操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1310|回复: 13

妙法莲华经信解品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-10-12 14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
信解品第四
**◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

**开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

法华经》〈序品第一〉,是叙述这一部经的因缘;〈方便品第二〉,是佛用种种的方便,来教化众生;〈譬喻品第三〉,是恐怕一般人不明白,所以举出种种的譬喻来说明佛法的道理。现在所说的是〈信解品第四〉,已经知道方便法和譬喻法,但是要有一种信心。若没有信心,就是什么法,你也不能接受;你不能接受,这个法就等于没有。所谓“信为道元功德母,长养一切诸善根。”这个“信”,就是道的一个本源,是功德的一个母亲。有信心,就能增长你的善根;没有信心,就不能增长你的善根,所以“信”是非常重要的。又云:“佛法如大海,唯信可入。”只要有一个“信”字,就可以到佛法的大海里边;若没有信心,就没有法子到佛法的里边。
你就看这个“信”字,在旁边是一个“亻”,再加上一个“言”字,这就是人在那儿说话呢!人对你说话,你若不相信,这个话就没有用了;你若相信,这个话对你就有用。你对这经典生出信心,你就得到受用;你没有信心,就得不到受用。譬如你本来很大脾气,听经上说应该没有瞋恚,“我不要再那么大的脾气了!”在不知不觉,自己也不知道这脾气怎么就没有了!甚至于有人对你发脾气,你也能忍受了,这就是“信”。
你若是不信,经上说教人不要有脾气,你就认为经上是那么说,但是哪一个人能没有脾气呢?这就是你没有信;没有信,你就没有得到经典的好处。你不觉得有好处?你若能忍,不发脾气,无形中,你就有了德行、有了功德;你若一发脾气,你就没有功德了!你有功德,就是你的受用,所以要信。这是最要紧的。我教你不要发火、不要有脾气,对着我面,答应我:“我依教奉行!”一离开师父的面前,就变了样了;甚至于就对着师父面前,仍然发脾气,简直无法无天!“师父!你不叫我发脾气,我发大一点给你看看!看看我有这么大的本事!”这就是没有信心。你有信心,就会依教奉行。
“解”,你有信心,然后才能明白;你没有信心,就不能明白。明白了,就是解了;不明白,就是没有解。我讲经,越讲你越不信,越不信越糊涂;越糊涂,就没有智慧,就愚痴了。你生出信心,明白了:“喔!经典上讲得这么妙,我应该依教奉行!”这就是得到好处了。
“信”是信什么?“解”是解个什么?信,是信大乘不可思议的
妙法;解,也是解悟大乘不可思议的妙法,来修行这个行门,所以叫〈信解品〉。

