是并不是断了,这种惑还有。惑,有粗惑、细惑、尘沙惑、见惑、思惑、无明惑;惑,就是不明白。叫你断见惑、思惑,这就是此有作处。你慢慢给他讲苦、集、灭、道四谛法,这叫徐语穷子。在这里有修道的地方、有见道的位置,叫此有作处。
在外道所修的苦行,他可以伏惑,不能把惑断了。他伏了这惑,可以生到色界、无色界天;好像现在一般的外道,说生到天国乐园去,就是这一类的。他仅仅能伏惑,把惑降伏了,而没有断惑,也可以生天。但是生天并不是究竟,因为没了生死、没有出三界,还是在三界里;在三界里头,就等于处在火宅一样。
倍与汝直:使者就告诉穷子说,就是给你两倍的价钱;在这里就是譬喻你能证到四果阿罗汉。现在给他说四谛、十二因缘的法,依照这种的法去修行,能证得四果阿罗汉,所谓“超出三界外,不在五行中”,可以了生脱死;这了生脱死,就是倍与汝直。穷子若许:就是有这种的机,有这种的众生可度,你就度;若没有这种众生可度呢?就停止。将来使作:他若答应了,你就带他来,叫他做工;也就是叫他修道。若言欲何所作:如果这个穷子问你叫他做什么?
便可语之,雇汝除粪:你就告诉他,就是除粪。除粪,就是扫粪,就是收拾厕所。这也是个比喻,就是譬喻四谛之中的苦、集二谛,除见惑和思惑。你若修见道位、修道位,都要断见、思二惑,就是断你的无明,这也叫除粪。因为这个二乘人他修苦、空,他不愿意净佛国土、成就众生,不愿意行菩萨道,只可以叫他除粪。所以你就对他讲,雇汝除粪,我等二人,亦共汝作:表示菩萨所化现的二乘人,也和你一起修小乘法;这个“二人”,就是小乘的和大乘的。因为这个大乘人,在这儿来领导小乘人转到大乘的里边;所以菩萨和声闻在一起,权机和实机一同修行,这叫共作。
时二使人即求穷子:在这时候,菩萨化成声闻、缘觉这两个二乘人,到小乘人住的贫里这地方。既已得之,具陈上事:到这儿一看,果然就有这种小乘的众生在这个地方,所以这就是“得之”;就对这些小乘人,讲前边佛告诉他怎么样去和小乘人讲小乘法。
尔时,穷子先取其价:这大富长者密遣两个人,对这个穷子来商议,请他去除粪。这时候,穷子恐怕受人的欺骗,于是就要先问明白了多少钱。这譬喻这些个小乘人,就问修四谛法、十二因缘法,能得到有什么好处、什么利益呢?寻与除粪:价钱讲明白了,于是这个穷子就去帮着这位长者做工了。除粪,就表示除去苦谛和集谛的粪,也可以说除见、思惑的粪。
其父见子,愍而怪之:这位长者看见这个二乘人,就怜愍他;愍,是怜愍、可怜。可怜他什么呢?说是我这儿有大乘的法宝,为什么你不修,你专门修这小乘的果呢?这叫怜愍。怎么叫怪?怪,就譬喻他不求大乘的佛果,这很奇怪的。这个人怎么不修大乘法,专修小乘的法呢?所以叫愍而怪之。
“先取其价”这个“价”,我们《法华经》里边,也有一种价;什么价呢?价钱多少?这部《妙法莲华经》,它有一种不可思议的价值,非常微妙不可思议。
讲到这个地方,我想起来一个公案:在中国晋朝的时代,有一位昙翼法师;那个“翼”,当小鸟的翅膀子讲。这位法师前生是一只山鸡,就是在山上飞的那种雉鸡。他怎么样的来源呢?以前在余杭那地方,有位法智大师专门讲《妙法莲华经》。每逢讲经时,总有一只山鸡来听经,它就落到一边听;一听就听了七年,这山鸡就死了。
在这儿听听经,听得就死了!这死了可是死了,这天晚间,法智法师就作了一个梦,看见一个童子来对他讲:“我就是听您讲经的那一只山鸡,现在我死了,但因为听《法华经》的力量,我就不再做山鸡了,要来做人。我明天就托生到山前有个姓王的居士家里,将来我还要跟您出家的!”
