操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1861|回复: 8

不能受大乃说三乘妙法莲华经譬喻品浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-10-8 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**N2 释不能受大乃说三乘

若人小智 深着爱欲 为此等故 说于苦谛
众生心喜 得未曾有 佛说苦谛 真实无异
若有众生 不知苦本 深着苦因 不能暂舍
为是等故 方便说道 诸苦所因 贪欲为本
若灭贪欲 无所依止 灭尽诸苦 名第三谛
为灭谛故 修行于道 离诸苦缚 名得解脱
是人于何 而得解脱
若人小智,深着爱欲:假使有一类的众生,他没有大的智慧,甚至于连小的智慧都没有;他深深地执着到爱和欲上。这就是说的见惑和思惑。见惑,有境界来了,就不明白,就被这个境界所迷了。思惑,就是你心里分别不清楚哪个是真的和假的,是和非分别不清楚;分别不清楚,你还要分别。要分别,又分别不清楚;思之又思,想之又想,在这个地方就不能有智慧来判断它,这叫思惑。你在这个爱和欲上,着住得太深了。
为此等故,说于苦谛:为这一类众生的缘故,所以就说这生灭四谛法的“苦谛”,说真实的苦。众生心喜,得未曾有:众生以前染苦为乐,虽然在苦的境界上,他也不觉得是苦。现在佛给他说这种苦谛,众生心里非常欢喜,从来就没有听过这样的妙法。佛说苦谛,真实无异:佛所说的苦谛,这真是真实的,的的确确是真实的法,没有错误了。
若有众生:假设有这一类的众生,不知苦本:什么叫“苦本”?就是集谛;集谛就是苦的根本。深着苦因:就深着到集谛上;集是苦的因,苦是集的果。“集”就是烦恼,有二十六种的烦恼:根本烦恼有六种,小随烦恼有十种,中随烦恼有两种,大随烦恼有八种;这二十六种的烦恼,就是苦的因。不能暂舍:这种的烦恼,众生暂时间也不愿意离开它。为是等故,方便说道:因为这一类的众生,所以佛才说这方便法门。
诸苦所因,贪欲为本:苦因是集,最要紧的是哪一个集呢?就是贪欲。“贪”就是不知足,有多少也不知满足。譬如这个人,本来一百块钱也没有,他就想法子贪来了一百块钱;没有一百块钱的时候,以为有一百块钱就满足了,什么都够了!等有了一百块钱,又觉得不够,这还是太少!就贪一千块钱;这一千块,买个衣服,或者买一个房子,再买一点地方,还是不够用!一千块钱也有了,还总觉得不够:“这一千块,我买一点衣服,或者买一个房子,再买一点地方,还是不够用!”又贪一万;以为若有一万块钱,那就真正知足了。甚至于就退休了,再就什么也不做了,也不贪了。这回真真够了!
等有了一万块钱,可是又加上通货膨涨的关系,结果世间所有的物质都涨价了。好像我刚到三藩市的时候,就拿买豆腐来讲,那时候才两个仙(cents)一块豆腐。有了一万块钱,想要退休,刚好遇到通货膨涨,钱币贬值;一想,都是不够!无论如何要有十万块钱,才可以够开销,够退休之后的用度,现在还不能退休!于是又去贪。贪来十万块钱,还觉得不够,还想做一百万的富翁,才可以有这么一点的意思!于是又贪。
这回可就一百万钱没贪完,无常到了,死了!死了,心里又觉得这一生,始终也没达到目的,想得到一百万块钱也没达到,就想等来生再去干;来生,又给儿子去做马、做牛。你说,这个“贪欲”有什么好处呢?有这种的贪就有了苦恼,所以才说“诸苦所因,贪欲为本”。
若灭贪欲,无所依止:你若要灭这苦,就要先把贪欲没有了;你若有贪欲,就有苦。若没有贪欲,这个苦就没有根了;没有根,苦就没有所依止,没有一个地方它可以住了。灭尽诸苦,名第三谛:这诸苦若灭尽了,这就叫第三的“灭谛”。
为灭谛故,修行于道:因为想要得到灭谛,就必须先修道。离诸苦缚:缚,是绑着,离这一切苦所绑着的东西。名得解脱:这个名字,就叫得到世间解脱了。为什么不解脱呢?就因为你看不破,放不下;你若看得破,放得下,就得到自在,也就得到解脱了。为什么你贪这个,贪那个?就因为你没有放下。人虽然是活着,但你要把你这个人看作等于死人是一样的;那么既然这个臭皮囊已经死了,你为什么又给它来做马做牛,给它做奴隶?所以你若能以活着的时候,就看作好像死了似的,你就不会执着一切;把一切就都看破了,这就得到解脱。
是人于何,而得解脱:这个人,他用什么方法而得到解脱的呢?
**N3 明后若堪能还与其大

但离虚妄 名为解脱 其实未得 一切解脱
佛说是人 未实灭度 斯人未得 无上道故
我意不欲 令至灭度 我为法王 于法自在
安隐众生 故现于世
但离虚妄,名为解脱:你就离开这个虚妄;你能离开虚妄不实在的这个心,这就是解脱。把一切都看得破了!看破了,就是不执着一切,就放下了;放下,怎么样都好。我常对你们讲,这个道理好像很浅的,其实意义很深的。我不常讲 Everything is Okey! 什么都可以,怎么样都可以。你有了问题,这就没有得到解脱;既然什么都没有问题了,这是不是就得到解脱了?这时候,你和虚空是一样的;既然和虚空是一样,那么谁能把虚空绑上呢?没有的。你不去贪名,这也得到解脱,在名上解脱了;你不去求利,这在利上解脱了。名、利都解脱了,那还有什么可以把你绑住呢?没有了!
其实未得,一切解脱:虽然说,我对你们讲这个苦、集、灭、道,你们得到解脱了;实际上,你们还没有得到真正的解脱。因为你们只把分段生死了了,变易生死还是有的。有变易生死,所以还是没有得到解脱,这是因为你们还没有放下呢!
佛说是人,未实灭度:佛说这一类的人,没有真实得到灭度,就是没有真正得到解脱。斯人未得,无上道故:因为这个人,没有真正得到无上的道,没有断了变易生死。我意不欲,令至灭度:所以佛说,我的意思是不愿意叫这一类的人,没有得到真实的受用,而令他去灭度。
我为法王:佛又说,我是诸法之王,于法自在:在法上,我横说也是法,竖说也是法,尘说也是法,刹说也是法。那么横说、竖说、尘说、刹说,都是得到自在了,我怎么说怎么对!安隐众生,故现于世:我为什么出世呢?我就想令众生得到究竟的快乐,也就是得到究竟的解脱,所以我才出现于世。

发表于 2017-10-9 18:51 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2018-1-11 12:48 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-10-14 14:37 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-24 11:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-1 21:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-18 19:23 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-6 12:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-18 08:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 23:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表