 楼主| 发表于 2017-10-12 14:21 | 显示全部楼层
**F2 明中根领解(分二)
G1 经家叙喜 G2 自陈领解
今G1

尔时,慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发希有心,欢喜踊跃;即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,曲躬恭敬,瞻仰尊颜,而白佛言。
尔时:就是当尔之时,也就是释迦牟尼佛说完〈譬喻品〉,嘱咐舍利弗,应该遇见可说的人,才可以说《妙法莲华经》,就是这个时候;如果不遇着这种可说的人,就不可以说这《妙法莲华经》,防着众生谤毁。
慧命须菩提:为什么单说须菩提是“慧命”,下边都说“摩诃”?因为须菩提是“受慧人所命”,也就是续佛慧命,所以叫慧命。因为一切有智慧的人,佛的智慧是第一;佛在般若法会,吩咐须菩提辗转来教化一切众生,这叫慧人所命。释迦牟尼佛是第一智慧的人,佛命令给须菩提,这叫转教付财。转教,转相教化这一切菩萨。付财,托付财产;好像一个有钱的父亲要临终了,他把所有的财产都交给子女,这叫付财。
本来要是以普通来论,须菩提也应是“摩诃须菩提”;摩诃须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,可以都是“摩诃”。这是以别论来谈;别论,是特别地表明这须菩提有多少和其他人不同,所以叫慧命须菩提。
须菩提有三个名字,一个就叫“善现”,一个就叫“空生”,一个就叫“善吉”。怎么叫善吉?因为须菩提一出生的时候,他父亲就找了一个算卦的,一算,既善且吉,所以叫善吉。虽然善吉,可是奇怪的事情就出现了!他父亲是个很有钱的人,所藏的金银珠宝很多很多的;虽然很多,可是这仓库里都空了!于是给他起个名字,又叫空生;因为他生出来,把仓库的宝贝都空了。过了七天,所有仓库里边的珠宝,又都现出来了,所以又得名为善现。因为有这么三种的意思,所以这“须菩提”一个名字,具足三个意思。所以这叫三而一、一而三,也不是三、也不是一,也不是一、也不是三,就叫须菩提。
须菩提尊者又有一个本领,他解空第一,因为他明白虚空的道理。虚空,还要明白吗?当然要明白!你若不明白虚空,你就不明白佛法;你不明白佛法,就不会成佛。你想要成佛,先要明白虚空。有人问这虚空什么也没有,又有什么可明白呢?就明白一个“什么也没有”!这什么也没有,你若不明白,那永远就是凡夫;你若明白什么也没有,这可就是有无穷的受用。
什么是空?以虚空来讲,虚空是不取、不舍、不受,这就是虚空。不取,什么也拿不来;不舍,也没有什么可舍的。说“我把虚空舍了。”你怎么样舍法?不受,虚空什么也不受的,它若有所受,就不空了!所以须菩提明白不取、不舍、不受的道理,豁然开悟,他就由这空理上开的悟。
这是简单来讲,若往真实来讲,“空”有很多空;像第一义空,什么也没有了。这空里边,虽然说什么也没有,还有一个真的东西;若没有这一个真的东西来支持虚空,这虚空早就破坏了。我们人,就是没有本领把虚空来粉碎了;你若把虚空能粉碎了,那你就成道了!
虚老开悟,就是在扬州高旻寺晚间坐禅喝茶的时候。禅堂里喝茶,拿茶杯有一定的,你往茶杯里倒茶时,不要倒太满,倒太满,会烫手。那么倒茶的香灯师父来倒茶时,不小心把杯子一碰,就把虚老的茶杯给碰落地面了;杯子一掉地下,啪──!这么响了一声。这一声响,把虚老无量劫以来的业识心就给惊醒了!“喔!原来是这么一回事呀!”他豁然开悟了!所以才说这偈语:
**杯子扑落地,响声明历历;
虚空粉碎也,狂心当下歇!

