操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 914|回复: 0

[般若] 宏圆法师:心无挂碍 不是指我们凡夫的妄识心,而是指妙有真空之心。

[复制链接]
发表于 2017-10-4 19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  心无挂碍,挂就是牵挂,碍就是障碍,这里的心不是指我们凡夫的妄识心,而是指妙有真空之心。妙有真空之心是毫无牵挂、毫无障碍的心,是人空、法空、寂灭、轻安的大自在心。我们凡夫因为这个真如不守自性,一念妄起无明,我们的真心被无明包裹住了,执取物境,执取分别,时时处处都是牵挂,都有障碍。我们都是在障碍、牵挂当中生活,我们贪恋物质的享受、贪图这些权势的扩展、贪图事业的成功、贪取功名利禄、贪图家庭的美满,可以说样样贪求、事事牵挂,那这样怎么能够心无挂碍呢?这是我们人道众生;那二乘圣人他有法执心的牵挂,他有法执的牵挂,因为他有牵挂,也不得自在。《心经》教导我们,以自性金刚般若,照破世出世间一切诸法,都是梦幻泡影,都是梦幻空花,一无可得。但是真心又不是顽空,它又是客观存在的妙有,它能够应物现形,能够包罗万象,起种种的妙用。又因为妙有非实有,所以虽然包罗万象,却是绝对不可得。所以对宇宙万有不能执着,因为不执着,那么了然无得,就是真空。我们念佛明白的这个道理,就能够放下万缘,一心只在这句佛号上,这样,就为我们求生净土扫清了障碍。
  我们结合我们念佛来说,我们今天为什么念佛没有清净?包括,我们为什么念佛的人到了关键的时候,不能够完全放下、求生净土?就是因为我们有这个挂碍的心。我们心有挂碍,啥都放不下,到人命临终的时候啥都放不下。念佛念的是什么?都是假念,三心二意的念,口念弥陀,心有挂碍,我们就是这么在念佛,所以我们也清净不下来。我们到临欲命终的时候,功夫也用不上,就是因为有挂碍,对我们的清净妙明真心没有一个了解,去执取这些现象,认为这些都是真的,把我们的这个本来妙有真心给障覆住了,去妄取我们这些假象,以假象为真,最后我们自己就这么迷惑,被这些假象障碍了我们的本性,障碍了我们的往生。我们听了这个以后,一定要结合到我们的修行当中去,要像菩萨一样,做到心无挂碍。
​

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 00:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表