操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1469|回复: 11

贪求经历大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-10-6 09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**I 2贪求经历(分七)
J1定发爱求 J2魔遣邪附 J3客邪投扰 J4主人惑乱
J5按其言状 J6出名示害 J7教悟戒迷 
今J1

阿难!又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱游荡,飞其精思,贪求经历。
阿难!又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明:阿难!这个修定的善男子,他受阴虚妙,邪虑不能侵犯,圆定发明。三摩地中,心爱游荡:在这个定力里头,他的心又打出一种妄想来,打什么妄想呢?心里想要游荡。游荡就是出玄入牝了,这个神出去了,各处去跑。飞其精思,贪求经历:就是他这个灵魂飞到旁的地方,他到处都要去看看,到处都要去玩一玩,这是“贪求经历”。
**【编按】以下节自上人八○年代补述

**“心爱游荡,飞其精思,贪求经历”,这个“飞其精思”,不是精怪,就是很微细很微细的那种思想。这种妄想,你是不容易察觉到的,它是忽然而天,忽然而地的;也不是什么力量,就是很微细很微细,你不容易觉察到的。为什么他有那个呢?就因为有那种爱游荡的心,“心爱游荡”,心里就觉得:“噢,到各处游山玩水!”这就出神了,小人儿到处看看这个山,看看这个水,都不同啦!就贪看这种境界。你那就一念的精思,在那儿研究:“哦,这个这么样子啊!”就觉得得其所哉!得其所哉!所以说是“贪求经历”。就好像旅游,愿意观看名胜是一样的,愿意到处去看,就像某某愿意到纽约去,又是一个人又不会英文,到处去跑跑。他这是人跑;这个呢,是一种微细的神,那种思想去跑了,那是一种贪着。

**──上人八○年代补述至此

**J2魔遣邪附

尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。
尔时天魔,候得其便:当尔之时,这个天上的魔王又生了一种妒忌了,于是就等着等着,等这个修道人有了漏洞,他就有机会。飞精附人:他又派他的眷属,去附到其他一个人的身上,口说经法,来恼乱这个修道的人。因为什么来恼乱他呢?这个修道人怎么会有魔来呢?就因为他贪求经历,想要游荡。他一动这个游荡的念头,魔王就有了机会,可以扰乱他来了;如果他没有这种的心,就不会有这种魔的。
**【编按】以下节自上人一九八三年一月补述

**“候得其便”,就是得他“贪欲”这两个字,把门开开。所以,不容易了解这个经文的意思,就差这么一点哪!

**昨天有人说,某某人念念佛就跳起来了,好像跳舞一样,这都叫飞精附人。这个人自己不知道,还以为这是入三昧了,这么样天真活泼,蹦蹦跳跳的,像只兔子似的。他念佛念得手舞足蹈,那是他自己变猴子了嘛,这没有什么旁的可说了。说菩萨和他一起?像大圣公,好像一些无知无识的人说大圣公来了,齐天大圣来了,所以就手舞足蹈的;菩萨不会手舞足蹈的,菩萨不是那么贱的,那么样哆哩哆嗦的。现在他每个周末给人看病,用透视,因为他眼睛能看病,看人身体里有什么毛病,就给人看。“哦,很多人去求他!”这就是招摇过市,这就是锋芒外露,总在那个地方大炫示。虽然他暂时还没有露出什么大贪心,或者什么问题,那么慢慢地都有一些不可说不可说的地方。所以各位要特别特别小心,这一点不要贪,以为:“哦,某某人能看见东西,某某人有什么灵感啊!”妖魔鬼怪都有灵感,连老鼠都有灵感的,不要说其他的东西,老鼠只要有人在外边一走,它就不出来了,那都是灵感。

**“飞精附人”,这个就是魔的那种精,那个魔的魂魄,他那魔性,也就是那个灵鬼,就是那个天魔,他不是本体来的,他也有神通,他坐那个地方,他那个灵魂就来附到人身上,就讲:“我是齐天大圣啊!我是如来啊!我是观世音哪!”就这一类的。为什么他冒充旁人呢?就因为他自己的招牌不亮。不像那个某某,说他师父是三山九侯,三山九侯是个什么东西?没有人知道。就是他给取出那么个名字,所以招牌不亮。就像你若提出布希总统,谁都知道,他说一句也都很灵的,你这个人犯死罪了,他说赦免你,哦,这个人就活了!就这么样,因为他有势力。