杯子扑落地下了,响的这个声音,清清楚楚的、明明历历的,啪──!这么响一声。杯子打碎了,把虚空也没有了。那么虚空跑到什么地方去呀?到什么地方去了?问虚老去!虚老知道虚空到什么地方去。这时候,他这个攀缘心──狂心,就是攀缘心,就是那种种无明的心──当下歇,就停止了;歇,就停止了,休息了。
这也就是释迦牟尼佛所说的“一切众生皆有佛性,皆堪作佛,但以妄想执着,不能证得。”《楞严经》上说:“狂心若歇,歇即菩提。”你的狂心能休息了,这狂心就是菩提心,菩提心就生出来了。
须菩提,要是按中文字义来讲,这“须”字,当一个“要”字;就是我给你东西,你要不要?也就是“须用”,你应该用它、你应该要它。要什么呢?要菩提;这个菩提你要不要?你若不要,我就要;你若要,这个菩提你就拿去。
摩诃迦旃延:摩诃是梵语,译为“大”;这叫大迦旃延。这摩诃迦旃延,在前边已经讲过了,我相信有人会记得。迦旃延是梵语,译为文饰,又名好肩,又名扇绳,有这三个意思。怎么叫扇绳?讲起他的命运,也不太好!他爸爸很早就死了,他妈妈就想要再嫁人,可是就是因为有文饰,好像有着一条绳把他妈妈拴住了;她走不了,想要再结婚,不可能了。又叫“好肩”,怎么好肩呢?这位尊者的肩膀长得非常好,也很美丽;所以人人看见,都欢喜他这个肩膀,在后边一看也欢喜,在前边一看更欢喜。他在佛的弟子里边是最会说的,是论议第一。无论任何人和他辩论,辩论不过的。
有一个断见的外道,同他来辩论道理。就问他说:“我说人死了,就没有了!你说人死了,还不是没有。我有一个很正确的理由。我告诉你为什么!从古来到现在,也没有一个人死了之后,再回来给你通一封信,或者给你打个电报,或者给你打个电话,说是我死了到什么地方去了;什么消息都没有,人一死了,就没有了,就空了!所以我说这是断灭了,没有了!”
你说这位尊者怎么样讲?尊者说:“喔!人死了,是怎么样子,我们先不要讲它。譬如活着的人,这个人犯了罪,被人圈到监狱里了,他还可以得到自由?还可以再回到家里来告诉家人自己在什么地方、受什么罪?有这个道理吗?人死了到地狱,也就如同被圈到监狱里,还能自由地回来告诉你他怎么样了吗?”
这断见的外道听了,也是有点道理,没什么话可讲了。但又说:“你说人死了到地狱,他不回来,是因为不自由,就算你说得对。那么人死了,生到天上去的,他也应该回来给家人通个消息呀!说我现在真好,这个地方真快乐!你们大家都快来!也会叫他的家里子子孙孙都到天上去才对,天上是自由的啊!”
迦旃延怎么说?他说:“哦!到天上去呀?我问一问你,人掉到屎坑里,费了很多力气才爬出来;他还会再回头跳到屎坑子里去吗?这天上,就等于没有屎的地方;我们人间,就等于一个臭屎坑子似的。你想一想,出了屎坑,然后再跳落去,有这样愚痴的人吗?”
这迦旃延尊者又继续说:“我还有个道理再给你讲一讲,你听一听!什么道理呢?天上,这忉利天,一天就是人间一百年。他到天上,这一天的时候,他总要安排安排、要休息休息。过了一天,就是一百年。两天,他又要等见一见天上的天人,或有人来访问他,就见一见人客。第三天想要回家,已经过了三百年,你早就死啰!你怎么会知道啊?”外道一想,没有话可讲。
由这一点,证明这位尊者真会讲道理;你若不相信,你可以去同他辩论辩论。“我怎么能见着这位尊者呢?”这位迦旃延尊者现在就在我们这讲法华经的法会上,到我们这个佛堂来了,须菩提也来了,大迦叶也来了!对着你面,你看不见,那你怪谁?

