操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1008|回复: 0

[讲解文档] 宏圆法师:《地藏经》讲记 第六讲

[复制链接]
发表于 2017-10-10 13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
地藏菩萨本愿经讲记   第六讲
诸位法师  诸位居士大德  阿弥陀佛
我们继续学习《地藏菩萨本愿经》。我们今天要学习的这段经文,就是忉利天宫神通品的最后一段,婆罗门女救慈亲。经文详细说明地藏菩萨,往昔为婆罗门女时,因为她的母亲邪知邪见,不敬三宝,死后堕落地狱,为救生母,婆罗门女所发大愿的典故。我们请看经文:
又于过去不可思议阿僧祇劫。时世有佛。号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。
阿僧祇,译为无数,阿僧祇前面又加了一个不可思议,那就是时间更久远了。时世有佛,佛不是常常出现于世,是要众生善根成熟,有感才应,佛才出世。比如我们现在,释迦牟尼佛灭度,释迦如来灭度了,我们现在就是无佛期。因为众生的因缘善根不够成熟,要等到五十六亿七千万年的这么一段时间,我们大家善根成熟,才能感弥勒菩萨出世。弥勒佛出现世间,到时候龙华三会,度无数众生。
在过去不可思议阿僧祇劫,这么久远的时间,有佛出世,住世教化众生,我们众生因为愚痴,我们的智慧光明障碍住了,不可能知道,只有佛知。因为佛有三达智,知过去世无碍,佛对于过去世中所发生的事情,就像观手中的庵摩罗果一样,佛在经中给我们做了一个比喻,就像观自己手中的庵摩罗果一样,知道的清清楚楚,明明白白,这是知过去世。而且知现在世无碍,现在的事情也了达。对未来的事情也明了无碍,所以就叫做三达智。
这尊佛的圣号,叫觉华定自在王如来,这是以定来立名。《如来藏经》中说:“佛观一切烦恼心中,有如来结跏趺坐,俨然不动,德相具足”,这尊佛常常于三昧中观此觉华,佛佛在定,觉性圆显,心华顿开,得大自在。这尊佛所得的三昧,于诸三昧中最为尊胜,称三昧之王,所以以定立名,号觉华定自在王如来。此佛的寿命很长,经中说四百千万亿阿僧祇劫,我们众生认为非常的长了。其实我们在讲《无量寿经》的时候,讲《阿弥陀经》的时候,我们讲过,阿弥陀佛是无量寿,他是有量的无量,他是无量寿的。这些都是因为众生的善根,众生的果报,众生的善根长,佛示现的寿命就长。像我们娑婆世界释迦如来,示现是百岁,在我们人寿百岁的时候,来示现成佛,说明什么,我们的善根微薄,我们的福报太浅。所以佛随顺世间来给我们示现,和我们的寿命,和世间法是相应的。所以看看我们今天,是非常的渺小的,我们和他们一比,真的非常的渺小,小的可怜。
像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天卫护。
我们先来讲像法。佛灭度以后,佛法流行于世间,它也是有一个时间段的,有正法、像法和末法。比如释迦牟尼佛灭度后五百年,这个期间叫做正法,正法的正,它的意思就是证得的意思,就是说释迦如来虽然已经灭度了,而佛的法教仪式还没有改,众生有法可依,有仪式可得,有果可证。当然这个正是证果的证,所以他称为正法,正法五百年。过去以后进入像法时期,像法就是形像相似。像法时期,虽有教有行,外表上勤苦地诵经、念佛打坐、礼拜、参禅,正法是持戒成就,像法这个时候就是参禅成就,在外相上虽然有,但是不能彻底了悟妙契真常,所以证果的人就非常的少。我们看像法时期,虽然也有一些祖师大德,他们的示现,但是就没有正法时期所证悟、所证果的人多了。像法以后,像法一千年以后,就进入了末法期,末是枝末的意思。我们用一棵树来比喻,正法像树根,像法就像树的干一样,而末法就是树梢了。末法众生已经很难发起这个出离心和菩提心,空有教典在世,而无人依法修行,大多数人都把三宝当成护身符一样,当成去求安乐的工具,而并不是真心依佛法、依三宝来得智慧,来解脱。
我们见的非常的多,佛像挂在胸前,不是为了礼佛,而是让佛来保护他,都是让佛来护佑他。拜佛,拜佛是什么,拜佛是为了让自己没有痛苦,而不知道真正的痛苦,你放下就没有痛苦,痛苦的根源是来源于我们的执着。到寺院里学佛是为了什么,是为了贪,我们经常遇到这种情况。修布施,修布施的目的是为了度悭贪的,而我们修布施是什么,我们修布施是为了更贪,在世间贪不着,跑到寺院里面求佛来帮助他贪,求观音菩萨来帮助他贪,这不是真正的依靠佛法来修行的。所以我们学佛一定要学的理智,理是真理,智是智慧。不是说你在外面受到了一点的委屈,就来求佛来帮你去出气,不是这样的。我们学佛是学的智慧和慈悲,是怎么利益众生,在利益众生的过程当中,我们怎么样去放下自我,这样自然得到解脱。