**那个灵鬼因为他本身没有势力,所以就冒充旁人,这也是个假冒的;因为他本身就是个假的,所以就尽做假的,这个很容易懂的嘛!这个不能因为他有什么灵感,或者有什么地位,就屈就他用他这个名字。这是不对的,应该怎么样翻译,就怎么样翻译,不能因为他又有什么灵感,又说什么预言,又很准确了。那个魔都会说预言的,魔都是有这个本领的。你不能说是自己掩耳盗铃,他是个魔,你就说他不是个魔,那他是个什么?这个“飞精附人”,你可以说他是飞着来的精怪附人。你不能屈就他们这个,你若屈就他们这个,把佛教真正的道理完全没有了。佛教是不以佛法送人情,“宁可将身下地狱,不以佛法送人情”,这个不是讲人情面子的。我们翻译经典一定要有正知正见,一定要主持正义,对这个地方不能偏私,一点也不能顺手人情说好话,不可以的。

**──上人八○年代补述至此

**J3客邪投扰

其人亦不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求游善男子处,敷座说法。自形无变,其听法者,忽自见身坐宝莲华,全体化成紫金光聚;一众听人,各各如是,得未曾有。
其人亦不觉知魔着,亦言自得无上涅槃:魔附到身上的这个人,他自己也不觉也不知,也说他自己得到涅槃的妙果了。来彼求游善男子处,敷座说法:来到这个心里打妄想,想出玄入牝,到处去求游荡的这个人的地方,安敷座位来说法。
自形无变:前边那个是他自己的形,又变比丘,又变帝释,又变妇女,又变比丘尼,又变等等的;这一个,他自己的身不变。所以魔有种种的魔,你不要以为有了境界,就是好的事情了。有境界,你若不认识,这就着魔了。说法这个人他不变,其听法者,忽自见身坐宝莲华,全体化成紫金光聚:可是听法的这些个人,忽然每一个人见自己的身坐在莲华上,每一个人觉得自己的身体都变成紫金光色这样子。一众听人各各如是,得未曾有:所有听法的每一个人都这样子。啊,认为很出奇了,很少有啰!从来也没见过,以为这是好的境界,其实是魔的境界。
**J4主人惑乱

是人愚迷,惑为菩萨,淫逸其心,破佛律仪,潜行贪欲。
是人愚迷,惑为菩萨:这不是指这一个人,而是这一班听法的人。这一班听法的人太愚痴了!心生疑惑,认为:“哦,这是真菩萨了!他能教我坐宝莲华,变成紫金光色。”你自己想一想,你坐着宝莲华,变紫金光色,是不是真的呢?这根本是假的。你是一个凡夫,怎么会有这样境界呢?这如果不是魔王来愚弄你,那么菩萨做什么要现这种境界呢?他贪图你什么?
淫逸其心,破佛律仪,潜行贪欲:于是乎,这一班听法人的心就都摇动了,生出一种淫逸的心来,也就不守佛的戒律了,偷偷地尽行淫欲。你们要记得,受戒之后,不要信这种迷信的境界,这个说法的人无论有什么大神通,你要观察他。要是有贪心,到处敛财,或者有淫欲心,那就不是真的,就是假的。他若没有淫欲心,没有这种贪心,对你没有什么企图,那就是真的。他破佛律仪,这就是假的。
**【编按】以下节自上人八○年代补述