 楼主| 发表于 2017-10-12 14:22 | 显示全部楼层
摩诃迦叶:摩诃迦叶是佛教的初祖。这位老人,到现在还在世上,仍然没有入涅槃。他要等着弥勒菩萨成佛的时候,把四大天王所献的钵,交给当来下生弥勒尊佛。这位祖师,他现在在中国云南省鸡足山那个地方入定打坐呢!在那儿,等着弥勒菩萨出世。
摩诃,是个“大”,就是“大迦叶”。迦叶是梵语,翻译为饮光;因为他身上的光明是紫金光色,能把一切的光都给遮盖住了!所有灯光、日光、月光、星光等等的光,一遇着摩诃迦叶的光,就都变成黑暗,就没有光了;好像其他所有的光明,都被摩诃迦叶身体上这种金色的光给盖住。也就如同把其他的光明都给吞了、饮了;这是比喻,并不是真的他天天喝这个光。
为什么他身上有光?因为在过去无量无量劫以前,毗婆尸佛入涅槃之后,在像法时代,毗婆尸佛的佛像所铺的金就脱落了。当时就有一个女人发心各处去化缘,所化来的钱,就预备来铺佛的金;铺金必须要找冶金师,她就和这个造金子的金匠说:“我现在要铺佛的金,你要多少钱?我现在只有多少钱,我想做这种的功德。”这冶金师一看,这个女人心地这么好,他也就发了心了,说:“这个功德,不要你自己做,我们两个人做好了!我本来应该要多一点钱,但是我现在要一半的价钱,这个功德作为你一半、我一半。”讲明白了,就把佛像的金给铺好了。以这个在佛的身上铺金、整理佛像的功德,所以他生生世世感到身上都是金色的,都能遮盖住其他的光明。
这穷女人铺完金之后,两个人很有缘的,于是就结婚了!他们发愿生生世世都作夫妇,但是生生世世都要弘扬佛法;所以到今生,他们又作夫妇,又一起出家,跟着释迦牟尼佛修道。我们人不要误会,他们虽然是夫妇,但是只有夫妇之名,而没有夫妇之实;因为两个人都是要修道的,不是像一般的夫妇就随便动无明、随便就有不洁净的行为。有什么证明他们只有夫妇的名,没有夫妇之实呢?因为他们身上都有金光。如果实实在在是夫妇的话,他们都不会有金光了!虽然铺佛金,但是他们所行所作,若不保持他本有的这种功德,就不会有光明。
摩诃迦叶,迦叶是梵语,翻译为大龟氏。因为他的祖先在修道时,见着一只大龟背负着一个图,来令他修道;他祖先就因看见这个图修道,所以就以大龟作为姓氏。摩诃迦叶又有一个名字,叫庇钵罗。庇钵罗是树名,因为他父亲、母亲在一棵庇钵罗树的前边,向树神来求子,就生了迦叶,所以就以树为名。
他出生之后,到了二十几岁,他的父母想给他找一个太太;他就说:“普通的女人,我不能和她结婚;我必须要找着一个和我的身体一样有光的女子,才可以!”于是他就等,果然在其他的国家就遇着有这么一个女人,两个人结婚,就一起修道。修什么道呢?以前这迦叶也是个外道,是事火外道,专门修火的功夫。好像在婆罗门教里,有一种说是能在火上走,或者能辟住这火,修这种的功夫,以火为神。他事火,就是供养火、拜火,见着这火,说这火就是神:“你看!什么东西一到火里头,就都死了,这火就是个神!”所以他供养火,见着火就叩头、顶礼。等到一百二十岁那时候,才遇着佛。
佛成佛了之后,先度五比丘,然后再又一观察,摩竭提国有个大仙──就是摩诃迦叶,“我如果把他度过来,他这一些个徒弟,就都会变成佛教徒了!”于是他到那地方,就和这个迦叶说法。迦叶总以为自己的功夫很厉害的,但是和佛怎么样斗法,也斗不过佛;于是就拜佛做师父,他就修苦行,他是苦行第一。
苦行,也就是头陀行,所以他头陀第一;头陀有十二种头陀,以前讲过。这摩诃迦叶因为他修头陀行,释迦牟尼佛一看他年纪那么老了,还是日中一食、树下一宿,这么样子苦干,所以叫他不要修头陀行了;可是摩诃迦叶还是照常修头陀行。释迦牟尼佛就赞叹说:“我法之中,有摩诃迦叶这样行头陀行,我佛法就能长住于世!”