等过了几年,这个王居士请法智法师去吃斋。法智法师一进门,这个小孩子就说:“啊!我的法师来了!”法智法师因为有作过那么一个梦,也知道这就是那只山鸡,就对王居士说:“你这儿子,就是山鸡来的!”于是把这小孩子衣服给脱下来,看他的背,果然有三条像三根山鸡的毛。这证明是不错了,这个王居士说,喔!原来他是只山鸡!好了!这回可以修道了!所以在七岁的时候,就叫他出家了。
出家之后,他也学着诵《法华经》,后来也在那个地方就修建了一座“法华精舍”。昙翼法师在这儿念诵《法华经》,持诵了十多年。有一天傍晚,忽然来一个女人,提着一个篮子,里边装着一只小白猪,还放有两颗蒜头,用篮子这么拎着;身上的衣服,穿得花花绿绿的,好像很不守规矩的这么一个女人。她说是因为到山里采药,也没有得到药材,山里头狼虫虎豹这野兽很多,这么晚了,若是回家去,一定会被狼虫虎豹吃了,所以无论如何,就要在他这个精舍这儿住一宿。昙翼法师就拒绝她:“我这儿不能留女人住,你到旁的地方去了!”但是附近也没有其他住的地方;这个女人无论如何也不走,你怎么样撵她,她也不走。
你看!她就放赖了!昙翼法师也没有法子了,就叫她在草堆上睡,她晚间就在这儿住下了。这奇怪的事情又发生了!晚间半夜,这个女人是又哭又喊就说肚子痛,一定要昙翼法师来给她按摩肚子。这个法师,你说怎么办呢?遇到这么一个魔障!他就用布把一根锡杖包上,离着很远,就用锡杖给这个女人按摩肚子,没有用手给她按摩;大约过了一个时候,这个女人就好了,不痛了。
第二天,天一光的时候,昙翼法师就看见这个女人所穿的花花绿绿衣服,腾空而起,化成五色祥云,那只小白猪变成了一头白象,这两颗蒜就变成两朵莲华。一朵莲华是在大白象脚下站着,另一朵莲华是这个女人站着;这个女人在空中就对昙翼法师说:“我是普贤菩萨!你修道不错!因为过几天,你就应该到我的法会里来,所以我先来试验你修道的程度。你的道心果然不错!坚固!现在我这个试验,你已经合格了!将来你就可以作为我的眷属。”在这个时候,整个虚空大放祥光;当时的皇帝也看见这种的祥瑞,所以就在这儿建造了一座“法华寺”。一只山鸡听《法华经》尚且都有这样的感应,我们身为人,若听《法华经》,那感应更大了!
我再讲一个公案,在梁武帝的时候,有一位比丘尼,名道济,别号总持,是菩提达摩祖师的徒弟。她自己结一个茅庵,一生就专门持诵《法华经》。等以后圆寂了,人就把她埋到她修行的小茅蓬旁边;过七、八年的时间,她这坟上竟然生出一朵青莲华来。这件事情也就奏明皇帝,皇帝到这儿一看,令人把坟刨开看看这莲华从什么地方生出来的?刨开坟一看,这朵青莲华是从比丘尼口中生出来的;这都是一种不可思议的境界。为什么她会生青莲华在口里头呢?就因为她在生的时候持诵《法华经》;这是给人一个证明,证明你诵持《法华经》是不可思议的。

 楼主| 发表于 2017-10-17 11:13 | 显示全部楼层
还有一位比丘尼,叫华手尼;她持戒律非常清净,专门修持戒律而不犯,又诵持《法华经》。每当她诵持《法华经》一卷,在手纹上就有一朵莲华现出来;她一生,把整个两只手都生得满是莲华。皇帝知道之后,特别召见,看她手上生满这么多莲华,就封她为“华手比丘尼”。这都是在中国诵《法华经》,有这种不可思议的境界;所以这《法华经》,不要说能听我讲,你就听一听《法华经》的名字,都是有大善根的人。那么说,我们现在听《法华经》这些个人都是有善根的啰?当然!你若没有善根,你连这个门都进不来的;你就或者进来,也不会长久,又要跑了!所以不是这么容易的。这部《妙法莲华经》,它的价值是不可思议的;所以我们现在能讲《法华经》,这一种境界也是不可思议的。
在以前,有一位法云法师,也是专门讲《法华经》的;他非常聪明,辩才无碍,讲经讲得非常之好!当时就有一个和尚,发愿供养这位法师,又发愿要生生世世和这位法师一样──相貌也一样、辩才也一样、愿力也一样,发这么一个愿,要学这位法师这个样子。在发愿的这个晚上,这和尚作了梦,梦见有人告诉他,说是你不容易学的!这位法云法师在日月灯明佛那时候,已经就讲《法华经》了,不是现在才讲《法华经》,所以他讲得这么样子微妙不可思议;你若想学他,那要慢慢才可以学得到的。所以讲《法华经》,也是一种难遭难遇的妙法。

 楼主| 发表于 2018-5-15 09:04 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-30 15:23 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-3 09:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-29 18:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-22 14:00 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-3-3 21:09 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-28 23:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表