有求皆苦,无欲则刚。我们现在主要是什么,欲望、贪婪的心来修行,那这种欲望,更使得我们容易和魔相应。我们现在就是末法时期,好多人说,师父,现在佛法越来越兴盛了,你看天天来拜佛的人多多,烧香的人多多。不能这么来理解的,关键是看什么,真正去求真理的有多少,真正解脱的人有多少。现在寺院都变成大家欲望的工具,欲望的场所,世间人有能力的,在世间去贪嗔痴,没有能力的老太太们,跑寺院求佛来搞贪嗔痴。不能以这一个组织有多少人,来算它是旺盛还是末法,不能的。如果教理跟不上,求真理的人不多,反而是把这种邪知邪见,更加的在社会上传播。所以师父还是希望大家,听了经以后,现在我们听经的多,听师父经的人现在也有一部分了,能把这种真理给大家传播,我们先以欲牵勾,后令入佛智,也是一个非常方便的智慧。
现在经文中说,是像法时期,就是在觉华定自在王这尊佛,灭度以后的像法时期。婆罗门,婆罗门是印度的四种姓氏之一,译成中文是净行、梵志。婆罗门族是劫初的时候,这个梵天的天人下降,所成的种族,所以称为梵志。婆罗门人颜貌端正,清净高洁,他们一生有四个时期。第一是梵行期,从八岁的时候开始,用十二年的时间来学习吠陀经典,吠陀经典是婆罗门主要的一部经典,最重要的经典。第二是家住期,这个时候就是要在家结婚生子,延续后代,来做俗家的工作。第三就是林栖期,家住期过了以后,上了年纪,还是要接着去修苦行,把家产、把俗事都交给后人,让他们去做,这个时候他们就要去解决生老病死的问题了,到山林里面去修苦行。第四叫遁世期,放下世俗的执着,穿粗衣,持水瓶四处游行,过这种苦行的,托钵,就这么个意思,就是这么一个四个时期。
婆罗门女是清修寡欲之女,在家还未出嫁,还没有出嫁的,由于宿福深厚,受到社会大众的钦服、景仰。诚于心而形于外,就是非常有德行,内心之德所感,四威仪行住坐卧,样样如法,所以社会大众钦敬,龙天护法护持。我们现在都是靠外表,靠外在,穿衣打扮、抹粉、擦粉、涂胭脂,认为这样做大家都会多看,回头率,现在人叫回头率非常高的。师父跟大家说,真正的气质不是靠衣着华丽,打扮漂亮来装饰的,是内在的气场,我们叫内在的素质。有德、有智慧,你所散发出来的这种气场,样样如法。因为你有学问、你有智慧,这个四威仪当中,在这种万行当中,你样样都是那么的庄严,那么的有威仪。我们看虚云老,虚云老非常的清瘦的,两眼非常的有神,叫人看了肃敬,不敢造次。不是那种从外表来装饰的,而是内在散发的一种庄严和智慧,这样大众才所亲近你,才所恭敬你。
其母信邪。常轻三宝。是时圣女。广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。
婆罗门女的母亲愚痴,正邪不分,信邪倒见,见解错误,信仰外道,内起邪见,外轻三宝,最后就会感得地狱的果报的。我们现在邪见的现状,相当的普遍。我们学佛以后,最后要不就是学的贡高我慢,而不是自己觉悟,读了几部经,懂了一点点戒律,而不是来约束自己,像佛菩萨一样见贤思齐,而是拿经拿戒去对照别人,处处指责别人的缺点。见着法师,说这个法师这不如法,说那个法师讲的和这个法师不一样,继而去诽谤法师,多可怕。法师再有缺点和错误,他是僧团的一分子,他表这个法呢,我们应该向他学习他好的地方,不好的地方改正我们自己,他是我们的一面镜子。而是总是拿学到的一些浅薄的理论,去往法师身上去强加、去约束,而不是去找自己内在的错误,不允许法师们提不同的看法,不同的见解,那我们怎么进步?佛法是允许辩的,我们还有个辩经大会呢,拿出你的、你所学的这种论述,祖师大德和这些论著里面怎么说的,拿出我所学的论著里面怎么学的,我们最后的目的,是求一个真理出来,而不是为了贡高我慢。而我们现在都是什么,你说错了,和谁谁谁讲的不一样,你是魔子魔孙,直接就说法师们。甚至有的,法师说了,这个人讲的和谁不对,我们不去理会,直接散布谣言,这是在做灭法的工作,邪知邪见。我不知道大德们修的是什么,现在。学佛我们学的是什么?学的是恭敬心、学的是慈悲心、学的是觉悟心,而我们现在都是显示自己,颠倒妄想,颠倒又妄想,那怎么办,和佛不一样,和觉悟不一样。
三宝是苦海之慈航。佛是大觉大悟之人;法是佛所说的妙法,能够令众生离苦得乐;有僧住持,才能续佛慧命。哪怕一个沙弥,我们都要去恭敬他去,他还有勇气来穿这身衣服,最起码他前世修的福慧,要比我们足,他能受十方供养。我们为什么不看大家一点的好处呢,都是专找别人不如自己的地方,来满足自己的贡高我慢。现在人学佛就是这样,为了满足自己的贡高我慢,别人大富,就说别人光享福,以后一定堕落,而不是说学习别人,怎么修的这个富。别人当官大贵,就看别人堕落,就看别人贪污,为什么你不学他利益众生的一面呢。现在人的思维真的是颠倒,搞不明白,真的搞不明白了,所以我们一定要依正知正见,护持三宝,使佛法才能长久的流传于世间,给这个三界火宅,生死苦海中的众生带来希望。佛法僧三宝是世间的福田,敬之得福,轻之得罪。不管你是谁,都是自性,自性是平等的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 06:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表