 楼主| 发表于 2017-10-12 14:23 | 显示全部楼层
目犍连在佛教里,是神通第一。他虽然神通大,可是他用他的神通向东方去找佛的声音,经过无量的国度,也找不着佛声音的边际──佛的声音,就像在他耳朵旁边那么说法一样,还是那么响亮清楚。
我们现在世界上,有一种盂兰法会,就在农历七月十五;这盂兰法会,就是摩诃目犍连尊者兴起来的。
目犍连很孝顺,因为他在最初得五眼、六通的时候──六通,就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,漏尽通;他开了天眼,就先观察他父母到什么地方去了?他一观,他的母亲堕到无间地狱去了,做饿鬼,皮骨嶙峋就瘦得那个样子。不得了!母亲在地狱里受苦!他就拿着一钵饭去给母亲吃。他母亲得到饭,一只手拿着钵,一只袖子就把这个钵挡着;为什么呢?她怕其他的饿鬼看见来抢。
可是她把饭往口里一送的时候,这个饭就都变成火炭了,不能吃。为什么它会变成火炭呢?就因为她业障太重了!人所遭所遇,一切都是由业障而显现的;因为她的业障重,所以本来很好吃的饭就变成火炭,就不能吃。目连再有神通,也没有法子来救他母亲;救不了母亲,就回去告诉佛。
释迦牟尼佛告诉目连说:“你的母亲在生前,尽吃鱼子吃得太多了!还毁谤三宝、不敬尊经,所以她堕地狱。你虽然证阿罗汉果,你也没有法子能救得了你母亲!你想救你母亲,你必须要在七月十五佛欢喜日、僧自恣时,设盂兰盆供,请十方僧来应供。你预备一点好的斋饭,来供佛及僧,你的母亲就会离苦得乐了!就会生天了!”
七月十五这一天,是佛欢喜日,佛欢喜这一天。僧人自恣,自恣就是很随便了,这天就是放假、放香,就是你愿意到街上去也好,你愿意睡觉也好、愿意坐禅也好,愿意做什么就做什么去,没有人管你。这天,佛因为也欢喜了,一欢喜,也就不管这一些个僧人了。本来佛平时都规矩很严的,为什么这一天放香了?就因为所有的比丘,从四月十五到七月十五,这三个月的期间是结夏安居。
结夏安居,就是在这三个月之内,所有的比丘不可以外出。那要怎么样呢?要常常坐着、或者躺着?不是的!不可以上街去;就是你安居在什么地方,只在你那一个道场里,或者到房外边大、小便,但不可以随便到街上走。等到七月十五日解放了,可以各处去了;所以才叫“结夏安居”。
为什么不准到各处行走?是不是犯了什么罪?好像人犯了罪,把他放到监狱里头,不准各处去,比丘是不是也这个样子呢?不是的。因为四月十五日到七月十五日这期间,夏天炎热,路上有很多的虫子、很多的生灵;恐怕走路会把虫子、蚂蚁,或者其他这些个众生踩死。因为不想把众生踩死,所以就什么地方都不去;这三个月的期间,是这样子。
所以目连就照着这个方法去做,果然他母亲就生天了。以后每年的农历七月十五,在佛教的寺庙里都设有盂兰盆法会,以超度过去七世父母及今生已过世父母;其他众生的父母,有造罪堕地狱的,也在这一天都可以生天。盂兰盆是梵语,翻译为“解倒悬”;因为好像人被倒挂起来,他给解开了。人堕地狱里,所受的痛苦就好像用绳绑上,脚冲上、头冲下这么倒着吊起来,这叫倒悬;现在解倒悬,把倒挂着受罪的人给解开了。

 楼主| 发表于 2017-10-12 14:24 | 显示全部楼层
从佛所闻,未曾有法:这四位尊者,在佛那儿闻得未曾有法。世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记:佛授给舍利弗无上正等正觉的菩提记。这四位尊者一想,他们和舍利弗都是同仁,舍利弗得到授记了,他们一定也都人人有份;所以就发希有心:这就是意念里边领解了;解,就是领悟。欢喜踊跃:就是跳起来;这时候,怎么会欢喜得跳起来呢?这都是无量劫的习气。因为无量劫,人一欢喜的时候,高兴得就好像跳舞似的;所以他们这时候都欢喜了,也都蹦蹦跳跳起来,欢喜得就像小孩子似的。你看小孩子走路,腿往前一蹦一跳,就那个样子。
即从座起:这是表示身领解;前边“发希有心”是意领解。身领解了,整衣服:这表示放下小乘的道理,把大乘的佛法提起来了。偏袒右肩:这表示开权显实。以前没有开权的时候,右肩好像遮盖着;现在偏袒右肩,这叫开权。右膝着地:这个“地”就表示“示实”,示实法、示实智。一心合掌:表示非权非实,权实不二。开权显实,为实施权,权也就是实,实也就是权;所以开权显实,在实用于权;为实施权,权含于实──这是佛学的名词。权实不二,也就是非权非实,也没有权,也没有实了。
曲躬恭敬:曲躬,身体本来也不是直、也不是曲,但是也能直、也能曲;这也就是“即权、即实,即实、即权”,权也就是实,实也就是权。瞻仰尊颜:这是表示以我之权,趣佛之实;我本来以前学的是小乘法,现在我要到佛的面前来学这个实法、来学这个实智,这叫“开权显实”。而白佛言:这是表示“口业领解”,领解大乘佛法。