**“淫逸其心,破佛律仪,潜行贪欲”,是放纵他的淫欲行为,这个也是心放纵,起淫欲心,放纵他的行为。他的心愿意怎么样就怎么样,不守规矩的意思,就像那个邪皮(嬉皮)愿意怎么样就怎么样,很不守规矩的。“破佛律仪”,这个律就是戒律,仪是一种仪式。

**──上人八○年代补述至此


 楼主| 发表于 2017-10-6 09:41 | 显示全部楼层
**J5按其言状

口中好言诸佛应世,某处某人当是某佛化身来此,某人即是某菩萨等来化人间。其人见故,心生渴仰,邪见密兴,种智消灭。
口中好言诸佛应世:邪魔帮助的这个人,欢喜说什么呢?他就欢喜历游一切,用这个历游,谈玄说妙,说得不知几玄妙。说什么呢?他说:“喔,现在诸佛都到世间来了,都来救人来了!”某处某人当是某佛化身来此:在什么地方,哪一个人当是哪一个佛来的,他的变化身来到这个地方救一切众生了。
某人即是某菩萨等来化人间:或者某一个人,就是什么菩萨。说:“这是个菩萨来教化人间来了!这末法时代,他来救我们来了。”好像吉利不是说:沙摩楼撒的弟子就说沙摩楼撒是菩萨(菩提萨埵),是不是啊?这岂有此理!你菩提萨埵?什么菩提萨埵?鬼菩提萨埵!这真是骗人!菩提萨埵?我告诉你,佛、菩提萨埵不会自己承认是佛、是菩提萨埵的,也不会叫弟子周围去给他宣传,说:“啊,我的teacher(师父)是菩提萨埵。”吉利!我没有教你这么讲啊,你为什么说你的teacher是佛?不可以这么讲的!我没有讲过吗?我是鬼。你就说你的师父是个鬼就得了,我不愿意做菩提萨埵,也不愿意做佛。唉,真是可怜得很啊!这些人。
其人见故,心生渴仰:这个人因为是个小孩子的知见,也不懂佛法,一听说这是菩提萨埵,“哦,这不得了,赶快去听他说法,到那儿拜他做师父!”好像昨天就有一个人来盗法来了,我问他是谁的徒弟,他说是某某人的徒弟,就是这种情形。那么这个人就“心生渴仰”,渴仰就是羡慕。他心里就生一种羡慕心,“啊,我几时也拜一个菩提萨埵做师父,我到那地方去亲近他,跟他学菩提萨埵这个法。他是菩提萨埵,当然教人都可以做菩提萨埵了。”所以邪见密兴:这种邪知邪见,就一点一点秘密地生出来了。种智消灭:这个道种智、这一切种智,种种的智慧都消灭没有了。这个智慧的种子都消灭了,你说危险不危险?
**【编按】以下节自上人一九八三年一月补述

**这个真理和不是真理,相差没有多少,只是很微细的那一点。所以我们人很不容易有择法眼,认识哪个是正法,哪个是邪法;哪个是善,哪个是恶的,不容易分别出来。可是我们要知道这个正的,他所行所作都是正大光明的;邪的,他尽行险侥幸,做一些见不得人的事情;善的,他是帮助人的;恶的,他就是害人的。我们在这一点上认识了,就会明白了。

**──上人一九八三年一月补述至此

**J6出名示害

此名魃鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。
此名魃鬼:你们记得这个魃鬼是个什么鬼来着?这个魃鬼到什么地方是怎么样子啊?这个魃鬼就是到什么地方,什么地方就不下雨,这叫旱魃。旱魃为虐,旱魃作怪,这个鬼到什么地方,什么地方就没有雨下了,最少都要半年;多了,一年、两年、三年、五年;他若在那地方不走,这个地方总没有雨下的。年老成魔:这个魃鬼年轻的时候就是鬼,等年纪一老,就变成老奸巨滑了;老奸巨滑,就变成魔了。我们人有这么一句话,“老而不死是为贼”,说人若老了不死,就变成贼了,何况这个鬼呢?这鬼若老了不死,就变成魔了。
恼乱是人,厌足心生,去彼人体:所以魔来恼乱这个人,等他这一套把戏玩得时间久了,也就讨厌了,没有什么意思了,于是乎就跑了,走了。弟子与师俱陷王难:这个徒弟和师父就都被人捉去,关到政府的监狱里了。关到监狱里,就或者斩头,或者终身监禁,这也就等于在地狱里一样了。
**J7教悟戒迷

汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。
汝当先觉,不入轮回:你应该先先地明白,不入这个魔王的轮回里边去,不入魔王的眷属里边去。迷惑不知,堕无间狱:如果你不认识魔王的这种行为,你就应该随着魔王堕无间地狱去了。

 楼主| 发表于 2017-10-10 18:46 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-3-19 06:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-3-23 21:31 | 显示全部楼层
初见如是言:赞叹演程心明眼亮!
我亦随喜!
学习演程。顶帖积福慧!
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-9-29 09:33 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-26 16:05 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-26 16:05 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-17 07:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-1 19:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-25 06:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-14 12:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-26 08:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表