 楼主| 发表于 2017-10-12 23:59 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2017-10-13 10:15 | 显示全部楼层
**G2 自陈领解(分二)
H1 正陈得解 H2 叹佛深恩 H1(分二)
I1 长行 I2 重颂 I1(分二)
J1 法中略说 J2 喻中广明 J1(分二)
K1 明昔日不求 K2 明今日庆得 K1(分三)
L1 标正明不求 L2 释不求之意 L3 征不乐之意
今L1

我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。
我等居僧之首:我等,就是须菩提、迦旃延、大迦叶和大目犍连这四个人。居僧之首,他们在僧人之中,为僧人之首。但是为什么他们以前不求大乘的佛法、不求大乘的佛乘呢?因为他们出家已久,戒腊也很高,是僧人之首与榜样,所知道的佛法很高的;一般的后学皆以他们为模范。
什么是戒腊?就是受戒的年头。所以出家人新受戒的,就叫新戒;受戒久的,就是老戒。戒腊高、戒腊老,就是受戒的时间久、年头也多,又称法腊。法腊很高的,一般的后学都要照着他们去学,以他们作为自己的模范。所以他们觉得如果突然间改变思想,想要“弃小求大”,弃小乘求大乘,改变平时的宗旨,恐怕后人对他们就不相信了,就说他们都不行了!现在他们也不修小乘法,要求大乘法了!他们怕人这么样来讥讽,所以“自固”,自己坚固自己这小乘的心理;又叫“护彼”,就是他们怕后人不生信心,想保护着后人,不退他们的道心,所以他不求大乘。可是他们执着这么一点小乘的境界,对于大乘的佛法,他们就不明白了。
为什么他们有不愿意舍弃小乘的心理?就因为他们不知道这“开三权、显一实”。三权,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。他们不知道这三个都是“权乘”,可以显出来这“唯一佛乘”;因为他们自固,所以这种小乘的执着就没有改变。他们护彼,想令后人有一种信心;可是他们这种的思想,就把人都耽误了!所以这是第一种的错误。
第二种,他们不求大乘的原因是什么呢?年并朽迈:他们因为年纪朽迈了,所以他们不求大乘。如果行菩萨道,就应该以大道作自己的责任,自利利他、自觉觉他,要广度众生;现在他们自以为既然年纪也都朽迈了、很老了,就不能做什么事情了。他们现在都有自卑感,自己对自己都看不起了!“喔!我现在这么老了,没有什么用处了!年纪太大了!”因为他们这种的执着还没有破除,所以就有一种妄见,妄见自己不能承当大乘的佛法了!这是第二种的错误。
第三种,他为什么不求大乘佛法呢?自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提:因为他们自以为已经得到涅槃,就没有什么事情可做了,所以不求大乘。但是这一生证果,必须要明白大乘,然后才能证得佛果。虽然他们自己认为己经得到涅槃了,可是这是“偏真有余”的涅槃,不是究竟的涅槃。他们的想像是什么样子呢?说“高原陆地不生莲华”;认为在山上边、在陆地上,没有莲花生的,莲花要生到水里。他们已经入到“无为”的证位,已经得到无为、得到涅槃了;就不再发大乘的心,所以就不求大乘法了。可是因为他们在以前没有明白实教的道理,只明白权法,没明白实法,所以他们就没有得到真正的究竟涅槃。他们以为得到这证位了,就因为有这么一点执着,所以他不知道自己所修的已经是菩萨道了。这是第三种的错误。
他们有这三种的错误,他们才对佛这样讲,“我等居僧之首”,我们做僧人的首领,“年并朽迈”,年龄都老得不得了了!“自谓已得涅槃”,自以为已经得到涅槃,“无所堪任”,再没有什么事情可做了!
“不复进求阿耨多罗三藐三菩提”,所以就不再向前去求无上正等正觉的佛果。
**L2 释不求之意

世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法,游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。
世尊往昔说法既久:这四位长老叫了一声,世尊!以前世尊常常说法已很久很久;我时在座:我们这几位老人,也常常都是在法会这儿。身体疲懈:身体因为老了,所以就很疲倦的;很疲倦,就懈怠了!坐的时间久了,就懒惰了,听听经就睡着了,这叫冲盹,这么晃往前。但是你不要误会,冲盹并不是入定,入定不会冲盹的。入定,头也不歪、也不晃荡、也不前仰、也不后合,那才是真正的入定。入定,明明了了;不是一边睡觉,一边说我听经听得很清楚,这才自己骗自己!
但念空、无相、无作:这时候想什么呢?想这一切都是空的,没有相的,也没有一个所作;无相无作,什么也都不需要做了,什么都空了!我若无相,也不需要去行菩萨道或作功德,什么都不要了、空了!就这么想。所以,于菩萨法,游戏神通:于菩萨所行的这法,游戏人间,以种种神通妙用来教化众生,乃至净佛国土,成就众生:对于庄严清净其他佛国土,帮助成就一切众生的愿力;这样,心不喜乐:我们心里也不生一念欢喜心,一点都不动念,也不希望这个了。对于行菩萨道这件事情,我们简直地就不感觉兴趣,就自固,自己认为自己这样就可以了!这是得少为足,得到很少的,就知足了。
**L3 征不乐之意

所以者何?世尊令我等,出于三界,得涅槃证。又今我等,年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。
所以者何:为什么我们不求大乘的佛法、大乘的妙理呢?世尊令我等,出于三界,得证涅槃:因为世尊曾说,我等已经出离欲界、色界、无色界这三界了,证得涅槃,得到常乐我净这种的快乐。
又今我等,年已朽迈:又,现在我们已经年老得迈不动步了,于佛教化菩萨,阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心:对于佛说的教化菩萨法,能再得到佛果;我们一念好乐心也不生了,我们就这样了!就可以了!我们己经知足了!
**K2 明今日庆得

我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有;不谓于今,忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。
我等今于佛前:现在我们在佛前,闻授声闻阿耨多三藐三菩提记:得闻释迦牟尼佛给舍利弗授记;给声闻授记,这就是缘觉、菩萨都包括在内了!就授无上正等正觉的记莂号。心甚欢喜,得未曾有:我们心中很欢喜,得到从来没有的佛法;因为我们和舍利弗都是同等的,当然舍利弗得到授记,也表示我们也都可以得到佛授记。
不谓于今,忽然得闻希有之法:我们真想不到,现在忽然间就得闻《妙法莲华经》这种妙法;深自庆幸,获大善利:我们也深深地庆幸自己,真是得到最吉祥的事情了!自己非常的快乐,得到这最大的、最好的利益。无量珍宝,不求自得:有无量无边、没有数量这么多的珍宝,也不需要求,现在我们就己经得到了。因为他们知道给舍利弗授记,他们也就都有份了,一定也不例外,都会得到授佛无上正等正觉的记莂号。
**J2 喻中广明(分二)
K1 喻说 K2 法合 K1(分二)
L1 咨发 L2 正立喻
今L1

世尊!我等今者,乐说譬喻,以明斯义。
世尊:世尊哪!我等今者,乐说譬喻,以明斯义:我们现在很欢喜使用譬喻,来说明这个意思、这个道理。

 楼主| 发表于 2017-10-13 15:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-13 16:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-22 15:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-19 09:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-16 15:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-7 17:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-20 10:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 16:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表